Dutch Oven

Ответить
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Проверила свои ))
Каструля: Lodge, 7.5 кварт (красная)
Каструлечка: Crofton 4.6 кварты )) (белая)
У меня Лякрузетки есть и с белой эмалью внутри, и с черной. Черная мне нравится больше, она именно как seasoned cast iron работает.
Если она с гладкой черной эмалью - согласна! На ней пятна разноцветные не будут видны (на моей белой, снаружи даже пятна появляются...
Я вообще, подумав - рекомендую только красную или темно оранжевую - помидоры и морковь это самые пятнооставляющие продукты! )
А вот шершавую мне не хотелось бы (если в качетсве единственной)...
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5490
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Dutch Oven

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а):
А вот шершавую мне не хотелось бы (если в качетсве единственной)...
Она не совсем шершавая, но и не такая гладкая, как белая.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

А к ней не липнет?
У меня и к белой иногда пригорает :diablo
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5490
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Dutch Oven

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): А к ней не липнет?
У меня и к белой иногда пригорает :diablo
Если не перегревать чугуний - не липнет.
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4224
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Dutch Oven

Сообщение IncognitoUS »

чугун с эмалью нельзя или нежелательно перегревать, и тем не менее на нем тоже можно сделать хороший браунинг мяса. Прилипать не будет или почти не будет, если он достаточно нагрелся, имеет масло и ждать до образования корочки. Все равно овощи или соус потом де-глейзит все что на дне. Для метода "как у сизонд чугуна" мне нравится только сам сизонд чугун, где свои правила, и только для стейков, предварительно накалив его минут 10, и не переживать за эмаль.
А эмаль люблю гладкую, такая как она у ЛК, светло-кремого цвета. Или даже темную но глосси. Чем глаже поверхность, тем меньше прилипнет, и такую легко и быстро мыть. Наверное автору нужно купить все виды эмали, чтобы понять что больше нравится.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Аватара пользователя
apex
Уже с Приветом
Сообщения: 3289
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2023 10:44 am

Re: Dutch Oven

Сообщение apex »

Давно еще купили Dutch Oven. Делали плов и рагу. Сейчас не изпользуем. Отдам в донейшн.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5490
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Dutch Oven

Сообщение Цаца »

Во, у меня такая сейчас (только без дракона ) и я ей пользуюсь и в хвост и и в гриву. Ну и у меня 28 см диаметр, а не 24.

https://www.zwilling.com/us/staub-cast- ... iday-deals
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2022 7:55 pm

Re: Dutch Oven

Сообщение Lina »

Lolla писал(а): а что вы готовите то в них? Я вот пошла купила мясо для stew, и пока выбирала и решала закинула его вместе с грибами и луком с картошкой и морковкой в Инстант Пот и через час наслаждалась. Может мне не нужна вообще dutch oven? отговорите меня, любители инстант пота! :)
Я вот как раз любитель инстант пот, особенно по причине удобства его, но в dutch oven мне кажется все тушеное вкуснее получается.
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Dutch Oven

Сообщение Rubi »

nvvosk писал(а): Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Вы знаете я свою чищу металической щеткой внутри и не вижу повреждений на эмале
Но у меня не фельдеперсовая а дешовая из TJmax уже давно я ей как чугунком пользуюсь и духовке много готовлю
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

Rubi писал(а):
nvvosk писал(а): Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Вы знаете я свою чищу металической щеткой внутри и не вижу повреждений на эмале
Но у меня не фельдеперсовая а дешовая из TJmax уже давно я ей как чугунком пользуюсь и духовке много готовлю
Казалось бы - дешевая должна была бы быть более подверженной всяким повреждениям!
Я железные ложки, конечно использую - чтобы наложить или ну очень аккуратно перемешать...Но вот отскребать ото дна, или активно ею мешать - очень боязно )))
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Dutch Oven

