Эмигранты из бСССР: что вас удивляет при просмотре российских сериалов?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Эмигранты из бСССР: что вас удивляет при просмотре российских сериалов?

Сообщение Kometa »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
арлекино писал(а):
Komissar писал(а): я имел в виду они ведут себя, как будто мужики в жутком дефиците
Это у тебя перекос от жизни в Штатах. Я вот когда американские сериалы смотрю, то тоже часто удивляюсь как глупо и истерично ведут себя американские тётки, вынося своим мужьям последние мозги неадекватными претензиями. ))
Штирлиц, до сих пор, не понял: это они себя так ведут, отображая реальные современные американские межгендерные "отношения," или же - наоборот - молодые ЛЖГ ведут себя безобразно, подражая "ролевым моделям" из Телевизора (tm)..

Кстати, в некоторых российских фильмах/сериалах, которые когда-то пришлось просмотреть Штирлицу, неприятно поражало хамство в беседах.. Подразумевалось, видимо, что "крутые" (tm) были обязаны хамить окружающему, как правило, обслуживающему персоналу и/или прочим "лохам," с целью валидации собственной "крутости".. Любопытно даже стало - это действительно наблюдается в реальной жизни? Или "было и прошло" вместе с "демократией"?
Хамство-не хамство, в России немного другие понятия о том, что и как принято говорить незнакомым людям. После того как отвыкнешь, бросается в глаза.
Скажем, Вам легко могут начать делать замечания, давать советы, выговаривать что-то абсолютно незнакомые люди. Прокомментируют Ваш разговор, скажут, что Вам надо сделать, хотя Вы и не спрашивали.
Я отношусь у этому с юмором. Просто, другой менталитет.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Kometa писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
арлекино писал(а):
Это у тебя перекос от жизни в Штатах. Я вот когда американские сериалы смотрю, то тоже часто удивляюсь как глупо и истерично ведут себя американские тётки, вынося своим мужьям последние мозги неадекватными претензиями. ))
Штирлиц, до сих пор, не понял: это они себя так ведут, отображая реальные современные американские межгендерные "отношения," или же - наоборот - молодые ЛЖГ ведут себя безобразно, подражая "ролевым моделям" из Телевизора (tm)..

Кстати, в некоторых российских фильмах/сериалах, которые когда-то пришлось просмотреть Штирлицу, неприятно поражало хамство в беседах.. Подразумевалось, видимо, что "крутые" (tm) были обязаны хамить окружающему, как правило, обслуживающему персоналу и/или прочим "лохам," с целью валидации собственной "крутости".. Любопытно даже стало - это действительно наблюдается в реальной жизни? Или "было и прошло" вместе с "демократией"?
Хамство-не хамство, в России немного другие понятия о том, что и как принято говорить незнакомым людям. После того как отвыкнешь, бросается в глаза.
Скажем, Вам легко могут начать делать замечания, давать советы, выговаривать что-то абсолютно незнакомые люди. Прокомментируют Ваш разговор, скажут, что Вам надо сделать, хотя Вы и не спрашивали.
Я отношусь у этому с юмором. Просто, другой менталитет.
мне нравится, что в России до сих пор можно сделать замечание, и народ отреагирует адекватно. Когда я там была последний раз, двое подростков на кассе "баловались". Я им сделала замечание, они проигнорировали. Потом им кассирша сказала что-то вроде "вы что, не поняли, вам уже сделали замечание, еще хотите" - не дословно, но в этом роде. Так те по струнке встали, извинились и перестали баловаться. Вот это мне нравится, что любой может призвать к порядку. И в большинстве - товарищи послушаются.
Последний раз редактировалось Вишенка Пн сен 02, 2024 12:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Меня еще язык удивляет в сериалах, особенно исторических.
Я много читаю русскую классику и представляю, как говорили люди 100-200 лет назад, как вели себя.
Современные сценаристы и режиссеры не утруждаются соответствовать. Они делают ресерч по историческим фактам, скрупулезно воссоздают атмосферу, костюмы, а речь, которая-таки изменилась, интонации, уместность тех или иных диалогов перенести в сериал не удосуживаются. У меня диссонанс сильный возникает.
Последний раз редактировалось Kometa Пн сен 02, 2024 12:58 am, всего редактировалось 2 раза.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Kometa писал(а): Еня еще язык удивляет в сериалах, особенно исторических.
Я много читаю русскую классику и представляю, как говорили люди 100-200 лет назад, как вели себя.
Современные сценаристы и режиссеры не утруждаются соответствовать. Они делают раскос по историческим фактам, скрупулезно воссоздают атмосферу, костюмы, а речь, которая-таки изменилась, интонации, уместность тех или иных диалогов перенести в сериал не удосуживаются. У меня диссонанс сильный возникает.
в этом согласна. Слово "че" в 18 веке не было. ;)

"Че", "ты че сказал".. :lol смешно слышать в сериалах про 17-18 века. Утрирую. Но смысл понятен.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): А в сексе в сити не так было?
там тетки старые!

