лучше чилить в чили, так?helloworld писал(а):Без фр посольства, сам видел эту объяву на хайвеях Испании примерно года назад. Ну что поделать, не останавливаемся, едем дальше. С полицией мне не доводилось встречаться. С местной медициной пришлось и она отвратительна.Ratbert писал(а): Намедни французское посольство предупредило что на дорогах Испании орудуют банды, останавливают машины туристов под разными предлогами и грабят. Капитаны-очевидностиУчитывая что тамошняя полиция крышует всех кого можно то на дорогах лучше не останавливаться...
Все равно прекрасная страна для туризма.
на пенсию в европу
- Komissar
- Уже с Приветом
Re: на пенсию в европу
-
helloworld
- Уже с Приветом
Лучше всего дома. До Чили пока не добрался, но хочу!Komissar писал(а): лучше чилить в чили, так?
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
- Ratbert
Шутите?Komissar писал(а):а во Франции такого нет?Ratbert писал(а):
Намедни французское посольство предупредило что на дорогах Испании орудуют банды, останавливают машины туристов под разными предлогами и грабят. Капитаны-очевидностиУчитывая что тамошняя полиция крышует всех кого можно то на дорогах лучше не останавливаться...
Испания это у европейцев как примерно наше Закавказье. То есть там может быть интересно, дешево, экзотично, душевно но все что вы делаете

Знакомые швейцарцы когда купили Мерседес им в страховке сказали если с выездом в Испанию цена страховки будет в 2 раза больше.
А Франция это приличное место, да еще успешно борется за почетное звание «Страны высокой культуры обслуживания!»Без шуток.
-
helloworld
- Уже с Приветом
То-то бесконечный караван машин с французскими (и не только) номерами делает бросок через Пиренеи к варварам на родину Дали.Ratbert писал(а): А Франция это приличное место, да еще успешно борется за почетное звание «Страны высокой культуры обслуживания!»Без шуток.
Личное общение с самыми культурными показало что они не прочь ехать аж из самого Парижа. А некоторые сияли с бельгийский и немецкими номерами. А это совсем не близкие расстояния. Казалось бы отдыхайте у себя на культурный родине, но выбирают дикие края.
- Ratbert
helloworld писал(а):То-то бесконечный караван машин с французскими (и не только) номерами делает бросок через Пиренеи к варварам на родину Дали.Ratbert писал(а): А Франция это приличное место, да еще успешно борется за почетное звание «Страны высокой культуры обслуживания!»Без шуток.
Личное общение с самыми культурными показало что они не прочь ехать аж из самого Парижа. А некоторые сияли с бельгийский и немецкими номерами. А это совсем не близкие расстояния. Казалось бы отдыхайте у себя на культурный родине, но выбирают дикие края.
-
helloworld
- Уже с Приветом
Ну это погран переход с Мексикой. А на Пиренеиях все скромнее, всего 2 полосы в одну и 2 в другую, но траффик с французской стороны не хуже. В Кадакесе после 11 утра испанские полицаи все машины разворачивали взад так как все парковочные места в городе закончились.
Я тут нашел интересный факт (хотелось бы услышать ваше мнение), что в континентальной Франции совершенно нет мест где вода прогревается хотя бы до 25-26 градусов (и это чем-то похоже на ситуацию в России, где огромная страна, а полоска у Сочи это единственный курорт). Вся французская Атлантика летом не выше 18-20. В средиземноморском побережье от Марселя до Пиренеев 18-19 градусов, в другую сторону до Монако уже где-то 23-24. Цены на французском лазурном береге совершенно космические и видимо по этой причине столько французов отдыхает в дикой Коста Браве, где вода 26+ и цены на 20-30% дешевле.
- Ratbert
Вот наш пляжный сайт https://www.lachainemeteo.com/meteo-fra ... u-dimanchehelloworld писал(а):Ну это погран переход с Мексикой. А на Пиренеиях все скромнее, всего 2 полосы в одну и 2 в другую, но траффик с французской стороны не хуже. В Кадакесе после 11 утра испанские полицаи все машины разворачивали взад так как все парковочные места в городе закончились.
Я тут нашел интересный факт (хотелось бы услышать ваше мнение), что в континентальной Франции совершенно нет мест где вода прогревается хотя бы до 25-26 градусов (и это чем-то похоже на ситуацию в России, где огромная страна, а полоска у Сочи это единственный курорт). Вся французская Атлантика летом не выше 18-20. В средиземноморском побережье от Марселя до Пиренеев 18-19 градусов, в другую сторону до Монако уже где-то 23-24. Цены на французском лазурном береге совершенно космические и видимо по этой причине столько французов отдыхает в дикой Коста Браве, где вода 26+ и цены на 20-30% дешевле.
