на пенсию в европу

Финансы, релокация, инвестирование и все что хотелось бы знать на эту тему
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Re: на пенсию в европу

Сообщение Komissar »

helloworld писал(а):
Ratbert писал(а): Намедни французское посольство предупредило что на дорогах Испании орудуют банды, останавливают машины туристов под разными предлогами и грабят. Капитаны-очевидности :lol Учитывая что тамошняя полиция крышует всех кого можно то на дорогах лучше не останавливаться...
Без фр посольства, сам видел эту объяву на хайвеях Испании примерно года назад. Ну что поделать, не останавливаемся, едем дальше. С полицией мне не доводилось встречаться. С местной медициной пришлось и она отвратительна.
Все равно прекрасная страна для туризма.
лучше чилить в чили, так?
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Komissar писал(а): лучше чилить в чили, так?
Лучше всего дома. До Чили пока не добрался, но хочу!
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
Ratbert

Сообщение Ratbert »

Komissar писал(а):
Ratbert писал(а):
Намедни французское посольство предупредило что на дорогах Испании орудуют банды, останавливают машины туристов под разными предлогами и грабят. Капитаны-очевидности :lol Учитывая что тамошняя полиция крышует всех кого можно то на дорогах лучше не останавливаться...
а во Франции такого нет?
Шутите?
Испания это у европейцев как примерно наше Закавказье. То есть там может быть интересно, дешево, экзотично, душевно но все что вы делаете Изображение
Знакомые швейцарцы когда купили Мерседес им в страховке сказали если с выездом в Испанию цена страховки будет в 2 раза больше.

А Франция это приличное место, да еще успешно борется за почетное звание «Страны высокой культуры обслуживания!»Без шуток.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Ratbert писал(а): А Франция это приличное место, да еще успешно борется за почетное звание «Страны высокой культуры обслуживания!»Без шуток.
То-то бесконечный караван машин с французскими (и не только) номерами делает бросок через Пиренеи к варварам на родину Дали.

Личное общение с самыми культурными показало что они не прочь ехать аж из самого Парижа. А некоторые сияли с бельгийский и немецкими номерами. А это совсем не близкие расстояния. Казалось бы отдыхайте у себя на культурный родине, но выбирают дикие края.
Ratbert

Сообщение Ratbert »

helloworld писал(а):
Ratbert писал(а): А Франция это приличное место, да еще успешно борется за почетное звание «Страны высокой культуры обслуживания!»Без шуток.
То-то бесконечный караван машин с французскими (и не только) номерами делает бросок через Пиренеи к варварам на родину Дали.

Личное общение с самыми культурными показало что они не прочь ехать аж из самого Парижа. А некоторые сияли с бельгийский и немецкими номерами. А это совсем не близкие расстояния. Казалось бы отдыхайте у себя на культурный родине, но выбирают дикие края.
Изображение
Изображение
:lol
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Ratbert писал(а): :lol
Ну это погран переход с Мексикой. А на Пиренеиях все скромнее, всего 2 полосы в одну и 2 в другую, но траффик с французской стороны не хуже. В Кадакесе после 11 утра испанские полицаи все машины разворачивали взад так как все парковочные места в городе закончились.

Я тут нашел интересный факт (хотелось бы услышать ваше мнение), что в континентальной Франции совершенно нет мест где вода прогревается хотя бы до 25-26 градусов (и это чем-то похоже на ситуацию в России, где огромная страна, а полоска у Сочи это единственный курорт). Вся французская Атлантика летом не выше 18-20. В средиземноморском побережье от Марселя до Пиренеев 18-19 градусов, в другую сторону до Монако уже где-то 23-24. Цены на французском лазурном береге совершенно космические и видимо по этой причине столько французов отдыхает в дикой Коста Браве, где вода 26+ и цены на 20-30% дешевле.
Ratbert

Сообщение Ratbert »

helloworld писал(а):
Ratbert писал(а): :lol
Ну это погран переход с Мексикой. А на Пиренеиях все скромнее, всего 2 полосы в одну и 2 в другую, но траффик с французской стороны не хуже. В Кадакесе после 11 утра испанские полицаи все машины разворачивали взад так как все парковочные места в городе закончились.

