Фрейд - извращенец?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Фрейд - извращенец?

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Гутюша писал(а): лечение психоанализом проводится только откровенными жуликами,
Штирлицу надысь рассказывал Шелленберг, что это не совсем так - а точнее даже - совсем не так.. :hi
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Штирлицу надысь рассказывал Шелленберг, что это не совсем так - а точнее даже - совсем не так.. :hi
а старческий артрит лечится?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а):
Думаю, у любого организма есть возрастные ограничения возможностей регенерации. Но на каких-то этапах - да. Проблема не в самих болезнях, а в том, что мало кто хочет вылечиться, большинство хотят, чтобы их вылечили. Иногда это помогает, но в большинстве случаев - нет.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Komissar писал(а):
1) Штирлиц вдруг заподозрил, что следует, терминологической точности ради, разграничить понятия "лечится" и "излечивается"?
2) "Старческий артрит," как и все прочие хронические заболевания, можно лечить, но излечить нельзя.. См. определение болезни, данное когда-то тов. Марксом ("Дебаты о Свободе Печати" (с) 1842 г.)..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Пупхен писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): 1) Видимо, т.наз. великобританцы больше пьют..
2) Понятие американского "друга" довольно своеобразное..
Да чем же это?
Штирлиц бы не позвал позвал американского друга помогать закапывать чей-нибудь труп..
А я чувствую, что американская подруга вполне может меня и позвать за этим... Вот счастье-то!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
Пупхен писал(а):
Да чем же это?
Штирлиц бы не позвал американского друга помогать закапывать чей-нибудь труп..
А я чувствую, что американская подруга вполне может меня и позвать за этим... Вот счастье-то!
Возможно..
Также возможно, что потом эта же подруга тов. Пупхена и заложит кому следует..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а):
Kometa писал(а): Так никто и не ответил на изначальный вопрос автора, под какой дурью могла возникнуть идея, что ребёнок боится, что отец его кастрирует.
У кого-нибудь из присутствующих было хотя бы что-то отдаленно похожее?
Античная мифология, говорят, полна случаев сознательного нанесения увечий гениталиям ближайших родственников (и не только)..
Я думаю, кастрирование выражается в том когда отец не дает сыну никакой самостоятельности в делах. Взрослому при чем. Я такое видела. Тот же папаша очень интересовался женщинами своих сыновей. Прямо скажем нездоровый интерес.

При чем семья состоятельная, денег до фига, дел много, несколько компаний. Но папаша ничего не хочет делить с сыновьями (ответственность и решения) и в то же время дети сильно зависят материально.

Вот мне такие отношения похожи на «кастрацию» отцом своих сыновей.
Я вроде тоже где-то отвечала, что есть "кастрация" в небуквальном смысле.
Ну действительно - не о чик-чик-ножницами же речь... Как и Красная Шапочка - совсем не о "волке".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

newprivet писал(а):
Античная мифология, говорят, полна случаев сознательного нанесения увечий гениталиям ближайших родственников (и не только)..
Я думаю, кастрирование выражается в том когда отец не дает сыну никакой самостоятельности в делах. Взрослому при чем. Я такое видела. Тот же папаша очень интересовался женщинами своих сыновей. Прямо скажем нездоровый интерес.

При чем семья состоятельная, денег до фига, дел много, несколько компаний. Но папаша ничего не хочет делить с сыновьями (ответственность и решения) и в то же время дети сильно зависят материально.

Вот мне такие отношения похожи на «кастрацию» отцом своих сыновей.
Ну, да.. Где-то так оно и проявляется..
А сыновья, в свою очередь, довольно часто напрочь отвергают казалось бы вполне разумные советы отцов, тем самым их символически "эмаскулируя"..

Однако, всё это "цветочки"..

