Ion Tichy писал(а): Вс янв 08, 2023 11:46 am
Тут народ уже в годах, родители и другие близкие многих из нас уже покинули этот мир. Вопрос к таким осиротевшим - на 40 +/- день приходила ли к вам душа умершего попрощатья?
[s]Можно[/s] лучше не отвечать.
Нет, не приходила. Вообще говоря *там* времени нет, и по идее они целиком видят наш жизнь, в моменте, концептуально скажем так.
Поэтому сомневаюсь что им вообще смысл приходить
city_girl писал(а): Вс янв 08, 2023 9:38 am
На самом деле, кмк здравый смысл подсказывает любому кто задумается, что строгое соблюдение кошерных правил в определенные периоды истории было просто вредно так как накладывает ограничения в питании. Это сейчас пища не такая проблема, а ещё не так давно массовый голод в разных слоях населения был вполне рядовым явлением.
Строгое соблюдение кашрута, халяля и великого поста имеет под собой вполне прагматичную основу: санитария в отсутствие антибиотиков и защита племенного скота весной в отсутсвие другой еды до нового урожая.
Прошу заметить, что в северных культурах практически никаких ограничений на еду нет -- сырую рыбу можно жрать. Чем южнее, тем больше паразитов ( в частности в свиной щетине живет какая-то хрень, которая себя прекрасно чувствует в человеческом мозге, правда, недолго) и соответственно больше пищевых ограничений.
А в дебильных шапках с пейсами плясать - это какую прагматическую основу несет? Лечебная физкультура и утилизация лишнего меха?
Сама суть Иудаизма как раз в том, что бы аккуратно исполнять самые абсурдные божественные требование - ибо Ему виднее.
city_girl писал(а): Вс янв 08, 2023 9:38 am
На самом деле, кмк здравый смысл подсказывает любому кто задумается, что строгое соблюдение кошерных правил в определенные периоды истории было просто вредно так как накладывает ограничения в питании. Это сейчас пища не такая проблема, а ещё не так давно массовый голод в разных слоях населения был вполне рядовым явлением.
Строгое соблюдение кашрута, халяля и великого поста имеет под собой вполне прагматичную основу: санитария в отсутствие антибиотиков и защита племенного скота весной в отсутсвие другой еды до нового урожая.
Прошу заметить, что в северных культурах практически никаких ограничений на еду нет -- сырую рыбу можно жрать. Чем южнее, тем больше паразитов ( в частности в свиной щетине живет какая-то хрень, которая себя прекрасно чувствует в человеческом мозге, правда, недолго) и соответственно больше пищевых ограничений.
А в дебильных шапках с пейсами плясать - это какую прагматическую основу несет? Лечебная физкультура и утилизация лишнего меха?
Сама суть Иудаизма как раз в том, что бы аккуратно исполнять самые абсурдные божественные требование - ибо Ему виднее.
Луи де Фюнес зря в [s]штраймеле[/s] федоре плясать не будет!
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Наоборот, у протестантов предрешённость, бог сам уже решил куда тебя пихать после смерти.
Погуглил я угадал по сути. Хоть и католик, но еретик по сути. Дело не в том, что бы пихать, а зацикленность на ритуалах.
Зацикленность на искусственном ограничении входных данных. Про то, что богов полно, и они противоречат друг другу (даже не заходя к буддистам/индуистам, поклонение протестансткому богу обнуляет очки у католического и наоборот), предположение о бесконечном адском наказании предполагает неизменность бога, а он, даже по Библии, сколько раз менял своё мнение -- то посадит человека в огород, то выгонит оттуда, то утопит всех, то спасёт кого-то, то наобещает Абраму с три короба, то ... you get the idea. А уж игры с Иовом чего стоят. В общем, никакого умножения на бесконечность тоже нет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Наоборот, у протестантов предрешённость, бог сам уже решил куда тебя пихать после смерти.
Погуглил я угадал по сути. Хоть и католик, но еретик по сути. Дело не в том, что бы пихать, а зацикленность на ритуалах.
Зацикленность на искусственном ограничении входных данных. Про то, что богов полно, и они противоречат друг другу (даже не заходя к буддистам/индуистам, поклонение протестансткому богу обнуляет очки у католического и наоборот), предположение о бесконечном адском наказании предполагает неизменность бога, а он, даже по Библии, сколько раз менял своё мнение -- то посадит человека в огород, то выгонит оттуда, то утопит всех, то спасёт кого-то, то наобещает Абраму с три короба, то ... you get the idea. А уж игры с Иовом чего стоят. В общем, никакого умножения на бесконечность тоже нет.
