Курсы же для детей. Им надо. Пусть учатся.Grand Canyon писал(а):Да вообще походу это чисто российские заморочки по поводу этого развития.Robin Bobin писал(а):Так и в дизайне тоже нет развития. В какой-то момент ты осознаешь, что просто двигаешь одни и те же квадратики и, в принципе, ничего нового в этом уже нет. Но всегда есть куда развиваться в смежные области, где еще много неизведанного и нового.
Поскольку в России это очень любят втирать всякие девочки и мальчики со своими мастер классами и курсами.
Но им то нужно бабло зарабатывать и не в найм, а чтобы жить независимо.
Хомячки подхватывают и тиражируют.
Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику
-
Карасёв
- Уже с Приветом
скорее этика просто обслуживает естественно сложившее положение вещейOtherSide писал(а): Так я и пишу, что этот баланс поменялся в том числе и через своего рода этику. Чисто программистких маркетплейсов по сути нету
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Я почитал, написано хорошо, с фактами не бьется, как происходило развитие опенсорса.OtherSide писал(а):Ну вы почитайте что я пишу. Этика на службе бизнеса. Было выгодно бизнесу одно - был один образ/этика. Стал выгоден другой образ и другая этика - другое. Не был бы выгоден опенсорс - создали бы образ террористов и психопатов по типу Ассанжа.Easbayguy писал(а): Скорее три-четыре поколения назад, в ИТ поколение, это наверное 10 лет. Ну и в опенсорс народ писал в большинстве, чтоб было чем похвастаться на интервью, в какой то короткий момент это было модно и помогало. Программисты были в основном интроверты/аутисты, ну какие из них бунтари.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это просто свойство психотипа разных людей. Одним комфортно находить новые абстракции и концепции, а кому то комфортнее упрощать и сводить мир к себе и не выходить из этих рамок
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Погроммизм, по крайней мере - как видится Штирлицу с его точки зрения, не является областью деятельности, где этика (по крайней мере - в традиционном понимании этого слова) имеет место доминирует..OtherSide писал(а):Мне хотелось рассмотреть тему именно тему этики как инструмента порабощения. Порабощение в глобальном контесте тема, на мой взгляд, достаточно банальная.M.O. Von Stierlitz писал(а): Однако, на штирлицвзгляд, рассматриваемая проблема (а именно - методы угнетения трудящихся) выходит за рамки т.наз. OpenSource'а, корпоративной "этики," джобсогейтсов, и т.п.
Т.е. ежели рассматривать этику в качестве инструмента порабощения, то следует, возможно, рассмотреть труд тех же эскулапов, медсестёр, и даже адвокашек (хи-хи).. Или старых Германцев и протестантов..
А.. Ну тогда - веселитесь..OtherSide писал(а):В данном случае рассматривалось исключительно в контексте коллег - цеховиков, плюс небольшая доля троллингаM.O. Von Stierlitz писал(а): С точки зрения же пользователя, Гейтс и MS ничуть не лучше (ну, хорошо, самую малость лучше) Джобса..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну а какимим фактами, какое развитие? У меня по факту просто наблюдение, что профессиональная этика якобы случайным образом всегда отражает интересы бизнеса. И предлагаю задуматься, а на сколько случайно это совпадение? А как оно реально управляется закулисой - да кто же его знает.Easbayguy писал(а): Я почитал, написано хорошо, с фактами не бьется, как происходило развитие опенсорса.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вроде как бы и да...
А потом присмотришься к тому, который под бананом лежит или коз на горе пасёт - и как-то уже вроде бы и нет...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не знаю как вы относитесь к индустрии, но в последнее время HR просто повернуты на т.н. софт-скилах - я пишу об этике именно в этом контексте.M.O. Von Stierlitz писал(а): Погроммизм, по крайней мере - как видится Штирлицу с его точки зрения, не является областью деятельности, где этика (по крайней мере - в традиционном понимании этого слова) имеет место доминирует..
Т.е. ежели рассматривать этику в качестве инструмента порабощения, то следует, возможно, рассмотреть труд тех же эскулапов, медсестёр, и даже адвокашек (хи-хи).. Или старых Германцев и протестантов..
