Вопрос по спектральному анализу

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
NYgal
Уже с Приветом

Вопрос по спектральному анализу

Сообщение NYgal »

Не знаю, вопрос скорее относится к другому разделу, но тут больше людей и мне нужно скорее просто лучшее понимание, как это работает, точность измерения, и тд

Короче, есть такой приборчик, XRF,
Им обычно меряют концентрацию свинца в квартирах.
Свинец обычно содержится в старой краске,
И может находиться под слоями новой.

У нас недавно жильцы создали нам проблемы.
Их годовас, родившийся после того, как они вьехали в наш рентал, был протестирован с содержанием свинца 3.8 при трешхолде 3.5 (раньше было 5, теперь понизили).
Тест был из пальчика, оказался фальшиво-позитивным (ребенок за что-то подержался), они сначала вызвали инспекцию, а потом оказалось, что у ребенка в крови свинца нет.
Наш любимый cdc прямо рекомендует провайдерам проверять капиллярный тест, если превышает трешхолд, тестом из вены.
Но врачиха им вместо этого посоветовала сращу тестировать квартиру.

Теперь мы пытаемся справиться с этим тестом.
Тестировали рентгеном: что в стенах, затем воду (хотя у нас и трубы, и колодец от городского водопровода - все поменяно в последние 18 лет.

Результаты теста рентгена с одной стороны хорошие, отмечено, что все в отличном состоянии (intact), хотя свинец там в глубине где-то присутствует.
Но средняя концентрация позитивных участков довольно низкая, около 1.3 ( норму 0.5 вообще недавно ввели, до этого была норма 1, с ней вообще позитивных участков было бы по минимуму).

И верхнийслой краски в отличном состоянии, короче, ничего нам делать не надо.

Но. Есть одна комната, где, при том же ремонте, том же состоянии средняя концентрация… 11+!
И я бы это еще купила, но потолок там отмечен - 12.8!

Дело в том, что в 2019 году весной у нас была там протечка из скайлайта, и мы в результате полностью снимали старый потолок. И ставили шитрок, красили и тд. Кроме того, мы по этой же причине сняли полностью старый потолок в соседней комнате. И меняли в обоих комнатах все одновременно! В соседней комнате концентрацию показало 0.3.

В принципе везде показано, что опасности ничего не представляет. Все покрашено, все в идеальном состоянии. Но, зная наших жильцов, я пытаюсь понять, откуда такие сумасшедшие цифры в этой комнате?

В принципе, мы уже давно хорошо представляем себе строение нашего дома. Старых свинцовых труб именно в этой комнате внутри быть не может.
Но комната маленькая, и там могут быть старые газово-осветительные трубы, которые тоже использовали свинец.

Вот что думать?
1.3 против почти 13 в этой комнате. При чем самый высокий показатель при направлении прибора на новый гипсокарторовый потолок.
Berenike
Уже с Приветом

Re: Вопрос по спектральному анализу

Сообщение Berenike »

Идеи на трубы и арматуру в стене…
Про прибор понятия не имею, про свинец знаю, что в домах постройки до 1945 года он во всех трубах и арматурах.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Спасибо.
Я тоже так думаю.
Но почему тогда в других комнатах нет такого?
Может, потому что комната маленькая? И там просто не попали, а здесь попали…
Но во всех 4 стенах… и в потолке?
Комната посредине дома, может, какой крепеж?
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Вот что еще нагуглила:

«Во-первых, оцинкованные стальные трубы могут быть загрязнены свинцом. С другой стороны, латунные сплавы смесителей могут содержать свинец. Сплавы бронзы также могут содержать небольшое количество свинца, никеля и других тяжелых металлов, которые могут попадать в воду, когда вода в трубах застаивается.»
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Водяных труб там точно отродясь не было.
В той комнате.
Но могли быть трубы газового освещения.
Ответить