Да, конечноnvvosk писал(а):80х наверное?мышка Машка писал(а): Так в светлое будущее уезжали-то! :)
А в конце 90х уже многое продавали, в квартиру прописывали родственников, если те оставались... бегали по магазинам, тащили с собой бриллианты, какие-то вазы... одноклассники так уезжали
Тема для оффтопов!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Re: Тема для оффтопов!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мои друзья уезжали в начале 80х. Все то же самое - распродавали и вывозили наличкой
Там огромная семья выехала - с двоюродными, троюродными, бабушками и дедушками...
-
Карасёв
- Уже с Приветом
nvvosk писал(а): Все то же самое - распродавали и вывозили наличкой
В 1990-1991 годах произошла либерализация валютного рынка. 2 ноября 1991 года Таможенный комитет СССР издал приказ, разрешивший вывозить из СССР валюту на сумму до $200 (здесь и далее - в эквиваленте) с обязательным декларированием.
В июле 1992 года, согласно письму Государственного таможенного комитета РФ, лимит был поднят до $500.
В 1994 году были введены специальные справки-разрешения на вывоз иностранной валюты.
В 1999 году лимит был поднят до $1 500, причем меньшие суммы разрешили не декларировать. Вывоз более $10 тыс. требовал специального разрешения ЦБ РФ.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Там же семьями выезжали. На каждого. В виде украшений и вещей еще везли. Прятали и т.д :)))Карасёв писал(а):nvvosk писал(а): Все то же самое - распродавали и вывозили наличкойВ 1990-1991 годах произошла либерализация валютного рынка. 2 ноября 1991 года Таможенный комитет СССР издал приказ, разрешивший вывозить из СССР валюту на сумму до $200 (здесь и далее - в эквиваленте) с обязательным декларированием.
В июле 1992 года, согласно письму Государственного таможенного комитета РФ, лимит был поднят до $500.
В 1994 году были введены специальные справки-разрешения на вывоз иностранной валюты.
В 1999 году лимит был поднят до $1 500, причем меньшие суммы разрешили не декларировать. Вывоз более $10 тыс. требовал специального разрешения ЦБ РФ.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну мы уехали с гораздо меньшей суммой, надо сказать. И без вещей
-
Карасёв
- Уже с Приветом
так до 90-го года были сущие копейки даже на семью, самое главное, вы не могли $$ легально купить сверх положенногоnvvosk писал(а): Там же семьями выезжали. На каждого. В виде украшений и вещей еще везли. Прятали и т.д :)))
на украшения тоже были ограничения
надо спросить детали у тех кто тогда уезжал, я знаю, они точно не забыли и всё ещё на советскую власть в обиде
- Kometa
- Уже с Приветом
Конец 90-х и времена Союза - это совершенно разные «песни». Мы же именно про Союз говорили - с отъемом паспортов на границе и сдачей квартир государству.мышка Машка писал(а):Так в светлое будущее уезжали-то! :)Kometa писал(а): Сб дек 13, 2025 1:53 am Те, кто уезжал из Союза, бросали ВСЕ и этого всего у них было немало. На новых местах, чтобы они там ни врали до отъезда, им очень много понадобилось времени, чтобы хоть как-то приблизиться к тому, что было на Родине. Как это объяснялось детям, даже представить не могу..
А в конце 90х уже многое продавали, в квартиру прописывали родственников, если те оставались... бегали по магазинам, тащили с собой бриллианты, какие-то вазы... одноклассники так уезжали
- Kometa
- Уже с Приветом
На сколько я знаю (личного опыта нет, но читала) был строгий лимит на вывоз этой налички в долларах. Много там было не вывезти. Украшения и золото покупали, да. Только никому они на Западе были не нужны. Весь Е-бэй и и антикварки завалены этим «советским золотом» до сих пор.nvvosk писал(а):Мои друзья уезжали в начале 80х. Все то же самое - распродавали и вывозили наличкоймышка Машка писал(а): Да, конечно
Там огромная семья выехала - с двоюродными, троюродными, бабушками и дедушками...
Бриллианты (но не из магазина «Ювелирторг») могли спасти ситуацию, но это было доступно только для избранных.
- Kometa
- Уже с Приветом
И вот теперь представляем… живет зажиточная советская семья известной национальности - в хорошей квартире, на хороших работах, в хороших школах. У детей музыкалка, языки, кружки, друзья…
И тут они начинают все распродавать (по сути разгромлять) свой дом, объясняя детям, что это все для «светлого будущего»..
Как они выживали в беженских пунктах в Италии и Австрии или сразу в кибуцах этих - тоже отдельная песня. Я слышала это лично от таких беженцев. Они даже спустя десятилетия рассказывали со слезами на глазах. У меня один вопрос был, какого хрена??!
И какая травма этим детям?
И тут они начинают все распродавать (по сути разгромлять) свой дом, объясняя детям, что это все для «светлого будущего»..
