Чюрленис - 150

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
kuz
Уже с Приветом

Re: Чюрленис - 150

Сообщение kuz »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): Почему именно в кокошнике?
Русский женский костюм тоже имел отличия в зависимости от семейного положения, а также способ "убора" волос.
Это первое, что вспомнилось "национально-костюмное"...С волосами тоже неувязка - с косой я только до школы ходила. Нынче - отказываюсь. А уж что делать женщинам с короткими стрижками - вообще не понятно
Мне кажется замужние должны были прикрывать волосы шапочкой/шарфиком/косынкой - так что не отвертеться 🙂
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Кольцо на пальце же есть - куда уж проще!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

kuz писал(а):
nvvosk писал(а): Это первое, что вспомнилось "национально-костюмное"...С волосами тоже неувязка - с косой я только до школы ходила. Нынче - отказываюсь. А уж что делать женщинам с короткими стрижками - вообще не понятно
Мне кажется замужние должны были прикрывать волосы шапочкой/шарфиком/косынкой - так что не отвертеться 🙂
НАсколько я помню, у девушек одна коса, а у замужних -две, обмотанные вокруг головы )) Наверное, да, с головным убором. Но про головной убор уже не помню ))
ichv

Сообщение ichv »

замужняя женщина волосы прятала, показывать было нельзя. Отсюда глагол "опростоволоситься".
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

ichv писал(а): замужняя женщина волосы прятала, показывать было нельзя. Отсюда глагол "опростоволоситься".
Да, действительно ))
Но в головном уборе круглогодично я тоже не согласна ходить )))
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

nvvosk писал(а):
ichv писал(а): замужняя женщина волосы прятала, показывать было нельзя. Отсюда глагол "опростоволоситься".
Да, действительно ))
Это же только на публику. Зато сразу общественное уважение, статусность 🙂 не то что молодые вертихвостки 🙂
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

kuz писал(а):
nvvosk писал(а): Да, действительно ))
Это же только на публику. Зато сразу общественное уважение, статусность 🙂 не то что молодые вертихвостки 🙂
...бесстыжие при том!
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Была на выставке русского костюма в Великом Новгороде в прошлом году. Какая же красота и разнообразие. Конечно сегодня так ходить не будут, но и тогда это был скорее наряды - праздничные нарядные одежды.
Килькин

Сообщение Килькин »

я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно

Вот еще слово вспомнил - музей чертей. Это тот же самый музей или я путаю?
Товарищ Поддельный
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

city_girl писал(а): Была на выставке русского костюма в Великом Новгороде в прошлом году. Какая же красота и разнообразие. Конечно сегодня так ходить не будут, но и тогда это был скорее наряды - праздничные нарядные одежды.
И, наверное, эти наряды-костюмы были далеко не для всех.
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Килькин писал(а): я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно

Это рядом есть частный дом и там музей. Из всей экспозиции я была очарована стеклянными бутылками, внутри которых были стеклянные черти. Не так давно купила себе нечто сделанное по тому принципу, мечта далекого детства:

Изображение
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Ion Tichy писал(а):
city_girl писал(а): Была на выставке русского костюма в Великом Новгороде в прошлом году. Какая же красота и разнообразие. Конечно сегодня так ходить не будут, но и тогда это был скорее наряды - праздничные нарядные одежды.
И, наверное, эти наряды-костюмы были далеко не для всех.
на самом деле, те костюмы были рассчитаны не на больших господ. Для средней горожанки или крестьянки. Наряды же делались на много лет, передавались по наследству. Речной жемчуг вылавливался в местных реках (я так понимаю), сами шили вышивали долгими зимними вечерами.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Килькин писал(а): я был в советское время в Каунасе в этом самом Чюрленис музее. Ничего конкретного не помню, но общее ощущение - таки было прикольно

Нет! Два разных музея.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а):

Это рядом есть частный дом и там музей. Из всей экспозиции я была очарована стеклянными бутылками, внутри которых были стеклянные черти. Не так давно купила себе нечто сделанное по тому принципу, мечта далекого детства:

Изображение
Я тоже, помню, в Италии купила похожую. Уксус внутри заливался в емкость в форме виноградной грозди. Все красиво, пока…новое. Потом внутри бутылка становится мутной и с пятнами. Отмыть это категорически невозможно, а держать на столе такую неопрятную бутылку мне неприятно…:-( Выбросила в итоге.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а):
Ion Tichy писал(а): И, наверное, эти наряды-костюмы были далеко не для всех.
на самом деле, те костюмы были рассчитаны не на больших господ. Для средней горожанки или крестьянки. Наряды же делались на много лет, передавались по наследству. Речной жемчуг вылавливался в местных реках (я так понимаю), сами шили вышивали долгими зимними вечерами.
Да, и у какой девушки наряд краше, та считалась более завидной невестой - рукодельница! Чуть ли не с 8 лет начинали вышивать себе свадебные платья. А че еще делать долгим и зимними вечерами? :mrgreen
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Про красивые вышивальные вещи. А мне так нравится мода на бисерные бусинки сумки. Кто-то вышивает вот такую красоту. Я уже похожую прикупила.

https://images.urbndata.com/is/image/Fr ... 0&wid=1314
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

city_girl писал(а): Не так давно купила себе нечто сделанное по тому принципу, мечта далекого детства:

Изображение
Похоже на аппарат Киппа ))
Reagō ergo sum.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а): Про красивые вышивальные вещи. А мне так нравится мода на бисерные бусинки сумки. Кто-то вышивает вот такую красоту. Я уже похожую прикупила.

Идёшь такая с эдакой сумочкой, а что в ней лежит?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а): Про красивые вышивальные вещи. А мне так нравится мода на бисерные бусинки сумки. Кто-то вышивает вот такую красоту. Я уже похожую прикупила.

Обычно 2 маленькие непрозрачные сумки. Одна - косметичка. Вторая может быть с кошельком. Если ситуация позволяет. Если больше входит, бутылка с водой и зонтик.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):
Обычно 2 маленькие непрозрачные сумки. Одна - косметичка. Вторая может быть с кошельком. Если ситуация позволяет. Если больше входит, бутылка с водой и зонтик.
Прочиталось бутылка с водкой
Москвичи тоже люди!
Ответить