Что мы читаем
- лето
- Уже с Приветом
Re: Что мы читаем
Я наткнулась случайно на Амели Нотомб. "Страх и трепет" как молодая бельгийка год проработала на японскую фирму.
Вот интересно, неужели все действительно так ? нет, я понимаю, что японская и европейская культура разная, но все таки это был уже 1989 год. Как японская система может и ломает человека, по сути убивая любые инициативы, конструктивные предложения, четкая граница подчиненный-начальник (начальник всегда прав, когда не прав, смотри пункт первый) или просто автор все воспринимала, через призму западного человека - "я центр вселенной и все должны с этим считаться"?
Вот интересно, неужели все действительно так ? нет, я понимаю, что японская и европейская культура разная, но все таки это был уже 1989 год. Как японская система может и ломает человека, по сути убивая любые инициативы, конструктивные предложения, четкая граница подчиненный-начальник (начальник всегда прав, когда не прав, смотри пункт первый) или просто автор все воспринимала, через призму западного человека - "я центр вселенной и все должны с этим считаться"?
- jsjs
- Уже с Приветом
Прочёл (прослушал) книжку https://en.wikipedia.org/wiki/Artemis_(novel) -- написал тот же мужик, который написал Марсианина лет 10 назад (по которому одноимённое кино сняли).
Автор, видимо, решил, что раз он пере-открыл для себя и остальных hard sci-fi с Марсианином, то "можем повторить". Повторил.
Получилось жалко и нудно. Примерно как вот то, что сейчас происходит на тему "можем повторить", выглядит жалко и нудно по сравнению с тем, что повторяют -- однако я отвлекаюсь.
За 10 лет автор насквозь пропитался (aren't we all, to a certain extent) woke-помоями, так что, в отличие от Марсианина, где нормально действуют нормальные люди, в Артемисе действуют саудовская бл***-контрабандистка с ПТУшными навыками сварки, кенийские ракетчики, бразильские химики, вьетнамские электротехники, геи, педофилы, аллахакбары, ... И всё это вымучено, нудно, с бесконечными детальными пересказами абзацев из ПТУшных учебников по сварке, электротехнике, и тому подобному.
Автор, видимо, решил, что раз он пере-открыл для себя и остальных hard sci-fi с Марсианином, то "можем повторить". Повторил.
Получилось жалко и нудно. Примерно как вот то, что сейчас происходит на тему "можем повторить", выглядит жалко и нудно по сравнению с тем, что повторяют -- однако я отвлекаюсь.
За 10 лет автор насквозь пропитался (aren't we all, to a certain extent) woke-помоями, так что, в отличие от Марсианина, где нормально действуют нормальные люди, в Артемисе действуют саудовская бл***-контрабандистка с ПТУшными навыками сварки, кенийские ракетчики, бразильские химики, вьетнамские электротехники, геи, педофилы, аллахакбары, ... И всё это вымучено, нудно, с бесконечными детальными пересказами абзацев из ПТУшных учебников по сварке, электротехнике, и тому подобному.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
Заинтриговали, попробую прочитать. В свое время мне "Марсианин" очень понравился. И кино потом посмотрела - редкий случай, когда фильм не хуже книги оказался.jsjs писал(а): написал тот же мужик, который написал Марсианина лет 10 назад (по которому одноимённое кино сняли).
Хочу узнать про "ПТУшные навыки сварки"!
-
- Уже с Приветом
О, я тоже ее прочитала. Мне очень понравилосьjsjs писал(а): Прочёл (прослушал) книжку https://en.wikipedia.org/wiki/Artemis_(novel) -- написал тот же мужик, который написал Марсианина лет 10 назад (по которому одноимённое кино сняли).
То есть детский сад конечно, как фильм Спилберга ИТ. Характер плоский, секса нет итд итп. В трудную минуту автор рисует себе формулы на стене
Про контрабандистку я пропускала, ну промыли мозги бедняге, не в том его сила.
Вообще не нудно, я не могла спать лечь, пока не дочитала. Автор умеет писать популярную литературу.
Но как и Марсианин очень оптимистичная книжка. Из желудей и палок построим мини- атомную станцию. Лопатой выгребем отходы нано- существ.
