знаменитая проблема с буквой "ё" или что-то другое?zVlad писал(а): Из-за особенностей написания отчества поимели не мало проблем и опасений что нас не выпустят. В итоге опасения оказались абсолютно не уместными и вернулись мы без проблем.
Как вам на пенсии живется?
-
Карасёв
- Уже с Приветом
Re: Как вам на пенсии живется?
-
zVlad
Да. Семёновна/Семе новна (пришлось разделить пробелом потому что Привет меняет е на е. Ну вы поняли о чем я). Когда выдавали внутренний паспорт сказали " ваш загран теперь недействителен". Чем повергли нас в некий ступор. Но постепенно стало ясно что никаких последствий этому быть не может. Выехали без проблем. Загран поменяли. Ущерб - оплата за паспорт который мог бы быть использован лет восемь еще. Теперь везде "правильная" буква. Т.е. одна и та же. Надо же дойти до такого маразма и нормальных людей напрягать без надобности. Осталось ещё Госуслуги выправить. Старый аккаунт был сделан по загранпаспорта. И никакой возможности кроме удалить старый аккаунт и создать новый нет. Это подтвердил и кастомер сервис Госуслуг.
-
alex67
Ну и как? Съездили?zVlad писал(а): Осень собираемся снова в Россию. Тоже на большой срок.
-
Frecken Bock
Как раз на днях вспоминала zVlad. Еще не уехал из Канады? В Россию наездами? интересно послушать
-
alex67
1. На пенсии больше десяти лет.Arizonka писал(а): 1.Если вы на пенсии, пожалуйста расскажите как давно?
2.Нравится ли вам быть на пенсии?
3. Как настроение?
2. Очень нравится.
3. Просто прекрасное.
-
alex67
Вопрос задан не мне, но я расскажу, если нет возражений.Frecken Bock писал(а): В Россию наездами? интересно послушать
Каждый год летом ездили в Россию на три-четыре недели еще до того, как я вышел на пенсию, а теперь ездим на все лето, кроме ковидных лет. В прошлом году, как и в позапрошлом, ездили на пять месяцев, с мая по сентябрь, и на будущее лето тоже хотели бы так же. Там у нас близкие родственники и есть отдельная квартира, так что и неудобств никому не создаем, и сами чувствуем себя свободно. В позапрошлом году летали турками, в прошлом году египтянами, очень были довольны и теми, и другими, а на будущее лето билетов еще не купили, но выбираем между этими двумя.
- Цаца
- Уже с Приветом
А как с мед страховкой на такое длительное время дела обстоят?newprivet#alex67 писал(а): В прошлом году, как и в позапрошлом, ездили на пять месяцев, с мая по сентябрь, и на будущее лето тоже хотели бы так же.
-
alex67
Самый правильный вопрос при переезде пенсионера в другую страну, хоть на время, хоть навсегда.Цаца писал(а): А как с мед страховкой на такое длительное время дела обстоят?
У нас у обоих есть полис ОМС, который нам, пенсионерам, очень сильно помогает в России. Мы проходим диспансеризацию в районной поликлинике, обращаемся туда с острыми заболеваниями, а последние годы каждое лето как минимум один из нас вынужденно проводит какое-то время в стационаре - возраст сказывается. Бесплатная медицина, кстати, вполне приемлемая, но за лекарства надо платить, а для бесплатных операций надо подождать несколько месяцев, если операция плановая, а не срочная.
Но мы также пользуемся там и платной медициной, делая какие-то анализы, обследования и консультации. За деньги иди куда угодно, хоть в кремлевку, хоть куда. По мелочевке цены там вполне приемлемые, хотя зависит от процедуры, естественно. Первичный прием к кандидату наук - 5000 руб., повторный - 2000 руб. Но когда нам предложили избавиться от многолетней боли в спине, сделав операцию за 240 000 руб., то мы сказали, что подумаем, а подумав, решили, что мы можем попробовать сделать это бесплатно в Канаде. Впрочем, в Канаде нам сказали, что мы такие рискованные операции в вашем возрасте и в вашем состоянии здоровья не делаем.
- Цаца
- Уже с Приветом
Вот это - правильный подход к делуnewprivet#alex67 писал(а):Самый правильный вопрос при переезде пенсионера в другую страну, хоть на время, хоть навсегда.Цаца писал(а): А как с мед страховкой на такое длительное время дела обстоят?
У нас у обоих есть полис ОМС, который нам, пенсионерам, очень сильно помогает в России.
-
alex67
Вообще такой вот пенсионный режим - полгода здесь, полгода там - нам очень нравится. Конечно, приходится круглый год платить за две квартиры плюс плата за перелеты, да и сами перелеты для нас очень утомительные, но, на наш взгляд, оно того стоит. Мы чувствуем себя одинаково комфортабельно в обеих странах, и психологически, и в бытовом смысле. И с медициной у нас все схвачено и там, и там, и денег хватает, тем более что жизнь в России в три раза дешевле, как подсчитал Такер Карлсон.
Любим Канаду, но и к России относимся хорошо, ездим туда с удовольствием. Однако на ПМЖ возвращаться пока не планируем, хотя полностью такую возможность не отвергаем.