Я тут нашел интересный факт (хотелось бы услышать ваше мнение), что в континентальной Франции совершенно нет мест где вода прогревается хотя бы до 25-26 градусов (и это чем-то похоже на ситуацию в России, где огромная страна, а полоска у Сочи это единственный курорт). Вся французская Атлантика летом не выше 18-20. В средиземноморском побережье от Марселя до Пиренеев 18-19 градусов, в другую сторону до Монако уже где-то 23-24. Цены на французском лазурном береге совершенно космические и видимо по этой причине столько французов отдыхает в дикой Коста Браве, где вода 26+ и цены на 20-30% дешевле.
Вот наш пляжный сайт https://www.lachainemeteo.com/meteo-fra ... u-dimanche
22 градуса, до 25 доходит редко к счастью, ибо плавать в 25+ это не спортивно, как в супе
Ratbert

Сообщение Ratbert »

Коста Браво не намного дешевле Франции, скорее вопрос в емкости курортов. В нашем курортном поселке население в сезон увеличивается с 20 тыс до 300+... половина понаехавших немцы, голландцы, швейцарцы. Бронировать начинают с осени. А кто не успел тот да, going south в всех смыслах :D
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Ratbert писал(а):
Испания это у европейцев как примерно наше Закавказье. То есть там может быть интересно, дешево, экзотично, душевно но все что вы делаете

Знакомые швейцарцы когда купили Мерседес им в страховке сказали если с выездом в Испанию цена страховки будет в 2 раза больше.
Что-то вы тут страху нагнали - прекрасная страна Испания, мы её обколесили вдоль и поперек. В Барселоне и Мадриде не были, правда, может это там криминальничают. 😀
Ger

Сообщение Ger »

Вот все крайм индексы европейских стран
https://www.numbeo.com/crime/rankings_b ... region=150
Испания уступает Франции, Италии и некоторым другим Польшам.

Но! Чёрт кроется в деталях.
Согласно национальной статистики
https://www.statista.com/statistics/148 ... by-region/
Andalusia, Catalonia, Valencia, and Madrid существенно опережают другие регионы по преступности
Coffe

Сообщение Coffe »

Короче до меня дошло что Франция одна из стран где я смогу выйти на пенсию если захочу. Tax treaty позволяет. Португалия и Греция разрешают жить там 10лет, а потом снова искать куда переехать... Испания и Италия вообще не вариант с их налогами.

Ну а на деле что можно сказать о Франции через 10-15лет? Это shithole или рай? Например если там где-то могут сумку украсть мне пофиг. А вот если американский $ через 10лет там ни фига не сможет купить, тогда получится что там будет возможно жить только среди нищебродов... поэтому я как бы не против если Америка будет иметь лучше экономику чем Франция, так какое будущее? Я там не планирую покупать недвижимость в будущем а просто снимать жилье longterm
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Coffe писал(а): Короче до меня дошло что Франция одна из стран где я смогу выйти на пенсию если захочу. Tax treaty позволяет.
Верно. Я не так давно писАл на форуме, что все пенсионные накопления не обкладываются налогами во франции. У них есть свой аналог визы для пенсионеров.
Что будет через 10-15 лет никто не знает. Мир меняется очень быстро не в лучшую сторону.
Coffe

Сообщение Coffe »

helloworld писал(а):
Coffe писал(а): Короче до меня дошло что Франция одна из стран где я смогу выйти на пенсию если захочу. Tax treaty позволяет.
Верно. Я не так давно писАл на форуме, что все пенсионные накопления не обкладываются налогами во франции. У них есть свой аналог визы для пенсионеров.
Что будет через 10-15 лет никто не знает. Мир меняется очень быстро не в лучшую сторону.
Да и на другом привете мне дали эту идею, это очевидно лучший вариант в Европе если готов полностью жить с capgains/stocks. Но это ещё зависит от того что например через 10 или 20 лет акции qqq будут расти лучше чем евро.. а если в сша экономика пойдёт как в Японии тогда останусь с разбитым корытом, плюс ещё cap gains могут сделать равным ordinary income.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Coffe писал(а): Да и на другом привете мне дали эту идею, это очевидно лучший вариант в Европе если готов полностью жить с capgains/stocks. Но это ещё зависит от того что например через 10 или 20 лет акции qqq будут расти лучше чем евро.. а если в сша экономика пойдёт как в Японии тогда останусь с разбитым корытом, плюс ещё cap gains могут сделать равным ordinary income.
Рекомендую очень внимательно ознакомиться с каким аккаунтами будут/не будут брать местные налоги. Social security, 401k IRA - нет. А ROTH IRA, 457(b), 401(a), SIMPLE & SEP IRAs, обычные брокерские аккаунты попадают под фр налогооблажение, так же как и любой другой доход в самой стране или доход worldwide (ренталы в америке например).