Опять же, пишу о том, что известно мне, мне мало что известно об этике продавцов, медсестр и юристов.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так все от вас зависит. Кому-то нужно нарисовать сто тысяч иконок, чтобы осознать, что можно было всего лишь банан на изоленте продать. Осознание приходит через труд и опыт. В какой-то момент приходит осознание, что можно вообще ничего не производить, а продавать, например идеи или советы или мечту.OtherSide писал(а):Насколько огромное? Сколько дизайнеров продают бананы в изоленте за миллионы, а сколько рисуют 300 иконок за 80 тыс в месяц.Robin Bobin писал(а): Да огромное количество продуктов, созданных одним-двумя человеком на коленке. Не все в этом мире заняли корпорации.
Эта притча ответит на ваш вопрос.О просветлении
В Индии жил студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушел из семьи в поисках гуру (учителя) и когда нашел одного из них, то спросил у него про способ достижения просветления.
Гуру сказал:
– Достичь просветления можно просто. Всё, что тебе нужно, это каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение часа и задавать себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?».
Студент сказал:
– Эй, не может быть, чтобы всё было так просто.
– О, да, это действительно просто, – ответил гуру, – но если бы ты хотел выслушать другое мнение, то в конце этой улицы живет еще один гуру, спроси у него.
Студент направился к другому гуру с тем же вопросом, и второй гуру ответил:
– О, стать просветленным весьма трудно и займет много времени. Для этого ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и пять лет работать в поте лица, не получая никакого вознаграждения.
Еще гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине – уборка коровьего навоза в хлеву, и что если намерение достичь просветления у студента действительно серьезно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте.
Философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению – он всегда слышал, что это должно быть нелегко. Поэтому студент принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути.
После пяти долгих лет уборки коровьего навоза, студент почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления. Он пришел к гуру и сказал:
– Почтенный учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления?
Гуру ответил:
– Ну да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер в течение часа задавай себе один вопрос много раз: «Кто я? Кто я? Кто я?».
Изумленный студент сказал:
– Простите, но именно это еще пять лет назад советовал мне другой гуру, который живет ниже по этой улице.
– Ну да, он был прав, – отвечал гуру. – Но кто-то же должен убирать навоз.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а ещё присмотришьсяПупхен писал(а): А потом присмотришься к тому, который под бананом лежит или коз на горе пасёт - и как-то уже вроде бы и нет...
3.7 miles, is the average distance round trip women and children in the developing world walk for water — water that is often contaminated with life-threatening diseases
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я не просил вас читать притчу о смысле жизни и просветлении.Robin Bobin писал(а): Эта притча ответит на ваш вопрос.
Вы выдвинули тезис, что ныне огромное число одиночных программистов [..и дизайнеров] гребут деньги лопатой, продавая сервисы по подписке.
Я попросил вас подтвердить свои слова. Тем более вы сами как то писали, что время одиночек прошло.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вы написали, что люди пилят иконки за 80 тыс в месяц, вместо того, чтобы продать банан за миллион. Я ответил. Если нет ума продать банан, значит, будешь пилить иконки, пока не придет осознание, что можно зарабатывать деньги иначе.OtherSide писал(а):Я не просил вас читать притчу о смысле жизни и просветлении.Robin Bobin писал(а): Эта притча ответит на ваш вопрос.
Вы выдвинули тезис, что ныне огромное число одиночных программистов [..и дизайнеров] гребут деньги лопатой, продавая сервисы по подписке.
Я попросил вас подтвердить свои слова. Тем более вы сами как то писали, что время одиночек прошло.
Да полно простых сервисов, которые работают по подписке. Для их создания не нужна команда программистов, один человек все на коленке сделает.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Ну так рынок труда такой, программистов дофига, работ мало, по крайней мере в штатах. Теперь хотят чтоб еще и человек неконфликтный был. Не первый раз на моей памяти, 2000-2003 была полная задница,OtherSide писал(а):Не знаю как вы относитесь к индустрии, но в последнее время HR просто повернуты на т.н. софт-скилах - я пишу об этике именно в этом контексте.M.O. Von Stierlitz писал(а): Погроммизм, по крайней мере - как видится Штирлицу с его точки зрения, не является областью деятельности, где этика (по крайней мере - в традиционном понимании этого слова) имеет место доминирует..
Опять же, пишу о том, что известно мне, мне мало что известно об этике продавцов, медсестр и юристов.
