На nalog.ru доступ есть? Там вся недвижимость и налоги по ней прописаны.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 1:51 pmЧеловек в процессе получения иммиграционной визы, намечается поездка в Польшу на интервью в след году. Вот хотелось бы знать не будет ли этот "подарок" каким нибудь препятсвием при выезде из России. Повторюсь, что никакого сообщения об уплате налога на дарение не приходило. Не будут ли потом проблемы на границе в аэропорту ?city_girl писал(а): Сб дек 17, 2022 10:11 am А что вы (или не вы) конкретно хотите? Подарок не нужен, если надо платить налог? Или нет возможности принять подарок или ….? Какие проблемы надо решить?
Вопрос про родство
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Re: Вопрос про родство
- shadow7256
- Уже с Приветом
и даритель и одариваемый оба вместе ходили к нотариусу и оформили дарственную.lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 2:27 pm Для дарения сделка регистрируется 2 лицами, дарителем и одариваемым. Если одариваемый не принял подарок и не зарегистрировал подарок в росреестре, то дом по прежнему ему не принадлежит.
Вопрос все же так и остался открытым: В какой момент одариваемый должен заплатить налог на дарение (13% от кадастровой стоимости) ? После того как даритель умер ?
- shadow7256
- Уже с Приветом
доступ есть, но там черт ногу сломит.lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 2:33 pmНа nalog.ru доступ есть? Там вся недвижимость и налоги по ней прописаны.shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 1:51 pmЧеловек в процессе получения иммиграционной визы, намечается поездка в Польшу на интервью в след году. Вот хотелось бы знать не будет ли этот "подарок" каким нибудь препятсвием при выезде из России. Повторюсь, что никакого сообщения об уплате налога на дарение не приходило. Не будут ли потом проблемы на границе в аэропорту ?city_girl писал(а): Сб дек 17, 2022 10:11 am А что вы (или не вы) конкретно хотите? Подарок не нужен, если надо платить налог? Или нет возможности принять подарок или ….? Какие проблемы надо решить?
-
Maxisha
Дарение, получается, что ещё при жизни дедушки дом уже ваш, правильно?
При оформлении дарения налог платится, вроде так. Завещание, другие действия.
При оформлении дарения налог платится, вроде так. Завещание, другие действия.
-
city_girl
- Уже с Приветом
То есть получается одариваемый принял подарок, налог платится:shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 2:37 pmи даритель и одариваемый оба вместе ходили к нотариусу и оформили дарственную.lizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 2:27 pm Для дарения сделка регистрируется 2 лицами, дарителем и одариваемым. Если одариваемый не принял подарок и не зарегистрировал подарок в росреестре, то дом по прежнему ему не принадлежит.
Вопрос все же так и остался открытым: В какой момент одариваемый должен заплатить налог на дарение (13% от кадастровой стоимости) ? После того как даритель умер ?
то есть если дарили в этом году, то налог надо оплатить до 15 июля следующего года. Раз резидент, то 13% от кадастровой стоимости. Если дед-отчим удочерял дочку жены (маму одариваемого), то тогда одариваемый считается «близким родственником» и ничего не должен.В соответствии с п. 4 ст. 228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов
Кстати в дарственной ведь должна быть указана кадастровая стоимость недвиги?
Последний раз редактировалось city_girl Сб дек 17, 2022 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
- shadow7256
- Уже с Приветом
-
city_girl
- Уже с Приветом
В Росреестре зарегистрировано? Может не прислали налог, потому что в Росреестра не зарегили еще, или налоговая решила, что близкий родственник?shadow7256 писал(а): Сб дек 17, 2022 3:48 pmДарили в прошлом году.city_girl писал(а): Сб дек 17, 2022 3:14 pm то есть если дарили в этом году, то налог надо оплатить до 15 июля следующего года.
Нет, не удочерял он маму.
Кстати в дарственной ведь должна быть указана кадастровая стоимость недвиги?
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Налоговая ничего не регистрирует. Просто оформляет договор дарения.
Потом мы ходили в центр Мои Документы вместе и оттуда они отправляют в росреестр. Вернее ходила моя сестра вместо меня по генеральной доверенности и отец.
Квартира была подарена в сентябре, в январе следующего пришло письмо, что начислен налог и нужно подать налоговую декларацию до марта (или апреля, не помню). Заплатить можно до июля.
Письмо пришло на сайте nalog.ru и уведомление мне в почту, у меня настроено электронное уведомление.
Потом мы ходили в центр Мои Документы вместе и оттуда они отправляют в росреестр. Вернее ходила моя сестра вместо меня по генеральной доверенности и отец.
Квартира была подарена в сентябре, в январе следующего пришло письмо, что начислен налог и нужно подать налоговую декларацию до марта (или апреля, не помню). Заплатить можно до июля.
Письмо пришло на сайте nalog.ru и уведомление мне в почту, у меня настроено электронное уведомление.