И конечно https://www.irs.gov/pub/irs-trty/france.pdf
Coffe

Сообщение Coffe »

helloworld писал(а):
Coffe писал(а): Да и на другом привете мне дали эту идею, это очевидно лучший вариант в Европе если готов полностью жить с capgains/stocks. Но это ещё зависит от того что например через 10 или 20 лет акции qqq будут расти лучше чем евро.. а если в сша экономика пойдёт как в Японии тогда останусь с разбитым корытом, плюс ещё cap gains могут сделать равным ordinary income.
Рекомендую очень внимательно ознакомиться с каким аккаунтами будут/не будут брать местные налоги. Social security, 401k IRA - нет. А ROTH IRA, 457(b), 401(a), SIMPLE & SEP IRAs, обычные брокерские аккаунты попадают под фр налогооблажение, так же как и любой другой доход в самой стране или доход worldwide (ренталы в америке например).

Нет это совершенно не так. Всё accounts brokerage, roth, etc облагаются только американскими налогами. В этом и преимущество Франции над всякими португалиями. Обычный income, да подпадает под фр налоги, поэтому работать нельзя если живёшь во фр.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Coffe писал(а):
helloworld писал(а):

Нет это совершенно не так. Всё accounts brokerage, roth, etc облагаются только американскими налогами. В этом и преимущество Франции над всякими португалиями. Обычный income, да подпадает под фр налоги, поэтому работать нельзя если живёшь во фр.
Насколько я понял после 183 дней пребывании в стране вы становитесь налоговым резидентом и правила игры чутка меняются. Это что я накопал в интернетах.
https://brighttax.com/blog/taxes-in-fra ... ats-guide/
Ger

Сообщение Ger »

helloworld писал(а): Насколько я понял после 183 дней пребывании в стране вы становитесь резидентом и правила налоговой игры чутка меняются. Это что я прочитал в интернетах.
Как на счёт того, чтоб во первоисточничках читать? :wink
Резидентский пермит зовётся "Carte de séjour pour étranger retraité", даёься на год, потом обновляется,
Вот всё про него
https://www.service-public.fr/particuli ... oits/F2710

Он может потом по желанию трансформироваться в carte de résident (permanent).
https://www.service-public.fr/particuli ... oits/F2710

Сперва проще получить Visa de long séjour, чтоб остаться на срок дольше 90 дней.
Его получить элементарно
https://france-visas.gouv.fr/web/france ... ong-sejour
а уже потом внутри страны на пермит, не спеша подавать.

Ага, дык вот, о птичках.
Пока вы там на визе или на пермите для пенсов, никто с вас никаких налогов брать не будет.
Когда вздумается конвертнуть пенсионерский пермит в carte de résident, вот тогда уже включат
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Ger писал(а): Сперва проще получить Visa de long séjour, чтоб остаться на срок дольше 90 дней.
Его получить элементарно
https://france-visas.gouv.fr/web/france ... ong-sejour
а уже потом внутри страны на пермит, не спеша подавать.

Ага, дык вот, о птичках.
Пока вы там на визе или на пермите для пенсов, никто с вас никаких налогов брать не будет.
Когда вздумается конвертнуть пенсионерский пермит в carte de résident, вот тогда уже включат
Ага, они там сразу пишут, что после long stay visa надо подаваться на резидента, хитрецы :wink
Coffe

Сообщение Coffe »

Нет суть tax treaty в том что passive income taxed entirely in the country of source. Да если будете работать во Франции, даже remotely for u.s. company то возьмут за яйца 45% income tax+social.
https://www.bogleheads.org/forum/viewto ... &start=150
В Испании такого совсем нет..

Также csg tax deductible on irs return. Real estate wealth tax is not deductible (stats at 1.3mil real estate) поэтому не выгодно вкладываться в real estate если планы на пенсию во францию.
Ger

Сообщение Ger »

helloworld писал(а): что после long stay visa надо подаваться на резидента, хитрецы
Да нее, ент Вы наверное спутали pourez с dovez (можете или должны) ))
Никто никому ничего не должен.
Вы можете сразу из Америки подавать на "Carte de séjour pour étranger retraité", а можете прилететь во Францию без визы, за 90 дней податься и получить его.
Или в первые 90 дней податься и получить long séjour, и потом уже, не спеша на séjour pour étranger retraité подавать.
Ответить