потом 2008-2013, теперь вот 2022 с открытой датой!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Причем к вопросу об алчности. Раньше можно было софтину прикупить за 25 долларов навсегда. А сейчас годовая подписка выходит в несколько раз дороже, а если хочешь воспользоваться единоразово, то цена за один раз воспользоваться сервисом может быть как раньше купить софтину навсегда. То есть не нужно делать из программистов ангелов, которые работают за идею или бесплатно, да по желанию обогащения они превосходят своих собратьев из прошлого в десятки раз. Многим недостаточно просто зарабатывать чуть-чуть, все бредят миллионами и миллиардами.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это мне напоминает...Карасёв писал(а):а ещё присмотришьсяПупхен писал(а): А потом присмотришься к тому, который под бананом лежит или коз на горе пасёт - и как-то уже вроде бы и нет...
3.7 miles, is the average distance round trip women and children in the developing world walk for water — water that is often contaminated with life-threatening diseases
Сынок мой что-то там не хотел есть, а бабушка ему завела про "а дети в Африке голодают"...
Звучало диковато, типа, ешь-ешь котлетку - и.... что? Дети в Африке?
Мы штоль от своего образа жизни откажемся?
Пришлось мне поскорее уйти в другую комнату.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Софтскилы это не только про неконфликтность, это в целом удобная конфигурация шеи, на которое плотно встанет ярмо. Обратил внимание что опен сорс в плюс, но если свой код продавал - то это уже жирный минус, хотя казалось бы, причем тут неконфликтность.Easbayguy писал(а): Ну так рынок труда такой, программистов дофига, работ мало, по крайней мере в штатах. Теперь хотят чтоб еще и человек неконфликтный был. Не первый раз на моей памяти, 2000-2003 была полная задница,
потом 2008-2013, теперь вот 2022 с открытой датой!
Выход в свободное плававние (продажу поделок за $20) считаю обрубили частично по естественным причинам, а частично - осознанно.
Уверен, что дальше будет только хуже. Я уже не раз писал что для своего проекта обнаружил что ИИ ускоряет работу во много раз. Допилят бизнес-процессы под ИИ совсем скоро - индустрия изменится до неузнаваемости. Будут нужны другие люди с другими скилзами и другое кол-во людей тоже.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
А в чем проблема, все хотят заработать побольше, а работать поменьше. Не хотите, не покупайте.Robin Bobin писал(а): Причем к вопросу об алчности. Раньше можно было софтину прикупить за 25 долларов навсегда. А сейчас годовая подписка выходит в несколько раз дороже, а если хочешь воспользоваться единоразово, то цена за один раз воспользоваться сервисом может быть как раньше купить софтину навсегда. То есть не нужно делать из программистов ангелов, которые работают за идею или бесплатно, да по желанию обогащения они превосходят своих собратьев из прошлого в десятки раз. Многим недостаточно просто зарабатывать чуть-чуть, все бредят миллионами и миллиардами.
-
Berenike
- Уже с Приветом
Вообще, очень классный пост. Почему бы то ни было, так оно и есть и никто об этом не говорит. Но плюсом- чем опытнее, тем меньше готовность это все делатьM.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу понравилось эссе..
Однако, на штирлицвзгляд, рассматриваемая проблема (а именно - методы угнетения трудящихся) выходит за рамки т.наз. OpenSource'а, корпоративной "этики," джобсогейтсов, и т.п.
Кроме того, Штирлиц не мог не заметить некоторых неточностей, неизбежно возникающих при употреблении в качестве примера малознакомых отраслей человеческой деятельности..
В частности:
С точки зрения же пользователя, Гейтс и MS ничуть не лучше (ну, хорошо, самую малость лучше) Джобса..OtherSide писал(а): Корпорации середины — конца 90-х, в свою очередь, финансировали движение против свободного ПО, доказывая его бесперспективность из‑за отсутствия контроля качества и обязательств поддержки. Сейчас в моих глазах Гейтс с его концепцией Developers, Developers, Developers, Developers или «заработай сам, дав заработать сообществу» выглядит практически святым.
В стране нынешнего проживания Штирлица очень многие работают сверхурочно "забесплатно".. Штирлиц видит, что довольно многие работники "рабочего" уровня (т.е. те, от которых требуют ставить штамп о прибытии/убытии на "временную карту") идут и ставят "штамп" о времени "окончания рабочего дня," но возвращаются на рабочее место доделывать работу..OtherSide писал(а): Ещё меньше понимания вызывает идея работать бесплатно вне работы: врачи не будут лечить в свободное время, юристы — консультировать, а рабочие — заниматься сваркой или стоять у станка. Профессиональная гордость традиционно предполагает невозможность работать бесплатно.
