Вопрос про родство
- shadow7256
- Уже с Приветом
Вопрос про родство
Возник такой вопрос. Это касается тех, кто живет в России.
Вот допустим у меня есть мама, у моей мамы есть ее мама (то есть моя бабушка). У бабушки есть муж. Но он для моей мамы является отчимом, он неродной отец моей мамы, моя бабушка родила мою маму от совсем другого человека.
Вопрос: является ли по Российскому законодательству этот "дедушка" моим близким родственником ?
Вот допустим у меня есть мама, у моей мамы есть ее мама (то есть моя бабушка). У бабушки есть муж. Но он для моей мамы является отчимом, он неродной отец моей мамы, моя бабушка родила мою маму от совсем другого человека.
Вопрос: является ли по Российскому законодательству этот "дедушка" моим близким родственником ?
-
Вячеслав Викторович
Re: Вопрос про родство
если по маме, то всё считается.shadow7256 писал(а): Пт дек 16, 2022 12:19 pm Возник такой вопрос. Это касается тех, кто живет в России.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Точно не знаю, но мне кажется да...Но тоже думаю зависит от того "Зачем вы пытаетесь это установить"shadow7256 писал(а): Пт дек 16, 2022 12:19 pm Возник такой вопрос. Это касается тех, кто живет в России.
Если, например, для иммиграции-то в Россию могут быть совсем другие законы...
- shadow7256
- Уже с Приветом
А, ну собственно почему вопрос (это важно). Допустим этот "дедушка", который являлся неродным отцом моей маме, имел дом. Дом его. И он решил на меня написать дарственную на этот дом. Только на меня, больше ни на кого. Вот он написал дарственную на меня, все оформили у нотариуса. И вдруг, недолго спустя после этого, дедуля дуба дал (я тут непричем.. я вообще тут непричем, просто привожу себя в качестве примера).
1. Чей теперь дом после смерти дедули ? Является ли дарственная бумага официальным документом, что теперь я официальный хозяин дома или нужно еще какие то действия делать, чтобы стать законным владельцем дома?
2. Нужно ли после смерти дедули мне платить какой то налог на этот дом ? Вот тут собственно и вся заковыка в родстве.. Если этот дедуля мне является близким родственником, то вроде не надо. А если не является то вроде надо.
1. Чей теперь дом после смерти дедули ? Является ли дарственная бумага официальным документом, что теперь я официальный хозяин дома или нужно еще какие то действия делать, чтобы стать законным владельцем дома?
2. Нужно ли после смерти дедули мне платить какой то налог на этот дом ? Вот тут собственно и вся заковыка в родстве.. Если этот дедуля мне является близким родственником, то вроде не надо. А если не является то вроде надо.
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Если ваша мама удочерена новым отцом (отчимом), то является близким родственником. Иначе нет.
Я так думаю, как официально - не знаю.
Когда отец отписал мне свою квартиру по дарственной, пришло письмо из налоговой - оплатите налог на дарение.
Отправила им копии всех документов, подтверждающих родство и заявление о дарении от близкого родственника. Налог отменили.
Я так думаю, как официально - не знаю.
Когда отец отписал мне свою квартиру по дарственной, пришло письмо из налоговой - оплатите налог на дарение.
Отправила им копии всех документов, подтверждающих родство и заявление о дарении от близкого родственника. Налог отменили.
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Делать действия надо - в течение полугода подать документы на вступление в наследство. Иначе поделят без вас.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Надо консультироваться с нотариусом. И быстрее. С тем который дарственную писал. Тут есть вопрос, будет ли считаться дарственная действительной, если имущество еще не было зарегистрировано. По идее должна бы считаться. Но по факту?…
По «близкому родственнику» надо выяснять. Если маму удочеряли (в свидетельстве дедушка указан как отец) то родственники «близкие», если не указан как отец, то не родственники.
По «близкому родственнику» надо выяснять. Если маму удочеряли (в свидетельстве дедушка указан как отец) то родственники «близкие», если не указан как отец, то не родственники.
И надо быстрее заниматься вопросом, есть полгода.Но дяди/тети и племянники, свекровь/теща и невестка/зять, прабабушки и правнуки, двоюродные братья и сестры, отчим и падчерица согласно законодательству не относятся к близким родственникам.May 4, 2022
- shadow7256
- Уже с Приветом
А что будет если не делать никаких действий? Что значит "поделят без нас"? :)lizaveta писал(а): Пт дек 16, 2022 3:50 pm Делать действия надо - в течение полугода подать документы на вступление в наследство. Иначе поделят без вас.
- shadow7256
- Уже с Приветом
Отчим маму НЕ удочерял. Это факт 100%. То есть получается этот дед не является близким родственником?
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Не является. Значит вам нужно будет заплатить налог на подаренное.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 6:30 am Отчим маму НЕ удочерял. Это факт 100%. То есть получается этот дед не является близким родственником?
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Дарственная была зарегистрирована в росреестре? Если вы не подадите в течение полугода после смерти заявление о вступлении в наследство, то потом только через суд.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 6:28 amА что будет если не делать никаких действий? Что значит "поделят без нас"? :)lizaveta писал(а): Пт дек 16, 2022 3:50 pm Делать действия надо - в течение полугода подать документы на вступление в наследство. Иначе поделят без вас.
- shadow7256
- Уже с Приветом
а кто определяет сумму налога ? от чего эта сумма расчитывается ?lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 7:26 amНе является. Значит вам нужно будет заплатить налог на подаренное.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 6:30 am Отчим маму НЕ удочерял. Это факт 100%. То есть получается этот дед не является близким родственником?
