Легкий выпивон - стОит ли бросать?

Как быть красивым и здоровым
Ответить

СтОит ли бросать легкий выпивон (1-2 бокала красного по вечерам)

Да, надо бросать, любой алкоголь в любых количествах вреден
4
24%
Да, надо бросать, 2мя бокальчиками дело не кончится, плавали-знаем
0
Голосов нет
Да, надо бросать для сохранения веса: алкоголь триггер для аппетита, будешь толстеть еще больше
0
Голосов нет
Нет, не надо бросать, если нет ущерба здоровью
13
76%

Всего голосов: 17

Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Легкий выпивон - стОит ли бросать?

Сообщение Katrin Andreyeff »

мышка Машка писал(а): Шампанское на НГ имеет такое же отношению к алкоголизму, как кулич на Пасху к обжорству.
Традиция не равна безвредности. И традиция не обязывает — это просто сценарий, а не долг.
Кулич раз в год не значит, что ты обжора - это верно, но еда не равно нейротропный токсин. Кулич — не вызывает зависимость. Алкоголь — вызывает.
"Раз в год — не страшно": Проблема не в том, что это раз в год, а в том, что для зависимого даже “раз в год” — триггер. Как одна затяжка сигареты для бывшего курильщика.

Если речь не о зависимости, а просто о “шампанском на НГ” то это, конечно же, не фатально. Для психически и физически здорового человека, у которого:
- нет тяги к алкоголю,
- нет хронических заболеваний,
- нет проблем с самоконтролем,

— бокал шампанского раз в год действительно не ведёт к алкоголизму.
Но если ты уже борешься с тягой, формируешь трезвые привычки или отходишь от зависимости,
то даже праздничный глоток может снова “включить” цепочку нейроассоциаций и желание продолжить. Это не миф, а нейрофизиологический механизм.
У меня нет цели. Я bestseller
Ger

Сообщение Ger »

Katrin Andreyeff писал(а): Колени у фигуристов - расходный материал. Прыжки на льду даром не даются, все на шарнирах ходим
Ужас какой! :scare3
И зачем это продолжать, если можно просто поддерживать ЗОЖ и продолжать колесить по Миру?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а): Вс авг 03, 2025 3:13 pm
мышка Машка писал(а): Шампанское на НГ имеет такое же отношению к алкоголизму, как кулич на Пасху к обжорству.
Традиция не равна безвредности. И традиция не обязывает — это просто сценарий, а не долг.
Кулич раз в год не значит, что ты обжора - это верно, но еда не равно нейротропный токсин. Кулич — не вызывает зависимость. Алкоголь — вызывает.
"Раз в год — не страшно": Проблема не в том, что это раз в год, а в том, что для зависимого даже “раз в год” — триггер. Как одна затяжка сигареты для бывшего курильщика.

Если речь не о зависимости, а просто о “шампанском на НГ” то это, конечно же, не фатально. Для психически и физически здорового человека, у которого:
- нет тяги к алкоголю,
- нет хронических заболеваний,
- нет проблем с самоконтролем,

— бокал шампанского раз в год действительно не ведёт к алкоголизму.
Но если ты уже борешься с тягой, формируешь трезвые привычки или отходишь от зависимости,
то даже праздничный глоток может снова “включить” цепочку нейроассоциаций и желание продолжить. Это не миф, а нейрофизиологический механизм.
Именно, для ЗАВИСИМОГО. Зависимые далеко не все, тьма людей нормально относится к алкоголю. И незачем им удалять его из своей жизни.
Еще неизвестно, что вреднее, алкоголь в таком режиме или духи, например, голимая химия ведь, а мы ее вдыхаем :)
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Ger писал(а): И зачем это продолжать, если можно просто поддерживать ЗОЖ и продолжать колесить по Миру?
У всех свои тараканы и мы их кормим, как умеем! :drinks
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

мышка Машка писал(а): Именно, для ЗАВИСИМОГО. Зависимые далеко не все, тьма людей нормально относится к алкоголю. И незачем им удалять его из своей жизни.
Зависимость — не чёткий ярлык, а спектр состояний, от привычки до клинической тяги. Очень многие люди пьют не потому что хотят, а потому что не могут не пить, они просто ещё не называют это зависимостью. Трезвость — не наказание, а выбор по улучшению качества жизни. Тот, кто отказывается от алкоголя, не обязан объясняться перед теми, кто пьёт.
Еще неизвестно, что вреднее, алкоголь в таком режиме или духи, например, голимая химия ведь, а мы ее вдыхаем :)
Здесь логическая ошибка: это называется “whataboutism” — уход от темы через “а вот там ещё хуже”.