22 градуса, до 25 доходит редко к счастью, ибо плавать в 25+ это не спортивно, как в супе
- Ratbert
Коста Браво не намного дешевле Франции, скорее вопрос в емкости курортов. В нашем курортном поселке население в сезон увеличивается с 20 тыс до 300+... половина понаехавших немцы, голландцы, швейцарцы. Бронировать начинают с осени. А кто не успел тот да, going south в всех смыслах 
- Цаца
- Уже с Приветом
Что-то вы тут страху нагнали - прекрасная страна Испания, мы её обколесили вдоль и поперек. В Барселоне и Мадриде не были, правда, может это там криминальничают.Ratbert писал(а):
Испания это у европейцев как примерно наше Закавказье. То есть там может быть интересно, дешево, экзотично, душевно но все что вы делаете
Знакомые швейцарцы когда купили Мерседес им в страховке сказали если с выездом в Испанию цена страховки будет в 2 раза больше.
- Ger
Вот все крайм индексы европейских стран
https://www.numbeo.com/crime/rankings_b ... region=150
Испания уступает Франции, Италии и некоторым другим Польшам.
Но! Чёрт кроется в деталях.
Согласно национальной статистики
https://www.statista.com/statistics/148 ... by-region/
Andalusia, Catalonia, Valencia, and Madrid существенно опережают другие регионы по преступности
https://www.numbeo.com/crime/rankings_b ... region=150
Испания уступает Франции, Италии и некоторым другим Польшам.
Но! Чёрт кроется в деталях.
Согласно национальной статистики
https://www.statista.com/statistics/148 ... by-region/
Andalusia, Catalonia, Valencia, and Madrid существенно опережают другие регионы по преступности
-
Coffe
Короче до меня дошло что Франция одна из стран где я смогу выйти на пенсию если захочу. Tax treaty позволяет. Португалия и Греция разрешают жить там 10лет, а потом снова искать куда переехать... Испания и Италия вообще не вариант с их налогами.
Ну а на деле что можно сказать о Франции через 10-15лет? Это shithole или рай? Например если там где-то могут сумку украсть мне пофиг. А вот если американский $ через 10лет там ни фига не сможет купить, тогда получится что там будет возможно жить только среди нищебродов... поэтому я как бы не против если Америка будет иметь лучше экономику чем Франция, так какое будущее? Я там не планирую покупать недвижимость в будущем а просто снимать жилье longterm
Ну а на деле что можно сказать о Франции через 10-15лет? Это shithole или рай? Например если там где-то могут сумку украсть мне пофиг. А вот если американский $ через 10лет там ни фига не сможет купить, тогда получится что там будет возможно жить только среди нищебродов... поэтому я как бы не против если Америка будет иметь лучше экономику чем Франция, так какое будущее? Я там не планирую покупать недвижимость в будущем а просто снимать жилье longterm
-
helloworld
- Уже с Приветом
Верно. Я не так давно писАл на форуме, что все пенсионные накопления не обкладываются налогами во франции. У них есть свой аналог визы для пенсионеров.Coffe писал(а): Короче до меня дошло что Франция одна из стран где я смогу выйти на пенсию если захочу. Tax treaty позволяет.
Что будет через 10-15 лет никто не знает. Мир меняется очень быстро не в лучшую сторону.
-
Coffe
Да и на другом привете мне дали эту идею, это очевидно лучший вариант в Европе если готов полностью жить с capgains/stocks. Но это ещё зависит от того что например через 10 или 20 лет акции qqq будут расти лучше чем евро.. а если в сша экономика пойдёт как в Японии тогда останусь с разбитым корытом, плюс ещё cap gains могут сделать равным ordinary income.helloworld писал(а):Верно. Я не так давно писАл на форуме, что все пенсионные накопления не обкладываются налогами во франции. У них есть свой аналог визы для пенсионеров.Coffe писал(а): Короче до меня дошло что Франция одна из стран где я смогу выйти на пенсию если захочу. Tax treaty позволяет.
Что будет через 10-15 лет никто не знает. Мир меняется очень быстро не в лучшую сторону.
-
helloworld
- Уже с Приветом
Рекомендую очень внимательно ознакомиться с каким аккаунтами будут/не будут брать местные налоги. Social security, 401k IRA - нет. А ROTH IRA, 457(b), 401(a), SIMPLE & SEP IRAs, обычные брокерские аккаунты попадают под фр налогооблажение, так же как и любой другой доход в самой стране или доход worldwide (ренталы в америке например).Coffe писал(а): Да и на другом привете мне дали эту идею, это очевидно лучший вариант в Европе если готов полностью жить с capgains/stocks. Но это ещё зависит от того что например через 10 или 20 лет акции qqq будут расти лучше чем евро.. а если в сша экономика пойдёт как в Японии тогда останусь с разбитым корытом, плюс ещё cap gains могут сделать равным ordinary income.
