Бонсаи

сад, огород, ландшафт
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Re: Бонсаи

Сообщение Komissar »

IncognitoUS писал(а): a можно ли в домашних условиях попробовать скрещивать сорта растений? Будет ли такое работать? Например, если я хочу изменить окрас листьев или цветов, или модифицировать их форму?

Расскажите, кто это делал? И что получилось?
дедушка Мичурин, как ты могла забыть?

Ivan Vladimirovich Michurin (1855–1935) was a famous Russian botanist, horticulturist, and selectionist (or plant breeder), known for his pioneering work in hybridization and plant cultivation.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Komissar писал(а):
IncognitoUS писал(а): a можно ли в домашних условиях попробовать скрещивать сорта растений? Будет ли такое работать? Например, если я хочу изменить окрас листьев или цветов, или модифицировать их форму?

Расскажите, кто это делал? И что получилось?
дедушка Мичурин, как ты могла забыть?

Ivan Vladimirovich Michurin (1855–1935) was a famous Russian botanist, horticulturist, and selectionist (or plant breeder), known for his pioneering work in hybridization and plant cultivation.
этого я и так знаю. А форумских экспериментаторов нет. В домашних условиях такое получится?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

IncognitoUS писал(а): В домашних условиях такое получится?
конечно получится, было бы желание и годы терпения
ну и территория нужна выращивать сотни вариантов отбирать подходящие результаты, через год скрещивать их и тд
Searcher

Сообщение Searcher »

IncognitoUS писал(а): a можно ли в домашних условиях попробовать скрещивать сорта растений? Будет ли такое работать? Например, если я хочу изменить окрас листьев или цветов, или модифицировать их форму? Расскажите, кто это делал? И что получилось?
Ну а кто же вам мешает. Только для получения результатов скрещиванием действительно как минимум нужно терпение (цикл растения не ускорить) и быть готовым проявлять его на годы вперед.

В зависимости от растения, результат может быть получен в течение 5 - 30 лет если знаешь что делаешь. А вот если не знаешь, то тут вообще непонятно - как определить что получен результат?
Сведения от специалиста - селекционер-генетик с опытом - 4 своих сорта хризантем подтвержденных авторскими свидетельствами.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Searcher писал(а): 4 своих сорта хризантем подтвержденных авторскими свидетельствами.
а фотки покажете? (не свидетельств, а ваших цветов)
Searcher

Сообщение Searcher »

Карасёв писал(а):
Searcher писал(а): 4 своих сорта хризантем подтвержденных авторскими свидетельствами.
Цветы не мои, а специалиста.
С показать есть некоторые затруднения. Дело было в конце 90-х, в до-цифровую эру. Есть где-то реальные фотографии, но надо будет их искать. Известны названия сортов, но по ним в поиске выскакивают "корейские" сорта. Впрочем, удивления не вызывает - все сорта с правами были куплены китайцами и что там дальше непонятно.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Searcher писал(а):
Карасёв писал(а):
Цветы не мои, а специалиста.
С показать есть некоторые затруднения. Дело было в конце 90-х, в до-цифровую эру. Есть где-то реальные фотографии, но надо будет их искать. Известны названия сортов, но по ним в поиске выскакивают "корейские" сорта. Впрочем, удивления не вызывает - все сорта с правами были куплены китайцами и что там дальше непонятно.
вопрос химикам и биологам. Как можно искусственно добиться самим, с помощью каких-нибудь химикатов, вариегатность у листов растений? Чего можно сделать? Может поливать чем-нибудь специальным, или наоборот ограничить в чем то?
Searcher

Сообщение Searcher »

IncognitoUS писал(а): вопрос химикам и биологам. Как можно искусственно добиться самим, с помощью каких-нибудь химикатов, вариегатность у листов растений? Чего можно сделать? Может поливать чем-нибудь специальным, или наоборот ограничить в чем то?
Как мне объяснили, мутацию можно получить химией или радиацией. И то и другое не стоит того - с радиацией и так все понятно, ну и химия, которая может быть использована, тоже весьма/очень токсична. Ну и проблема с этим в том что получаемая мутация непредсказуема - воздействие неконтролируемо. Так что если это делается, то на больших партиях из которых потом можно отобрать что-то интересное. Только вот размножение дальше тоже под вопросом - чаще только вегетативно чтобы сохранить мутацию.

Чаще используются вирусы. Скажем тюльпаны с полосатой окраской и махровыми кончиками листьев цветка получаются вирусами. Там тоже есть заморочки в плане того что в одном из следующих поколений растение может исбавиться от вируса и все изменения пропадут.