Если духи кому-то вредят — разумно перестать их использовать. Но духи не вызывают зависимость, не изменяют сознание и не убивают миллионы ежегодно. Алкоголь — да. Поэтому сравнение не уместно.
Galya

Сообщение Galya »

Katrin Andreyeff писал(а):
Galya писал(а): И притом вино затягивает....хочется выпить снова и снова т.к это ассоциирует с хорошим временем, весельем и где то на подсознательном уровне хочется повторения.
В России каждое какое то мероприятие было с вином связано... и я помню чувствовала что выпить просто необходимо ....и боялась что вообще алкоголичкой стану.
Всё так.
Фахреев в лекциях приводит такой пример. Он ездил со своим курсом трезвости по многим городам России, и заглядывал в детские садики. Там просил 5-леток нарисовать картинки, как они празднуют Новый Год в кругу семьи. И все (все поголовно!) рисовали столы с едой и бутылками. Реально 100%. Это его ужаснуло, конечно. Как с детства мы уже запрограммированы на схему "веселье-гости-бутылка". От этого можно избавиться, но требует усилий.

Мы были в России в прошлом месяце, и меня, кстати, приятно удивило, как люди нашего поколения (40+) стали отказываться от алкоголя. Раньше даже не мыслимо было прийти кому-то в гости без бутылки, или чтобы там не налили. Сейчас - сплошь и рядом люди к этому приходят. А вот старшие нет, по водяре как вдаривали так и продолжают.
Алкоголь повышает сексуальное влечение.
Тому есть объяснение.

"Alcohol consumption can lower inhibitions, which may lead some individuals to engage in sexual activity they might otherwise avoid. Additionally, alcohol can increase blood flow to sexual organs, potentially enhancing arousal and desire. However, it's important to note that while some people may experience increased sexual desire after drinking, excessive alcohol consumption can impair sexual function and reduce overall sexual satisfaction".

Анекдот.
Он:
"Она мне не нравится".
Ему советуют:
"Ничего выпьешь и понравится".
Он:
"Ну нет....мне столько не выпить".
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Galya писал(а): Алкоголь повышает сексуальное влечение.
Тому есть объяснение.
Galya, Вы ступаете на скользкую почву - сейчас мужики прочитают слово "секс" и набегут как... В общем, просто набегут. :mrgreen
Galya

Сообщение Galya »

Galya писал(а): Алкоголь повышает сексуальное влечение.
Тому есть объяснение.
Galya, Вы ступаете на скользкую почву - сейчас мужики прочитают слово "секс" и набегут как... В общем, просто набегут. :mrgreen
Ключевое слово "виртуально".
Ему:
"Вы не представляете что про вас говорят когда вас нет!"
Он:
"Когда меня нет они меня даже убить могут!""
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а): Вс авг 03, 2025 3:49 pm
мышка Машка писал(а): Именно, для ЗАВИСИМОГО. Зависимые далеко не все, тьма людей нормально относится к алкоголю. И незачем им удалять его из своей жизни.
Зависимость — не чёткий ярлык, а спектр состояний, от привычки до клинической тяги. Очень многие люди пьют не потому что хотят, а потому что не могут не пить, они просто ещё не называют это зависимостью. Трезвость — не наказание, а выбор по улучшению качества жизни. Тот, кто отказывается от алкоголя, не обязан объясняться перед теми, кто пьёт.
Здесь логическая ошибка: это называется “whataboutism” — уход от темы через “а вот там ещё хуже”.

Если духи кому-то вредят — разумно перестать их использовать. Но духи не вызывают зависимость, не изменяют сознание и не убивают миллионы ежегодно. Алкоголь — да. Поэтому сравнение не уместно.
А миллиарды - не убивает!
кого-то убивает глютен, кого-то арахис, но это не повод всем перестать есть бутерброды с арахисовым маслом!

Духи хуже :), они вредят окружающим, которые ими дышат.

