Если бы у вас вдруг появилось много свободных денег, чем бы вы занялись?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Если бы у вас вдруг появилось много свободных денег, чем бы вы занялись?

Сообщение rona tullia »

GBA писал(а): Ср ноя 09, 2022 10:35 pm Вообще, мне кажется, что один из основных ограничивающих ресурсов - это кредит доверия. Именно из-за отсутствия этого ресурса бедные страны развиваются медленнее. Какой смысл рыпаться если все равно обманут и все отнимут?
Многие экономисты пытались разобраться, почему одни страны богатые, а другие бедные. Каждый приходил к несколько отличным от другого выводам, но, как правило, это комплекс причин. Основные, с моей точки зрения, это:

география (климат, морские и речные пути, природные ресурсы, почва)
демография
экономическая политика и управление (судебная система, гарантии капиталу, институты)
история (войны, колониализм, размер страны, интересы сверхдержав)
культура
религия

Кредит доверия может подпадать под институты (по Аджемоглу) и/или историю развития страны.
cool, with nerdy accents
GBA

Сообщение GBA »

rona tullia писал(а): Чт ноя 10, 2022 2:20 am
GBA писал(а): Ср ноя 09, 2022 10:24 pm Ну, как бы многие живут со скважиной и septic tank, и вполне себе неплохо живут.
В США?
"According to the U.S. Census Bureau, more than 60 million people in the nation are served by septic systems. That means about 26 million homes (one-fourth of all homes) in America."
Водопровод проще провести, а вот канализацию - нет. Если дом в низинке, или на горе. Я думаю, что самые дорогие дома в Сан Диего именно на септике: как вы будете выкачивать добро от замка на берегу океана? Это же нужно обратно в город качать чтобы оно через перерабатывающий завод прошло. Не в океан же все сливать!
Уточнение: все в курсе, что септик танк - это не "удобства во дворе"?
GBA

Сообщение GBA »

rona tullia писал(а): Чт ноя 10, 2022 2:16 am
GBA писал(а): Ср ноя 09, 2022 10:18 pm
rona tullia писал(а): Ср ноя 09, 2022 12:57 pm Ребенок ничего не организовывает, он только варит кашу. А недостаток денег здесь очевидный — были бы деньги, можно было бы для этой работы нанять профессионального кашевара.
А вот и не обязательно. Вдруг там нет профессиональных кашеваров. Тогда лимитирующим ресурсом становится skilled labor. Собсно деньги нужны чтобы мотивировать skilled labor при условии наличия последнего.
Не только. Деньги еще нужны для того, чтобы подготовить этот skilled labor. Потому что вы можете думать, что стране нужно больше кашеваров, а люди могут думать по-другому и стремиться за совсем другими навыками, или не стремиться ни к каким вообще.
Лимитирующее условие тогда наличие человеческого ресурса. Который тоже, как ни крути, можно привлечь деньгами из других стран или, тоже деньгами, мотивировать своих граждан плодить больше.
Если нужно кого-то учить, то критическими ресурсами становится время и наличие учителей (тот же скилд лэйбор), которых тоже не всегда можно купить за деньги.
Я не спорю, что деньги важны. Вот вам цитатка из Пелевина по теме:
"Один мой знакомый говорил, что зло в нашей жизни могут победить только деньги. Это интересное наблюдение, хотя и не безупречное с метафизической точки зрения: речь надо вести не о победе над злом, а о возможности временно от него откупиться. Но без денег зло побеждает в течение двух-трех дней, это проверенный факт."
GBA

Сообщение GBA »

rona tullia писал(а): Чт ноя 10, 2022 2:37 am
GBA писал(а): Ср ноя 09, 2022 10:35 pm Вообще, мне кажется, что один из основных ограничивающих ресурсов - это кредит доверия. Именно из-за отсутствия этого ресурса бедные страны развиваются медленнее. Какой смысл рыпаться если все равно обманут и все отнимут?
Многие экономисты пытались разобраться, почему одни страны богатые, а другие бедные. Каждый приходил к несколько отличным от другого выводам, но, как правило, это комплекс причин. Основные, с моей точки зрения, это:

