Плов!

Ответить
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а):
nvvosk писал(а): У меня для этого рисоварка уже много-много лет ))



нет, с рисоваркой это уже другой рис получается.
С рисоваркой получается рис-гарнир ))
Вы туда же можете и специи добавлять, и варить не на воде - а на бульоне, скажем, и т.д. Он всегда получается рассыпчатым.
То, что описали Вы - я называю пловом (так как даже добавление лука - это уже "плов")
В рисоварке, кстати, можно делать то же самое - в ней можно сначала обжарить лук, потом добавить и обжарить рис и только потом добавить жидкость.
lexell
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am

Re: Плов!

Сообщение lexell »

Почитал я по теме риса, оставляю информацию .

Арашан - название фермерского хозяйства на юге Кыргызстана. Это пограничье с Кокандским , Риштанским районов Узбекистана. Арашан девзира - это белая девзира, который широко используется в Коканде, Риштане, Фергане - западной части долины.

Знающие утверждают очень возможно это и есть Чунгара девзира. Нередко фермерские хозяйства называют рис именем своих хозяйств. Другие сорта белой девзиры там не выводили.

И главное , что этот рис можно заказать в США, Амазоне , eBay и других странах.

У производителя есть свая лавка(?) - store - на eBay с разными продуктами из долины. Находится в Illinois?
Не сочтите за рекламу. https://www.ebay.com/itm/116602597167
lexell
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am

Re: Плов!

Сообщение lexell »

Чтобы закрыть вопрос по теме риса (Арашан девзира - продается в США, других странах, и в России) отправил письмо Хакиму Ганиеву.


Вопрос

Здравствуйте

Я живу в дальнем зарубежье и хочу пригитовить классический ферганский плов из риса Чунгара. Латинское название (Oryza sativa L.).
Но риса Чунгары в продаже неть Зато есть в продаже Арашан девзира . Арашан - название фермерского хозяйства в Лейлекском районе Баткенской области на границе с Кокандским районом (?).
Латинского названия Арашан девзиры не нашел. Есть описание напоминающее описаниуе Чунгары .

Не шлифованный с розовым оттенком. Что думаете? Чунгара?

ARASHAN’ BATKEN DEVZIRA RICE 800g is a premium, unpolished rice variety cultivated in the Batken region of Central Asia. Known for its distinctive pinkish hue and elongated grains, this rice is traditionally used in Uzbek pilaf (plov) due to its ability to absorb flavors and maintain a firm texture during cooking.


Ответ:

Добрый день! Почему то Ваше сообщение попало в архив ( да это Чунгара). Здесь я как раз готовлю из такого риса.




Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8497
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Плов!

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Интересно, а есть такие люди, которые не моют рис перед готовкой? Я промываю до прозрачной воды - это просто совершенно естественный для меня шаг еще с детства..
А уж для плова -это the must!
Кстати, пишут, что басмати лучше замачивать, а жасмин - не обязательно, он варится легче..
Я для плова никогда рис не мою. Он и так не будет слипаться в плове, жир не даст.
Басмати замачивают, чтобы он быстрее приготовился. Хороший индийский басмати буквально минут за 10 уже готов, если его предварительно минут на 15 замочить.
Басмати я использую для плова с курицей или кроликом. Для плова с бараниной девзиру или розовый самарканд.
Килькин
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2023 7:51 pm

Re: Плов!

Сообщение Килькин »

я плов обычно делаю со свининой, наперекор предрассудкам. Ну а что делать если это самое вкусное мясо.

Сейчас еще начинаю смотреть в сторону гуляша, для разнообразия и в знак солидарности с человеконенавистнической политикой Орбана. Можно здесь же про гуляш, или новую тему открывать?
Товарищ Поддельный
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Килькин писал(а): я плов обычно делаю со свининой, наперекор предрассудкам. Ну а что делать если это самое вкусное мясо.

Сейчас еще начинаю смотреть в сторону гуляша, для разнообразия и в знак солидарности с человеконенавистнической политикой Орбана. Можно здесь же про гуляш, или новую тему открывать?
Новую! Гуляш - блюдо заслуживающее отлельного топика :)))
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Интересно, а есть такие люди, которые не моют рис перед готовкой? Я промываю до прозрачной воды - это просто совершенно естественный для меня шаг еще с детства..
А уж для плова -это the must!
Кстати, пишут, что басмати лучше замачивать, а жасмин - не обязательно, он варится легче..
Я для плова никогда рис не мою. Он и так не будет слипаться в плове, жир не даст.
Басмати замачивают, чтобы он быстрее приготовился. Хороший индийский басмати буквально минут за 10 уже готов, если его предварительно минут на 15 замочить.
Басмати я использую для плова с курицей или кроликом. Для плова с бараниной девзиру или розовый самарканд.
Вот что никогда не делаю - не замачиваю :)))
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

lizaveta писал(а): Чт сен 25, 2025 4:25 pm Что касается риса, я для плова беру parboiled (в Publix), с ним не бывает провалов, всегда рассыпчатый.
я никогда такой не покупала и не пробовала, а его надо промывать или замачивать?
:meowth
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Плов!

