Нужен совет насчет форумов

Компьютерно-софтверно-хардверный закуток
Ответить
Fusion
Уже с Приветом

Re: Нужен совет насчет форумов

Сообщение Fusion »

Kometa писал(а): Ср ноя 12, 2025 4:40 pm
Fusion писал(а):

один из самых больших минусов phpBB это то что нельзя например вставлять картинку, фото напрямую путем copy-paste,
надо сохранить ее на свое устройство, потом ее прикрепить к сообщению и прочее.
на современных движках это все намного легче делается, просто копи-пейст,
но они платные )
хочу найти форумный движок где была бы функция копи-пейста фоток и чтоб бесплатный был )

почитал про mybb, который предложил @Ion Tichy , там тоже как и здесь, надо сохранить фото, потом прикреплять, нельзя просто вставить из инета или еще откуда, например из вотсап или тг.
Бесплатный сыр только в мышеловке (с) :D
Здесь вообще всё просто так, кроме денег (с)
Жысть )
sergant

Сообщение sergant »

Fusion писал(а):
sergant писал(а): Ср ноя 12, 2025 3:32 pm https://nodebb.org/
спасибо,
посмотрел - платный, внешне и по функционалу вроде на discourse похож.
Вроде не совсем "платный".
https://github.com/NodeBB/NodeBB
sergant

Сообщение sergant »

Thousands of organizations power their communities with NodeBB. From free self-service to full customization, we have the perfect forum solution for you.
Если я правильно понимаю, то сам код бесплатен, денег хотят за хостинг.
NodeBB is licensed under the GNU General Public License v3 (GPL-3) (http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html).
Interested in a sublicense agreement for use of NodeBB in a non-free/restrictive environment? Contact us at sales@nodebb.org.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Fusion писал(а): Ср ноя 12, 2025 12:39 pm
- зацепил Discourse, цена 20 долларов в месяц, нормально, даже попробовал бесплатную триал версию,
и все устраивает, но черт, там при написании любого поста на форуме стоит лимит - не меньше 20 символов в одном посте,
то есть просто коротко - Привет как дела? - не напишешь, так как в сообщении должно быть обязательно не меньше 20 символов, довольно странно на самом деле и я так и не понял можно ли это обойти.
Да, это можно отключить, и лимит в 20 символов — это не жёсткое ограничение платформы, а просто настройка сайта.
Она существует, чтобы бороться с «шумом» наподобие “+1”, “ок”, “ага”, но администратор может её менять как угодно.

Как убрать лимит 20 символов в Discourse
  1. Зайди в админку:
    /admin/site_settings
  2. В поиске настроек введи:
    min post length
  3. Найдёшь параметр:
    minimum post length
  4. Поставь его, например:
    • 1 (практически отключено)
    • или 0 (вообще ноль символов, но лучше избегать)
  5. Аналогично есть параметр:
    min private message length — для ЛС
    min topic title length — для заголовков
Важно

Если ты сейчас на managed-hosted Discourse (официальный cloud за $20) — тебе всё равно доступна админка и эти настройки.
Если ты на discourse.org free trial — ограничения такие же, ты всё равно админ своего сайта.

То есть 100% убирается, просто это конфигурация.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

OtherSide писал(а): Чт ноя 13, 2025 5:57 am
Fusion писал(а): Ср ноя 12, 2025 12:39 pm
- зацепил Discourse, цена 20 долларов в месяц, нормально, даже попробовал бесплатную триал версию,
и все устраивает, но черт, там при написании любого поста на форуме стоит лимит - не меньше 20 символов в одном посте,
то есть просто коротко - Привет как дела? - не напишешь, так как в сообщении должно быть обязательно не меньше 20 символов, довольно странно на самом деле и я так и не понял можно ли это обойти.
Да, это можно отключить, и лимит в 20 символов — это не жёсткое ограничение платформы, а просто настройка сайта.
Она существует, чтобы бороться с «шумом» наподобие “+1”, “ок”, “ага”, но администратор может её менять как угодно.

Как убрать лимит 20 символов в Discourse
  1. Зайди в админку:
    /admin/site_settings
  2. В поиске настроек введи:
    min post length
  3. Найдёшь параметр:
    minimum post length
  4. Поставь его, например:
    • 1 (практически отключено)
    • или 0 (вообще ноль символов, но лучше избегать)
  5. Аналогично есть параметр:
    min private message length — для ЛС
    min topic title length — для заголовков
Важно

Если ты сейчас на managed-hosted Discourse (официальный cloud за $20) — тебе всё равно доступна админка и эти настройки.
Если ты на discourse.org free trial — ограничения такие же, ты всё равно админ своего сайта.