демография
экономическая политика и управление (судебная система, гарантии капиталу, институты)
культура
религия

Кредит доверия может подпадать под институты (по Аджемоглу) и/или историю развития страны.
Я думаю, что чтобы создать кредит доверия нужны и история, и культура, и религия, и экономическая политика и управление. И стабильная финансовая система обеспечивающая доверие к деньгам.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 10:47 am

демография
культура
религия

Я думаю, что чтобы создать кредит доверия нужны и история, и культура, и религия, и экономическая политика и управление. И стабильная финансовая система обеспечивающая доверие к деньгам.
Только жить в эту пору чудесную в этой чудесной стране кому-нибудь таки придется? :D
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

jsjs писал(а): Ср ноя 09, 2022 7:32 pm
лето писал(а): Ср ноя 09, 2022 6:32 pm
jsjs писал(а): Ср ноя 09, 2022 5:41 pm
Не обязательно. Денег у меня всё больше и больше (ну ок, за последний год-полтора стало меньше), а управление оными как было близко к нулю, так и осталось (index funds, все дела).
Скажите, вы бы рекомендовали отправить очередную порцию в Вангард за нынешний год? Знаю, что все равно рекомендуют вкладывать, несмотря на падение рынка, типа за дцать лет до пенсии все успеет вернутся и вырасти. Но глядя как все тает... может вложить 6К куда-нибудь, где они не будут 5К?
Я не только рекомендую, я так и делаю. Типа, да, за время пути собака могла подрасти :-)
Железная у вас воля, правильной видать породы!
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

История полна примерами, когда кредит доверия создавался искусственно.
Пожалуй, это самый распространенный случай того, как создается кредит доверия.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

если бы не было бы сплош и рядом липовых "кредитов доверия" нельзя было бы создать ни один бубль и обмануть вообще кого-либо
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 10:26 am
rona tullia писал(а): Чт ноя 10, 2022 2:20 am
GBA писал(а): Ср ноя 09, 2022 10:24 pm Ну, как бы многие живут со скважиной и septic tank, и вполне себе неплохо живут.
В США?
"According to the U.S. Census Bureau, more than 60 million people in the nation are served by septic systems. That means about 26 million homes (one-fourth of all homes) in America."
Водопровод проще провести, а вот канализацию - нет.
Я не предлагала ничего делать в США, поэтому, как обстоят дела с этим в США, для моей идеи не особенно имеет значение.
А в маленьких бедных странах, где моя идея предполагает улучшать инфраструктуру, воду может привозить водовоз один раз в пару дней, а туалет может быть просто на улице и даже без дырки.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 10:39 am Если нужно кого-то учить, то критическими ресурсами становится время и наличие учителей (тот же скилд лэйбор), которых тоже не всегда можно купить за деньги.
Это обычно регулируется рыночным механизмом спроса и предложения. Опять вернулись к деньгам.

Цитата классная. :good
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

city_girl писал(а): Чт ноя 10, 2022 12:58 pm если бы не было бы сплош и рядом липовых "кредитов доверия" нельзя было бы создать ни один бубль и обмануть вообще кого-либо
В общем вся история доллара, как мировой валюты - образец искусственно созданного кредита доверия.
Как и образец инерционности явления. Что еще надо показать миру, чтобы поверили, что доллары - ненадежная валюта?
GBA

Сообщение GBA »