Сообщение Rubi »

nvvosk писал(а):
Rubi писал(а):
nvvosk писал(а): Я масло прокаливаю для плова - но изредка он слегка подгорает (далеко не каждый раз, конечно)... С пловом, конечно проблема в том, что деглейзина нет - там если что прилипло вдруг, то уже все...следить надо мне, помешивать постоянно до того, как рис закладывать..
Я бы купила с черным покрытием - но три мне уже точно не надо :((
Я, кстати, комплексую сильно мешать металлическими предметами - так и не понимаю, царапают они эмаль или нет...Мешаю толстой силиконовой ложкой..
А на самом деле как? Можно или нет?
Вы знаете я свою чищу металической щеткой внутри и не вижу повреждений на эмале
Но у меня не фельдеперсовая а дешовая из TJmax уже давно я ей как чугунком пользуюсь и духовке много готовлю
Казалось бы - дешевая должна была бы быть более подверженной всяким повреждениям!
Я железные ложки, конечно использую - чтобы наложить или ну очень аккуратно перемешать...Но вот отскребать ото дна, или активно ею мешать - очень боязно )))
Я об этом просто не знала, пока ваш вопрос не прочитала
Боюсь теперь буду присматриваться тоже
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

А я сама не знаю...при этом очень противоречиво пишут везде...
Вот, к примеру: "Yes, you can use metal utensils on enameled cast iron, but you should be careful not to damage the enamel:
Be gentle
Avoid banging utensils on the enamel, slamming the lid, or striking the pot with metal utensils.
Use wooden or silicone utensils
These are gentler on the enamel and help maintain the condition of your cookware.
Keep temperatures low
Williams Sonoma recommends keeping temperatures low when using enameled cast iron.
The enamel glaze on enameled cast iron is similar to pottery glaze, and can crack or chip if struck with something hard. The enamel on the lip is especially fragile. You should also avoid using metal cleaning pads or abrasive cleaners, as they can damage the enamel surface."
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Dutch Oven

Сообщение Rubi »

Посмотрела мой чугунок от Cuisinart
Все что вы написали абсолютно правильно я так и не делаю
Просто чищу его от прегорелого металической щеткой а стучать по нему не не
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

А скрести металлической ложкой можно? У меня есть любимая большая ложка на длинной ручке с заостренным концом...Вот можно ли ею о дно именно скрести? Бить я и не собиралась - зачем? )) А вот отскребать что-то приставшее - хотелось бы ))) Т.е. понятно, что отбиваться эмаль может, а процарапываться?
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5490
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Dutch Oven

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): А я сама не знаю...при этом очень противоречиво пишут везде...
Я пользуюсь железными лопатками для чугуния и нержавеек. Силиконовые только для неприлепаек
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5490
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Dutch Oven

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): А скрести металлической ложкой можно? У меня есть любимая большая ложка на длинной ручке с заостренным концом...Вот можно ли ею о дно именно скрести? Бить я и не собиралась - зачем? )) А вот отскребать что-то приставшее - хотелось бы ))) Т.е. понятно, что отбиваться эмаль может, а процарапываться?
Чего у тебя там так пригорает, что его скрести во время готовки надо? Огонь убавь и будет тебе Щастье :mrgreen
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

Нержавейки, и чугуниевый чугуний (у меня черная ИКЕАшная сковорода с аля-эмалью) - да, я тоже!! ...А белая эмаль? Нормально? Я поечему-то комплексую именно с этой белой эмалью...
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): А скрести металлической ложкой можно? У меня есть любимая большая ложка на длинной ручке с заостренным концом...Вот можно ли ею о дно именно скрести? Бить я и не собиралась - зачем? )) А вот отскребать что-то приставшее - хотелось бы ))) Т.е. понятно, что отбиваться эмаль может, а процарапываться?
Чего у тебя там так пригорает, что его скрести во время готовки надо? Огонь убавь и будет тебе Щастье :mrgreen
Я ж писала - плов, зараза иногда ))
Там если хоть слегка не уследишь - может слегка прилипнуть ко дну (особенно, когда специи всыпаешь с морковью - они как-то имеют тенденцию на дно мгновенно оседать)...И потом уже под рисом - может и прилипнуть достаточно плотно в одном-паре мест.
Вообще, надо бы мне мою газовую плиту настроить - у меня в одном месте язычок пламени выше, подозреваю, что это причина и есть...
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Dutch Oven

Сообщение nvvosk »

Кстати, да и не просто отскребать - просто мешать, доставая до дня этой ложкой, как бы подцепляя снизу - в общем, как я поняла - на эмали не должно царапин оставаться, да? Даже если чуть более сильно скребану случайно?
Ответить