Но, надо сказать, что далеко не у всех. От чего это зависит, не знаю. Точно не от географии - думаю, от семьи, воспитания, внутреннего настроя. Тот, кто привык причины каких-то собственных неудач и неисполненных желаний искать во вне, кто постоянно кому-то завидует и считает, и что у другого все лучше, а «я достоин бОльшего», тот найдет, за что перед ним москвичи виноваты.
Интернетные знакомства - алгоритмы и всё прочее.
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Интернетные знакомства - алгоритмы и всё прочее.
Вот то, о чем пишет Пупхен, я познала впервые в институте от своих иногородних сокурсников, но еще в бОльшей степени тут, в Штатах. Вот эта вот зависть к «незаслуженной избранности» в некоторых наших соотечественниках не истребляется ни Америкой ни большими доходами ни огромными домами ни количеством машин и т.п. Это где-то в подкорке у некоторых.
Но, надо сказать, что далеко не у всех. От чего это зависит, не знаю. Точно не от географии - думаю, от семьи, воспитания, внутреннего настроя. Тот, кто привык причины каких-то собственных неудач и неисполненных желаний искать во вне, кто постоянно кому-то завидует и считает, и что у другого все лучше, а «я достоин бОльшего», тот найдет, за что перед ним москвичи виноваты.
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
"Настоящий эстонец должен жить в Канаде" (с) С.ДовлатовПупхен писал(а):То есть теперь, чтобы быть москвичом, надо на самом деле жить в Америке?rover писал(а): Я себя вижу жить в Москве в принципе. Но что настораживает, так это всякие бюрократические процессы, формы, формальности, справки, новые (для меня) административные правила, страховки, госуслуги еще какието появились. Не знаю есть ли там еще взятки (как раньше). Ну и конечно климат, так себе, но пережить можно. Дождик значит дождик.
Ну и очень важны люди. Мы тут привыкли к образованным по H1 закончившим физтехи, МГУ, МИФи и проч. А там, вдруг раз пролетарий сосед в наколках, или небольшая семья таджиков из 12 человек. Соседей же не выберешь.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Чота я такого и не помню...Krasavcheg писал(а):"Настоящий эстонец должен жить в Канаде" (с) С.ДовлатовПупхен писал(а): То есть теперь, чтобы быть москвичом, надо на самом деле жить в Америке?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- rover
- Уже с Приветом
Ваши представления о собственной памяти возможно требуют регулировки.Пупхен писал(а): Чота я такого и не помню...
Это какой-то позор!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы о чем вобще?
Я о цитате, если что...
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Это из его книжки "Компромисс". Он там работал в Таллине в газете. Там много весёлых историй из жизни. Многое растащено на афоризмы. Ещё мне нравится: "Дядьку, вы мне больше не наливайте, бо я вже така яка вам треба". Это они с фотографом ездили в рабочую командировку на Украину.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Все эти истории помню прекрасно, а выражение - нет.Krasavcheg писал(а):Это из его книжки "Компромисс". Он там работал в Таллине в газете. Там много весёлых историй из жизни. Многое растащено на афоризмы. Ещё мне нравится: "Дядьку, вы мне больше не наливайте, бо я вже така яка вам треба". Это они с фотографом ездили в рабочую командировку на Украину.Пупхен писал(а): Чота я такого и не помню...
"Назовем сына Лембитом!"
- rover
- Уже с Приветом
Да тяжело жилось москвичам. Незаслуженно их обижали, обвиняли, дискриминировали бедных.Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 6:39 pm Вот то, о чем пишет Пупхен, я познала впервые в институте от своих иногородних сокурсников, но еще в бОльшей степени тут, в Штатах. Вот эта вот зависть к «незаслуженной избранности» в некоторых наших соотечественниках не истребляется ни Америкой ни большими доходами ни огромными домами ни количеством машин и т.п. Это где-то в подкорке у некоторых.
