Наше Голодное Детство

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Grand Canyon
Уже с Приветом

Re: Наше Голодное Детство

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): Первые в жизни трупы - октябрь 1993.
Тогда помню кажется в воскресенье все это началось по телеку.
Ломанули 'боевики' на Белый Дом. Это те, что собственно защитники БД.
А я почему-то был против них, хотя родители были за.
Следующий день была школа как обычно, после школы пошли гулять в парк - и слышно было выстрелы танков.
Я уже был довольно самостоятельный.
Меня конечно туда не пускали, но разумеется мы ломанули с другом. Но то уже был где-то 3-й день. Трупы еще оставались, и мы их видели, но мало. Уже все сворачивалось тогда. И трупы уже тогда в детстве были как бы в порядке вещей. Но потом за все 90е я видел еще кажется только 1 в метро.
А на Семеновской осенью 94го помню телефонную будку в дырках явно 5.45 мм.

А первую гильзу от пистолета нашел на детской площадке еще в советские времена. И то была довольно редкая гильза, которую кто-то потом у меня умыкнул. Как оказалось, от пистолета ТТ. А от пистолета ПМ я несколько нашел, но в них не было ничего особенного. Чуть позже ТТ стал легендой, все бандюки в основном его использовали. Конечно я мечтал о ТТ. И как-то так вышло, что у меня до сих пор его нет.
А я до сих пор так никогда и не видела трупов людей, погибших насильственной смертью. Слава тебе, Господи!
Уже не так давно я прочитал, что оказывается в те дни на соседней со мной улице стоял пулемет.

Отдельные перестрелки были во дворах в ЦАО и кажется возле Останкино. На Новом Арбате по людям на балконах стреляли.
Я был не в центре, но все равно практически в гуще событий.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Карасёв писал(а):
Grand Canyon писал(а): Первые в жизни трупы
вот уж кому не повезло,так это детям 90х
Если так прикинуть, то по вещам наверное было в разы лучше по сравнению с приветовским поколением.
Но кружков уже практически не было. И всяких бесплатных турбаз.
Моря не было, но у нас была хорошая дача, лучший дом в СНТ в те времена.

Кто-то уже ездил в Турции и Греции, но за границу я впервые поехал не в детстве с родителями, а уже сам в ранние 20е годы.
Гутюша

Сообщение Гутюша »

мне в детстве очень не хватало хорошей школы. Я грустила и печалилась. В первый класс ходила замечательный, в глухом провинциальном селе, а со второго мы перебрались поближе к столичному городу - и вот там, в рабочем пригороде, я и узнала где раки зимуют, а также про кузькину мать и других всяких матерей.

Самое удивительное, что теперь, живя в одной из европейских столиц, я не смогла найти для своей дочери ничего вообще хоть сколь-нибудь сравнимого с той моей "поганой" школой. Это просто небо и земля. А ведь моя красавица ходила в лучшие школы города. Капитализм, щастье, за.....сь! Но зато с джинсами проблем нету, это правда
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Гутюша писал(а): Но зато с джинсами проблем нету, это правда
Да ну, китайский пошив, кривые строчки.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Grand Canyon писал(а):
Карасёв писал(а):
Если так прикинуть, то по вещам наверное было в разы лучше по сравнению с приветовским поколением.

Кто-то уже ездил в Турции и Греции, но за границу я впервые поехал не в детстве с родителями, а уже сам в ранние 20е годы.
Хммм...
Я вообще почти никого и не знаю, кто за границу в детстве с родителями ездил... Ну была парочка в классе, так те родители в загранице сами работали, а дети к ним, может, летом приезжали... Так себе цена за заграницу.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я думаю - моим детям общения со сверстниками недоставало, обоим. А уж о бесподнадзорном они и вовсе мечтать не могли... как и вообще о свободе передвижения.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Карасёв писал(а):

А море-то куда делось????))))
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Пупхен писал(а): Я вообще почти никого и не знаю, кто за границу в детстве с родителями ездил... Ну была парочка в классе, так те родители в загранице сами работали, а дети к ним, может, летом приезжали... Так себе цена за заграницу.
Ну это понятно, что в 80е и раньше это было в разы сложнее.
В 90е это упиралось просто в деньги.
У нас в классе в середине 90х организовывали какую-то поездку в Польшу, но ни у кого денег не было.
А в другой школе одноклассник оказывается ездил и в Англию и во Францию тоже где-то в середине 90х, причем не из блатной семьи. В другой школе меня тоже заманивали в Англию. Но заинтересована прежде всего была классная руководительница, чтобы бесплатно съездить. Или по крайней мере с большой скидкой.
В Англию я уже за свой счет спустя многие годы.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
А море-то куда делось????))))
Море от меня было в стороне. Только в раннем детстве, а потом уже при нашем Великом.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Ну в Артеке то хоть все были?!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а): Ну в Артеке то хоть все были?!
В смысле?
У нас на весь класс одна девчонка была. За все годы.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
В смысле?
Я никого лично не знаю, кто был в «Артеке», кроме моей тети, которая там когда-то, еще до моего рождения, работала пионервожатой одно лето.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Я только слышал, что был такой Артек в прошлые времена. И мол только для блатных детишек.
В мои времена не было уже ни Сталинских, ни пионерских лагерей.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Grand Canyon писал(а): Я только слышал, что был такой Артек в прошлые времена. И мол только для блатных детишек.
В мои времена не было уже ни Сталинских, ни пионерских лагерей.
Никакого отношения к "богатствам" это не имело. Какие-то заслуги должны были иметься.
Какие заслуги были у нашей Сашки - не помню. Но богатейства или маститых родителей точно не было.
Она была моя подружка и я у них в коммуналке сто раз была.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

