Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Так я не понимаю - вы ожидаете, чтобы "корпорации" что- то делали не в свою пользу?
Я ожидаю, что для кого то может оказаться полезной мысль, что кое-что в этом мире не происходит само собой и в частности мысли и идеи которые возникают в обществе не спонтанно, а заботливо вложены в голову не совсем дружественными нам силами
А что, думаете, кто-то верит ладно не в случайность, а даже в "дружественные силы"?
Выше пролистайте - пишут что дело в надстройке
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а):
И чем больше у него денег и меньше обязанностей содержать семью, старых родителей и так далее, тем более он свободен!
Честно говоря, большое количество денег тоже сковывает нехило.
Самыми свободными вокруг меня выглядят люди с совсем небольшими денежками и отсутствием связей и обязанностей перед другими - при условии, что им есть чем себя занять умственно и эмоционально.
Ну это мы уже обсуждали, надо чтоб и медицинская страховка была, выплаченное жилье, пару пенсий и чтоб жить у кого нибудь бесплатно.
Надо быть человеком определенного склада. Остальное само приложится, и вовсе не обязательно в перечисленном виде.
Такой человек найдет где и чем жить.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а): Честно говоря, большое количество денег тоже сковывает нехило.
Самыми свободными вокруг меня выглядят люди с совсем небольшими денежками и отсутствием связей и обязанностей перед другими - при условии, что им есть чем себя занять умственно и эмоционально.
Ну это мы уже обсуждали, надо чтоб и медицинская страховка была, выплаченное жилье, пару пенсий и чтоб жить у кого нибудь бесплатно.
Надо быть человеком определенного склада. Остальное само приложится, и вовсе не обязательно в перечисленном виде.
Ну да, если есть подходящая шея неподалеку, обязательно найдет.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а):
Честно говоря, большое количество денег тоже сковывает нехило.
То есть идея, что реальность сама позаботится о человеке и даст все необходимое ни у кого не возникает? )
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Berenike писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу понравилось эссе..

Однако, на штирлицвзгляд, рассматриваемая проблема (а именно - методы угнетения трудящихся) выходит за рамки т.наз. OpenSource'а, корпоративной "этики," джобсогейтсов, и т.п.

Кроме того, Штирлиц не мог не заметить некоторых неточностей, неизбежно возникающих при употреблении в качестве примера малознакомых отраслей человеческой деятельности..

В частности:
OtherSide писал(а): Корпорации середины — конца 90-х, в свою очередь, финансировали движение против свободного ПО, доказывая его бесперспективность из‑за отсутствия контроля качества и обязательств поддержки. Сейчас в моих глазах Гейтс с его концепцией Developers, Developers, Developers, Developers или «заработай сам, дав заработать сообществу» выглядит практически святым.
С точки зрения же пользователя, Гейтс и MS ничуть не лучше (ну, хорошо, самую малость лучше) Джобса..
OtherSide писал(а): Ещё меньше понимания вызывает идея работать бесплатно вне работы: врачи не будут лечить в свободное время, юристы — консультировать, а рабочие — заниматься сваркой или стоять у станка. Профессиональная гордость традиционно предполагает невозможность работать бесплатно.
В стране нынешнего проживания Штирлица очень многие работают сверхурочно "забесплатно".. Штирлиц видит, что довольно многие работники "рабочего" уровня (т.е. те, от которых требуют ставить штамп о прибытии/убытии на "временную карту") идут и ставят "штамп" о времени "окончания рабочего дня," но возвращаются на рабочее место доделывать работу..

Что уже говорить об т.наз. "офисном планктоне," для которого "сверхурочные" трудовым законодательством не прописаны..

С эскулапами совсем получилось мимо.. Штирлиц знаком с парой-тройкой местных эскулапов и довольно хорошо осведомлён об особенностях их работы.. Местные эскулапы, как раз, очень много работают "забесплатно." Эффективные Менеждеры (и, кстати, примкнувшие к ним погроммисты) уже давно обнаружили, что даже если эскулапу не платить, то эскулап всё-равно обязан закончить то, что ему предписано сделать.. Посему, многие эскулапы (и даже медсёстры) вынуждены сидеть после завершения официального рабочего дня, а также ночами и выходными, занимаясь, по сути т.наз. "data entry" в вершину человеческой погроммистской мысли - Electronic Health Record (aka Electronic Medical Record)..
OtherSide писал(а): Всё это стало возможным, на мой взгляд, из‑за текущего формата IT‑бизнеса.