и вешались они, кстати, довольно избирательно
Они вообще только о мужиках и могли думать и разговаривать. Я, кстати, таких теток вообще никогда в жизни в реале не видела. Ни в одной стране!
Это точно...
Но это наверное мужики-сценаристы пр думывают. Им кажется, что женщины друг с другом бесконечно разговаривают о мужиках и тряпках. Тогда как на самом деле об этом очень редко речь заходит.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а):
арлекино писал(а): Для меня тоже вопросы странные. А на кого должны вешаться бабы? На других баб? ))
я имел в виду они ведут себя, как будто мужики в жутком дефиците
Мужики всегда в жутком дефиците. Это только кажется, что их много.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а): Меня еще язык удивляет в сериалах, особенно исторических.
Современные сценаристы и режиссеры не утруждаются соответствовать. Они делают ресерч по историческим фактам, скрупулезно воссоздают атмосферу, костюмы, а речь, которая-таки изменилась, интонации, уместность тех или иных диалогов перенести в сериал не удосуживаются. У меня диссонанс сильный возникает.
Не говоря уже о современном слэнге, который регулярно проскакивает в исторических фильмах.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

а если рассекаешь по Москве в большом чорном джипе - значит, ты либо бальшой начальник с охраной, либо бандит.

А разве не у всех так? (с)
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Ни на кого не вешаться?:-)
А драму тогда на чём строить?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Ты забываешь, что снимается такой сериал/фильм для среднестатистического современного зрителя, который половину слов не поймёт, если они начнут на языке того времени разговаривать.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Komissar писал(а):
арлекино писал(а): Для меня тоже вопросы странные. А на кого должны вешаться бабы? На других баб? ))
я имел в виду они ведут себя, как будто мужики в жутком дефиците
Мужики всегда в жутком дефиците. Это только кажется, что их много.
Я Вас умоляю…никогда не ощущала «дифицита мужиков». Ни в одном возрасте.
Последний раз редактировалось Kometa Пн сен 02, 2024 4:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Ни на кого не вешаться?:-)
А драму тогда на чём строить?
Можно на давно потерянной сестре-двойнике :mrgreen , разлученных детях-родителях, кознях сводной сестры, наследстве почившей тетушки… Заметь, это первое, что пришло в голову… Если подумать, еще 150 сюжетов могу придумать.:-))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Ты забываешь, что снимается такой сериал/фильм для среднестатистического современного зрителя, который половину слов не поймёт, если они начнут на языке того времени разговаривать.
Ну, я не прошу на старо-славянском, но, хотя бы, новояз не используйте и соблюдайте элементарные правила поведения того времени.:-)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Есть еще такая вещь как художественный эффект. Если у режиссера нет цели показать что была именно _древность_ то стилизация под старую речь может дать эффект который он не хотел достигать. Ведь люди в древности считали себя современниками ))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я кстати не уверен что там не чекали. Литературная традиция же тоже поменялась. И писатели тех лет не вставляли уличную речь в свои произведения.
Ну как сейчас дикторы по тв не говорят матом совсем.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Ну, я не прошу на старо-славянском, но, хотя бы, новояз не используйте и соблюдайте элементарные правила поведения того времени.:-)
А я даже не про старославянский и говорю. Вот недавно на форуме у некоторых вызвало удивление слово "оскопить", а ведь элементарное и достаточно широко употребляемое совсем ещё не так давно. )
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Я кстати не уверен что там не чекали. Литературная традиция же тоже поменялась. И писатели тех лет не вставляли уличную речь в свои произведения.
Ну как сейчас дикторы по тв не говорят матом совсем.
Тоже верно.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Можно на давно потерянной сестре-двойнике :mrgreen , разлученных детях-родителях, кознях сводной сестры, наследстве почившей тетушки… Заметь, это первое, что пришло в голову… Если подумать, еще 150 сюжетов могу придумать.:-))
Это у нас проходит в жанре женские детективы, а мылодраммы строятся на взаимоотношениях полов. Закон жанра. )
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вот например экранизации Чехова.. любую какую не возьми, герои ведут себя странно и манерно. А в пьесе это наоборот выглядит буднично.
Просто тогдашняя речь воспринималась обычно, не манерно. Вот и стоит диллема. Если адаптировать под современную речь, то будут говорить что герои в 19 веке так не говорили. А если оставить, то характеры персонажей будут искажены.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Мне вот запомнилось у булгакова было в Белой Гвардии, что работа "была сделана на ять"
Сейчас это звучит заплесневело, а тогда наверное стильно и молодежно. И как эти персонажи должны звучть? Они то себя актуальными считали.
Ответить