Карасёв писал(а): Ср дек 28, 2022 2:21 pm
Arizonka писал(а): Ср дек 28, 2022 2:07 pm
Очень даже есть. Например, давайте возьмем к примеру общение на форуме. Скажем кто-то вам нагрубил, вы ответили так чтобы человеку было понятно что к вам лезть не стоит. Больше человек к вам с грубостью не пристает. Почему? Потому что вы ему показали что вам такой подход не нравится (преподали человеку урок/воспитали)
в моей классификации это "принуждение"
человек воспримет такое воспитание только если "боится" последствий
случай "дорожит вниманием" тоже сюда, так как воспитуемый "боится" его потерять
Томейто-томато.
Скажем солнце и хорошая погода сегодня.
Один выйдет на улицу и скажет: " Вот блин, солнце такое яркое, надо побольше санблока намазать" (страх меланомы)
Другой скажет: " Лучше бы не так ярко, глаза слепит" (недовольство)
Третий скажет: "Какой замечательный день, как замечательно солнце светит! Прямо настроение у меня сразу улучшилось" (радость/удовольствие)
На одну ситуацию можно смотреть по-разному.
Я смотрю на ситуаицю которую я раньше привела как на воспитание (общение- установление границ в общении-попытка понять друг друга, воспитание друг друга и т д)
Вы можете смотреть на ту же самую ситуацию как принуждение--боязнь последствий-манипуляция. Это ваша прерогатива.
Наверное, каждый примеряет по себе, по тем чувствам которые он/она испытывали в похожей ситуации, и соотвественно экстраполирует эти чувства/умозаключения и на других