NYgal писал(а): Чт ноя 10, 2022 12:38 pm История полна примерами, когда кредит доверия создавался искусственно.
Пожалуй, это самый распространенный случай того, как создается кредит доверия.
Это зафиксированно в народной мудрости: "Не обманешь - не продашь!"
Как и любой естественный процесс, создание и реализация кредита доверия подвержены стохастическим колебаниям. Но общая тенденция на укрупнение и усложнение проектов требующих кооперации между большими массами людей на лицо. И чем люди объединены, религией ли, национализмом ли, деньгами ли, не так уж и важно. Главное - вера в общие цели.
Не хотел приплетать политику, но уж больно в тему анекдот:
"С пенсией все понятно. Теперь главное, чтоб с раем не обманули."
GBA

Сообщение GBA »

NYgal писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:42 pm
city_girl писал(а): Чт ноя 10, 2022 12:58 pm если бы не было бы сплош и рядом липовых "кредитов доверия" нельзя было бы создать ни один бубль и обмануть вообще кого-либо
В общем вся история доллара, как мировой валюты - образец искусственно созданного кредита доверия.
Как и образец инерционности явления. Что еще надо показать миру, чтобы поверили, что доллары - ненадежная валюта?
Зачем это показывать? Чтобы лишиться всего заработанного непосильным трудом? :D Я думаю, что результаты нам не понравятся.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:43 pm

Не хотел приплетать политику, но уж больно в тему анекдот:
"С пенсией все понятно. Теперь главное, чтоб с раем не обманули."
:lol :good
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:46 pm
NYgal писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:42 pm
Зачем это показывать? Чтобы лишиться всего заработанного непосильным трудом? :D Я думаю, что результаты нам не понравятся.
Что не делает таки доллары надежным кредитом.
Пожалуй, спасет только (частично) кредит на кредит.
GBA

Сообщение GBA »

rona tullia писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:28 pm
GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 10:39 am Если нужно кого-то учить, то критическими ресурсами становится время и наличие учителей (тот же скилд лэйбор), которых тоже не всегда можно купить за деньги.
Это обычно регулируется рыночным механизмом спроса и предложения. Опять вернулись к деньгам.

Цитата классная. :good
Спрос и предложение хорошо регулируют сбалансированный рынок. Когда идет decoupling между продавцами и покупателями, рынок входит в турбулентность. Одной из побочных эффектов которого является потеря доверия к деньгам, выражающаяся в инфляции.
GBA

Сообщение GBA »

NYgal писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:48 pm
GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:46 pm
NYgal писал(а): Чт ноя 10, 2022 1:42 pm В общем вся история доллара, как мировой валюты - образец искусственно созданного кредита доверия.
Что не делает таки доллары надежным кредитом.
Пожалуй, спасет только (частично) кредит на кредит.
Это самое надежное, что пока есть на рынке. Как раз потому, что большинство в это верит. А то что оно само по себе ненадежно, ну что поделаешь? Все, что мы можем сделать, это не слишком подствляться, в том числе и через леверадж.
GBA

Сообщение GBA »

лето писал(а): Чт ноя 10, 2022 11:13 am
GBA писал(а): Чт ноя 10, 2022 10:47 am

демография
культура
религия

Только жить в эту пору чудесную в этой чудесной стране кому-нибудь таки придется? :D
А кому сейчас легко?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

демография
культура
религия
А что такое "демогрвфия" в данном контексте?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

лето писал(а): Чт ноя 10, 2022 12:38 pm
jsjs писал(а): Ср ноя 09, 2022 7:32 pm
лето писал(а): Ср ноя 09, 2022 6:32 pm

Скажите, вы бы рекомендовали отправить очередную порцию в Вангард за нынешний год? Знаю, что все равно рекомендуют вкладывать, несмотря на падение рынка, типа за дцать лет до пенсии все успеет вернутся и вырасти. Но глядя как все тает... может вложить 6К куда-нибудь, где они не будут 5К?
Я не только рекомендую, я так и делаю. Типа, да, за время пути собака могла подрасти :-)
Железная у вас воля, правильной видать породы!
Такие дни, как сегодня, укрепляют волю :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ответить