Поехали бы жить в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Едите или нет?

Да
11
33%
Нет
22
67%

Всего голосов: 33

Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Поехали бы жить в СССР?

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Сейчас, по крайней мере в РФ принято отдавать детей на всякие кружки. Раньше это не было так распространено, дети были предоставлены сами себе. По крайней мере в моем детстве, в 90х. Не уверен что это прям намного лучше. Сказать прям что это жизненный опыт особо ценный не могу
Сейчас все кружки платные. В моем детстве почти все было бесплатное и ОЧЕНЬ много всего. Кружки были и при школе и при ЖЭКе и в Дворцах пионеров и т.п. Я чем только не занималась в детстве! Правда, почти везде записывалась сама. Или читала объявления и ходила записывалась или в школу прямо приходили и предлагали. Почти каждый день что-то в меня было вне школы.
Простите пжста, а откуда брались деньги на зарплаты кружководам, на инвентарь/материалы, на оплату помещения? Кто за всё это платил?
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Горби разрешил частное предпринимательство.
Горби все слил Западу, чтоб ему в гробу ворочаться за это! И то, что сейчас происходит - это заложено тоже им.
Ага. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Москвичи тоже люди!
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): У всех был разный СССР. В Москве СССР был всегда отличный, даже без МЦД и БКЛ. Единственный минус - отсутствие океана. Ну и климат был холоднее, это точно. Сейчас климат лучше, благодаря глобальному потеплению. Но это не заслуга России перед СССР. Но тогда народ не жужжал и становился на лыжи. Где-то я недавно выкладывал видео Москва 1986,- все радуются зиме, причем никакая не постановка. Это сейчас изнеженные девочки не могут без Бали, тайландов или по крайней мере египтов, а тогда все ценили, что у них было. Да, можно сказать что не было выбора и не с чем сравнивать. А может это и к лучшему.
Надо просто было осознавать, что в СССР всё зашибись и всё самое лучшее.
Пожалуй, основная ошибка СССР - жить будущим. Мол мы вот тогда-то построим коммунизм, и вот начнется настоящая жизнь. А надо было фокусироваться на настоящем: мы уже сейчас живём офигенно, у нас лучшее в мире общество и вообще всё самое лучшее в мире.
Надо было просто разрешить частное предпринимательство, пойти по тому пути, что выбрал Китай.
Разрешили, но продолжали все целенаправленно разваливать. Тогда как Китай ничего не развалил. Правда у Китая и не было отдельных республик, чтобы разваливаться, но это уже все детали..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):
Сейчас все кружки платные. В моем детстве почти все было бесплатное и ОЧЕНЬ много всего. Кружки были и при школе и при ЖЭКе и в Дворцах пионеров и т.п. Я чем только не занималась в детстве! Правда, почти везде записывалась сама. Или читала объявления и ходила записывалась или в школу прямо приходили и предлагали. Почти каждый день что-то в меня было вне школы.
Простите пжста, а откуда брались деньги на зарплаты кружководам, на инвентарь/материалы, на оплату помещения? Кто за всё это платил?
Я подробностей, конечно, не знаю, но думаю:
- в школе оплата шла через РОНО
- в спортивной школе - через Спорткомитет какой
- в ЖЭКе - не знаю
- что-то оплачивали богатые «шефствующие» предприятия. Одно такое у нас в школе оборудовало компьютерный класс (ДВК), где днем проходили уроки Информатики, а вечером - компьютерный кружок. Для нас - абсолютно бесплатный. Учителю это оплачивалось как «дополнительная нагрузка» (у них даже нельзя было вообще не иметь такой, на сколько я знаю, так как нас на всевозможные кружки и факультативы некоторые учителя просто загоняли)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