Но и тут мы уже влазим в дебри в которых без знаний генетики и селекции делать нечего. Так что, если хочется разобраться, то надо грызть гранит науки...
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Searcher писал(а):
IncognitoUS писал(а): вопрос химикам и биологам. Как можно искусственно добиться самим, с помощью каких-нибудь химикатов, вариегатность у листов растений? Чего можно сделать? Может поливать чем-нибудь специальным, или наоборот ограничить в чем то?
Как мне объяснили, мутацию можно получить химией или радиацией. И то и другое не стоит того - с радиацией и так все понятно, ну и химия, которая может быть использована, тоже весьма/очень токсична. Ну и проблема с этим в том что получаемая мутация непредсказуема - воздействие неконтролируемо. Так что если это делается, то на больших партиях из которых потом можно отобрать что-то интересное. Только вот размножение дальше тоже под вопросом - чаще только вегетативно чтобы сохранить мутацию.

Чаще используются вирусы. Скажем тюльпаны с полосатой окраской и махровыми кончиками листьев цветка получаются вирусами. Там тоже есть заморочки в плане того что в одном из следующих поколений растение может исбавиться от вируса и все изменения пропадут.

Но и тут мы уже влазим в дебри в которых без знаний генетики и селекции делать нечего. Так что, если хочется разобраться, то надо грызть гранит науки...

да, я почитала что вирус мозаика делает такое. И что продавцы цветами специально их заражают, чтобы быстро продать, а потом у людей дома они уже выздоравливают и становятся зелеными. Очень интересно.
А у одного ученого селектора нашла патент как с помощью химии на каких растениях добиваться этой вариегатности:
https://patentimages.storage.googleapis ... 7845B1.pdf
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

сейчас залипла на видео об орхидеях, я их уже столько много убила и выкинула, а оказывается за ними легко ухаживать если соблюдать все правила где они должны находится и как питаться, и они будут цвести по полгода или год. А я их выкидывала, кошмар.
Вот этот интересный канал, хорошие советы,
https://www.youtube.com/@GeorgyGoryachevsky/videos
Searcher

Сообщение Searcher »

IncognitoUS писал(а): да, я почитала что вирус мозаика делает такое. И что продавцы цветами специально их заражают, чтобы быстро продать, а потом у людей дома они уже выздоравливают и становятся зелеными. Очень интересно.
А у одного ученого селектора нашла патент как с помощью химии на каких растениях добиваться этой вариегатности:
И как вам названия химикатов в этом патенте? Дома с ними однозначно дела иметь не хочется...
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Searcher писал(а):
IncognitoUS писал(а): да, я почитала что вирус мозаика делает такое. И что продавцы цветами специально их заражают, чтобы быстро продать, а потом у людей дома они уже выздоравливают и становятся зелеными. Очень интересно.
И как вам названия химикатов в этом патенте? Дома с ними однозначно дела иметь не хочется...
нужно у Комми спросить, как с ними можно работать, и где покупать.
Я инвентарь всякий уже заказала. Под орхидеи и бонсаи. Начну наверное с орхидей, на днях их куплю.
Боже, храни наш миленький Китай, которые для нас производят всё на свете, и по ценам всем доступным.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

IncognitoUS писал(а): сейчас залипла на видео об орхидеях, я их уже столько много убила и выкинула, а оказывается за ними легко ухаживать если соблюдать все правила где они должны находится и как питаться, и они будут цвести по полгода или год. А я их выкидывала, кошмар.
Вот этот интересный канал, хорошие советы,
https://www.youtube.com/@GeorgyGoryachevsky/videos
я столько узнала и узнаю об орхидеях от этого любителя. Очень интересно рассказывает и показывает. Много полезных советов и информации.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Кто-нибудь знает, действительно ли чеснок прямо так эффективен для листьев орхидей? Меня немного смущает что этот мужик на всех своих видео когда лечит орхидеи смазывает их чесночной водой, или водой на кофе. Что, прямо так все плохое убивает? Или они так делают от бедности? Что в цивилизованном мире есть вместе этого? Я как раз лечу одну мини-орхидею, у которой оказался малюсенький корешок, хотя есть листики и цветонос который имеет почки. Мне нужно корни дорастить. И еще потом буду вскрывать и разбирать корни остальных 3- ех обычных фалеонопсисов. Смотреть если не болеют чем нибудь, лечить если нужно. И пересаживать их в сосновую кору, и в горшок с полной 360 градусов вентиляцией.
Что скажете о чесночной и кофейной воде? Видео здесь, инетересные очень

IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

еще и рисовую воду делают, затейники. Но интересно, Нужно как нибудь поэкспериментировать

Ответить