Опять-таки - и не только IT..
Современный т.наз. "бизнес," вопреки жалобам о невозможности найти качественных работников, угнетает уже существующих работников заметно хуже, чем это было лет 20-30 тому назад..
OtherSide писал(а): Интересно, что ради своих прибылей эта этическая химера допускает несовместимые противоречия. С одной стороны, IT‑инженеры должны быть мотивированы менять мир и вовлекаться в некий «челлендж». С другой — внушается, что профессия очень простая и доступна каждому.
И это тоже "уже везде".. Высококвалифицированные и опытные работники замещаются малообразованными, а также условно "индийскими" "аутсорсниками" (т.к. последние не спорят, и платить им нужно меньше).. В штирлиц- (с позволения сказать) индустрии т.наз. subject matter experts, которых назначают для того, чтобы они объясняли Штирлицу, как обделывать штирлицдела, вообще, похоже, ничего не знают о штирлицработе, а рассылают впечатанные в Эксель таблички из, судя по всему, учебников по МБА, причём - даже на языке, не "адаптированном" к штирлицработе, по "стратегическому планированию"..

Как ни весело, но погроммизм и тут оставил свой след. Похоже на то, что Эффективные Менеджеры от погроммизма впаривают Эффективным Менеджерам от прочих отраслей деятельности идею о том, что продаваемый ими Програмный Продукт (включая и т.наз. ИИ) вполне способен компенсировать (и даже сверхкомпенсировать) замену высококвалифицированных специалистов в практически любой отрасли на низкоквалифицированных и малообразованных.. :mrgreen
Вообще, очень классный пост. Почему бы то ни было, так оно и есть и никто об этом не говорит. Но плюсом- чем опытнее, тем меньше готовность это все делать 😁
Ну, так, если Штирлиц правильно понимает, поэтому опытных (почти) везде и увольняют.. :mrgreen
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а): Ну это мы уже обсуждали, надо чтоб и медицинская страховка была, выплаченное жилье, пару пенсий и чтоб жить у кого нибудь бесплатно.
Это не так.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Как ни весело, но погроммизм и тут оставил свой след. Похоже на то, что Эффективные Менеджеры от погроммизма впаривают Эффективным Менеджерам от прочих отраслей деятельности идею о том, что продаваемый ими Програмный Продукт (включая и т.наз. ИИ) вполне способен компенсировать (и даже сверхкомпенсировать) замену высококвалифицированных специалистов в практически любой отрасли на низкоквалифицированных и малообразованных..
Я не вижу такого тренда. Вижу повышение требований с одновременным снижением грейдов. Другими словами просят рабоать больше и более сложную работу за меньшие деньги и условия. Скорее заменяют на таких же квалифицированных или выше но под маркой неквалифицированных
Это, возможно, специфика либо отрасли, либо страны..
В штирлициндустрию нахлынуло полно неграмотных..
В некоторых штатах даже законы стали принимать о том, чтобы не смели требовать от представителей Народа, изъявивших желание поработать, всяких дурацких дипломов и т.п.
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Сб ноя 30, 2024 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а):
Это не так.
Так, так. :D
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): В стране нынешнего проживания Штирлица очень многие работают сверхурочно "забесплатно".. Штирлиц видит, что довольно многие работники "рабочего" уровня (т.е. те, от которых требуют ставить штамп о прибытии/убытии на "временную карту") идут и ставят "штамп" о времени "окончания рабочего дня," но возвращаются на рабочее место доделывать работу..

Что уже говорить об т.наз. "офисном планктоне," для которого "сверхурочные" трудовым законодательством не прописаны..
Я правильно Вас понял, что они это делают с радостью и удовольствием, из любви к профессии?
И что у тех же медсестер справшивают подтвержденный опыт волонтерства?

В том то и разница, что у программистов на собеседовании бывают просят подтвердить вклад в опенсорс, что как по мне дичь.
Кстати эту статью после публикации на хабре ожидаемо заминусовали, тк посмел сказать против святого опенсорса, многие реально верят в свою миссию и необходимость вкладываться в прогресс
Ну, небольшие флуктуации на т.наз. рынке возможны и даже ожидаемы..
Медсестёр пока нехватка..
Хотя погроммисты обещают, что к 2028 году, несомненно - в связи с повсеместным внедрением ИИ, медсестёр, по крайней мере - в этой стране, будет переизбыток..
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Да хрен знает что к 28 году будет. Когда со дня на день ядерные удары обещают
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

M.O. Von Stierlitz писал(а): В штирлициндустрию нахлынуло полно неграмотных..
В некоторых штатах даже законы стали принимать о том, чтобы не смели требовать от представителей Народа, изъявивших желание поработать, всяких дурацких дипломов и т.п.
Ну, наконец-то станет хирургов в достатке.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): В стране нынешнего проживания Штирлица очень многие работают сверхурочно "забесплатно".. Штирлиц видит, что довольно многие работники "рабочего" уровня (т.е. те, от которых требуют ставить штамп о прибытии/убытии на "временную карту") идут и ставят "штамп" о времени "окончания рабочего дня," но возвращаются на рабочее место доделывать работу..

Я правильно Вас понял, что они это делают с радостью и удовольствием, из любви к профессии?
И что у тех же медсестер справшивают подтвержденный опыт волонтерства?

