Как вам на пенсии живется?

Финансы, релокация, инвестирование и все что хотелось бы знать на эту тему
Ответить
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Как вам на пенсии живется?

Сообщение Карасёв »

zVlad писал(а): Из-за особенностей написания отчества поимели не мало проблем и опасений что нас не выпустят. В итоге опасения оказались абсолютно не уместными и вернулись мы без проблем.
знаменитая проблема с буквой "ё" или что-то другое?
zVlad

Сообщение zVlad »

Карасёв писал(а):
zVlad писал(а): Из-за особенностей написания отчества поимели не мало проблем и опасений что нас не выпустят. В итоге опасения оказались абсолютно не уместными и вернулись мы без проблем.
знаменитая проблема с буквой "ё" или что-то другое?
Да. Семёновна/Семе новна (пришлось разделить пробелом потому что Привет меняет е на е. Ну вы поняли о чем я). Когда выдавали внутренний паспорт сказали " ваш загран теперь недействителен". Чем повергли нас в некий ступор. Но постепенно стало ясно что никаких последствий этому быть не может. Выехали без проблем. Загран поменяли. Ущерб - оплата за паспорт который мог бы быть использован лет восемь еще. Теперь везде "правильная" буква. Т.е. одна и та же. Надо же дойти до такого маразма и нормальных людей напрягать без надобности. Осталось ещё Госуслуги выправить. Старый аккаунт был сделан по загранпаспорта. И никакой возможности кроме удалить старый аккаунт и создать новый нет. Это подтвердил и кастомер сервис Госуслуг.
alex67

Сообщение alex67 »

zVlad писал(а): Осень собираемся снова в Россию. Тоже на большой срок.
Ну и как? Съездили?
Frecken Bock

Сообщение Frecken Bock »

Как раз на днях вспоминала zVlad. Еще не уехал из Канады? В Россию наездами? интересно послушать
alex67

Сообщение alex67 »

Arizonka писал(а): 1.Если вы на пенсии, пожалуйста расскажите как давно?
2.Нравится ли вам быть на пенсии?
3. Как настроение?
1. На пенсии больше десяти лет.
2. Очень нравится.
3. Просто прекрасное.
alex67

Сообщение alex67 »

Frecken Bock писал(а): В Россию наездами? интересно послушать
Вопрос задан не мне, но я расскажу, если нет возражений.

Каждый год летом ездили в Россию на три-четыре недели еще до того, как я вышел на пенсию, а теперь ездим на все лето, кроме ковидных лет. В прошлом году, как и в позапрошлом, ездили на пять месяцев, с мая по сентябрь, и на будущее лето тоже хотели бы так же. Там у нас близкие родственники и есть отдельная квартира, так что и неудобств никому не создаем, и сами чувствуем себя свободно. В позапрошлом году летали турками, в прошлом году египтянами, очень были довольны и теми, и другими, а на будущее лето билетов еще не купили, но выбираем между этими двумя.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

newprivet#alex67 писал(а): В прошлом году, как и в позапрошлом, ездили на пять месяцев, с мая по сентябрь, и на будущее лето тоже хотели бы так же.
А как с мед страховкой на такое длительное время дела обстоят?
alex67

Сообщение alex67 »

Цаца писал(а): А как с мед страховкой на такое длительное время дела обстоят?
Самый правильный вопрос при переезде пенсионера в другую страну, хоть на время, хоть навсегда.

У нас у обоих есть полис ОМС, который нам, пенсионерам, очень сильно помогает в России. Мы проходим диспансеризацию в районной поликлинике, обращаемся туда с острыми заболеваниями, а последние годы каждое лето как минимум один из нас вынужденно проводит какое-то время в стационаре - возраст сказывается. Бесплатная медицина, кстати, вполне приемлемая, но за лекарства надо платить, а для бесплатных операций надо подождать несколько месяцев, если операция плановая, а не срочная.

Но мы также пользуемся там и платной медициной, делая какие-то анализы, обследования и консультации. За деньги иди куда угодно, хоть в кремлевку, хоть куда. По мелочевке цены там вполне приемлемые, хотя зависит от процедуры, естественно. Первичный прием к кандидату наук - 5000 руб., повторный - 2000 руб. Но когда нам предложили избавиться от многолетней боли в спине, сделав операцию за 240 000 руб., то мы сказали, что подумаем, а подумав, решили, что мы можем попробовать сделать это бесплатно в Канаде. Впрочем, в Канаде нам сказали, что мы такие рискованные операции в вашем возрасте и в вашем состоянии здоровья не делаем.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

newprivet#alex67 писал(а):
Цаца писал(а): А как с мед страховкой на такое длительное время дела обстоят?
Самый правильный вопрос при переезде пенсионера в другую страну, хоть на время, хоть навсегда.

У нас у обоих есть полис ОМС, который нам, пенсионерам, очень сильно помогает в России.
Вот это - правильный подход к делу 👍
alex67

Сообщение alex67 »

Вообще такой вот пенсионный режим - полгода здесь, полгода там - нам очень нравится. Конечно, приходится круглый год платить за две квартиры плюс плата за перелеты, да и сами перелеты для нас очень утомительные, но, на наш взгляд, оно того стоит. Мы чувствуем себя одинаково комфортабельно в обеих странах, и психологически, и в бытовом смысле. И с медициной у нас все схвачено и там, и там, и денег хватает, тем более что жизнь в России в три раза дешевле, как подсчитал Такер Карлсон.