Но, надо сказать, что далеко не у всех. От чего это зависит, не знаю. Точно не от географии - думаю, от семьи, воспитания, внутреннего настроя. Тот, кто привык причины каких-то собственных неудач и неисполненных желаний искать во вне, кто постоянно кому-то завидует и считает, и что у другого все лучше, а «я достоин бОльшего», тот найдет, за что перед ним москвичи виноваты.![]()
Это какой-то позор!
-
city_girl
- Уже с Приветом
А у нас москвичи завидовали общежитейцам. Потому что у нас было весело и без родителей.
- Kometa
- Уже с Приветом
Москвичи-то жили как жили, у кого как получалось, а вот те, кто очень хотел в Москве «закрепиться» и у них это не очень получалось, сами себе отравляли жизнь, смакуя свою неудовлетворенность. И самое поразительное - даже годы и десятилетия обеспеченной жизни за границей из них это не выветрили.rover писал(а):Да тяжело жилось москвичам. Незаслуженно их обижали, обвиняли, дискриминировали бедных.Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 6:39 pm Вот то, о чем пишет Пупхен, я познала впервые в институте от своих иногородних сокурсников, но еще в бОльшей степени тут, в Штатах. Вот эта вот зависть к «незаслуженной избранности» в некоторых наших соотечественниках не истребляется ни Америкой ни большими доходами ни огромными домами ни количеством машин и т.п. Это где-то в подкорке у некоторых.
Но, надо сказать, что далеко не у всех. От чего это зависит, не знаю. Точно не от географии - думаю, от семьи, воспитания, внутреннего настроя. Тот, кто привык причины каких-то собственных неудач и неисполненных желаний искать во вне, кто постоянно кому-то завидует и считает, и что у другого все лучше, а «я достоин бОльшего», тот найдет, за что перед ним москвичи виноваты.![]()
Еще раз оговорюсь, такая особенность, присуща далеко не всем немосквичам и провинциалам (это разное!). Я знала и знаю жителей других городов и регионов, у кого и близко такого нет.
Последний раз редактировалось Kometa Ср авг 27, 2025 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Как?? Разве ж это не антимосквичистам жилось тяжело, обижаемо, обвиняемо, дискриминируемо, ложкой-мимо-рта-проносимо - где бы они ни жили в дальнейшем, хоть бы и в Москве?rover писал(а):Да тяжело жилось москвичам. Незаслуженно их обижали, обвиняли, дискриминировали бедных.Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 6:39 pm Вот то, о чем пишет Пупхен, я познала впервые в институте от своих иногородних сокурсников, но еще в бОльшей степени тут, в Штатах. Вот эта вот зависть к «незаслуженной избранности» в некоторых наших соотечественниках не истребляется ни Америкой ни большими доходами ни огромными домами ни количеством машин и т.п. Это где-то в подкорке у некоторых.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да!city_girl писал(а): А у нас москвичи завидовали общежитейцам. Потому что у нас было весело и без родителей.
Мой папаша с боем ушел из родительского гнезда в общагу!
- rover
- Уже с Приветом
Я с детства люблю Москву да и москвичей тоже. Видел всяких людей, и хороших не меньше чем в провинциях.Пупхен писал(а):"Москвичизм" для какой-то части бывшего СССРа был синонимом незаслуженной избранности, причастности к каким-то благам. Москвичи причем об этом в основном понятия не имели.rover писал(а): Не уловил я чтото ваш пойнт :)
И вот постепенно эта часть бывшего СССРа перебиралась в Москву из соображений "догнать", а оказалось, что москвичей в Москве уж больше нет, ну или почти что нет. Они понапереехали дальше, кто куда. В загородные дома, в заграницу, некоторые и вовсе"вон из этой клоаки", в деревню Гадюкино.
В этом и состоит мой пойнт. "Москвич" - понятие не вполне географическое.