Знала одного бывшего алкоголика, который бутылку спокойно видеть не мог, даже с уксусом:), и вечно всех учил жить. Даже требовал не есть шоколадные конфеты, потому что при производстве, вроде бы, спирт используется. Видимо, это побочка от прекращения употребления спиртного, новая зависимость, так сказать.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

мышка Машка писал(а): А миллиарды - не убивает!
кого-то убивает глютен, кого-то арахис, но это не повод всем перестать есть бутерброды с арахисовым маслом!
Это как сказать: “Что вы на курение напали? Оно же не убивает всех!” Арахис — не вызывает зависимости, не изменяет сознание, не провоцирует агрессию, аварии, домашнее насилие и рак печени, не подаётся как культурная норма.
То же самое: духи не вызывают аварии, не провоцируют насилие в семье, не изменяют психику при регулярном употреблении, не нарушают фазы сна, и не “открывают ворота” к химической зависимости.
И это главное отличие.
Знала одного бывшего алкоголика, который бутылку спокойно видеть не мог, даже с уксусом:), и вечно всех учил жить. Даже требовал не есть шоколадные конфеты, потому что при производстве, вроде бы, спирт используется. Видимо, это побочка от прекращения употребления спиртного, новая зависимость, так сказать.
Классика - обесценивание усилий человека, который справился с зависимостью.
Мол, “он теперь фанатик, всех учит, просит не есть конфеты”.
Но! Люди с химической зависимостью действительно иногда становятся гиперчувствительными к триггерам, особенно в начале ремиссии. Это не фанатизм, а биологическая осторожность. Как у аллергика: “Даже капельку нельзя”.

Если человек требует, чтобы все вокруг подстраивались — это уже вопрос такта.
Но его право оберегать свою трезвость — важно уважать.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а): Вс авг 03, 2025 5:42 pm
Это как сказать: “Что вы на курение напали? Оно же не убивает всех!” Арахис — не вызывает зависимости, не изменяет сознание, не провоцирует агрессию, аварии, домашнее насилие и рак печени, не подаётся как культурная норма.
То же самое: духи не вызывают аварии, не провоцируют насилие в семье, не изменяют психику при регулярном употреблении, не нарушают фазы сна, и не “открывают ворота” к химической зависимости.
И это главное отличие.
Но! Люди с химической зависимостью действительно иногда становятся гиперчувствительными к триггерам, особенно в начале ремиссии. Это не фанатизм, а биологическая осторожность. Как у аллергика: “Даже капельку нельзя”.

Алкоголь в умеренных дозах тоже " не изменяет сознание, не провоцирует агрессию, аварии, домашнее насилие и рак печени". Рак печени вызывает не только алкоголь, вполне возможно, что и арахис в больших дозах :)

"То же самое: духи не вызывают аварии, не провоцируют насилие в семье, не изменяют психику при регулярном употреблении, не нарушают фазы сна, и не “открывают ворота” к химической зависимости." Откуда вы знаете, что вызывает и чего не вызывает химия? может, рак? головную боль уж точно могут, причем у других

А уважать мнение других не надо? может, вам стоит пойти в АА, если так хочется пропагандировать полную трезвость?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

И это главное отличие.

Катюша, к сожалению - пока сам алкоголик (ок, зависимый) сам не осознает и не поймет, что ему нужна полная трезвость - уговаривать бесполезно...Это должно быть осознанное решение, насильно к трезвости не привести :(((
А осознают именно тогда, когда понимают,что им зависимость мешает жить (уходит семья, увольняют с работы и т.д.) - а часто и не осознают, просто деградируют... К сожалению, очень мало кто бросает алкоголь полностью "в качестве профилактики"..
Я не буду в эту тему ввязываться )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
Katrin Andreyeff писал(а): Вс авг 03, 2025 3:49 pm Зависимость — не чёткий ярлык, а спектр состояний, от привычки до клинической тяги. Очень многие люди пьют не потому что хотят, а потому что не могут не пить, они просто ещё не называют это зависимостью. Трезвость — не наказание, а выбор по улучшению качества жизни. Тот, кто отказывается от алкоголя, не обязан объясняться перед теми, кто пьёт.

А миллиарды - не убивает!