Настоящей "бомбой" является гипотеза Дедушки Фройда о т.наз. "зависти к пенису" (Penisneid). :mrgreen :mrgreen
С какстрацией все понятно было, а вот зависть к пенсу я так и не поняла. Это как бы метафорически зависть к силе? Значит эмансипация была неотвратима.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Карасёв писал(а):
Felicie писал(а): Про извращенца не знаю, новсе его главные теории подтверждены cognutuve science в последние 15 лет.
это:
Вики Педия писал(а):Основой для всей психоаналитической теории Фрейда послужила концепция эдипова комплекса, суть которой заключается в обозначении амбивалентного отношения ребёнка к своим родителям; сам термин характеризует проявление человеком бессознательных влечений, в которых любовь граничит с ненавистью к родителям В понимании Фрейда мальчик эротически привязан к матери и стремится обладать ею, а отца воспринимает как соперника и преграду для осуществления данного желания
?
Шире; «термодинамическая» модель сознания.
🍓🦋🦢
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Kometa писал(а): Так никто и не ответил на изначальный вопрос автора, под какой дурью могла возникнуть идея, что ребёнок боится, что отец его кастрирует.
У кого-нибудь из присутствующих было хотя бы что-то отдаленно похожее?
Про античную мифологию понятно, а у Вас Штирлиц, такой страх был?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Пупхен писал(а): Да чем же это?
Штирлиц бы не позвал позвал американского друга помогать закапывать чей-нибудь труп..
Вопрос, позовешь ли ее ты..:-)
Гутюша

Сообщение Гутюша »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Гутюша писал(а):
я насчёт его кайфов со свечой не стояла, да и не интересовалась никогда, честно говоря. Потому что его психическая ненормальность не требует никаких добавочных возбудителей, имхо.

Заслуга "деда" в том, что он впервые заговорил о "бессознательном" в некоем относительно научном ракурсе. Я говорю "относительном", потому что он верующий иудей ещё тот был, а я не доверяю представителям монотеизма в построении психологических или философских концепций. Их всегда куда-то не туда тянет - ничего с собой не могут поделать )) Так что не удивлюсь, если он это самое бессознательное считал орудием дьявола в человеке (а почитав некоторые его работы думаю, что таки и считал).

Все его так называемые теории сейчас опровергнуты, лечение психоанализом проводится только откровенными жуликами, а письменные работы имеют ценность только с точки зрения истории науки. Но он дал сильнейший толчок развитию, я бы сказала, в первую очередь современной западной философии. Ну и психологии, постольку поскольку всё новые и новые поколения психологов всё больше и больше его опровергали, и на опровержении его концепций строили современную, ещё очень молодую, но уже более-менее вменяемую науку психологию
Молодец! Хорошо сказала.
Есть спорный момент. В йогической и буддистской практике есть такое понятие, как самоисследование, которое и является основным инструментом достижения просветления. Думаю у психоанализа и этого самого самоисследования есть много общего. Или я ошибаюсь?
конечно есть. Религиозное сознание на то и религиозное сознание. Поможет ли вам йога или психоанализ вылечить шизофрению - это другой вопрос
Гутюша

Сообщение Гутюша »

Robin Bobin писал(а): Вот-вот, то есть психиатрия не способна справиться с проблемами с которыми справляются любые духовные практики без всякой химии.
это не так. Нет научно подтверждённых случаев излечения или купирования психиатрических заболеваний духовными практиками. Субъективные ощущения индивида вполне себе могут улучшиться, и слава богу.
Гутюша

Сообщение Гутюша »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а): для каких современенников? вы только что Сталина хвалили какой он умный, начитанный и прочее,
видимо не знали, что Сталин как умный и здоровый на голову и на ориентацию мужик - откровенно презирал Фрейда и считал его извращенцем )
небольшой обломс вышел ))
1) Презирал, видимо, до такой степени, что записал своего сына, Васю, в психоаналитический детский садик на Новом Арбате..
Знать, уже тогда извести задумал!
:lol

логично!