Многие представления видимо это впечатления из прошлого, хотя Москва уже изменилась и люди в ней тоже. Те, знакомые из детства москвичи, поуезжали, а какие то другие непонятные понаехали. Так что возможно Москву люблю ту старую, а новая уже другая?
Хотя есть и объективные вещи, например улицы чистые, метро великолепное, архитектуру обновили, культурная жизнь, клубы, рестораны, театры. Видимо криминала стало меньше. Хамья меньше? Не знаю. Надо ехать, короче, посмотреть своими глазами.
Это какой-то позор!
- Kometa
- Уже с Приветом
Я никогда не завидовала. Мало того, что не представляю, как можно жить с кем-то в одной комнате и еще учиться при этом, так и вся вот эта «веселая атмосфера» общежития мне всегда была чужда. На сколько знаю, те, кто мог себе позволить или снимали что-то или жили у родственников. Общага - это по обстоятельствам, а не по выбору.city_girl писал(а): А у нас москвичи завидовали общежитейцам. Потому что у нас было весело и без родителей.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот бывает что и по выбору.Kometa писал(а):Я никогда не завидовала. Мало того, что не представляю, как можно жить с кем-то в одной комнате и еще учиться при этом, так и вся вот эта «веселая атмосфера» общежития мне всегда была чужда. На сколько знаю, те, кто мог себе позволить или снимали что-то или жили у родственников. Общага - это по обстоятельствам, а не по выбору.city_girl писал(а): А у нас москвичи завидовали общежитейцам. Потому что у нас было весело и без родителей.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну. Только у очень оригинальных товарищей.Пупхен писал(а):Вот бывает что и по выбору.Kometa писал(а): Я никогда не завидовала. Мало того, что не представляю, как можно жить с кем-то в одной комнате и еще учиться при этом, так и вся вот эта «веселая атмосфера» общежития мне всегда была чужда. На сколько знаю, те, кто мог себе позволить или снимали что-то или жили у родственников. Общага - это по обстоятельствам, а не по выбору.
При этом, я знаю нескольких москвичей из дальних районов и из МО, кому предлагали общагу, но они отказались.
- Komissar
- Уже с Приветом
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Если б только себе портили. Один такой женился на девочке из нашей группы, потом судился за квартиру. Ей повезло, перед тем, как судиться, он успел жениться на другой, суд его и послал. К жене :)Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 10:10 pmМосквичи-то жили как жили, у кого как получалось, а вот те, кто очень хотел в Москве «закрепиться» и у них это не очень получалось, сами себе отравляли жизнь, смакуя свою неудовлетворенность. И самое поразительное - даже годы и десятилетия обеспеченной жизни за границей из них это не выветрили.rover писал(а): Да тяжело жилось москвичам. Незаслуженно их обижали, обвиняли, дискриминировали бедных.
Еще раз оговорюсь, такая особенность, присуща далеко не всем немосквичам и провинциалам (это разное!). Я знала и знаю жителей других городов и регионов, у кого и близко такого нет.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Cыну не дали общагу в физтехе, слишком близко жил, сказали. Так он там все равно все время проводил :)Пупхен писал(а): Ср авг 27, 2025 10:20 pmВот бывает что и по выбору.Kometa писал(а):
Я никогда не завидовала. Мало того, что не представляю, как можно жить с кем-то в одной комнате и еще учиться при этом, так и вся вот эта «веселая атмосфера» общежития мне всегда была чужда. На сколько знаю, те, кто мог себе позволить или снимали что-то или жили у родственников. Общага - это по обстоятельствам, а не по выбору.
Хотя он жил один со второго курса, мы как раз уехали
- Пупхен
- Уже с Приветом
А папаша мой исхитрился получить. Родители были оооочень против.мышка Машка писал(а):Cыну не дали общагу в физтехе, слишком близко жил, сказали. Так он там все равно все время проводил :)
Хотя он жил один со второго курса, мы как раз уехали