И конечно https://www.irs.gov/pub/irs-trty/france.pdf
-
Coffe
Нет это совершенно не так. Всё accounts brokerage, roth, etc облагаются только американскими налогами. В этом и преимущество Франции над всякими португалиями. Обычный income, да подпадает под фр налоги, поэтому работать нельзя если живёшь во фр.helloworld писал(а):Рекомендую очень внимательно ознакомиться с каким аккаунтами будут/не будут брать местные налоги. Social security, 401k IRA - нет. А ROTH IRA, 457(b), 401(a), SIMPLE & SEP IRAs, обычные брокерские аккаунты попадают под фр налогооблажение, так же как и любой другой доход в самой стране или доход worldwide (ренталы в америке например).Coffe писал(а): Да и на другом привете мне дали эту идею, это очевидно лучший вариант в Европе если готов полностью жить с capgains/stocks. Но это ещё зависит от того что например через 10 или 20 лет акции qqq будут расти лучше чем евро.. а если в сша экономика пойдёт как в Японии тогда останусь с разбитым корытом, плюс ещё cap gains могут сделать равным ordinary income.
-
helloworld
- Уже с Приветом
Насколько я понял после 183 дней пребывании в стране вы становитесь налоговым резидентом и правила игры чутка меняются. Это что я накопал в интернетах.Coffe писал(а):Нет это совершенно не так. Всё accounts brokerage, roth, etc облагаются только американскими налогами. В этом и преимущество Франции над всякими португалиями. Обычный income, да подпадает под фр налоги, поэтому работать нельзя если живёшь во фр.helloworld писал(а):
Рекомендую очень внимательно ознакомиться с каким аккаунтами будут/не будут брать местные налоги. Social security, 401k IRA - нет. А ROTH IRA, 457(b), 401(a), SIMPLE & SEP IRAs, обычные брокерские аккаунты попадают под фр налогооблажение, так же как и любой другой доход в самой стране или доход worldwide (ренталы в америке например).
https://brighttax.com/blog/taxes-in-fra ... ats-guide/
- Ger
Как на счёт того, чтоб во первоисточничках читать?helloworld писал(а): Насколько я понял после 183 дней пребывании в стране вы становитесь резидентом и правила налоговой игры чутка меняются. Это что я прочитал в интернетах.
Резидентский пермит зовётся "Carte de séjour pour étranger retraité", даёься на год, потом обновляется,
Вот всё про него
https://www.service-public.fr/particuli ... oits/F2710
Он может потом по желанию трансформироваться в carte de résident (permanent).
https://www.service-public.fr/particuli ... oits/F2710
Сперва проще получить Visa de long séjour, чтоб остаться на срок дольше 90 дней.
Его получить элементарно
https://france-visas.gouv.fr/web/france ... ong-sejour
а уже потом внутри страны на пермит, не спеша подавать.
Ага, дык вот, о птичках.
Пока вы там на визе или на пермите для пенсов, никто с вас никаких налогов брать не будет.
Когда вздумается конвертнуть пенсионерский пермит в carte de résident, вот тогда уже включат
-
helloworld
- Уже с Приветом
Ага, они там сразу пишут, что после long stay visa надо подаваться на резидента, хитрецыGer писал(а): Сперва проще получить Visa de long séjour, чтоб остаться на срок дольше 90 дней.
Его получить элементарно
https://france-visas.gouv.fr/web/france ... ong-sejour
а уже потом внутри страны на пермит, не спеша подавать.
Ага, дык вот, о птичках.
Пока вы там на визе или на пермите для пенсов, никто с вас никаких налогов брать не будет.
Когда вздумается конвертнуть пенсионерский пермит в carte de résident, вот тогда уже включат
-
Coffe
Нет суть tax treaty в том что passive income taxed entirely in the country of source. Да если будете работать во Франции, даже remotely for u.s. company то возьмут за яйца 45% income tax+social.
https://www.bogleheads.org/forum/viewto ... &start=150
В Испании такого совсем нет..
Также csg tax deductible on irs return. Real estate wealth tax is not deductible (stats at 1.3mil real estate) поэтому не выгодно вкладываться в real estate если планы на пенсию во францию.
https://www.bogleheads.org/forum/viewto ... &start=150
В Испании такого совсем нет..
Также csg tax deductible on irs return. Real estate wealth tax is not deductible (stats at 1.3mil real estate) поэтому не выгодно вкладываться в real estate если планы на пенсию во францию.
- Ger
Да нее, ент Вы наверное спутали pourez с dovez (можете или должны) ))helloworld писал(а): что после long stay visa надо подаваться на резидента, хитрецы
Никто никому ничего не должен.
Вы можете сразу из Америки подавать на "Carte de séjour pour étranger retraité", а можете прилететь во Францию без визы, за 90 дней податься и получить его.
Или в первые 90 дней податься и получить long séjour, и потом уже, не спеша на séjour pour étranger retraité подавать.