Если это человек - близкий, то да..Вся семья подстраивается и дома алкоголь исключается полностью...ну, это если этот самый близкий человек - действительно близок...
А вообще, бросившим, рекомендуют полностью сменить круг общения, найти новых друзей (да, полных трезвенников, или согласных исключать алкголь во время общения)...потому что нету "полностью вылечившихся"...Только полная трезвость на всю оставшуюся жизнь. И триггернуть может что угодно, увы...Даже лет через 15-20 трезвости..
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Katrin Andreyeff писал(а): Всё, что ты написал - это алкоголизм, причем даже не в начальной стадии. Если тебя это устраивает, то ok. Если хочешь признать проблему и начать работать с ней, то на старте этой темы есть полезные ресурсы.
я сейчас на пенсии, мне работать не положено, и меня все устраивает, и жена рядом и видит, что я еще "ого-го" ( может потому, что я выпивку со спортом сочетаю). и она анализы мои проверяет. ну, нет проблем пока, только в голове иногда появляются, когда что-то плохое случается, тяжелые известия приходят или просто стресс. и вот тут крепкий алкоголь помогает решить эти проблемы - на душе легче и спишь лучше

"алкоголизм" - это просто страшное слово для девочек из советского союза, примерно, такоe же каким было cлово "онанизм" для мальчиков из того же союза. мне больше нравятся слова: le art de vivre, dolce vita, гурманизм

я себя после ковида проверял на отказ от алкоголя. проверку прошел (не пил пару недель), но не увидел смысла дальше отказываться от удовольствия, если пока все в порядке. я не представляю, как можно обедать или ужинать без бутылочки вина (на двоих или троих). и я не хочу жить долго, я хочу жить в кайф (не причиняя близким проблем)

и спасибо за диагноз и заботу

а ваш near death experience был связан с алкоголем? спрашиваю потому, что просто увидел где-то ваше слово "ранение"
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Katrin Andreyeff писал(а): Колени у фигуристов - расходный материал. Прыжки на льду даром не даются, все на шарнирах ходим
Ужас какой! :scare3
И зачем это продолжать, если можно просто поддерживать ЗОЖ и продолжать колесить по Миру?
Как это возможно серьезно заниматься фигурным катанием и при этом много колесить по миру. Там неделю не покатался, и надо потом наверстывать три недели.
Это какой-то позор!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

мышка Машка писал(а): Алкоголь в умеренных дозах тоже " не изменяет сознание, не провоцирует агрессию, аварии, домашнее насилие и рак печени". Рак печени вызывает не только алкоголь, вполне возможно, что и арахис в больших дозах :)
Даже «умеренные дозы» алкоголя статистически повышают риск более 60 заболеваний, включая 7 видов рака (по данным ВОЗ, Lancet, Harvard). Факт: нет «безопасной дозы алкоголя» для мозга и печени. Есть только социально допустимая.
Откуда вы знаете, что вызывает и чего не вызывает химия? может, рак? головную боль уж точно могут, причем у других
Никто не пьёт духи/нюхает их каждый день с целью изменить состояние; духи не вызывают нейрохимическую зависимость; нет глобальной системы маркетинга духов, которая с детства внушает: «без них жизнь — скука»; и главное: духи не входят в тройку главных причин смерти, как алкоголь.

Это не значит, что духи безвредны.
Это значит, что масштабы вреда несопоставимы.
А уважать мнение других не надо? может, вам стоит пойти в АА, если так хочется пропагандировать полную трезвость?
Вы сами себе противоречите: сначала про "уважать", а потом "вам стоит пойти". Это манипулятивная попытка обесценить чужую позицию через личное нападение. Я имею полное говорить о вреде алкоголя, и здесь в том числе.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Бухат Кончаловский писал(а): я хочу жить в кайф (не причиняя близким проблем)
Ну и слава Богу! Это самое главное.
а ваш near death experience был связан с алкоголем? спрашиваю потому, что просто увидел где-то ваше слово "ранение"
Нет, это было огнестрельное ранение с тяжелыми последствиями, с алкоголем не связано.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

nvvosk писал(а): Катюша, к сожалению - пока сам алкоголик (ок, зависимый) сам не осознает и не поймет, что ему нужна полная трезвость - уговаривать бесполезно...Это должно быть осознанное решение, насильно к трезвости не привести :(((
А осознают именно тогда, когда понимают,что им зависимость мешает жить (уходит семья, увольняют с работы и т.д.) - а часто и не осознают, просто деградируют... К сожалению, очень мало кто бросает алкоголь полностью "в качестве профилактики"..
Я не буду в эту тему ввязываться )))
Так и есть, ты очень хорошо всё написала.
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Katrin Andreyeff писал(а): Нет, это было огнестрельное ранение с тяжелыми последствиями, с алкоголем не связано.
ну, вы, блин, даете

я в шоке, новый стресс, пойду выпью чего-нибудь

вы об этом где-то уже писали?
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Бухат Кончаловский писал(а): вы об этом где-то уже писали?
В закрытых группах по Лат. Америке всё есть (не здесь).
Ответить