Есть ли у женщин душа?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Есть ли у женщин душа?

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Я не понимаю, честно говоря, в какую др сторону.
Пупхен писал(а): Я знаю.
едрена матрена писал(а): Ну и знайте. Вы знаете. Я знаю. И говить не о чем.
Вы ж только что написали, что "не понимаете". Я - согласилась.

Мне-то есть о чем.
Человек, оберегающий своего ребенка от непривычного объяснения мироустройства - зашорен и ограничен, да, того же хочет и для ребенка. Причем если он его оберегает от религиозного взгляда на вещи - зашорен точно так же, как тот, который не хочет наукообразной лекции про звёзды..
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

едрена матрена писал(а):
лето писал(а):

не, я не утверждала, что христианство единственный путь духовного развития. Все началось, как пример женщин, у которых все нормально и с душой, и с духом (на мой взгляд)))

И я тоже не имела в виду узко-религиозных верующих, а святых, уровня Серафима Саровского, Матрены Московской, Ксении Петербуржской. Мне слабо видится, что они стали бы наезжать с богохульничеством, попадись им искренне вопрошающий. Помниться, давно читала про Оптинскую пустынь, и у их старцев было деление, кто попроще шёл к одним, кто из "интеллигентции", "с умными" вопросами, те к другим, которые сами выходцы из той же среды))
Я тоже так думаю.
Вот еше вспомнила, что християнская церковь запрешает заниматься йогой. Абсурд, я считаю.
Вообше, спасибо вам, Лето, что мы все еше спокойно разговариваем на эту тему. :sunny Обычно очень быстро эта тема скатывается б свару.
Лекция Кураева
Сотворение мира (кажется 2014 года)
На пару часов в машине послушать (вопрос про зашоренность отпадёт сам собой)

Р.с. его сана не за лекции лишили... :mrgreen хотя те настолько "незашоренные", просто ой

Нее, свары не надо. интересный разговор - да :drinks
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

едрена матрена писал(а): Я тоже так думаю.
Вот еше вспомнила, что християнская церковь запрешает заниматься йогой. Абсурд, я считаю.
Это все от ограниченности и заошренности. Ведь тут все очевидно - разные религии и духовные традиции. В синагоге если что намаз тоже не дадут совершать. На пратсобрание коммунистов со сватикой тоже не пустят.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Я не понимаю, честно говоря, в какую др сторону.
едрена матрена писал(а): Ну и знайте. Вы знаете. Я знаю. И говить не о чем.
Вы ж только что написали, что "не понимаете". Я - согласилась.

Мне-то есть о чем.
Человек, оберегающий своего ребенка от непривычного объяснения мироустройства - зашорен и ограничен, да, того же хочет и для ребенка. Причем если он его оберегает от религиозного взгляда на вещи - зашорен точно так же, как тот, который не хочет наукообразной лекции про звёзды..
А и не надо оберегать от религиозного взгляда или какого либо еше взгляда. Вот тебе научное обьяснение, вот тебе стория создания за 7 дней, вот тебе йога с медитацией. Ни на чръем не настаиваю.
Лично меня не перестает удивлять как, имея сегодняшние научные знания, можно искренне верить в сочененный миф. А что до других, да пусть каждый верит во что хочет.
Как то в компании спросила одного, как он считает круглая ли Земля или плоская. Спросила от балды, как шутка, он стюарт, типа видит там сверху. Так он ответил что Земля плоская. Вот ведь. Но он из какой то латинской страны, мож у него обрязование никакое.
едрена матрена
Уже с Приветом

лето писал(а):
едрена матрена писал(а): Я тоже так думаю.
Вообше, спасибо вам, Лето, что мы все еше спокойно разговариваем на эту тему. :sunny Обычно очень быстро эта тема скатывается б свару.
Лекция Кураева
Сотворение мира (кажется 2014 года)
На пару часов в машине послушать (вопрос про зашоренность отпадёт сам собой)

Р.с. его сана не за лекции лишили... :mrgreen хотя те настолько "незашоренные", просто ой

Нее, свары не надо. интересный разговор - да :drinks
Нашла. Спасибо, послушаю во время йоги
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а): Вы ж только что написали, что "не понимаете". Я - согласилась.

Мне-то есть о чем.
А и не надо оберегать от религиозного взгляда или какого либо еше взгляда. Вот тебе научное обьяснение, вот тебе стория создания за 7 дней, вот тебе йога с медитацией. Ни на чръем не настаиваю.
Лично меня не перестает удивлять как, имея сегодняшние научные знания, можно искренне верить в сочененный миф. А что до других, да пусть каждый верит во что хочет.
Как то в компании спросила одного, как он считает круглая ли Земля или плоская. Спросила от балды, как шутка, он стюарт, типа видит там сверху. Так он ответил что Земля плоская. Вот ведь. Но он из какой то латинской страны, мож у него обрязование никакое.
Не надо.
Но очень часто читаю, как люди прям воспринимают попытки пригласить их или их детей в церковь как акт харрасмента и насилия.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): А и не надо оберегать от религиозного взгляда или какого либо еше взгляда. Вот тебе научное обьяснение, вот тебе стория создания за 7 дней, вот тебе йога с медитацией. Ни на чръем не настаиваю.
Не надо.
Но очень часто читаю, как люди прям воспринимают попытки пригласить их или их детей в церковь как акт харрасмента и насилия.
Значит сознательные сатанисты.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Не надо.
Обосновывают образованностью и науками.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Значит сознательные сатанисты.
Знанием что Земля не плоская?
sergant

Сообщение sergant »