Сообщение lizaveta »

Lolla писал(а):
lizaveta писал(а): Чт сен 25, 2025 4:25 pm Что касается риса, я для плова беру parboiled (в Publix), с ним не бывает провалов, всегда рассыпчатый.
я никогда такой не покупала и не пробовала, а его надо промывать или замачивать?
Не замачиваю, просто промываю.
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

lizaveta писал(а):
Lolla писал(а): я никогда такой не покупала и не пробовала, а его надо промывать или замачивать?
Не замачиваю, просто промываю.
гугл говорит такой рис для плова не подходит :( Но я уже в процессе...
"Пропаренный (parboiled) рис не подходит для приготовления плова, так как его низкая влагопоглощающая способность и слабая впитываемость жиров делают блюдо сухим и малоароматным. Для рассыпчатого плова лучше выбирать длиннозерные или среднезерные сорта риса, такие как индика, которые обладают высокой способностью впитывать вкусы мяса и специй."
:meowth
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Плов!

Сообщение lizaveta »

Lolla писал(а):
lizaveta писал(а):
Не замачиваю, просто промываю.
гугл говорит такой рис для плова не подходит :( Но я уже в процессе...
"Пропаренный (parboiled) рис не подходит для приготовления плова, так как его низкая влагопоглощающая способность и слабая впитываемость жиров делают блюдо сухим и малоароматным. Для рассыпчатого плова лучше выбирать длиннозерные или среднезерные сорта риса, такие как индика, которые обладают высокой способностью впитывать вкусы мяса и специй."
Сорри, я не лью много масла, не надо его впитывать :) Так что получается нормально.
Добавлю. Воды много не наливайте. На палец выше риса достаточно.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Lolla, главное - не бояться! ))
Несколько раз сделаете - и под себя уже подгоните и рецепт, и технологии! ))
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

По моему у меня все же каша с мясом получилась опять 🙈
хотя по вкусу мне очень нравится, и рис тоже кстати!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:meowth
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Как тут уже писали - главное, чтобы нравился! ))
Лично я не люблю, когда рисинки врассыпную )) Так что с моей точки зрения все отлично в Вашем плове! ))
Погуглила.
Вот это очень похоже на то, что я делаю )) Только без шафрана - и 10 минут с водой не тушу, просто жду, когда морковь станет помягче... И в самом конце - готовлю не на сильном огне, а под крышкой и на слабом ))) Но порядок закладки всего - тот же самый.
https://openkitchen.eda.yandex/article/ ... dskiy-plov

Мне это показывала узбечка в общежитии (я присутствовала пару раз при готовке - и дома воспроизводила)...С говядиной в те времена...
Аватара пользователя
Lolla
Уже с Приветом
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:50 am

Re: Плов!

Сообщение Lolla »

спасибо, буду еще эксперементировать!
мужу не понравилась говядина (я брала та что beef stew), по этому буду пробовать с чем-то другим, скорее всего свининой так как не люблю на вкус и запах баранину.
:meowth
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Зря ))) С бараниной плов вкуснее всего для нас! ))
Леонид Ильич Брежнев
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вс июн 23, 2024 3:29 pm

Re: Плов!

Сообщение Леонид Ильич Брежнев »

nvvosk писал(а): Зря ))) С бараниной плов вкуснее всего для нас! ))
Особенно если 3-4 шанки положить порубленные. И остаток мяса добавить порезанными кусочками. Это из расчета казана на 22 литра.
Аватара пользователя
starover
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2022 2:34 am

Re: Плов!

Сообщение starover »

давайте определимся в терминах "каша" vs "плов". При одинаковых ингридиентах - рис, мясо, лук, морковь, специи - одни говорят вот получилась рисовая каша с мясом. Вопрос - какие качества указывают на то что вы едите рисовкю кашу с мясом а не плов? Рассыпчитость? Жирность? соотношение моркови, мяса к рису?
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Плов!

Сообщение nvvosk »

Принцип приготовления разный. Каша - варится крупа в большом количестве воды, пока крупа не начнет развариваться и терять свою форму.
В плове если перелить воды - получится то же самое.
Т.е. рассыпчатость одно из свойств риса в плове :))
Плов может быть и без мяса и без моркови. Это рис с наполнителями и приготовленный определенным способом. Жир, наверное - тоже одно из главных условий. Я не технолог, но возможно жир и не дает зернам развариваться и слипаться
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Плов!

Сообщение IncognitoUS »

кстати, плов на мой взгляд и опыт получается намного лучше не в чугуне, а в рондо из нержавейки. Только чтобы нержавейка была тяжелой.
И предварительное замачивание риса также убирает много крахмала, из-за чего он менее липкий.
И конечно не нужно переливать воду. Лучше недолить, и добавлять кипяток немного во время процесса. И в конце накрытие полотенцем, и тарелкой и крышкой тоже помогает. Он так отстоится, впитает лишнюю влагу. Хотя, на мой опыт можно и без этого убрать влагу. Более того, если накрыть крышкой, то там создается конденсат, и становится влажно. И полотенце не может убрать всю влажность. Лучше сначала осушить хорошо без крышки, а потом уже когда выключить, то полотенце и тарелку сверху типа отдохнуть. Но можно и без этого, я разницу не заметила. Уже перестала готовить плов. И пока не хочется.
Ответить