city_girl писал(а): Сб окт 29, 2022 9:16 amХочу послушать Черниговскую побольше, вчера соушала ее лекцию краем уха, пока обед готовила, может что не так прослушала, она упомянула про гипотезу, что мозг человека это ретранслятор, а не «самостоятельный компьютер». Но может я и не дослушала как следует. Потому и хочу пересмотреть/переслушать.
Черниговская Татьяна? Теперь тоже хочу ее послушать.
едрена матрена писал(а): Пт окт 21, 2022 6:30 pm
Я хорошо помню этот момент, когда я «встретила» себя. Вот не было ничего, а вот я открыла глаза и увидела плетеную сетку кроватки. Мне, видимо, было несколько месяцев. Я лежала в этой кроватке, рассматривала плетение (розово голубое), рядом никого не было. Где то шел ремонт, поэтому пахло свежеструганным деревом.
Как я могла знать что это за запах? Наверное, встретив позже в своей жизни этот запах, я повязала его с первым воспоминанием, и мне стало казаться что я этот запах знала еще тогда, будучи несколько месяцев отроду. Также непонятно как я знала о ремонте. Я тот еще скептик. Но вот обьяснить свое самое первое воспоминание рационально не могу.
После этого «пробуждения» был «провал» в воспоминаниях. Но с 3 х лет я уже стабильно помню себя.
Извините за банальную метафору про компьютер, просто в моем случае было именно такое ощущение: ничего – и вдруг хоп ля, будто кто то «включил» меня.
Мне интересно, вы помните когда у вас случилось самое первое осознание себя (ваше самое раннее воспоминание), был ли кто то рядом, может музыка или запах запомнился?
Мое самое ранное воспоминание это когда я ревела белугой при уходе мамы из дет сада. В дет саду мне очень не нравилось,так как заставляли есть молочную кашу и говорили что ели усть не будешь то за шиворот выльют. Когда мама меня оставляла, я обнимала столб и орала благим матом...Помню солнце светит, а у меня горе такое- мама ушла на работу... Не знаю, может года 3-4 мне было тогда...