реально за веру не было войн, если посмотреть, то все религиозные войны были грабительскими и захватническими - религия использовалась как право на властьOtherSide писал(а):Мы о чем спорим? О том, что модель идентичности с языком в центре - это не универсальная концепция.rona tullia писал(а): Вот опять не уверена, троллите вы или это серьезно.
В первую очередь была важна _религия_
Все примеры что вы приводите, это ассимиляция через религию прежде всего.
Если бы вы привели пример _целенаправленной_ ассимиляции через язык, что было сколько угодно в 20 веке, было бы другое дело.
А так ровно то о чем я говорил - религиозная ассимиляция, язык там если шел, то побочно. За веру было сколько угодно войн, за мову - не знаю таких случаев (только в комплекте с верой)
По поводу Геродота - а что начинать? Мы уже определились что ничего он про "язык, кровь, почву" не говорил и не мог говорить, это все современные манипуляции с целью продвинуть идею о древности концепции нации.
Куда катится мир
-
city_girl
- Уже с Приветом
Re: Куда катится мир
- rona tullia
- Уже с Приветом
Ну смотрите.OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 8:51 am Ну хорошо, а в чем мы тогда не сходимся, если вы согласились с тем, что основой образования в Европе веками были древние греки, рим и библия.
Уникальность европейской цивилизации для меня неубедительна. Такие утверждения делаются потому, что автор не видит большой картины истории человечества и деталей ее развития.
Более того, прибегать к другой цивилизации для доказательства уникальности своей, является несовместимыми утверждениями.
Для вас уникальность европейцев заключается в философии, которая есть только одна, то есть западного толка, потому что так Хайдеггер так написал (писал он это совсем по другому поводу и для контекста, не подходящего нашей беседе). Тогда как не только есть другие традиции философии, но даже англоязычную философию отделяют от европейской континентальной.
yada, yada, yada
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Нет.OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 2:39 pm Все примеры что вы приводите, это ассимиляция через религию прежде всего.
Для римлян религия была на десятом месте после культуры, языка, законов, администрации и образа жизни. Во времена романизации римляне были не особенно религиозны.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Войн за территорию и ресурсы было гораздо больше.OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 2:39 pm За веру было сколько угодно войн, за мову - не знаю таких случаев (только в комплекте с верой)
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Что значит уникальность неубедительна? Так то каждая цивилизация одновременно уникальна и не уникальнаrona tullia писал(а): Уникальность европейской цивилизации для меня неубедительна.
Формулировка то несколько иная была - в том что западная цивилизация принципиально не способная смотреть на мир, кроме как через призму своей "исключительности". Хотя правильнее было бы сказать не исключительности - а единственности (как цивилизации). Т.е. в ядре западной культуры европейцы не признают даже не право, а саму возможность существования других цивилизаций.
Хотя тут она не уникальна. Русские например в глубине душих подсознательно убеждены в своем мессиансте. Не на уровне отдельных граждан, а в ядре русской культуры. Без имперского самосознания русские перестанут быть русскими.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мы не определились и не могли определиться в таком утверждении, потому что это не соответствует действительности.OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 2:39 pm По поводу Геродота - а что начинать? Мы уже определились что ничего он про "язык, кровь, почву" не говорил и не мог говорить, это все современные манипуляции с целью продвинуть идею о древности концепции нации.
Геродот говорил о totality of the Greeks, made up of one blood and one language, and the sanctuaries of the gods. Это было воззвание к грекам идти на войну с персами защищать все это. (И это он не сам лично их воззывал, он тогда еще подростком был, я уверена вы не знаете контекст этого высказывания.)
Эсхилл:
Вперёд, сыны Эллады!
Спасайте Родину, спасайте жён,
Детей своих, богов отцовских храмы,
Гробницы предков, бой теперь - за всё.
Одиссея, вся.
Писала выше о слове "ностальгия", которое родом из времен намного раньше геродотовских.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Может, у вас и была. А у меня не было.OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 3:07 pm Формулировка то несколько иная была - в том что западная цивилизация принципиально не способная смотреть на мир, кроме как через призму своей "исключительности".
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну это американцы так перевели. Немцы бы небось сказали вперед, за фюррера!rona tullia писал(а): Геродот говорил о totality of the Greeks, made up of one blood and one language, and the sanctuaries of the gods.
Мне на русском перевод дало "за наше братство и наших богов" а не про кровь и язык.
- OtherSide
- Уже с Приветом
ну да, у меня. я же свою т.з. отстаиваюrona tullia писал(а):Может, у вас и была. А у меня не было.OtherSide писал(а): Вт ноя 05, 2024 3:07 pm Формулировка то несколько иная была - в том что западная цивилизация принципиально не способная смотреть на мир, кроме как через призму своей "исключительности".
- rona tullia
- Уже с Приветом
Хотя, нет. Я вам писала, что вы пишете с позиций западно-центричности.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мне западно-центричность, как и любая другая -центричность, представляется местечковым, разного размера, явлением.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Центричность подразумевает отстаивание своих ценностей. Нет центричности - нет ценностейrona tullia писал(а): Мне западно-центричность, как и любая другая -центричность, представляется местечковым, разного размера, явлением.
Запад не может отказаться от таких своих ценностей как идея прогресса, науки, нации и т.д. признав их не универсальными, тогда он перестанет быть Западом.
Так же как евреи не могут не быть избранным народом, иначе не будут евреями и т.д.
- rona tullia
- Уже с Приветом
А что такое "народ" во фразе "избранный народ"?
Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Что значит уникальность? для меня в этом слове нет содержания. так то все уникальны
- OtherSide
- Уже с Приветом
Наверное в концепции самого иудаизма и народrona tullia писал(а): А что такое "народ" во фразе "избранный народ"?
- rona tullia
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
В том-то и дело, что западный снобизм имеет куда более глубокие корни, чем простая невоспитанность или невежество.rona tullia писал(а): Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
Рассказы о всеобщем равенстве, не более чем фиговый листок для отвлечения внимания.
Как евреи перестанут быть евреями, откажись от идеи "избранного народа", русские перестанут быть русскими, если откажутся от имперского самосознания, так и Запад перестанет быть Западом, если признает возможность существования других цивилизаций. Для Запада возможен только один путь, а другие цивилизации просто на том или ином этапе этого пути.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Если у меня нет имперского самосознания, являюсь ли я русским?OtherSide писал(а):В том-то и дело, что западный снобизм имеет куда более глубокие корни, чем простая невоспитанность или невежество.rona tullia писал(а): Никто и не просит отказываться от своих ценностей. Заявления об уникальности несостоятельны.
Рассказы о всеобщем равенстве, не более чем фиговый листок для отвлечения внимания.
Как евреи перестанут быть евреями, откажись от идеи "избранного народа", русские перестанут быть русскими, если откажутся от имперского самосознания, так и Запад перестанет быть Западом, если признает возможность существования других цивилизаций. Для Запада возможен только один путь, а другие цивилизации просто на том или ином этапе этого пути.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Свойства системы отличаются от свойства отдельных элементов. У каждого отдельного представителя народа сложно как-то выделять имперское самосознание, оно проявляется только в массе.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А если уровень сознания - человек? Кстати, на уровне сознания душа и инопланетяне становятся братьями.OtherSide писал(а): Свойства системы отличаются от свойства отдельных элементов. У каждого отдельного представителя народа сложно как-то выделять имперское самосознание, оно проявляется только в массе.