А действительно, если сравнивать по вещам, то даже несмотря на то, что в 90е жили бедно, то все равно было круче. Поскольку эти заветные в прошлом вещи стали вполне обычными, и уже цены на них были не социалистические. Народ плакался то по продуктам, что они стали в разы дороже. А техника-то наоборот, на самом деле.

Помню, у родителей была заветная кассетная звуковая аппаратура Panasonic еще в 80х.
Плюс какой-то советский проигрыватель винила, который работал, правда с заморочками.
А бабушка с дедушкой резко проапгрейдили телек с какого-то советского черно-белого на большой цветной Panasonic, который долго служил и не особо устаревал. И он был с пультом ДУ, что тогда было вообще очень круто.

А еще была здоровая советская микроволновка, которую берегли и не использовали. И я ее обнаружил пару месяцев назад на даче. Вроде должна работать. И внешне почти как новая. Ее надо сохранить как раритет.

У меня в личном пользовании был какой-то ноу-неймовый кассетный плеер лет с 12. До этого и не нужен был. О нем помню только то, что работал. Но был без радио. Потом через 1-2 года появился какой-то более крутой с автореверсом, автостопом, и главное радио. Музыкальные вкусы формировались как-то хаотично, но конечно радио было основой. У родителей хоть и была аудио аппаратура, но они ничего особо не слушали, чтобы от них перенимать. А тогда было много интересных станций и отдельных передач. Кассеты покупали на Старом и Новом Арбате в основном, причем в официальных магазинах. Также было много левака и всяких бутлегов в палатках возле метро, но брали в основном легал как ни странно. А CD были дорогими и менее компактными. Потом чуть раньше перевыборов Ельцина у меня появился крутой Walkman от Sony, чуть ли не самый крутой кассетный плеер в классе. С памятью на несколько радиостанций и крутым эквалайзером. Правда через год к сожалению кнопки памяти выгорели под солнцем, и он утратил часть функционала.
У одного чела был уже дисковый плеер, но я не завидовал, да и вообще кассеты были компактнее, удобнее.
Потом уже ближе к концу школы у меня появился бумбокс Sony и с кассетами и с CD. Первый CD взял на Горбушке, левак конечно. И я даже помню какой альбом. Но послушал пару раз и положил на полку. К этой группе я вернулся уже позже, лет через 5. И вообще переход на CD у меня был медленный. Да и в целом кассеты оставались в ходу до начала 2000х.

Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
В смысле?
у нас один мальчик на всю пионерскую дружину,
не блатной
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
В смысле?
у нас один мальчик на всю пионерскую дружину,
не блатной
Я на самом деле думаю, что и у нас так.
Она была одна не на наш класс только, а вообще на всю школу за все мои годы.
А ваш чем отличился?
Наша была каким-то пионерским председателем, кажется.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Grand Canyon писал(а): А действительно, если сравнивать по вещам, то даже несмотря на то, что в 90е жили бедно, то все равно было круче. Поскольку эти заветные в прошлом вещи стали вполне обычными
предположу что у вас не было
1)уверенности в завтрашнем дне
2)беззаботности
3)веры в то, что живёте в самой лучшей стране
4)выбора профессии без оглядки на будущую зарплату
5)внимания со стороны родителей и учителей так как они были озабочены выживанием
PS я знаю что некоторое из вышеперечисленного было иллюзией, но в детстве то я этого не знал
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А ваш чем отличился?
Наша была каким-то пионерским председателем, кажется.
тоже, по-моему
я ещё тогда думал почему не послали парня который утопающих спас, про таких обычно в Пионерской правде писали
но там история, что он был одним из 4х кто поплыл на лодке и, когда перевернулись, одного он не вытащил
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Easbayguy писал(а): Шкварочки опять же!
Я в детстве иногда на кухне жарил сало на открытом огне от сухого спирта. Над газовой плитой не очень получалось, забрызгивалась.
Reagō ergo sum.
Ответить