Плов!
- starover
Re: Плов!
начните с покупки казана и изучения теории - просмотр сотни роликов на youtube даст вам представление как и что. Затем, когда вам тут начнут советовать - вы, уже с подготовленной теоретической базой - решите каким рецептом пользоваться лучше.
- Lolla
- Уже с Приветом
казан естьstarover писал(а): начните с покупки казана и изучения теории - просмотр сотни роликов на youtube даст вам представление как и что. Затем, когда вам тут начнут советовать - вы, уже с подготовленной теоретической базой - решите каким рецептом пользоваться лучше.
теорию тоже знаю
хотелось бы рецептом пошаговых от форумчан. я уже много полезных рецептов на этом и на старом привете нашла которые у меня в постоянном обиходе (котлеты Лизаветы например чего только стоят! я благодаря ее пошаговому рецепту и научилась их готовить)
плов часто упоминается в теме "сегодня на столе" вот и хотелось бы наши рецепты форумские попробовать. здесь то в отличии от онлайн рецептом можно уточнить что-то что не понятно!

- nvvosk
- Уже с Приветом
Я делала пошаговый рецепт (с фото) для старого Привета :(((
Я не уверена, что я сподвигнусь на такой подвиг еще раз...
В плове еще важна нарезка - и мяса, и лука, и моркови... И сам рис тоже важен )) (помню тему на том же старом Привете - где обсуждали, кто какой рис использует...)
И важно уметь определять на глаз - когда уже можно закладывать рис.
Т.е. лучше всего, если вам вообще покажут (Вы будете лично присутствовать) при готовке плова )))
Я не уверена, что я сподвигнусь на такой подвиг еще раз...
В плове еще важна нарезка - и мяса, и лука, и моркови... И сам рис тоже важен )) (помню тему на том же старом Привете - где обсуждали, кто какой рис использует...)
И важно уметь определять на глаз - когда уже можно закладывать рис.
Т.е. лучше всего, если вам вообще покажут (Вы будете лично присутствовать) при готовке плова )))
-
- Уже с Приветом
Вроде Инкогнито открывала тему про плов, но что-то не вижу ее. Может в другом разделе?
Плов готовлю, насколько правильный - не знаю.
Ну вернее знаю, что туда надо много масла добавлять, я так не делаю.
Нашла, вот тут она пишет как делала, обсуждение видимо было перед этим.
viewtopic.php?p=242588#p242588
Плов готовлю, насколько правильный - не знаю.
Ну вернее знаю, что туда надо много масла добавлять, я так не делаю.
Нашла, вот тут она пишет как делала, обсуждение видимо было перед этим.
viewtopic.php?p=242588#p242588
-
Я вот это делаю (там у этого Вани несколько разных роликов, можно любой )
https://www.youtube.com/watch?v=kg50Omy3ChE
Товарищ Поддельный
- nvvosk
- Уже с Приветом
А где этот ВАня живет, интересно?Килькин писал(а): Я вот это делаю (там у этого Вани несколько разных роликов, можно любой )
Я буквально краем глаза (промотав) посмотрела без звука - он явно варит зирвак...
Единственный раз, когда я попробовала с зирваком - я получила вареную баранину...Больше так не делаю )))
Воду наливаю уже поверх риса
- арлекино
- Уже с Приветом
Плов пропорции
500-600 г баранины
500 г риса
500 г морковки
300 г лука
Включить огонь выше среднего и разогреть глубокую с толстыми стенками сковородку. Туда масло растительное (я много не кладу но всё дно должно быть покрыто), масло разогреть. Проверить можно бросив в масло кусочек лука и посмотрев как быстро он начнёт румяниться. Кусок лука вытащить и выкинуть, бросить в разогретое масло кусочки баранины. Обжарить до румяности. Слегка посолить и кинуть в мясо часть специй.
Специи - зира! самое главное, барбарис, перец чили, чёрный перец, немного кориандра.