-
lizaveta
- Уже с Приветом
На сайте росреестра можно по адресу запросить имя владельца недвижимости.
-
Castawayinla
Зависит ещё от того, что в договоре дарения написано. Если дед- внук, могли автоматом так посчитать. Дальше можно вести себя в зависимости от того, чего нужно добиться
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Что автоматом посчитать?Castawayinla писал(а): Сб дек 17, 2022 5:37 pm Зависит ещё от того, что в договоре дарения написано. Если дед- внук, могли автоматом так посчитать. Дальше можно вести себя в зависимости от того, чего нужно добиться
У нас в договоре написано «дарю моей дочери». Но для налоговой в конце года потребовались документы для отмены начисленного налога, подтверждающие родство (св-во о рождении и св-во о браке мое, т.к. фамилия поменялась).
-
Castawayinla
Автоматом посчитать, что между близкими родственниками. Я сыну квартиру дарил, и никому в конце года никакие документы не потребовались. Правда фамилия одинаковаяlizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 6:20 pmЧто автоматом посчитать?Castawayinla писал(а): Сб дек 17, 2022 5:37 pm Зависит ещё от того, что в договоре дарения написано. Если дед- внук, могли автоматом так посчитать. Дальше можно вести себя в зависимости от того, чего нужно добиться
У нас в договоре написано «дарю моей дочери». Но для налоговой в конце года потребовались документы для отмены начисленного налога, подтверждающие родство (св-во о рождении и св-во о браке мое, т.к. фамилия поменялась).
- shadow7256
- Уже с Приветом
Когда мне мама оставила квартиру в наследство то мне тоже никакие письма об уплате налога не приходили. У нас тоже фамилии одинаковые.Castawayinla писал(а): Вс дек 18, 2022 1:52 amАвтоматом посчитать, что между близкими родственниками. Я сыну квартиру дарил, и никому в конце года никакие документы не потребовались. Правда фамилия одинаковаяlizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 6:20 pmЧто автоматом посчитать?Castawayinla писал(а): Сб дек 17, 2022 5:37 pm Зависит ещё от того, что в договоре дарения написано. Если дед- внук, могли автоматом так посчитать. Дальше можно вести себя в зависимости от того, чего нужно добиться
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Мужу мама тоже подарила и письмо пришло. В прошлом году дело было.shadow7256 писал(а): Вс дек 18, 2022 6:05 amКогда мне мама оставила квартиру в наследство то мне тоже никакие письма об уплате налога не приходили. У нас тоже фамилии одинаковые.Castawayinla писал(а): Вс дек 18, 2022 1:52 amАвтоматом посчитать, что между близкими родственниками. Я сыну квартиру дарил, и никому в конце года никакие документы не потребовались. Правда фамилия одинаковаяlizaveta писал(а): Сб дек 17, 2022 6:20 pm
Что автоматом посчитать?
- shadow7256
- Уже с Приветом
А что за письмо приходило и что конкретно в нем было написано ? Письмо приходило на адрес, где муж был прописан ?lizaveta писал(а): Вс дек 18, 2022 6:44 amМужу мама тоже подарила и письмо пришло. В прошлом году дело было.shadow7256 писал(а): Вс дек 18, 2022 6:05 amКогда мне мама оставила квартиру в наследство то мне тоже никакие письма об уплате налога не приходили. У нас тоже фамилии одинаковые.Castawayinla писал(а): Вс дек 18, 2022 1:52 am
Автоматом посчитать, что между близкими родственниками. Я сыну квартиру дарил, и никому в конце года никакие документы не потребовались. Правда фамилия одинаковая
-
lizaveta
- Уже с Приветом
У меня и у мужа на налог.ру настроена пересылка писем в электронном виде. Поэтому я не знаю что по прописке приходит и приходит ли, мы квартиру ту сдаём. Пришло электронное письмо о том, что получено письмо в личном кабинете на налог.ру. Зашли в личный кабинет, там уведомление - вами получена недвижимость по договору дарения, необходимо заполнить налоговую декларацию и оплатить налог или в произвольной форме подать заявление о дарении от близкого родственника с приложением документов, доказывающих родство.shadow7256 писал(а): Вс дек 18, 2022 6:22 pmА что за письмо приходило и что конкретно в нем было написано ? Письмо приходило на адрес, где муж был прописан ?lizaveta писал(а): Вс дек 18, 2022 6:44 amМужу мама тоже подарила и письмо пришло. В прошлом году дело было.shadow7256 писал(а): Вс дек 18, 2022 6:05 am
Когда мне мама оставила квартиру в наследство то мне тоже никакие письма об уплате налога не приходили. У нас тоже фамилии одинаковые.
Заявление подали онлайн и копии документов прикрепили.
Через какое-то время пришло новое уведомление - документы приняты, налоговую декларацию подавать не нужно и налог не насчитывается.
Да, эти сообщения были из налоговой по месту прописки, а подаренная недвижимость была в других городах.