Как они выживали в беженских пунктах в Италии и Австрии или сразу в кибуцах этих - тоже отдельная песня. Я слышала это лично от таких беженцев. Они даже спустя десятилетия рассказывали со слезами на глазах. У меня один вопрос был, какого хрена??!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Уже заметили, что ошиблась - конец 80хKometa писал(а): Сб дек 13, 2025 1:54 pmКонец 90-х и времена Союза - это совершенно разные «песни». Мы же именно про Союз говорили - с отъемом паспортов на границе и сдачей квартир государству.мышка Машка писал(а): Так в светлое будущее уезжали-то! :)
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
У моего одноклассника сначала уехала сестра с мужем, она и руководила, что покупать, где и как вывозить. С нами делился, вот и помню про бриллианты и напольные вазы :). И да, и прятали, контейнеры были, похоже, не маленькимиKometa писал(а): Сб дек 13, 2025 2:14 pmНа сколько я знаю (личного опыта нет, но читала) был строгий лимит на вывоз этой налички в долларах. Много там было не вывезти. Украшения и золото покупали, да. Только никому они на Западе были не нужны. Весь Е-бэй и и антикварки завалены этим «советским золотом» до сих пор.nvvosk писал(а):
Мои друзья уезжали в начале 80х. Все то же самое - распродавали и вывозили наличкой
Бриллианты (но не из магазина «Ювелирторг») могли спасти ситуацию, но это было доступно только для избранных.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
А другие рассказывали с восторгом, как жили в Италии :)Kometa писал(а): И вот теперь представляем… живет зажиточная советская семья известной национальности - в хорошей квартире, на хороших работах, в хороших школах. У детей музыкалка, языки, кружки, друзья…
некоторые вообще поплакаться любят
- nvvosk
- Уже с Приветом
Уезжали далеко не все зажиточные.Kometa писал(а): И вот теперь представляем… живет зажиточная советская семья известной национальности - в хорошей квартире, на хороших работах, в хороших школах. У детей музыкалка, языки, кружки, друзья…
Я слышала как раз много историй про то - как здорово, что мы уехали :)))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да, я тоже в основном слышала положительные истории. Жалели чаще те, кто в 2000х уезжалмышка Машка писал(а):А другие рассказывали с восторгом, как жили в Италии :)Kometa писал(а): И вот теперь представляем… живет зажиточная советская семья известной национальности - в хорошей квартире, на хороших работах, в хороших школах. У детей музыкалка, языки, кружки, друзья…
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, а что им еще оставалось? Прикиньте… Вы бросаете ВСЕ, всю свою жизнь, работу, друзей, родственников, привычную жизнь, детей срываете со школы посреди учебного года и сидите в Риме в гостиничке, ждете неизвестно сколько, неизвестно чего. У родителей это был собственный выбор, можно сказать авантюра. А представьте детей. Они-то и более комфортных обстоятельствах не особо впечатляются музеями и статуями…мышка Машка писал(а):А другие рассказывали с восторгом, как жили в Италии :)Kometa писал(а): И вот теперь представляем… живет зажиточная советская семья известной национальности - в хорошей квартире, на хороших работах, в хороших школах. У детей музыкалка, языки, кружки, друзья…
- Kometa
- Уже с Приветом
У большинства это защитная реакция - не всем приятно признавать, тем более перед посторонними, что поддались на пропаганду.nvvosk писал(а):Да, я тоже в основном слышала положительные истории. Жалели чаще те, кто в 2000х уезжалмышка Машка писал(а): А другие рассказывали с восторгом, как жили в Италии :)
А что жалеть Тем, кто уезжал в 2000-х? Уж они-то ничего не бросали навсегда, связи не разрывали, с одним чемоданом и $200 на человека ехать не обязаны были.
- Kometa
- Уже с Приветом
В Союзе бедных евреев не было в принципе. Все неплохо жили.nvvosk писал(а):Уезжали далеко не все зажиточные.Kometa писал(а): И вот теперь представляем… живет зажиточная советская семья известной национальности - в хорошей квартире, на хороших работах, в хороших школах. У детей музыкалка, языки, кружки, друзья…
Я слышала как раз много историй про то - как здорово, что мы уехали :)))
- Kometa
- Уже с Приветом
Из Союща никакие контейнеры вывозить не разрешали.мышка Машка писал(а):У моего одноклассника сначала уехала сестра с мужем, она и руководила, что покупать, где и как вывозить. С нами делился, вот и помню про бриллианты и напольные вазы :). И да, и прятали, контейнеры были, похоже, не маленькимиKometa писал(а): Сб дек 13, 2025 2:14 pm На сколько я знаю (личного опыта нет, но читала) был строгий лимит на вывоз этой налички в долларах. Много там было не вывезти. Украшения и золото покупали, да. Только никому они на Западе были не нужны. Весь Е-бэй и и антикварки завалены этим «советским золотом» до сих пор.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Мои одноклассники в конце 80х вывозили именно контейнеры.Kometa писал(а): Сб дек 13, 2025 5:44 pmИз Союща никакие контейнеры вывозить не разрешали.мышка Машка писал(а): У моего одноклассника сначала уехала сестра с мужем, она и руководила, что покупать, где и как вывозить. С нами делился, вот и помню про бриллианты и напольные вазы :). И да, и прятали, контейнеры были, похоже, не маленькими
Величину не знаю, но напольные вазы из Художественного салона или как там они назывались там были, причем не в одном экземпляре
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вы вот прямо так знаете про всех? ))
Но те, кто в Союзе неплохо жил - уж точно неплохо устроились и здесь