Палата #6
-
- Уже с Приветом
Re: Палата #6
у меня был такой, а не этот самый
я молоденький!
я молоденький!
-
Наверняка именно та реплика стала последней каплей. Дело даже не в этом - просто обратите внимание, как говорили люди того поколения: «Мы вас вылечим. Два уколчика — и вы свободны». Сто пудов речь про принудительное обкалывание в психиатрической клинике. Сегодняшнему поколению такое в голову не придет, чтобы таким способом 'уколоть' оппонента. У поколения 90-ых и 00-ых другой лексикон. Откат, крыша, решала, впарить.Карасёв писал(а):а если бы Немцов его спровоцировал фразой "я твою маму имел" это бы означало, что у поколения Жириновского болезненный эдипов комплексlexell писал(а): Помните знаменитую потасовку Жириновского и Немцова в прямом эфире? С чего она началась? С реплики Немцова: «Мы вас вылечим. Два укола - и вы свободны». Неосторожная колкость в адрес оппонента с намеком на его психологическое состояние. Тогда Жириновский многое стерпел, а на словах про «два укола» сорвался. Потому что для людей их поколения тема психиатрического лечения была болезненной - и в прямом, и в переносном смысле.
я правильно воспроизвожу ход ваших мыслей?
-
- Уже с Приветом
скажите, а вы вот такое кино когда-нибудь видели?lexell писал(а): просто обратите внимание, как говорили люди того поколения: «Мы вас вылечим. Два уколчика — и вы свободны». Сто пудов речь про принудительное обкалывание в психиатрической клинике.
-
Смотрел я этот фильм. Это сцена как раз подтверждает то о чем я пишу.
-
- Уже с Приветом
а я вот уверен, что в 999 случаях из тысячи люди возраста Жириновского - Немцова на фразе "мы вас вылечим" вспомнят этот фильм, а не "принудительное обкалывание в психиатрической клинике "lexell писал(а): Это сцена как раз подтверждает то о чем я пишу.
-
Я не уверен, что в те времена люди ассоциировали подобные реплики с фильмом, а не с принудительной психиатрией. Реплика Немцова выше была сделана в 1995г.
Искать долго не пришлось. Первые попавшиеся цитаты.
Борис Немцов открыто осуждал советскую практику принудительного психиатрического лечения (так называемую «карательную психиатрию») и сочувственно отзывался о ее жертвах. Например, вспоминая легендарную диссидентку Валерию Новодворскую, которая в 1970–80-х годах подвергалась арестам и направлению в психбольницы, Немцов подчеркнул ее мужество. Он отметил, что Новодворская прошла через тюрьмы и карательную психиатрию СССР, но осталась несломленной: (2014г)
«Несмотря на тяжелейшую жизнь – пройти через психушки, через карательную психиатрию, через тюрьмы, через Лефортово и при этом сохранить… чистоту – это, в общем, только Лера могла»
https://nemtsov-most.org/2017/07/16/bor ... 0%BB%D0%B0
«Её травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной…, но никому и никогда не удавалось её… сломать»
https://nemtsov-most.org/2017/07/14/nob ... 0%E2%80%A6
Владимир Жириновский (1994г)
«Вон из зала... Все кандидаты в психиатрическую больницу. Вас коммунисты мало держали в тюрьмах. Вот посмотрите, сколько вас – вот та фракция, которая срывает заседание Государственной Думы...»
https://www.stud24.ru/rhetoric/analiz-r ... 0%B3%D0%BE
- Komissar
- Уже с Приветом
ищи другие цитаты! именно с этим к/ф и ассоциировалиlexell писал(а):Я не уверен, что в те времена люди ассоциировали подобные реплики с фильмом, а не с принудительной психиатрией. Реплика Немцова выше была сделана в 1995г.Карасёв писал(а):
а я вот уверен, что в 999 случаях из тысячи люди возраста Жириновского - Немцова на фразе "мы вас вылечим" вспомнят этот фильм, а не "принудительное обкалывание в психиатрической клинике "
...
бла-бла-бла
- Komissar
- Уже с Приветом
@lexell , вы вроде сильно анти-российский и про-руинский ник были на старом привете?
- OtherSide
- Уже с Приветом
У меня сразу ассоциация "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Форманаlexell писал(а): Дело даже не в этом - просто обратите внимание, как говорили люди того поколения: «Мы вас вылечим. Два уколчика — и вы свободны».