едрена матрена писал(а): Сб дек 06, 2025 2:03 pm [...]
Лично меня не перестает удивлять как, имея сегодняшние научные знания, можно искренне верить в сочененный миф.
[...]
А как бы Вы объяснили появление жизни? А разума? А совести? Не говоря про любовь (к Родине?)...
На мой взгляд религия объясняет их значительно правдоподобнее, чем наука.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

sergant писал(а):
Лично меня не перестает удивлять как, имея сегодняшние научные знания, можно искренне верить в сочененный миф.
[...]
А как бы Вы объяснили появление жизни? А разума? А совести? Не говоря про любовь (к Родине?)...
Дело вовсе не в правдоподобии.
А в ... соразмерности и соответствии потребности, что ли.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): Теория больших чисел. Одному может понравиться Ромео и Джульетта, другому нет, третьему так себе. Но если посмотреть на миллионы то картина становится намного яснее о том что это шедевр передающий людям духовный опыт любви.
Причем тут теория больших чисел? Я читал РиД еще в школе, но там все явно не своидтся к одной из историй о любви, а в том числе и об неумолимой силе рока. И это явно не выводится из мнения миллионов. Это в маркетинге ищут рынки и каналы продаж, у искусстве произведение может быть великим даже если его прочитала пара человек
Опять возвращаю Вас к вашей фразе: "Духовный опыт невозможно пересказать". Я же сказал что именно это делает вся история искусства человеческой цивилизации. Пример Ромео и Джульетта, Анна Каренина и тонны других примеров. В духовной сфере нельзя сделать экспериент с измерениями и расчетами, как в науке. Метод исследования там другой - искусство. Он нематериальный, нетактильный неизмеряемый и ненаучный. На то это и дух а не материя.
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а):
OtherSide писал(а): Причем тут теория больших чисел? Я читал РиД еще в школе, но там все явно не своидтся к одной из историй о любви, а в том числе и об неумолимой силе рока. И это явно не выводится из мнения миллионов. Это в маркетинге ищут рынки и каналы продаж, у искусстве произведение может быть великим даже если его прочитала пара человек
Опять возвращаю Вас к вашей фразе: "Духовный опыт невозможно пересказать". Я же сказал что именно это делает вся история искусства человеческой цивилизации. Пример Ромео и Джульетта, Анна Каренина и тонны других примеров. В духовной сфере нельзя сделать экспериент с измерениями и расчетами, как в науке. Метод исследования там другой - искусство. Он нематериальный, нетактильный неизмеряемый и ненаучный. На то это и дух а не материя.
И? Я же вам ваш же пример и привел. Вы Ромео и Джульетта прочитали но не поняли нибельмеса. Выходит что пересказать невозможно
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Значит сознательные сатанисты.
Если образованность и наука, то и в церковь не страшно зайти.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Обосновывают образованностью и науками.
Если образованность и наука, то и в церковь не страшно зайти.
Да я тоже так думаю.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): Опять возвращаю Вас к вашей фразе: "Духовный опыт невозможно пересказать". Я же сказал что именно это делает вся история искусства человеческой цивилизации. Пример Ромео и Джульетта, Анна Каренина и тонны других примеров. В духовной сфере нельзя сделать экспериент с измерениями и расчетами, как в науке. Метод исследования там другой - искусство. Он нематериальный, нетактильный неизмеряемый и ненаучный. На то это и дух а не материя.
И? Я же вам ваш же пример и привел. Вы Ромео и Джульетта прочитали но не поняли нибельмеса. Выходит что пересказать невозможно
Духовный опыт есть у каждого человека. Как и опыт с материальными объектами тоже у каждого.

Продолжая аналогию, допустим, у меня есть опыт что яблоко падает вниз. Можно ли описать и пересказать этот опыт? Да, наука (Ньютон, потом Эйнштейн) именно это и сделала и продолжает делать.

А в опыте с нематериальным роль описания и пересказа опыта выполняет искусство.
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а):
OtherSide писал(а): И? Я же вам ваш же пример и привел. Вы Ромео и Джульетта прочитали но не поняли нибельмеса. Выходит что пересказать невозможно
Духовный опыт есть у каждого человека. Как и опыт с материальными объектами тоже у каждого.

Продолжая аналогию, допустим, у меня есть опыт что яблоко падает вниз. Можно ли описать и пересказать этот опыт? Да, наука (Ньютон, потом Эйнштейн) именно это и сделала и продолжает делать.

А в опыте с нематериальным роль описания и пересказа опыта выполняет искусство.
Смотрите что у нас получается. Я говорю что духовный опыт невозможно передать, если попробовать пересказать, то тот кто его не пережил - все равно не поймет, а для того кто пережил может быть сразу понятно и очевидно. В пример привожу восприятие красного - слепому от рождения можно попробовать пересказать, но все равно понимание будет драматически неполным.
Вы пишите что вам этот пример не нравится и говорите а давайте этот пример учитывать не будем, а сделаем другую аналогию - падающее яблоко. Все поймут что это такое, а значит духовный опыт у всех идентичен

ХЗ что на это можно ответить, я по моему все что можно уже сказал.
едрена матрена
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Не надо.
Ну и к чему эти агрессивные крайности?
едрена матрена
Уже с Приветом

sergant писал(а):
[...]
Ну и хорошо. Переубеждать я вас не буду.
Не совсем понятно как тут любовь к родине и совесть примешалась, ну да ладно.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вообще плоская земля - это карикатура. Еще 2500 лет назад было доказано что она круглая и даже высчитан радиус.
Разумеется, все это время все образованные (читай - религиозные, другого образования считай не было) люди это знали.
Ответить