У меня Лякрузетки есть и с белой эмалью внутри, и с черной. Черная мне нравится больше, она именно как seasoned cast iron работает.
Если она с гладкой черной эмалью - согласна! На ней пятна разноцветные не будут видны (на моей белой, снаружи даже пятна появляются...
Я вообще, подумав - рекомендую только красную или темно оранжевую - помидоры и морковь это самые пятнооставляющие продукты! )
А вот шершавую мне не хотелось бы (если в качетсве единственной)...
чугун с эмалью нельзя или нежелательно перегревать, и тем не менее на нем тоже можно сделать хороший браунинг мяса. Прилипать не будет или почти не будет, если он достаточно нагрелся, имеет масло и ждать до образования корочки. Все равно овощи или соус потом де-глейзит все что на дне. Для метода "как у сизонд чугуна" мне нравится только сам сизонд чугун, где свои правила, и только для стейков, предварительно накалив его минут 10, и не переживать за эмаль.
А эмаль люблю гладкую, такая как она у ЛК, светло-кремого цвета. Или даже темную но глосси. Чем глаже поверхность, тем меньше прилипнет, и такую легко и быстро мыть. Наверное автору нужно купить все виды эмали, чтобы понять что больше нравится.
Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Lolla писал(а):
а что вы готовите то в них? Я вот пошла купила мясо для stew, и пока выбирала и решала закинула его вместе с грибами и луком с картошкой и морковкой в Инстант Пот и через час наслаждалась. Может мне не нужна вообще dutch oven? отговорите меня, любители инстант пота! :)
Я вот как раз любитель инстант пот, особенно по причине удобства его, но в dutch oven мне кажется все тушеное вкуснее получается.
nvvosk писал(а):
Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Вы знаете я свою чищу металической щеткой внутри и не вижу повреждений на эмале
Но у меня не фельдеперсовая а дешовая из TJmax уже давно я ей как чугунком пользуюсь и духовке много готовлю
nvvosk писал(а):
Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Вы знаете я свою чищу металической щеткой внутри и не вижу повреждений на эмале
Но у меня не фельдеперсовая а дешовая из TJmax уже давно я ей как чугунком пользуюсь и духовке много готовлю
Казалось бы - дешевая должна была бы быть более подверженной всяким повреждениям!
Я железные ложки, конечно использую - чтобы наложить или ну очень аккуратно перемешать...Но вот отскребать ото дна, или активно ею мешать - очень боязно )))
nvvosk писал(а):
Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Вы знаете я свою чищу металической щеткой внутри и не вижу повреждений на эмале
Но у меня не фельдеперсовая а дешовая из TJmax уже давно я ей как чугунком пользуюсь и духовке много готовлю
Казалось бы - дешевая должна была бы быть более подверженной всяким повреждениям!
Я железные ложки, конечно использую - чтобы наложить или ну очень аккуратно перемешать...Но вот отскребать ото дна, или активно ею мешать - очень боязно )))
Я об этом просто не знала, пока ваш вопрос не прочитала
Боюсь теперь буду присматриваться тоже
А я сама не знаю...при этом очень противоречиво пишут везде...
Вот, к примеру: "Yes, you can use metal utensils on enameled cast iron, but you should be careful not to damage the enamel:
Be gentle
Avoid banging utensils on the enamel, slamming the lid, or striking the pot with metal utensils.
Use wooden or silicone utensils
These are gentler on the enamel and help maintain the condition of your cookware.
Keep temperatures low
Williams Sonoma recommends keeping temperatures low when using enameled cast iron.
The enamel glaze on enameled cast iron is similar to pottery glaze, and can crack or chip if struck with something hard. The enamel on the lip is especially fragile. You should also avoid using metal cleaning pads or abrasive cleaners, as they can damage the enamel surface."
Посмотрела мой чугунок от Cuisinart
Все что вы написали абсолютно правильно я так и не делаю
Просто чищу его от прегорелого металической щеткой а стучать по нему не не
А скрести металлической ложкой можно? У меня есть любимая большая ложка на длинной ручке с заостренным концом...Вот можно ли ею о дно именно скрести? Бить я и не собиралась - зачем? )) А вот отскребать что-то приставшее - хотелось бы ))) Т.е. понятно, что отбиваться эмаль может, а процарапываться?
nvvosk писал(а):
А скрести металлической ложкой можно? У меня есть любимая большая ложка на длинной ручке с заостренным концом...Вот можно ли ею о дно именно скрести? Бить я и не собиралась - зачем? )) А вот отскребать что-то приставшее - хотелось бы ))) Т.е. понятно, что отбиваться эмаль может, а процарапываться?
Чего у тебя там так пригорает, что его скрести во время готовки надо? Огонь убавь и будет тебе Щастье
Нержавейки, и чугуниевый чугуний (у меня черная ИКЕАшная сковорода с аля-эмалью) - да, я тоже!! ...А белая эмаль? Нормально? Я поечему-то комплексую именно с этой белой эмалью...
nvvosk писал(а):
А скрести металлической ложкой можно? У меня есть любимая большая ложка на длинной ручке с заостренным концом...Вот можно ли ею о дно именно скрести? Бить я и не собиралась - зачем? )) А вот отскребать что-то приставшее - хотелось бы ))) Т.е. понятно, что отбиваться эмаль может, а процарапываться?
Чего у тебя там так пригорает, что его скрести во время готовки надо? Огонь убавь и будет тебе Щастье
Я ж писала - плов, зараза иногда ))
Там если хоть слегка не уследишь - может слегка прилипнуть ко дну (особенно, когда специи всыпаешь с морковью - они как-то имеют тенденцию на дно мгновенно оседать)...И потом уже под рисом - может и прилипнуть достаточно плотно в одном-паре мест.
Вообще, надо бы мне мою газовую плиту настроить - у меня в одном месте язычок пламени выше, подозреваю, что это причина и есть...
Кстати, да и не просто отскребать - просто мешать, доставая до дня этой ложкой, как бы подцепляя снизу - в общем, как я поняла - на эмали не должно царапин оставаться, да? Даже если чуть более сильно скребану случайно?