Вообще, когда говорят про принудительную психиатрию во всем мире ассоциция со штатами и опрацией лоботомии, гарвардскими экспериментами и т.д.
- mdrtr1
Просьба не использовать подобных выражений.Komissar писал(а): @lexell , вы вроде сильно анти-российский и про-руинский ник были на старом привете?
-
Komissar писал(а):ищи другие цитаты! именно с этим к/ф и ассоциировалиlexell писал(а): Я не уверен, что в те времена люди ассоциировали подобные реплики с фильмом, а не с принудительной психиатрией. Реплика Немцова выше была сделана в 1995г.
...
бла-бла-бла
Разговоры, шутки, сатира и киношные сценки о принудительной психиатрии в СССР были частью повседневной жизни того времени. Хоть из-за цензуры чаще намеками. Если некоторые люди в почтенном возрасте этого уже не помнят, то скорее всего уже забыли по стечению времени.
Сцена из кинокомедии «Кавказская пленница» (1966). В знаменитом фильме Леонида Гайдая чиновник-антагонист (товарищ Саахов) злоупотребляет властью и отправляет главного героя Шурика в психиатрическую больницу, чтобы избавиться от свидетеля своих преступлений.
Песня Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию телепередачи “Очевидное — невероятное” из сумасшедшего дома (с Канатчиковой дачи)» (1977). Легендарный бард Владимир Высоцкий создал юмористическую авторскую песню от лица пациентов психбольницы (прозванной Канатчикова дача, имеется в виду московская клиника имени Кащенко).
Популярная политическая шутка: «В СССР граждан, ругающих власть, отправляли на принудительное лечение в психбольницы. Теперь наоборот – надо отправлять туда тех, кто её хвалит»
Ангедот начала 1990-х – «психушка расширилась на всю страну». С распадом СССР сами бывшие узники советских психбольниц и окружающие их люди сочиняли мрачноватые шутки. Один анекдот начала 90-х так описывает перемены: «— Вот этот человек при коммунистах сидел в психушке! — И что, выяснилось, что он здоров? — Нет. Просто сумасшедший дом расширили на всю страну.»
Ещё один распространённый анекдот (появившийся, по всей видимости, ближе к концу советской эпохи) высмеивает странность официальной пропаганды. Сценка такова: В психиатрической больнице утром больные смотрят выпуск новостей по телевизору. Вдруг один пациент хлопает себя по коленке и восклицает: «Хорошо, что я в психушке!» Санитары украдкой переглядываются и говорят: «Похоже, этот выздоровел…»
Ещё один распространённый анекдот (появившийся, по всей видимости, ближе к концу советской эпохи) высмеивает странность официальной пропаганды. Сценка такова: В психиатрической больнице утром больные смотрят выпуск новостей по телевизору. Вдруг один пациент хлопает себя по коленке и восклицает: «Хорошо, что я в психушке!» Санитары украдкой переглядываются и говорят: «Похоже, этот выздоровел…»
Ироническая поговорка в среде дисседентов: в Советском Союзе нет политических преступников – есть только душевнобольные. Эта идея, кстати, восходит к высказыванию самого Никиты Хрущёва: он заявлял, что «только душевнобольные могут быть несогласны со светлыми перспективами строительства коммунизма»
Из "Армянского радио": в одном из таких мнимых диалогов спрашивают: «Правда ли, что в СССР есть политзаключённые?» Ответ: «В СССР нет никаких диссидентов – есть лишь психически больные, которым оказывается необходимая медицинская помощь.
Оттуда же - из советского прошлого
«Покажи жёлтую справку, что ты нормальный»: парадокс.
«Пока стоял в очереди за справкой “не состою на учёте”, так распсиховался, что поставили на учёт»
«Он с жёлтой — значит, особого внимания требует» — ироничный штамп про стигму
«Жёлтый дом» — разговорное: психбольница/«психушка
- Komissar
- Уже с Приветом
Это што?lexell писал(а): Ангедот начала 1990-х
-
-
Разве в США лоботомия была принудительной? У родственников согласия просили в тяжелых случаях. Тем более она не была карательной.OtherSide писал(а):У меня сразу ассоциация "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Форманаlexell писал(а): Дело даже не в этом - просто обратите внимание, как говорили люди того поколения: «Мы вас вылечим. Два уколчика — и вы свободны».
