я аж на балкон вышел, вас искал ))
Фрейд - извращенец?
- Fusion
- Уже с Приветом
Re: Фрейд - извращенец?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Как Джульетта?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Fusion
- Уже с Приветом
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Непонятненько... То Вы в школу рядом с Кремлем ходили, а теперь оказывается где-то на Соколе...Пупхен писал(а): Мне больше нравится вопрос нашего учителя физики, совершенно замечательного человека: отражается ли что-нибудь в зеркале, когда никто в него не смотрит?
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Никогда такого не говорила.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Конечно отражается. Вы запросто можете наблюдать солнечный зайчик (результат отражения) не смотря в зеркало.Пупхен писал(а): Мне больше нравится вопрос нашего учителя физики, совершенно замечательного человека: отражается ли что-нибудь в зеркале, когда никто в него не смотрит?
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
С точки зрения физики конечно существуетПупхен писал(а): Мне больше нравится вопрос нашего учителя физики, совершенно замечательного человека: отражается ли что-нибудь в зеркале, когда никто в него не смотрит?
С точки зрения философии - зависит
Просто физика дает однозначный ответ на термин отражение
А филосфия - нет
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вопрос не в зеркале, а том, что Я вообще отсутствую. И не смотрю ни на что.
Последний раз редактировалось Пупхен Вт сен 10, 2024 3:05 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Типа, Ромео стоит на балконе и ждёт, когда Джульетта погребет под балкон и поймает сброшенный букет...
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Ваша изначальная формулировка говорит только о "не смотрит".
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это недостаток моей формулировки, вероятно.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Может ли у формулировки быть вероятный недостаток, если вообще никого нет?
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
Я какие-то подобные случаи сама в себе раскопала (не копала спецом, само всплыло). Но мне особо не интересно, если честно, что там откуда проистекает. Я именно что считаю, что моя личность состоит из всего того, что было в моей жизни (и плохое и хорошее), менять ничего не собираюсь и уж тем более не позволю никому чужому копаться в моем бессознательном.city_girl писал(а):Я бы не сказала что психотерапия это "о погружении в детство". Это скорее путешествие по бессознательному. Это поиск ключевых событий и изменение отношения к этому событию,чтобы помочь создать новую форму реакции или поведения.Kometa писал(а):
А вот у меня, почему-то, всегда было это ощущение - «здесь и сейчас».
Впрочем, у меня очень хорошая память - я помню много эпизодов из своего достаточно раннего детства и последующей жизни, и при желании могу туда «погрузиться» - с множеством ощущений (запахи, звуки, диалоги вокруг и свет, температура воздуха). Никаких психотерапевтов мне для этого не надо.
Но даже и это мне не особо интересно - это как просматривать один и тот же фильм несколько раз. Не особо люблю это, очень редко если только. А некоторые, знаю, могут смотреть и смотреть сотни раз.
Причем события являются ключевыми совершенно по другим критериям, нежели события жизни. И первое событие в цепочке как правило происходит в детстве, потом только закрепляется. Точнее первая реакция. Все впервые в детстве, поэтому на нем акцент большой.
Всегда поразительно,что именно является этим событием, и что любой человек "вспоминает" это событие с невероятной точностью. Психика так устроена, что как правило человек эти события не держит на поверхности памяти. События из серии
"Ребенок пошел в детский сад, и в тот день мама слишком быстро развернулась и пошла на работу". В этот момент родилась большая мучительная боль страха заброшенности. И свойство психики человека таково, что потом эта боль только подкрепляется другими аналогичными событиями, растет и укрепляется.
Это впоследствии определяет и поведение и отношение к некоторым моментам жизни/людям. Задача психолога этот момент или цепочку моментов найти совместно и помочь создать новое отношение и новую форму поведения. Большинству людей не помогает "просто найти и объяснить" есть техники "переписывания" событий, точнее реакций, выводов, поведения.
Например, вот не так давно помогала (по-дружески) в случае фобии полета у подростка. Оказалось страх родился из того, что дедушка " как то слишком громко и как-то слишком резко сказал - летим в отпуск". Подросток конечно же не понимает сам в какой момент и почему родился страх. Он понимает что где-то в этот период, старается найти рациональные причины, но сам момент и обстоятельства не помнит и не понимает. А это иррациональное на самом деле, и просто ребенок "трепетная лань" и чутко реагирует на настроения, тон, громкость и нюансы. А семья довольна простая и шумная в этом плане. Объяснять все это нет смысла, а момент надо было определить только для того чтобы применить технику.
На самом деле есть разные школы, разные подходы и разные способы добиться результата. Что-то у людей "само проходит", в общем-то психолог и нужен только в очень особых случаях.
Но в любом случае личность человека получается как раз и состоит из всех этих реакций, болей, радостей, психотравм и т. д. А реакции на то или другое тоже как-то очень индивидуальны и не предсказуемы в целом, но предсказуемы в частности для конкретного человека. Многообразие людей и судеб короче.
Я не считаю, что даже в случае каких-то проблем, это безопасно и не может стать хуже.
Последний раз редактировалось Kometa Вт сен 10, 2024 6:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
-
Felicie
- Уже с Приветом
Про извращенца не знаю, новсе его главные теории подтверждены cognutuve science в последние 15 лет. Погуглите Freud free energy princiole, for example. Психоанализ в денный момент переживает ренессанс.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
это:Felicie писал(а): Про извращенца не знаю, новсе его главные теории подтверждены cognutuve science в последние 15 лет.
?Вики Педия писал(а):Основой для всей психоаналитической теории Фрейда послужила концепция эдипова комплекса, суть которой заключается в обозначении амбивалентного отношения ребёнка к своим родителям; сам термин характеризует проявление человеком бессознательных влечений, в которых любовь граничит с ненавистью к родителям В понимании Фрейда мальчик эротически привязан к матери и стремится обладать ею, а отца воспринимает как соперника и преграду для осуществления данного желания
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Во многих прочих отношениях боязливый осторожный и предусмотрительный Штирлиц не побоялся бы..Kometa писал(а): То есть, к Фрейду побоялись бы идти или нет?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- jsjs
- Уже с Приветом
Я скажу вам откровенно, Фрейду пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) Штирлиц не знает ни одного хронического заболевания, которое было бы излечимо.. Т.е. дело тут не только в психиатрии..Robin Bobin писал(а):Вот-вот, то есть психиатрия не способна справиться с проблемами с которыми справляются любые духовные практики без всякой химии.едрена матрена писал(а):Серьезные болезни (шизофрения, депрессия) можно сдерживать только корректируя хим баланс в мозгу. Мне кажется четких инструкций там нет, тк псих забалевание довольно размытые, как я понимаю. По анализу крови их не определишь.Kometa писал(а):
Мы все - обычные люди. Если его психиатрия заключается в выписывании опрелеленных препаратов, руководствуясь четкими инструкциями, то да, не проблема.
Главное, чтобы как Фрейд, не пытался «докопаться до подсознания».:-)
Психология это вообше не наука. К психологам я не ходила, и побоялась бы идти. Это надо быть уверенным, что там очень хороший психолог.
2) Штирлицу не известны случаи излечения шизофрении посредством "духовных практик".. Впрочем, диабет 2го типа можно "излечить" (точнее - существенно отдалить/замедлить его развитие) путём похудения..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
jsjs писал(а): Я скажу вам откровенно, Фрейду пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.