Даешь веру в науку (и человечество)
-
А я вспомнил про Юлиана Семенова, и полез на любимый сайт. К сожалению, про Штирлица там только рекламные обрывки, зато загрузил всю серию про полковника Костенко. Теперь вместе с ним с удовольствием ловлю жуликов из советского прошлого. Еще Солярис переслушал. Он классный, но грустный. Кое-что Лема, что раньше не читал, загрузил, но еще не слушал. Не помню, говорил или нет. Попался мне Майкл Коннелли. У него серия про адвоката хорошая, а остальное стандартное дерьмо.
-
- Уже с Приветом
Блин, захотелось чего- то из старых времен, открыла «я робот» Азимова.
Ну до чего же он вдруг устарел! Реальность уже перегнала все это, вернее ушла в другую сторону, какие- то позитроны и первые говорящие роботы у него.
Единственное, законы роботехники можно оставить. А роботов без интеллекта на металлолом.
Ну до чего же он вдруг устарел! Реальность уже перегнала все это, вернее ушла в другую сторону, какие- то позитроны и первые говорящие роботы у него.
Единственное, законы роботехники можно оставить. А роботов без интеллекта на металлолом.
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
Дочитала "Артемиду". Согласна с jsjs
У этого же автора есть третья книжка "Проект «Аве Мария»", 2021
Думаю, продолжать жевать этот кактус, или уже пора остановиться....
Такое впечатление, что писал какой-то другой автор. В конце книги у него, как водится, благодарность всем тем, кто помогал. Особенно благодарит какую-то дамочку, что помогла писать "от женского" лица. Короче, чувак, не надо было так делать. Женщина, ведущая активную гормональную жизнь совсем не такаяjsjs писал(а): Получилось жалко и нудно.

- Пупхен
- Уже с Приветом
А я впервые "Обыкновенную историю" Гончарова прослушала, гуляючи.
До чего же Гончаров восхитительный!
До чего же Гончаров восхитительный!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
- Уже с Приветом
О, моя рецензия вверху как раз на эту книжку, а не на Артемиса. Я увидела автора, а название не прочитала и ответила. Про Артемис ничего сказать не могу.Katrin Andreyeff писал(а): Дочитала "Артемиду". Согласна с jsjs
Такое впечатление, что писал какой-то другой автор. В конце книги у него, как водится, благодарность всем тем, кто помогал. Особенно благодарит какую-то дамочку, что помогла писать "от женского" лица. Короче, чувак, не надо было так делать. Женщина, ведущая активную гормональную жизнь совсем не такаяjsjs писал(а): Получилось жалко и нудно.![]()
А так, это ведь не книги, а книжки. Развлекательное чтиво. Поэтому было интересно.
- лето
- Уже с Приветом
Но нашим фантастическим делам и альтернативным реальностям.
Мне понравилась Надежда Попова с ее Конгрегацией.
Мне понравилась Надежда Попова с ее Конгрегацией.
- jsjs
- Уже с Приветом
Прочёл (прослушал) упомянутый выше https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Hail_Mary -- вполне читабельно (слушабельно). Типа (его же) "Марсианина", но ГГ не торчит всё время на Марсе и креативно разводит картошку на собственном Г, а, вслед за Владимиром Семёновичем, отправляется к Тау Кита. По сравнению с относительно реалистичным "Марсианином" добавлено побольше чисто научной фантастики, вроде
- слепого инопланетянина в виде черепахо-паука с пятилучевой симметрией
- негра с тремя PhD и одним BBC
- бактерий, живущих на Солнце
- русской космонавтки, постоянно хлещующей чай водку
Местами занудно, когда автор ударяется в свои любимые ПТУшные описания того, как ГГ что-то паяет и приваривает, но всё же не до уровня его последней книжки. Так что приемлемый продукт.
Пара сюжетных ходов, естественно, украдена / скопипащена из классической Sci-Fi, но впечатления не портит.