Вообще, когда говорят про принудительную психиатрию во всем мире ассоциция со штатами и опрацией лоботомии, гарвардскими экспериментами и т.д.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Тьюринг, хоть это и Британия был жертвой карательно психиатрииlexell писал(а): Разве в США лоботомия была принудительной? У родственников согласия просили в тяжелых случаях. Тем более она не была карательной.
-
Тьюрингу не делали лоботомию. Ему предложили тюрьму или химическую кастрацию за 'непристойное' поведение. Его осудили. Он выбрал кастрацию и через год умер. В Великобритании лоботомия не была карательной.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну хорошо, успоколил. Тьюринга карательная система всего лишь кастрировала и довела до суицида, не сделала лоботомиюlexell писал(а): Сб окт 11, 2025 2:30 amТьюрингу не делали лоботомию. Ему предложили тюрьму или химическую кастрацию за 'непристойное' поведение. Его осудили. Он выбрал кастрацию и через год умер. В Великобритании лоботомия не была карательной.
-
- Уже с Приветом
Которых частенько и вправду следовало подлечить.lexell писал(а): Пт окт 10, 2025 5:05 pmnvvosk писал(а):
В Китае (который в той табличке на последнем месте))) ) - вполне вероятно, что идет...
Насчет кто боялся в те времена - я спорить не буду.
Но среди моих знакомых нет никого кто в армию не пошел по какой-то причине кроме наличия военной кафедры в институте..
https://m.fishki.net/2663120-kto-v-sssr ... hodil.html
С рассказов старшего поколения, в короткий период правления Андропова студентов иногда призывали в армию уже с первого–второго курса, а также могли отправить в армию аспирантов. В то время много всякого параллельно происходило. Одной из карательных мер считалось принудительное лечение в психиатрических больницах закрытого типа для инакомыслящих. Наверное не следует огульно судить обо всех этих учреждениях, но очевидцы утверждают, что условия содержания в некоторых таких больницах были весьма суровыми.
О белом билете, о котором пишут выше, я не слышал. О «желтой справке» слышал. Это неофициальное название справки из психоневрологического диспансера. Эту желтую справку обычно упоминали в отрицательном контексте. Все-таки стеснялись диагноза, а над обладателями желтой справки наверное подсмеивалась (?). Не случайно же она упоминается часто в ругани и используется как клеймо.
Кто-то из диссидентов прямо сказал, что в органах тоже не дураки были, поэтому одних сажали, а других клали.
-
- Уже с Приветом
Да, я знала, по справке из психушки и не пошелnvvosk писал(а): Пт окт 10, 2025 11:03 pm Кто-нибудь знает лично хоть одного человека, который откосил от армии хоть каким-то способом? Не считая настоящие болезни и военную кафедру
-
- Уже с Приветом
Не надо искать в Вики то, что все и так помнят.lexell писал(а): Сб окт 11, 2025 12:24 amЯ не уверен, что в те времена люди ассоциировали подобные реплики с фильмом, а не с принудительной психиатрией. Реплика Немцова выше была сделана в 1995г.Карасёв писал(а):
а я вот уверен, что в 999 случаях из тысячи люди возраста Жириновского - Немцова на фразе "мы вас вылечим" вспомнят этот фильм, а не "принудительное обкалывание в психиатрической клинике "
Борис Немцов открыто осуждал советскую практику принудительного психиатрического лечения (так называемую «карательную психиатрию») и сочувственно отзывался о ее жертвах. Например, вспоминая легендарную диссидентку Валерию Новодворскую, которая в 1970–80-х годах подвергалась арестам и направлению в психбольницы, Немцов подчеркнул ее мужество. Он отметил, что Новодворская прошла через тюрьмы и карательную психиатрию СССР, но осталась несломленной: (2014г)
«Несмотря на тяжелейшую жизнь – пройти через психушки, через карательную психиатрию, через тюрьмы, через Лефортово и при этом сохранить… чистоту – это, в общем, только Лера могла»
https://nemtsov-most.org/2017/07/16/bor ... 0%BB%D0%B0
«Её травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной…, но никому и никогда не удавалось её… сломать»
https://nemtsov-most.org/2017/07/14/nob ... 0%E2%80%A6
Владимир Жириновский (1994г)
«Вон из зала... Все кандидаты в психиатрическую больницу. Вас коммунисты мало держали в тюрьмах. Вот посмотрите, сколько вас – вот та фракция, которая срывает заседание Государственной Думы...»
https://www.stud24.ru/rhetoric/analiz-r ... 0%B3%D0%BE
А Новодворскую реально стоило полечить