Куда катится мир

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Re: Куда катится мир

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
rona tullia писал(а): Вот опять не уверена, троллите вы или это серьезно.
Мы о чем спорим? О том, что модель идентичности с языком в центре - это не универсальная концепция.
В первую очередь была важна _религия_
Все примеры что вы приводите, это ассимиляция через религию прежде всего.
Если бы вы привели пример _целенаправленной_ ассимиляции через язык, что было сколько угодно в 20 веке, было бы другое дело.
А так ровно то о чем я говорил - религиозная ассимиляция, язык там если шел, то побочно. За веру было сколько угодно войн, за мову - не знаю таких случаев (только в комплекте с верой)
По поводу Геродота - а что начинать? Мы уже определились что ничего он про "язык, кровь, почву" не говорил и не мог говорить, это все современные манипуляции с целью продвинуть идею о древности концепции нации.
реально за веру не было войн, если посмотреть, то все религиозные войны были грабительскими и захватническими - религия использовалась как право на власть
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 8:51 am Ну хорошо, а в чем мы тогда не сходимся, если вы согласились с тем, что основой образования в Европе веками были древние греки, рим и библия.
Ну смотрите.
Уникальность европейской цивилизации для меня неубедительна. Такие утверждения делаются потому, что автор не видит большой картины истории человечества и деталей ее развития.
Более того, прибегать к другой цивилизации для доказательства уникальности своей, является несовместимыми утверждениями.

Для вас уникальность европейцев заключается в философии, которая есть только одна, то есть западного толка, потому что так Хайдеггер так написал (писал он это совсем по другому поводу и для контекста, не подходящего нашей беседе). Тогда как не только есть другие традиции философии, но даже англоязычную философию отделяют от европейской континентальной.

yada, yada, yada
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 2:39 pm Все примеры что вы приводите, это ассимиляция через религию прежде всего.
Нет.
Для римлян религия была на десятом месте после культуры, языка, законов, администрации и образа жизни. Во времена романизации римляне были не особенно религиозны.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 2:39 pm За веру было сколько угодно войн, за мову - не знаю таких случаев (только в комплекте с верой)
Войн за территорию и ресурсы было гораздо больше.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Уникальность европейской цивилизации для меня неубедительна.
Что значит уникальность неубедительна? Так то каждая цивилизация одновременно уникальна и не уникальна

Формулировка то несколько иная была - в том что западная цивилизация принципиально не способная смотреть на мир, кроме как через призму своей "исключительности". Хотя правильнее было бы сказать не исключительности - а единственности (как цивилизации). Т.е. в ядре западной культуры европейцы не признают даже не право, а саму возможность существования других цивилизаций.
Хотя тут она не уникальна. Русские например в глубине душих подсознательно убеждены в своем мессиансте. Не на уровне отдельных граждан, а в ядре русской культуры. Без имперского самосознания русские перестанут быть русскими.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 2:39 pm По поводу Геродота - а что начинать? Мы уже определились что ничего он про "язык, кровь, почву" не говорил и не мог говорить, это все современные манипуляции с целью продвинуть идею о древности концепции нации.
Мы не определились и не могли определиться в таком утверждении, потому что это не соответствует действительности.

Геродот говорил о totality of the Greeks, made up of one blood and one language, and the sanctuaries of the gods. Это было воззвание к грекам идти на войну с персами защищать все это. (И это он не сам лично их воззывал, он тогда еще подростком был, я уверена вы не знаете контекст этого высказывания.)

Эсхилл:
Вперёд, сыны Эллады!
Спасайте Родину, спасайте жён,
Детей своих, богов отцовских храмы,
Гробницы предков, бой теперь - за всё.

Одиссея, вся.

Писала выше о слове "ностальгия", которое родом из времен намного раньше геродотовских.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 3:07 pm Формулировка то несколько иная была - в том что западная цивилизация принципиально не способная смотреть на мир, кроме как через призму своей "исключительности".
Может, у вас и была. А у меня не было.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Геродот говорил о totality of the Greeks, made up of one blood and one language, and the sanctuaries of the gods.
Ну это американцы так перевели. Немцы бы небось сказали вперед, за фюррера!

Мне на русском перевод дало "за наше братство и наших богов" а не про кровь и язык.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 3:07 pm Формулировка то несколько иная была - в том что западная цивилизация принципиально не способная смотреть на мир, кроме как через призму своей "исключительности".
Может, у вас и была. А у меня не было.
ну да, у меня. я же свою т.з. отстаиваю
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Хотя, нет. Я вам писала, что вы пишете с позиций западно-центричности.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Мне западно-центричность, как и любая другая -центричность, представляется местечковым, разного размера, явлением.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Мне западно-центричность, как и любая другая -центричность, представляется местечковым, разного размера, явлением.
Центричность подразумевает отстаивание своих ценностей. Нет центричности - нет ценностей

Запад не может отказаться от таких своих ценностей как идея прогресса, науки, нации и т.д. признав их не универсальными, тогда он перестанет быть Западом.
Так же как евреи не могут не быть избранным народом, иначе не будут евреями и т.д.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

А что такое "народ" во фразе "избранный народ"?

Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Что значит уникальность? для меня в этом слове нет содержания. так то все уникальны
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): А что такое "народ" во фразе "избранный народ"?
Наверное в концепции самого иудаизма и народ
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Зря язык восстанавливали.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
В том-то и дело, что западный снобизм имеет куда более глубокие корни, чем простая невоспитанность или невежество.
Рассказы о всеобщем равенстве, не более чем фиговый листок для отвлечения внимания.
Как евреи перестанут быть евреями, откажись от идеи "избранного народа", русские перестанут быть русскими, если откажутся от имперского самосознания, так и Запад перестанет быть Западом, если признает возможность существования других цивилизаций. Для Запада возможен только один путь, а другие цивилизации просто на том или ином этапе этого пути.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
rona tullia писал(а): Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
В том-то и дело, что западный снобизм имеет куда более глубокие корни, чем простая невоспитанность или невежество.
Рассказы о всеобщем равенстве, не более чем фиговый листок для отвлечения внимания.
Как евреи перестанут быть евреями, откажись от идеи "избранного народа", русские перестанут быть русскими, если откажутся от имперского самосознания, так и Запад перестанет быть Западом, если признает возможность существования других цивилизаций. Для Запада возможен только один путь, а другие цивилизации просто на том или ином этапе этого пути.
Если у меня нет имперского самосознания, являюсь ли я русским?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Свойства системы отличаются от свойства отдельных элементов. У каждого отдельного представителя народа сложно как-то выделять имперское самосознание, оно проявляется только в массе.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Свойства системы отличаются от свойства отдельных элементов. У каждого отдельного представителя народа сложно как-то выделять имперское самосознание, оно проявляется только в массе.
А если уровень сознания - человек? Кстати, на уровне сознания душа и инопланетяне становятся братьями.
Ответить