- shadow7256
- Уже с Приветом
Скорее всего была зарегистрирована, все таки к нотариусу ходили, чтобы дарственную оформить.lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 7:33 amДарственная была зарегистрирована в росреестре? Если вы не подадите в течение полугода после смерти заявление о вступлении в наследство, то потом только через суд.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 6:28 amА что будет если не делать никаких действий? Что значит "поделят без нас"? :)lizaveta писал(а): Пт дек 16, 2022 3:50 pm Делать действия надо - в течение полугода подать документы на вступление в наследство. Иначе поделят без вас.
То есть если в течение полугода никаких заявлений о вступлении в наследство не будет подано, то получается, что дом этот НЕ принадлежит мне ? И никакого налога на дарение платить не надо ? Тогда чей это дом получается ? Автоматом переходит государству ?
- shadow7256
- Уже с Приветом
Единственное, что пришло из налоговой это письмо с просьбой оплатить налог земельный.. что то порядка 1300 рублей. Этот долг даже висел в гос услугах. Больше никаких налогов там не висело. Почему же тогда про налог на дарение ничего не писали ?lizaveta писал(а): Пт дек 16, 2022 3:49 pm Когда отец отписал мне свою квартиру по дарственной, пришло письмо из налоговой - оплатите налог на дарение.
- Marckiza
Налог на дарение - 13% от кадастровой стоимости подарка - это для резидентов. Для нерезидентов - 30%shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 8:43 amЕдинственное, что пришло из налоговой это письмо с просьбой оплатить налог земельный.. что то порядка 1300 рублей. Этот долг даже висел в гос услугах. Больше никаких налогов там не висело. Почему же тогда про налог на дарение ничего не писали ?lizaveta писал(а): Пт дек 16, 2022 3:49 pm Когда отец отписал мне свою квартиру по дарственной, пришло письмо из налоговой - оплатите налог на дарение.
Если вам уже подарили, то Уплата налога должна быть произведена до 30 Апреля 2023.
Читайте закон на дарение.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Права собственности на недвижимость регистрируются в Росреестре. Но если налог на землю уже пришел на нового владельца то значит все уже зарегистрировано.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 8:40 amСкорее всего была зарегистрирована, все таки к нотариусу ходили, чтобы дарственную оформить.lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 7:33 amДарственная была зарегистрирована в росреестре? Если вы не подадите в течение полугода после смерти заявление о вступлении в наследство, то потом только через суд.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 6:28 am
А что будет если не делать никаких действий? Что значит "поделят без нас"? :)
То есть если в течение полугода никаких заявлений о вступлении в наследство не будет подано, то получается, что дом этот НЕ принадлежит мне ? И никакого налога на дарение платить не надо ? Тогда чей это дом получается ? Автоматом переходит государству ?
-
city_girl
- Уже с Приветом
Вы уточните у нотариуса. По идее, дарственная в силе, если не было других документов подписано (завещаний, дарственных т т д). Но права на недвижимость все-таки еще и регистрируются в Росреестре. От дарения можно отказываться,shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 8:40 amСкорее всего была зарегистрирована, все таки к нотариусу ходили, чтобы дарственную оформить.lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 7:33 amДарственная была зарегистрирована в росреестре? Если вы не подадите в течение полугода после смерти заявление о вступлении в наследство, то потом только через суд.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 6:28 am
А что будет если не делать никаких действий? Что значит "поделят без нас"? :)
от наследства можно отказываться тоже.Одаряемый вправе отказаться от подарка до его непосредственной передачи дарителем без указания причин. Это право регламентируется в ст. 573 ГК РФ. Даритель не может отменить дарственную без веских причин
Если права на наследство никто не заявляет, то имущество отходит государству.
А что вы (или не вы) конкретно хотите? Подарок не нужен, если надо платить налог? Или нет возможности принять подарок или ….? Какие проблемы надо решить?
- shadow7256
- Уже с Приветом
уплата этого налога это чисто на усмотрение нового владельца ? Потому что на гос услугах в аккаунте не висит никакого налога для уплаты.Marckiza писал(а): Сб дек 17, 2022 9:53 amНалог на дарение - 13% от кадастровой стоимости подарка - это для резидентов. Для нерезидентов - 30%shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 8:43 amЕдинственное, что пришло из налоговой это письмо с просьбой оплатить налог земельный.. что то порядка 1300 рублей. Этот долг даже висел в гос услугах. Больше никаких налогов там не висело. Почему же тогда про налог на дарение ничего не писали ?lizaveta писал(а): Пт дек 16, 2022 3:49 pm Когда отец отписал мне свою квартиру по дарственной, пришло письмо из налоговой - оплатите налог на дарение.
Если вам уже подарили, то Уплата налога должна быть произведена до 30 Апреля 2023.
Читайте закон на дарение.
- shadow7256
- Уже с Приветом
Человек в процессе получения иммиграционной визы, намечается поездка в Польшу на интервью в след году. Вот хотелось бы знать не будет ли этот "подарок" каким нибудь препятсвием при выезде из России. Повторюсь, что никакого сообщения об уплате налога на дарение не приходило. Не будут ли потом проблемы на границе в аэропорту ?city_girl писал(а): Сб дек 17, 2022 10:11 am А что вы (или не вы) конкретно хотите? Подарок не нужен, если надо платить налог? Или нет возможности принять подарок или ….? Какие проблемы надо решить?
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Для дарения сделка регистрируется 2 лицами, дарителем и одариваемым. Если одариваемый не принял подарок и не зарегистрировал подарок в росреестре, то дом по прежнему ему не принадлежит.