Когда мясо подрумянилось бросить туда порезанный лук, подождать когда он начнёт становиться прозрачным и кинуть туда морковь нарезанную соломкой. Всё перемешать и подождать когда морковка начнёт становиться слегка мягкой, но не передерживать.
Засыпать ровным слоем риса. Посолить, высыпать вторую часть специй и воткнуть в рис головку чеснока неочищенного, но помытого. По ножу или лопатке (чтобы вода дырок в рисе не наделала) залить горячей водой на 2-3 см в зависимости от толщины риса. Увидеть как вода на поверхности делает буль-буль, то есть закипает, накрыть крышкой и уменьшить огонь до совсем небольшого.
Когда рис впитал всю воду и на взгляд уже готов огонь выключить, всё хорошо перемешать, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
500-600 г баранины
500 г риса
500 г морковки
300 г лука
Включить огонь выше среднего и разогреть глубокую с толстыми стенками сковородку. Туда масло растительное (я много не кладу но всё дно должно быть покрыто), масло разогреть. Проверить можно бросив в масло кусочек лука и посмотрев как быстро он начнёт румяниться. Кусок лука вытащить и выкинуть, бросить в разогретое масло кусочки баранины. Обжарить до румяности. Слегка посолить и кинуть в мясо часть специй.
Специи - зира! самое главное, барбарис, перец чили, чёрный перец, немного кориандра.
Когда мясо подрумянилось бросить туда порезанный лук, подождать когда он начнёт становиться прозрачным и кинуть туда морковь нарезанную соломкой. Всё перемешать и подождать когда морковка начнёт становиться слегка мягкой, но не передерживать.
Засыпать ровным слоем риса. Посолить, высыпать вторую часть специй и воткнуть в рис головку чеснока неочищенного, но помытого. По ножу или лопатке (чтобы вода дырок в рисе не наделала) залить горячей водой на 2-3 см в зависимости от толщины риса. Увидеть как вода на поверхности делает буль-буль, то есть закипает, накрыть крышкой и уменьшить огонь до совсем небольшого.
Когда рис впитал всю воду и на взгляд уже готов огонь выключить, всё хорошо перемешать, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
-
Если готовить плов как его обычно готовят в странах бывшего СССР, преимущественно в узбекском (среднеазиатском) стиле, важно правильно подобрать рис. У азербайджанцев - свой плов.
В США и других странах продают турецкий рис Baldo. Знатоки пишут, что он похож на узбекский сорт 'Аланга', и из него получается хороший плов. Дома мы чаще используем Басмати за неимением других сортов. Масло, лук, морковь, чеснок, баранина (можно говядину). Можно обжарить и косточку. Рецептов много - в Средней Азии плов тоже бывает разным.
Нам нравится плов, который называется Риштанский. Это город исторический известный росписью посуды и любовью к плову.
Видео рецептов на ютубе много. Короткая презентация плов. Хороший плов по их рецепту получается.
В США и других странах продают турецкий рис Baldo. Знатоки пишут, что он похож на узбекский сорт 'Аланга', и из него получается хороший плов. Дома мы чаще используем Басмати за неимением других сортов. Масло, лук, морковь, чеснок, баранина (можно говядину). Можно обжарить и косточку. Рецептов много - в Средней Азии плов тоже бывает разным.
Нам нравится плов, который называется Риштанский. Это город исторический известный росписью посуды и любовью к плову.
Видео рецептов на ютубе много. Короткая презентация плов. Хороший плов по их рецепту получается.
- veey
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Lolla
- Уже с Приветом
Спасибо всем большое!
С рисом определилась и буду пробовать с чего то и там уже смотреть по результатам.
А вот какое мясо лучше брать? Одно название по англ? Не баранину, я не могу ее есть вообще, не нравится мне она ни на вкус ни на запах
С рисом определилась и буду пробовать с чего то и там уже смотреть по результатам.
А вот какое мясо лучше брать? Одно название по англ? Не баранину, я не могу ее есть вообще, не нравится мне она ни на вкус ни на запах

- Lolla
- Уже с Приветом
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Плова захотелось, настоящего.