Плов!

Ответить
lexell
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am

Re: Плов!

Сообщение lexell »

Посмотрел целиком видео про риштанский плов из -Чунгары — ещё от одного мастера. Комментарии из последнего видео (20 минут).

Автор: Любимый вопрос: сколько воды лить [в узбекский рис Чунгара]?
Повар: Воды сколько? Смотри: вровень с рисом получилось?
Автор: Но жидкость же надо считать вместе с зирваком.
Повар: Оно видно сейчас. Учитываешь форму казана, сорт риса, расположение звёзд на небе и то, как на тебя посмотрел хозяин кухни, когда ты заходил. Всё учитывается.

Автор: Работа с рисом в казане. Кто-то говорит — «заложил и крышкой накрыл», кто-то — «воду надо выгонять». Есть какие-то стандартные рекомендации?
Повар: Стандарт у тебя один: чтобы люди были довольны.
Автор: Хочется рассыпчатый рис.
Повар: Один и тот же плов дашь людям из Ташкента, Самарканда и Риштана — одни скажут: «в точку попал», вторые — «недоварил рис», третьи — «зачем так разварил».

Автор: Рисинки на шумовке — и говорят, по казану стучать нельзя, чтобы их согнать.
Повар: Тут школы разные. Смотря, где готовишь. Если дома и муж пришёл с работы — в этот момент нужно постучать шумовкой по казану, чтобы он услышал: «что-то готовится», и душа на место встала. Даже если ты только мясо начинаешь жарить — неважно.
Повар: А если ты где-нибудь в пустыне, в Хорезме, то шумовкой надо стучать по руке, чтобы враги не услышали.

-----



Вывод. Плов готовить так, как тебе нравится. Количество масла и соли, время томления мяса, добавки - по вкусу и как тебе нравится.
Ответить