Вы просто из недр одного мировоззрения оцениваете другое.. Конечно же с таким подходом оно априори будет шляпой
Вы просто из недр одного мировоззрения оцениваете другое.. Конечно же с таким подходом оно априори будет шляпой
Ну так the selling point of ПП именно в том, что оно (якобы) вне мировоззрения, а сугубо на абстрактном уровне. Матрица два-на-два и все дела.
Однако, математика не лучше и не хуже, чем входные данные /модели (или, другими словами, GIGO).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Это не я исхожу, а Паскаль. Он же сделал ПП не для верующих (внутри мировоззрения), а для колеблющихся/неверующих (вне оного). Соответственно, и критика оного лежит вне католического мировоззрения.
Внутри же мировоззрения ПП вообще не нужно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Это не я исхожу, а Паскаль. Он же сделал ПП не для верующих (внутри мировоззрения), а для колеблющихся/неверующих (вне оного). Соответственно, и критика оного лежит вне католического мировоззрения.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
helmsman писал(а): Сб янв 07, 2023 7:37 pm
Из ниоткуда пришли, в никуда же уйдём.
Грустно-то как...
Почему же - грустно?
А представьте альтернативу - [s]работать[/s] разведовать вечно, хоть и в возможно различных материальных и/или нематериальных обличиях.. :shok :shok
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
helmsman писал(а): Сб янв 07, 2023 7:37 pm
Из ниоткуда пришли, в никуда же уйдём.
Грустно-то как...
Почему же - грустно?
А представьте альтернативу - [s]работать[/s] разведовать вечно, хоть и в возможно различных материальных и/или нематериальных обличиях.. :shok :shok
Хорошую религию придумали индусы...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Почему же - грустно?
Штирлицу, в этом отношении, Исламские Понятия кажутся даже более привлекательными..
Хотя, откровенно говоря, 72 (или сколько там) девственницы тоже вполне способны отравить "загробное" существование..
jsjs писал(а): Вс янв 08, 2023 3:33 pm
Паскаль говорит о своём персональном боге, по непонятной причине отказывая в существовании другим. Если вы верите в того же бога что и он для вас сработает
jsjs писал(а): Вс янв 08, 2023 3:33 pm
Паскаль говорит о своём персональном боге, по непонятной причине отказывая в существовании другим. Если вы верите в того же бога что и он для вас сработает
Если я верю в этого бога, мне не нужны доказательства. И наоборот.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс янв 08, 2023 3:37 pm
Почему же - грустно?
Штирлицу, в этом отношении, Исламские Понятия кажутся даже более привлекательными..
Хотя, откровенно говоря, 72 (или сколько там) девственницы тоже вполне способны отравить "загробное" существование..
Там пить нельзя; для Штирлица, кмк, это серьёзный минус.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
OtherSide писал(а): Вс янв 08, 2023 12:50 pm
Вы же выставляете свои мысли на чужое обозрение, поэтому говорить что уместнее, а что нет как раз не только вам решать.
Ну значит я за вас тогда и решу, что это неуместно лезть со своим «уместнее». Хотите говорить за себя? Говорите на здоровье как угодно. А за меня решать, что мне «уместнее», что нет - не надо. Я сама решу что для меня «уместнее» и почему.
Там пить нельзя; для Штирлица, кмк, это серьёзный минус.
Это, кстати, не такой уж и простой теологический вопрос..
С одной стороны, алкогольные напитки внесены в список "харамов" на время земного существования..
Однако, согласно показаниям одного из Специалистов по Джаннаху:
Интернетный Специалист по Джаннаху писал(а):
There will be no concept of halal and Haram in heaven. Everything provided by All*h will be halal, limitless and in large quantities.
Кроме того, в Хадихах Пророка Мухаммеда (Да Пребудет с Ним Мир) и в Сунан Ибн Мааджа(х), 3я Книга Напитков, Глава 30, Хадих 3371, сказано: "Не пей вина, ибо оно ключ ко всему дьявольскому." Однако, поскольку Дьявола не может быть в Джаннахе (по определению), то и никаких дьявольских последствий от употребления там тоже не должно наступать (Дисклеймер - интрепретация Штирлица)..
А, с другой стороны, всем известно, что пиво в христианском (по крайней мере - в Германо-Христианском) Раю не наливают, и, посему, его нужно выпить как можно больше за время своего земного существования ("Im Himmel gibt’s kein Bier, Drum trinken wir es hier"):
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Вс янв 08, 2023 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
едрена матрена писал(а): Вс янв 08, 2023 4:53 pm
Вот люди боятся привидений, а я хотела бы увидеть какое нибудь...доброе привидение. Тогда точно было б понятно что конец это не окончательный конец.
Я был свидетелем паранормального, в моем случае это ничего не поменяло. Никак это не доказывает ничего и не говорит во что верить