- слепого инопланетянина в виде черепахо-паука с пятилучевой симметрией
- негра с тремя PhD и одним BBC
- бактерий, живущих на Солнце
- русской космонавтки, постоянно хлещующей чай водку
Местами занудно, когда автор ударяется в свои любимые ПТУшные описания того, как ГГ что-то паяет и приваривает, но всё же не до уровня его последней книжки. Так что приемлемый продукт.
Пара сюжетных ходов, естественно, украдена / скопипащена из классической Sci-Fi, но впечатления не портит.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
А как он лопатой наносуществ и их продукты в космосе черпает, понравилось? Меня это потрясло 
Лучше до сих пор был только Брюс Виллис со своей кувалдой в Армагедоне.
- jsjs
- Уже с Приветом
А это в Армагеддоне был русский космонавт в ушанке?Berenike писал(а): А как он лопатой наносуществ и их продукты в космосе черпает, понравилось? Меня это потрясло
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Да, в ушанке, но это был не главный герой.
-
- Уже с Приветом
В Марсианине тоже такие моменты есть, как ветряные бури. При их плотности ветер на самом деле не пошевелит и пылинку.
Ну и тут тоже, пришелец умеет из ничего малюсенькой машинкой создавать суперпрочные металлы.
Но это ключевые моменты в книжках, без них история завязнет. Я закрываю глаза, все равно увлекательно
Ну и тут тоже, пришелец умеет из ничего малюсенькой машинкой создавать суперпрочные металлы.
Но это ключевые моменты в книжках, без них история завязнет. Я закрываю глаза, все равно увлекательно
- jsjs
- Уже с Приветом
Он не пришелец -- он никуда не пришёл )) Точнее, они там оба пришельцы с точки зрения таукитянских бактерий. Он просто инопланетянин )Berenike писал(а): В Марсианине тоже такие моменты есть, как ветряные бури. При их плотности ветер на самом деле не пошевелит и пылинку.
Но это ключевые моменты в книжках, без них история завязнет. Я закрываю глаза, все равно увлекательно![]()
Да, придираться особого смысла нет. Главное, чтобы увлекательно можно было (в моём случае) слушать во время занятия чем-то другим.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Кстати, непонятно, чего он там на этом Иридиуме (или как там) в конце жизни сидит и тоскует -- можно же было послать сообщения на Землю -- завязался бы контакт.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
... с опозданием сообразил, что фамилия ГГ (т.е. Grace) -- "говорящая", поскольку "Hail Mary, full of grace" :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- лето
- Уже с Приветом
Обращаясь к прошлому и так называемой классике, прочитала Туманность Андромеды И. Ефремова. Коммунистический человек будущего какой-то рафинированный робот, у которого одно счастье - "в труде". Описание жизни, социального устройства, науки, да всего - в каких-то немыслимых лозунгах. Вобщем не знаю как Ефремова можно сравнивать со Стругацкими. До(мучила)читала с трудом.Castawayinla писал(а): Еще Солярис переслушал. Он классный, но грустный. Кое-что Лема, что раньше не читал, загрузил, но еще не слушал. Не помню, говорил или нет.
- jsjs
- Уже с Приветом
У Ефремова помню только "Час Быка". Там в книжке были красивые картинки, теребящие гормоны подростка.
Загрузил её недавно из флибусты -- картинки оказались на месте, такие же красивые, несмотря на гормоны.
Лема несколько раз начинал слушать за последний год -- из того, что раньше не читал -- а именно,
- Насморк (средненько, но боль-мень осмысленно)
- Рукопись, найденная в ванной (крутой бред)
- Фиаско (формально, как бы последний текст про Пиркса, но реально текст, кончающийся ничем)
Так что похоже, то, что надо, уже прочитал в своё время, а то что не прочитал -- и не надо было.
Загрузил её недавно из флибусты -- картинки оказались на месте, такие же красивые, несмотря на гормоны.
Лема несколько раз начинал слушать за последний год -- из того, что раньше не читал -- а именно,
- Насморк (средненько, но боль-мень осмысленно)
- Рукопись, найденная в ванной (крутой бред)
- Фиаско (формально, как бы последний текст про Пиркса, но реально текст, кончающийся ничем)
Так что похоже, то, что надо, уже прочитал в своё время, а то что не прочитал -- и не надо было.
蝸牛そろそろ登れ富士の山