Любим Канаду, но и к России относимся хорошо, ездим туда с удовольствием. Однако на ПМЖ возвращаться пока не планируем, хотя полностью такую возможность не отвергаем.
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
newprivet#alex67
Wow! Good for you.
Думаю что для большинства такой режим не подходит и невозможен.
Wow! Good for you.
- rover
- Уже с Приветом
Мне такой режим нравится но в другой пропорции, гдето 10 мес тут и 2 там. Можно снимать квартиры, и причем там где хочешь. Захотел махнул на Байкал, или на Алтай или на Чукотку. Страна большая. Или вообще зависнуть в Праге на недельку.worldCitizen писал(а): Вс дек 07, 2025 2:53 pm newprivet#alex67
Wow! Good for you.
Страховка американская возможно распространяется там, я не знаю. Или просто платить кэшем если что.
Это какой-то позор!
- Цаца
- Уже с Приветом
The U.S. government does not pay medical costs for U.S. citizens traveling abroad.rover писал(а): Страховка американская возможно распространяется там, я не знаю. Или просто платить кэшем если что.
- rover
- Уже с Приветом
Понятно. Т.е. это видимо о medicare, which is a government program.
"certain Medicare Advantage (Part C) plans or Medigap (Medicare Supplement) policies offer limited emergency coverage for emergencies starting within the first 60 days of a trip, often with a $50,000 lifetime limit"
Это какой-то позор!
-
alex67
Можете пояснить, почему не подходит и почему невозможен?worldCitizen писал(а): Думаю что для большинства такой режим не подходит и невозможен.
Среди моих знакомых канадских-американских пенсионеров в Россию в таком режиме, как мы, и в самом деле, кроме нас, никто не ездит. Молодежь, т.е. не достигшие пенсионного возраста, те ездят, а пенсионеры либо возвращаются навсегда, знаю таких, либо постоянно живут в одной стране, таких, действительно, большинство.
Но мне кажется, что причина такого постоянного образа жизни в том, что ехать некуда и не к кому. Если семья-дети-внуки пенсионера живут в США-Канаде, то нет повода ехать в Россию. Молодежь ездит навестить родителей, если те живут в России, но после их ухода из жизни мотив поездок отпадает. У нас там остались очень близкие родные, поэтому мы и ездим, но ехать в Россию просто ради России - я бы не поехал.
Сын одного моего живущего в России товарища живет в Голландии, поэтому товарищ имеет полученную до СВО шенгенскую визу на 5 лет, но в Россию сын не ездит, хотя ему и не очень уж далеко. В прошлом году они встречались в Турции, а в этом году - в Ницце. Хорошее место для встреч - Батуми, там внучка моих знакомых, живущая во Франции, справляла свадьбу, куда родственникам из России и близко, и недорого, и виза не нужна ни россиянам, ни канадцам-американцам.
- rover
- Уже с Приветом
Интересно. Видимо качество просто врачей в РФ под вопросом, раз именно к кандидатам наук отдельная стоимость. Да и как там эти кандидатские степени достаются (или доставались) тоже непонятно.alex67 писал(а): Первичный прием к кандидату наук - 5000 руб.
Это какой-то позор!
- Ratbert
В далеком сссровском детстве я ходил в бассейн в секцию плавания, бесплатную разумеется. Но можно было брать дополнительные платные уроки у мастера спорта. Понятия знакомые с детства...
- rover
- Уже с Приветом
В таком подходе есть + and -Ratbert писал(а):В далеком сссровском детстве я ходил в бассейн в секцию плавания, бесплатную разумеется. Но можно было брать дополнительные платные уроки у мастера спорта. Понятия знакомые с детства...rover писал(а): Интересно. Видимо качество просто врачей в РФ под вопросом, раз именно к кандидатам наук отдельная стоимость. Да и как там эти кандидатские степени достаются (или доставались) тоже непонятно.
Вот если ты скажем берешь уроки фигурного катания у звезды, которая потом тебя будет судить на соревнованиях, то тогда это толстый минус.
Это какой-то позор!
-
Coffee_time
- Уже с Приветом
Мы всегда брали медицинские страховки, в разных странах, и это, действительно, работает. Просто надо собирать чеки во время путешествий. И докторскую документацию. В этом году вернули затраты, то что были 2 года ранее. Пока мы собрали документы. В России брали российскую.
Один раз, когда мы давным-давно/летали, я очень удивилась, когда аэрофлот сказал все мед расходы, в России, если покупаешь и обратный билет, и какую-то страховку, уже не помню. Знаю, это как-то странно звучит, но это было.
Они сказали, обращайтесь в любую клинику.
Один раз, когда мы давным-давно/летали, я очень удивилась, когда аэрофлот сказал все мед расходы, в России, если покупаешь и обратный билет, и какую-то страховку, уже не помню. Знаю, это как-то странно звучит, но это было.
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Трудно сказать. Может просто рекламный ход. Во время полёта, да, застрахован. А какие услуги смогут оказать во время пребывания там, тем более видя перед собой иностранца...не сталкивался с этим.Coffee_time писал(а): Мы всегда брали медицинские страховки, в разных странах, и это, действительно, работает. Просто надо собирать чеки во время путешествий. И докторскую документацию. В этом году вернули затраты, то что были 2 года ранее. Пока мы собрали документы. В России брали российскую.