Мне кажется замужние должны были прикрывать волосы шапочкой/шарфиком/косынкой - так что не отвертетьсяnvvosk писал(а):Это первое, что вспомнилось "национально-костюмное"...С волосами тоже неувязка - с косой я только до школы ходила. Нынче - отказываюсь. А уж что делать женщинам с короткими стрижками - вообще не понятноПупхен писал(а): Почему именно в кокошнике?
Русский женский костюм тоже имел отличия в зависимости от семейного положения, а также способ "убора" волос.
Чюрленис - 150
-
kuz
- Уже с Приветом
Re: Чюрленис - 150
- Kometa
- Уже с Приветом
Кольцо на пальце же есть - куда уж проще!
- nvvosk
- Уже с Приветом
НАсколько я помню, у девушек одна коса, а у замужних -две, обмотанные вокруг головы )) Наверное, да, с головным убором. Но про головной убор уже не помню ))kuz писал(а):Мне кажется замужние должны были прикрывать волосы шапочкой/шарфиком/косынкой - так что не отвертетьсяnvvosk писал(а): Это первое, что вспомнилось "национально-костюмное"...С волосами тоже неувязка - с косой я только до школы ходила. Нынче - отказываюсь. А уж что делать женщинам с короткими стрижками - вообще не понятно![]()
-
ichv
замужняя женщина волосы прятала, показывать было нельзя. Отсюда глагол "опростоволоситься".
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да, действительно ))ichv писал(а): замужняя женщина волосы прятала, показывать было нельзя. Отсюда глагол "опростоволоситься".
Но в головном уборе круглогодично я тоже не согласна ходить )))
-
kuz
- Уже с Приветом
Это же только на публику. Зато сразу общественное уважение, статусность
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
-
city_girl
- Уже с Приветом
Была на выставке русского костюма в Великом Новгороде в прошлом году. Какая же красота и разнообразие. Конечно сегодня так ходить не будут, но и тогда это был скорее наряды - праздничные нарядные одежды.
-
Килькин
я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно
Вот еще слово вспомнил - музей чертей. Это тот же самый музей или я путаю?
Товарищ Поддельный
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
И, наверное, эти наряды-костюмы были далеко не для всех.city_girl писал(а): Была на выставке русского костюма в Великом Новгороде в прошлом году. Какая же красота и разнообразие. Конечно сегодня так ходить не будут, но и тогда это был скорее наряды - праздничные нарядные одежды.
Москвичи тоже люди!
-
city_girl
- Уже с Приветом
Это рядом есть частный дом и там музей. Из всей экспозиции я была очарована стеклянными бутылками, внутри которых были стеклянные черти. Не так давно купила себе нечто сделанное по тому принципу, мечта далекого детства:Килькин писал(а): я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно

-
city_girl
- Уже с Приветом
на самом деле, те костюмы были рассчитаны не на больших господ. Для средней горожанки или крестьянки. Наряды же делались на много лет, передавались по наследству. Речной жемчуг вылавливался в местных реках (я так понимаю), сами шили вышивали долгими зимними вечерами.Ion Tichy писал(а):И, наверное, эти наряды-костюмы были далеко не для всех.city_girl писал(а): Была на выставке русского костюма в Великом Новгороде в прошлом году. Какая же красота и разнообразие. Конечно сегодня так ходить не будут, но и тогда это был скорее наряды - праздничные нарядные одежды.
- Kometa
- Уже с Приветом
Нет! Два разных музея.Килькин писал(а): я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно
- Kometa
- Уже с Приветом
Я тоже, помню, в Италии купила похожую. Уксус внутри заливался в емкость в форме виноградной грозди. Все красиво, пока…новое. Потом внутри бутылка становится мутной и с пятнами. Отмыть это категорически невозможно, а держать на столе такую неопрятную бутылку мне неприятно…:-( Выбросила в итоге.city_girl писал(а):Это рядом есть частный дом и там музей. Из всей экспозиции я была очарована стеклянными бутылками, внутри которых были стеклянные черти. Не так давно купила себе нечто сделанное по тому принципу, мечта далекого детства:Килькин писал(а): я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно
![]()
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, и у какой девушки наряд краше, та считалась более завидной невестой - рукодельница! Чуть ли не с 8 лет начинали вышивать себе свадебные платья. А че еще делать долгим и зимними вечерами?city_girl писал(а):на самом деле, те костюмы были рассчитаны не на больших господ. Для средней горожанки или крестьянки. Наряды же делались на много лет, передавались по наследству. Речной жемчуг вылавливался в местных реках (я так понимаю), сами шили вышивали долгими зимними вечерами.Ion Tichy писал(а): И, наверное, эти наряды-костюмы были далеко не для всех.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Про красивые вышивальные вещи. А мне так нравится мода на бисерные бусинки сумки. Кто-то вышивает вот такую красоту. Я уже похожую прикупила.
https://images.urbndata.com/is/image/Fr ... 0&wid=1314
- apex
- Уже с Приветом
Похоже на аппарат Киппа ))city_girl писал(а): Не так давно купила себе нечто сделанное по тому принципу, мечта далекого детства:
![]()
Reagō ergo sum.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Идёшь такая с эдакой сумочкой, а что в ней лежит?Coffee_time писал(а): Про красивые вышивальные вещи. А мне так нравится мода на бисерные бусинки сумки. Кто-то вышивает вот такую красоту. Я уже похожую прикупила.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Обычно 2 маленькие непрозрачные сумки. Одна - косметичка. Вторая может быть с кошельком. Если ситуация позволяет. Если больше входит, бутылка с водой и зонтик.Пупхен писал(а):Идёшь такая с эдакой сумочкой, а что в ней лежит?Coffee_time писал(а): Про красивые вышивальные вещи. А мне так нравится мода на бисерные бусинки сумки. Кто-то вышивает вот такую красоту. Я уже похожую прикупила.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Прочиталось бутылка с водкойCoffee_time писал(а):Обычно 2 маленькие непрозрачные сумки. Одна - косметичка. Вторая может быть с кошельком. Если ситуация позволяет. Если больше входит, бутылка с водой и зонтик.
Москвичи тоже люди!