В том то и разница, что у программистов на собеседовании бывают просят подтвердить вклад в опенсорс, что как по мне дичь.
Кстати эту статью после публикации на хабре ожидаемо заминусовали, тк посмел сказать против святого опенсорса, многие реально верят в свою миссию и необходимость вкладываться в прогресс
Ну, небольшие флуктуации на т.наз. рынке возможны и даже ожидаемы..
Медсестёр пока нехватка..
Хотя погроммисты обещают, что к 2028 году, несомненно - в связи с повсеместным внедрением ИИ, медсестёр, по крайней мере - в этой стране, будет переизбыток..
У нас в квестовской лабе, раньше сидело две тетки, которые брали у тебя карточку, забивали все и так далее. Сейчас при входе стоит сканер в который ложишь свое водительское удостоверение и страховку,
забивает в компутер сам заборщик крови и сам же берет у тебя кредитную карточку. Нашли ли те тетки работу, не уверен. Хотя у гастроэнтеролога или кардиолога, три тетки сидят в оффисе.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): В штирлициндустрию нахлынуло полно неграмотных..
Ну, наконец-то станет хирургов в достатке.
:good :good
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а): Да хрен знает что к 28 году будет. Когда со дня на день ядерные удары обещают
Это вас от курса рубля и инфляции отвлекают!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Погроммизм, по крайней мере - как видится Штирлицу с его точки зрения, не является областью деятельности, где этика (по крайней мере - в традиционном понимании этого слова) имеет место доминирует..

Т.е. ежели рассматривать этику в качестве инструмента порабощения, то следует, возможно, рассмотреть труд тех же эскулапов, медсестёр, и даже адвокашек (хи-хи).. Или старых Германцев и протестантов..
Не знаю как вы относитесь к индустрии, но в последнее время HR просто повернуты на т.н. софт-скилах - я пишу об этике именно в этом контексте.
Опять же, пишу о том, что известно мне, мне мало что известно об этике продавцов, медсестр и юристов.
Ну как же Штирлицу не знать про soft-skill'ы?! Они же из ЮС Армии пришли..
Штирлиц даже подозревает, что, по крайней мере - частично, вместе с выходящими в увольнение ветеранами (в этой стране ветеран - это любой отслуживший, а не только принимавший участие в боевых действиях), которых очень охотно (и не только по желанию - у ветеранов привилегии при найме) берут на руководящие должности..
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а):
OtherSide писал(а): Да хрен знает что к 28 году будет. Когда со дня на день ядерные удары обещают
Путин как то уверенно сказал что будет ответка по странам которые управляют пусками по РФ.
А в штатах не обсуждают это?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Погроммизм, по крайней мере - как видится Штирлицу с его точки зрения, не является областью деятельности, где этика (по крайней мере - в традиционном понимании этого слова) имеет место доминирует..

Т.е. ежели рассматривать этику в качестве инструмента порабощения, то следует, возможно, рассмотреть труд тех же эскулапов, медсестёр, и даже адвокашек (хи-хи).. Или старых Германцев и протестантов..
Не знаю как вы относитесь к индустрии, но в последнее время HR просто повернуты на т.н. софт-скилах - я пишу об этике именно в этом контексте.
Опять же, пишу о том, что известно мне, мне мало что известно об этике продавцов, медсестр и юристов.
Ну как же Штирлицу не знать про soft-skill'ы?! Они же из ЮС Армии пришли..
Штирлиц даже подозревает, что, по крайней мере - частично, вместе с выходящими в увольнение ветеранами (в этой стране ветеран - это любой отслуживший, а не только принимавший участие в боевых действиях), которых очень охотно (и не только по желанию - у ветеранов привилегии при найме) берут на руководящие должности..
В рф софтскилы это скорее лояльность
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а):
Easbayguy писал(а):
Путин как то уверенно сказал что будет ответка по странам которые управляют пусками по РФ.
А в штатах не обсуждают это?
Посмеялись в СНН один раз и все. Над красными линиями только ленивый не смеется в американской прессе.
https://www.politico.com/news/2024/11/3 ... e-00192042
“We require a commitment from these Countries that they will neither create a new BRICS Currency, nor back any other Currency to replace the mighty U.S. Dollar or, they will face 100% Tariffs, and should expect to say goodbye to selling into the wonderful U.S. Economy.”
Последний раз редактировалось Easbayguy Сб ноя 30, 2024 4:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а): Ну да, если есть подходящая шея неподалеку, обязательно найдет.
Это не так.
Неа.
Кого-то со всеми его деньгами и ответственностями никому не надо (ну разве что корысти ради, но это мучительная жизнь), а кого-то без ничего рады взять.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Пупхен писал(а):
Easbayguy писал(а):
Пупхен писал(а):
Это не так.
Неа.
Кого-то со всеми его деньгами и ответственностями никому не надо (ну разве что корысти ради, но это мучительная жизнь), а кого-то без ничего рады взять.
Ну вот и шея появилась.
Ответить