То есть 100% убирается, просто это конфигурация.
все таки заморочно сделали, долго копаться и как то интуитивно не очень понятно )
Странно что после окончания триал периода я все равно могу менять настройки, темы открывать и прочее,
https://altavista.discourse.group/categories

вроде Discourse платный.
в целом все же формат больше будто на чат заточен, считай будто тот же телеграмм )
phpBB норм, только сильно не хватает функции копи-пейста фоток и картинок.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Fusion писал(а): вроде Discourse платный.
в целом все же формат больше будто на чат заточен, считай будто тот же телеграмм )
Если они у себя хостят, то то на то и выйдет, вам для локального phpbb надо сервер арендовать и какую ни какое ни какое администрирование нужно
если не у себя не понятно за что 20 баксов в месяц, обычно сам движок разово оплачивается и есть ломаные версии
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Fusion писал(а):
city_girl писал(а): Phpbb сам бесплатный. Платный только хостинг и SSL. Находите минимальный хостинг+SSL, и вперед.

Мне недавно попадалось на глаза что-то совсем полу бесплатное, поищите у себя там, наверняка найдете.
да, он бесплатный и мне легче всего и дешевле было бы сделать на нем, но он старый, почти все первые форумы были сделаны на нем и первые форумы у нас в стране тоже, но на Phpbb наши юзеры идти не хотят, наши форумы все перешли на Инвижн, но он дорогой и его мощности слишком избыточны, уже нет и не будет столько юзеров на форумах как раньше.
Вообще кажется с нашей смертью - умрут и форумы ) молодежь их вообще не воспринимает.
У вас полсотни человек, если они хотят платный, пусть сбрасываются. Или цена включает хостинг и все прочее?
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

OtherSide писал(а):
Fusion писал(а): вроде Discourse платный.
Если они у себя хостят, то то на то и выйдет, вам для локального phpbb надо сервер арендовать и какую ни какое ни какое администрирование нужно
если не у себя не понятно за что 20 баксов в месяц, обычно сам движок разово оплачивается и есть ломаные версии
Если самому самостоятельно домейн и хост покупать, то там я так понял, около 10 долларов в месяц выйдет, даже дешевле, экономия есть если сравнивать с 20 долларами в месяц у Дискорс, так как форум это проект на очень долгий срок, я на форумах больше 20 лет уже и наверное до конца жизни )
Но главное это то что Дискорс почти как телеграмм, стоит ли из за него заморачиваться - я так и не решил.

Вот так выглядит мой форум на Телеграмм, юзеры могут открывать любые темы как на обычном форуме, самый большой плюс в том, что медиафайлы - картинки, фото и видео - легко скидываются и перекидываются из сети и из вотсап, это то чего нету у phpbb и mybb, но зато у них есть тот самый форумный формат обсуждения, которого не хватает в тг, где все равно есть ощущение скоротечного чата и твое сообщение, пост "живет" недолго, 5 секунд и все, никто больше не процитирует, не как на форумах, где можно процитировать, ответить на пост хоть через неделю и продолжить дискуссию.
Вложения
Screenshot_20251113_175135_Telegram.jpg
Screenshot_20251113_175135_Telegram.jpg (91.81 КБ) 178 просмотров
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

city_girl писал(а):
Fusion писал(а): да, он бесплатный и мне легче всего и дешевле было бы сделать на нем, но он старый, почти все первые форумы были сделаны на нем и первые форумы у нас в стране тоже, но на Phpbb наши юзеры идти не хотят, наши форумы все перешли на Инвижн, но он дорогой и его мощности слишком избыточны, уже нет и не будет столько юзеров на форумах как раньше.
Вообще кажется с нашей смертью - умрут и форумы ) молодежь их вообще не воспринимает.
У вас полсотни человек, если они хотят платный, пусть сбрасываются. Или цена включает хостинг и все прочее?
я так понял все вместе, но Invision реально самый дорогой из того, что я видел,
https://invisioncommunity.com/buy
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

дискорс сморел мельком, для меня выглядит как современный форум
если хотите сэкономить 10 баксов и любите ковырятся в коде, наверняка есть плагины которые подключают загрузку изображений на сервер, за пару вечеров подключите. не знаю правда датут ли вам столько места за эти 10 баксов
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

перенесено в соответствующий раздел
Ответить