Что уже говорить об т.наз. "офисном планктоне," для которого "сверхурочные" трудовым законодательством не прописаны..
С эскулапами совсем получилось мимо.. Штирлиц знаком с парой-тройкой местных эскулапов и довольно хорошо осведомлён об особенностях их работы.. Местные эскулапы, как раз, очень много работают "забесплатно." Эффективные Менеждеры (и, кстати, примкнувшие к ним погроммисты) уже давно обнаружили, что даже если эскулапу не платить, то эскулап всё-равно обязан закончить то, что ему предписано сделать.. Посему, многие эскулапы (и даже медсёстры) вынуждены сидеть после завершения официального рабочего дня, а также ночами и выходными, занимаясь, по сути т.наз. "data entry" в вершину человеческой погроммистской мысли - Electronic Health Record (aka Electronic Medical Record)..OtherSide писал(а): Всё это стало возможным, на мой взгляд, из‑за текущего формата IT‑бизнеса.
Опять-таки - и не только IT..
Современный т.наз. "бизнес," вопреки жалобам о невозможности найти качественных работников, угнетает уже существующих работников заметно хуже, чем это было лет 20-30 тому назад..И это тоже "уже везде".. Высококвалифицированные и опытные работники замещаются малообразованными, а также условно "индийскими" "аутсорсниками" (т.к. последние не спорят, и платить им нужно меньше).. В штирлиц- (с позволения сказать) индустрии т.наз. subject matter experts, которых назначают для того, чтобы они объясняли Штирлицу, как обделывать штирлицдела, вообще, похоже, ничего не знают о штирлицработе, а рассылают впечатанные в Эксель таблички из, судя по всему, учебников по МБА, причём - даже на языке, не "адаптированном" к штирлицработе, по "стратегическому планированию"..OtherSide писал(а): Интересно, что ради своих прибылей эта этическая химера допускает несовместимые противоречия. С одной стороны, IT‑инженеры должны быть мотивированы менять мир и вовлекаться в некий «челлендж». С другой — внушается, что профессия очень простая и доступна каждому.
Как ни весело, но погроммизм и тут оставил свой след. Похоже на то, что Эффективные Менеджеры от погроммизма впаривают Эффективным Менеджерам от прочих отраслей деятельности идею о том, что продаваемый ими Програмный Продукт (включая и т.наз. ИИ) вполне способен компенсировать (и даже сверхкомпенсировать) замену высококвалифицированных специалистов в практически любой отрасли на низкоквалифицированных и малообразованных..![]()
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы по моему сами с собой разговариваете. То свою эзотерику не к месту приплетаете, то теперь пишите вообще какую то ерунду без соотношения с реальностью. Нет никаких дофига зарабатывающих одиночек, собственно и статься о том, что корпы придумали этику что программисты стоят в стойле за запрплату (кстати ни о каких миллионах речь не идет, моя зарплата последние лет 20 стабильна в районе 2500-4000) либо должны отдавать свои поделки бесплатно за лайки - таковы правила игры. У вас же всплывают галлюцинации про алчность.Robin Bobin писал(а): Причем к вопросу об алчности. Раньше можно было софтину прикупить за 25 долларов навсегда. А сейчас годовая подписка выходит в несколько раз дороже, а если хочешь воспользоваться единоразово, то цена за один раз воспользоваться сервисом может быть как раньше купить софтину навсегда. То есть не нужно делать из программистов ангелов, которые работают за идею или бесплатно, да по желанию обогащения они превосходят своих собратьев из прошлого в десятки раз. Многим недостаточно просто зарабатывать чуть-чуть, все бредят миллионами и миллиардами.
Сюрприз, но деньги с подписок не идут работникам, им платят только запрлату.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я не вижу такого тренда. Вижу повышение требований с одновременным снижением грейдов. Другими словами просят рабоать больше и более сложную работу за меньшие деньги и условия. Скорее заменяют на таких же квалифицированных или выше но под маркой неквалифицированныхM.O. Von Stierlitz писал(а): Как ни весело, но погроммизм и тут оставил свой след. Похоже на то, что Эффективные Менеджеры от погроммизма впаривают Эффективным Менеджерам от прочих отраслей деятельности идею о том, что продаваемый ими Програмный Продукт (включая и т.наз. ИИ) вполне способен компенсировать (и даже сверхкомпенсировать) замену высококвалифицированных специалистов в практически любой отрасли на низкоквалифицированных и малообразованных..