Плов!

Ответить
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Плов!

Сообщение Lolla »

Хочу научиться готовить плов (а не рис с мясом)! Поделитесь своими рецептами. пожалуйста! Если можно, объясняйте как будто мне 5 лет... :blush
:meowth
Аватара пользователя
starover
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2022 2:34 am

Re: Плов!

Сообщение starover »

начните с покупки казана и изучения теории - просмотр сотни роликов на youtube даст вам представление как и что. Затем, когда вам тут начнут советовать - вы, уже с подготовленной теоретической базой - решите каким рецептом пользоваться лучше.
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

starover писал(а): начните с покупки казана и изучения теории - просмотр сотни роликов на youtube даст вам представление как и что. Затем, когда вам тут начнут советовать - вы, уже с подготовленной теоретической базой - решите каким рецептом пользоваться лучше.
казан есть
теорию тоже знаю
хотелось бы рецептом пошаговых от форумчан. я уже много полезных рецептов на этом и на старом привете нашла которые у меня в постоянном обиходе (котлеты Лизаветы например чего только стоят! я благодаря ее пошаговому рецепту и научилась их готовить)
плов часто упоминается в теме "сегодня на столе" вот и хотелось бы наши рецепты форумские попробовать. здесь то в отличии от онлайн рецептом можно уточнить что-то что не понятно!
:meowth
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Я делала пошаговый рецепт (с фото) для старого Привета :(((
Я не уверена, что я сподвигнусь на такой подвиг еще раз...
В плове еще важна нарезка - и мяса, и лука, и моркови... И сам рис тоже важен )) (помню тему на том же старом Привете - где обсуждали, кто какой рис использует...)
И важно уметь определять на глаз - когда уже можно закладывать рис.
Т.е. лучше всего, если вам вообще покажут (Вы будете лично присутствовать) при готовке плова )))
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

ДОбавлю ))) Т.е. шаги-то я могу описать ))) Но вот количества - нет )))
Единственное количество, которое я знаю - я всегда кладу килограмм риса! ))) (ну, плюс минус 100 грамм максимум)...
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Плов!

Сообщение lizaveta »

Вроде Инкогнито открывала тему про плов, но что-то не вижу ее. Может в другом разделе?
Плов готовлю, насколько правильный - не знаю.
Ну вернее знаю, что туда надо много масла добавлять, я так не делаю.

Нашла, вот тут она пишет как делала, обсуждение видимо было перед этим.
viewtopic.php?p=242588#p242588
Килькин
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2023 7:51 pm

Re: Плов!

Сообщение Килькин »

Я вот это делаю (там у этого Вани несколько разных роликов, можно любой )

https://www.youtube.com/watch?v=kg50Omy3ChE
Товарищ Поддельный
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Килькин писал(а): Я вот это делаю (там у этого Вани несколько разных роликов, можно любой )

https://www.youtube.com/watch?v=kg50Omy3ChE
А где этот ВАня живет, интересно?
Я буквально краем глаза (промотав) посмотрела без звука - он явно варит зирвак...
Единственный раз, когда я попробовала с зирваком - я получила вареную баранину...Больше так не делаю )))
Воду наливаю уже поверх риса
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8443
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Плов!

Сообщение арлекино »

Плов пропорции

500-600 г баранины
500 г риса
500 г морковки
300 г лука

Включить огонь выше среднего и разогреть глубокую с толстыми стенками сковородку. Туда масло растительное (я много не кладу но всё дно должно быть покрыто), масло разогреть. Проверить можно бросив в масло кусочек лука и посмотрев как быстро он начнёт румяниться. Кусок лука вытащить и выкинуть, бросить в разогретое масло кусочки баранины. Обжарить до румяности. Слегка посолить и кинуть в мясо часть специй.

Специи - зира! самое главное, барбарис, перец чили, чёрный перец, немного кориандра.

Когда мясо подрумянилось бросить туда порезанный лук, подождать когда он начнёт становиться прозрачным и кинуть туда морковь нарезанную соломкой. Всё перемешать и подождать когда морковка начнёт становиться слегка мягкой, но не передерживать.

Засыпать ровным слоем риса. Посолить, высыпать вторую часть специй и воткнуть в рис головку чеснока неочищенного, но помытого. По ножу или лопатке (чтобы вода дырок в рисе не наделала) залить горячей водой на 2-3 см в зависимости от толщины риса. Увидеть как вода на поверхности делает буль-буль, то есть закипает, накрыть крышкой и уменьшить огонь до совсем небольшого.

Когда рис впитал всю воду и на взгляд уже готов огонь выключить, всё хорошо перемешать, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
lexell
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am

Re: Плов!

Сообщение lexell »

Если готовить плов как его обычно готовят в странах бывшего СССР, преимущественно в узбекском (среднеазиатском) стиле, важно правильно подобрать рис. У азербайджанцев - свой плов.

В США и других странах продают турецкий рис Baldo. Знатоки пишут, что он похож на узбекский сорт 'Аланга', и из него получается хороший плов. Дома мы чаще используем Басмати за неимением других сортов. Масло, лук, морковь, чеснок, баранина (можно говядину). Можно обжарить и косточку. Рецептов много - в Средней Азии плов тоже бывает разным.
Нам нравится плов, который называется Риштанский. Это город исторический известный росписью посуды и любовью к плову.

Видео рецептов на ютубе много. Короткая презентация плов. Хороший плов по их рецепту получается.


lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Плов!

Сообщение lizaveta »

Что касается риса, я для плова беру parboiled (в Publix), с ним не бывает провалов, всегда рассыпчатый.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Самый вкусный плов я ела на приветовских тусовках много лет назад ))
Его приносила каждый раз одна и та же пара - я уже не вспомню ни их ников, ни их имен :(((
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Плов!

Сообщение veey »

nvvosk писал(а): А где этот ВАня живет, интересно?
В Канаде ЕМНИП.
Свой рецепт давать не буду, а то скажете, что это рис с мясом, а не плов.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

veey писал(а):
nvvosk писал(а): А где этот ВАня живет, интересно?
В Канаде ЕМНИП.
Свой рецепт давать не буду, а то скажете, что это рис с мясом, а не плов.
Да ну, ерунда ))) Думаю, что мой тоже так назовут ))
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

Спасибо всем большое!
С рисом определилась и буду пробовать с чего то и там уже смотреть по результатам.
А вот какое мясо лучше брать? Одно название по англ? Не баранину, я не могу ее есть вообще, не нравится мне она ни на вкус ни на запах
:meowth
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

veey писал(а):
nvvosk писал(а): А где этот ВАня живет, интересно?
В Канаде ЕМНИП.
Свой рецепт давать не буду, а то скажете, что это рис с мясом, а не плов.
Да уж давайте!
:meowth
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

Ещё вот заметила что на всех фотографиях плова онлайн везде есть целиком чеснок сверху. Это как делается? Прям неочищенный чеснок при готовке добавляют???
:meowth
Килькин
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2023 7:51 pm

Re: Плов!

Сообщение Килькин »

да, шелуху соскрести руками, какая соскребется, вымыть и сунуть в кастрюлю
Товарищ Поддельный
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Плов!

Сообщение veey »

Кстати, я так не делаю. Я в уже готовый плов запихиваю несколько очищенных зубчиков чеснока и даю еще минут 5 постоять.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Robin Bobin
Уже с Приветом
Сообщения: 11394
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2022 2:14 pm

Re: Плов!

Сообщение Robin Bobin »

Плова захотелось, настоящего.
Ответить