Любим Канаду, но и к России относимся хорошо, ездим туда с удовольствием. Однако на ПМЖ возвращаться пока не планируем, хотя полностью такую возможность не отвергаем.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

newprivet#alex67

Wow! Good for you.
Думаю что для большинства такой режим не подходит и невозможен.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

worldCitizen писал(а): Вс дек 07, 2025 2:53 pm newprivet#alex67

Wow! Good for you.
Думаю что для большинства такой режим не подходит и невозможен.
Мне такой режим нравится но в другой пропорции, гдето 10 мес тут и 2 там. Можно снимать квартиры, и причем там где хочешь. Захотел махнул на Байкал, или на Алтай или на Чукотку. Страна большая. Или вообще зависнуть в Праге на недельку.

Страховка американская возможно распространяется там, я не знаю. Или просто платить кэшем если что.
Это какой-то позор!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rover писал(а): Страховка американская возможно распространяется там, я не знаю. Или просто платить кэшем если что.
The U.S. government does not pay medical costs for U.S. citizens traveling abroad.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Цаца писал(а):
rover писал(а): Страховка американская возможно распространяется там, я не знаю. Или просто платить кэшем если что.
The U.S. government does not pay medical costs for U.S. citizens traveling abroad.
Понятно. Т.е. это видимо о medicare, which is a government program.

"certain Medicare Advantage (Part C) plans or Medigap (Medicare Supplement) policies offer limited emergency coverage for emergencies starting within the first 60 days of a trip, often with a $50,000 lifetime limit"
Это какой-то позор!
alex67

Сообщение alex67 »

worldCitizen писал(а): Думаю что для большинства такой режим не подходит и невозможен.
Можете пояснить, почему не подходит и почему невозможен?

Среди моих знакомых канадских-американских пенсионеров в Россию в таком режиме, как мы, и в самом деле, кроме нас, никто не ездит. Молодежь, т.е. не достигшие пенсионного возраста, те ездят, а пенсионеры либо возвращаются навсегда, знаю таких, либо постоянно живут в одной стране, таких, действительно, большинство.

Но мне кажется, что причина такого постоянного образа жизни в том, что ехать некуда и не к кому. Если семья-дети-внуки пенсионера живут в США-Канаде, то нет повода ехать в Россию. Молодежь ездит навестить родителей, если те живут в России, но после их ухода из жизни мотив поездок отпадает. У нас там остались очень близкие родные, поэтому мы и ездим, но ехать в Россию просто ради России - я бы не поехал.

Сын одного моего живущего в России товарища живет в Голландии, поэтому товарищ имеет полученную до СВО шенгенскую визу на 5 лет, но в Россию сын не ездит, хотя ему и не очень уж далеко. В прошлом году они встречались в Турции, а в этом году - в Ницце. Хорошее место для встреч - Батуми, там внучка моих знакомых, живущая во Франции, справляла свадьбу, куда родственникам из России и близко, и недорого, и виза не нужна ни россиянам, ни канадцам-американцам.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

alex67 писал(а): Первичный прием к кандидату наук - 5000 руб.
Интересно. Видимо качество просто врачей в РФ под вопросом, раз именно к кандидатам наук отдельная стоимость. Да и как там эти кандидатские степени достаются (или доставались) тоже непонятно.
Это какой-то позор!
Ratbert

Сообщение Ratbert »

rover писал(а):
alex67 писал(а): Первичный прием к кандидату наук - 5000 руб.
Интересно. Видимо качество просто врачей в РФ под вопросом, раз именно к кандидатам наук отдельная стоимость. Да и как там эти кандидатские степени достаются (или доставались) тоже непонятно.
В далеком сссровском детстве я ходил в бассейн в секцию плавания, бесплатную разумеется. Но можно было брать дополнительные платные уроки у мастера спорта. Понятия знакомые с детства...
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Ratbert писал(а):
rover писал(а): Интересно. Видимо качество просто врачей в РФ под вопросом, раз именно к кандидатам наук отдельная стоимость. Да и как там эти кандидатские степени достаются (или доставались) тоже непонятно.
В далеком сссровском детстве я ходил в бассейн в секцию плавания, бесплатную разумеется. Но можно было брать дополнительные платные уроки у мастера спорта. Понятия знакомые с детства...
В таком подходе есть + and -

Вот если ты скажем берешь уроки фигурного катания у звезды, которая потом тебя будет судить на соревнованиях, то тогда это толстый минус.
Это какой-то позор!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Мы всегда брали медицинские страховки, в разных странах, и это, действительно, работает. Просто надо собирать чеки во время путешествий. И докторскую документацию. В этом году вернули затраты, то что были 2 года ранее. Пока мы собрали документы. В России брали российскую.
Один раз, когда мы давным-давно/летали, я очень удивилась, когда аэрофлот сказал все мед расходы, в России, если покупаешь и обратный билет, и какую-то страховку, уже не помню. Знаю, это как-то странно звучит, но это было.
Они сказали, обращайтесь в любую клинику.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Coffee_time писал(а): Мы всегда брали медицинские страховки, в разных странах, и это, действительно, работает. Просто надо собирать чеки во время путешествий. И докторскую документацию. В этом году вернули затраты, то что были 2 года ранее. Пока мы собрали документы. В России брали российскую.
Один раз, когда мы давным-давно/летали, я очень удивилась, когда аэрофлот сказал все мед расходы, в России, если покупаешь и обратный билет, и какую-то страховку, уже не помню. Знаю, это как-то странно звучит, но это было.
Они сказали, обращайтесь в любую клинику.
Трудно сказать. Может просто рекламный ход. Во время полёта, да, застрахован. А какие услуги смогут оказать во время пребывания там, тем более видя перед собой иностранца...не сталкивался с этим.
Ответить