Это тот детский садик, где детей поощряли ходить голыми и "исследовать свою сексуальность", если я ничего не путаю?

Первые годы советской власти ещё то времячко было... Как вспомнишь, так подивишься мудрости ИВС, которые смог оперативно переобуться на лету.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Гутюша писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Молодец! Хорошо сказала.
Есть спорный момент. В йогической и буддистской практике есть такое понятие, как самоисследование, которое и является основным инструментом достижения просветления. Думаю у психоанализа и этого самого самоисследования есть много общего. Или я ошибаюсь?
конечно есть. Религиозное сознание на то и религиозное сознание. Поможет ли вам йога или психоанализ вылечить шизофрению - это другой вопрос
Уже написал выше. Конечная цель любой духовной практики опустошение ума. То есть в пустом уме просто нет причин для шизофрении. Шизофрения - это результат многократного расщепления Эго. Когда Эго исчезает, просто не из чего создавать эту самую шизофрению.

То, что 90% практикующих страдают фигней, а не достигают реальных результатов не является поводом использовать их результаты для анализа.
едрена матрена
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а): Уже написал выше. Конечная цель любой духовной практики опустошение ума. То есть в пустом уме просто нет причин для шизофрении. Шизофрения - это результат многократного расщепления Эго. Когда Эго исчезает, просто не из чего создавать эту самую шизофрению.

То, что 90% практикующих страдают фигней, а не достигают реальных результатов не является поводом использовать их результаты для анализа.
Что бы имеете в виду под "пустым умом"? Мыслей никаких?
Это возможно только на время медитации. Не может же человек непрерывно быть в медитативном состоянии.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

едрена матрена писал(а):
Robin Bobin писал(а): Уже написал выше. Конечная цель любой духовной практики опустошение ума. То есть в пустом уме просто нет причин для шизофрении. Шизофрения - это результат многократного расщепления Эго. Когда Эго исчезает, просто не из чего создавать эту самую шизофрению.

Это возможно только на время медитации. Не может же человек непрерывно быть в медитативном состоянии.
В какой-то момент человек перестает ассоциировать себя со своими мыслями. Это называется стать самим собой, или истинным Я. Оно неделимо и в нем нет конфликтов, потому что не является конструктом ума, в отличие от Эго. Количество самых разных Эго может быть десятки. Причем сознание несет разные слепки из прошлых жизней, которые в стрессовых ситуациях могут вырываться наружу из подсознательного и брать управление текущей ситуацией на себя. В общем, если Эго растворяется, то нет необходимости находиться в медитативном состоянии и бороться с мыслями, они приходят и уходят не привязываясь к твоему Я.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Felicie писал(а): «термодинамическая» модель сознания
звучит как наукообразное запудривание мозгов
едрена матрена
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а):
едрена матрена писал(а):

В какой-то момент человек перестает ассоциировать себя со своими мыслями. Это называется стать самим собой, или истинным Я. Оно неделимо и в нем нет конфликтов, потому что не является конструктом ума, в отличие от Эго. Количество самых разных Эго может быть десятки. Причем сознание несет разные слепки из прошлых жизней, которые в стрессовых ситуациях могут вырываться наружу из подсознательного и брать управление текущей ситуацией на себя. В общем, если Эго растворяется, то нет необходимости находиться в медитативном состоянии и бороться с мыслями, они приходят и уходят не привязываясь к твоему Я.
Мысли это то, что чел сам генерирует. Как можно не ассоциировать себя с чем то, что сам производишь.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

едрена матрена писал(а):
Robin Bobin писал(а):
едрена матрена писал(а): Что бы имеете в виду под "пустым умом"? Мыслей никаких?
Мысли это то, что чел сам генерирует. Как можно не ассоциировать себя с чем то, что сам производишь.
Да? Если бы это было так, то почему так сложно человеку от них освободиться? Сам же придумал.
Ответить