смотрю старые фотки в группе своего района
сколько было всяких спортивных мероприятий не только в школах и ПТУ, но и на заводах
как это было организовано? им платили зарплату/давали отгулы или надо было в свободное время кросс бегать?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я 4 года занималась лыжами. Это была секция при школе (не моей), но от районной спортивной школы. Нам выдавали лыжи/палки/ботинки/мазь. При чем, каждый сезон - новые. Мы проходили полное медицинское обследование у всех специалистов, у нас были абсолютно бесплатные летние и зимние спортивные лагеря. Тем, кто ездил на большие соревнования выдавали бесплатно форму/сумки…
Тренеры были бывшие спортсмены с высшим образование (Институт Физкультуры) и были в штате Спортшколы.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Простите пжста, а откуда брались деньги на зарплаты кружководам, на инвентарь/материалы, на оплату помещения? Кто за всё это платил?
- в ЖЭКе - не знаю
- что-то оплачивали богатые «шефствующие» предприятия. Одно такое у нас в школе оборудовало компьютерный класс (ДВК), где днем проходили уроки Информатики, а вечером - компьютерный кружок. Для нас - абсолютно бесплатный. Учителю это оплачивалось как «дополнительная нагрузка» (у них даже нельзя было вообще не иметь такой, на сколько я знаю, так как нас на всевозможные кружки и факультативы некоторые учителя просто загоняли)
Лонг стори шорт. Деньги на всё это брались из зарплат наших родителей. Просто больше неоткуда. Единственные люди, для кого это всё было действительно бесплатно - круглые сироты в возрасте до 16 лет.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):
- в ЖЭКе - не знаю
Лонг стори шорт. Деньги на всё это брались из зарплат наших родителей. Просто больше неоткуда. Единственные люди, для кого это всё было действительно бесплатно - круглые сироты в возрасте до 16 лет.
И что? Сейчас тоже из моей зарплаты налоги по самое нихочу вычитают и что, есть хоть что-то для детей бесплатное? Я лично согласна, чтобы мои налоги на детские кружки шли (даже не для моих детей), а не на выборы очередного демократа. Но кто меня спрашивает-то?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): Деньги на всё это брались из зарплат наших родителей. Просто больше неоткуда.
например, нефть качали за границу
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а):
Ion Tichy писал(а): Деньги на всё это брались из зарплат наших родителей. Просто больше неоткуда.
например, нефть качали за границу
Нефть качали за инвалюту. А тренеру секции по прыжкам в ширину платили рублями.
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

В Главном Дворце Пионэров в Москве театральная студия за такие смешные деньги, что можно сказать бесплатно. Там же кружок "'юный хымик" официально бесплатный. Информация от бабушки актрисы и хымика.
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): В Главном Дворце Пионэров в Москве театральная студия за такие смешные деньги, что можно сказать бесплатно. Там же кружок "'юный хымик" официально бесплатный. Информация от бабушки актрисы и хымика.
а у нас бокс был бесплатно, а дзюдо платно
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а): В Главном Дворце Пионэров в Москве театральная студия за такие смешные деньги, что можно сказать бесплатно. Там же кружок "'юный хымик" официально бесплатный. Информация от бабушки актрисы и хымика.
А теперь представьте, сколько это будет стоить здесь.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
А теперь представьте, сколько это будет стоить здесь.
Малая тут занималась в театральном кружке забесплатно.
Её плаванье - 120/мес, по нашим доходам можно считать задарма. В поселковом спорт.центре гораздо дешевле.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Карасёв писал(а):
а у нас бокс был бесплатно, а дзюдо платно
В штирлицкраях дзюдо (как и лёгкая атлетика) было бесплатным.. Одежку, впрочем, нужно было покупать "за свои." Причём, не только т.наз. кимоно, но и самбистскую курточку и тапочки, т.к. довольно часто устраивали перекрёстные соревнования.. На которые, кстати, тоже нужно было ездить на свои деньги (5 коп. на метро). Платным было только бассейн (3 или 5 рублей в месяц - Штирлиц уже подзабыл).. Впрочем, и бассейн тоже становился бесплатным для тех, кто начинал какие-то "результаты" показывать..

А вот боксом занимались хулиганы в каких-то подвалах.. Платили ли они там деньги или нет, Штирлицу неведомо.. Возможно, что и платили, т.к. довольно часто занимались экспроприацией мелочи у малолетнего населения штирлицрайона..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): А теперь представьте, сколько это будет стоить здесь.
Малая тут занималась в театральном кружке забесплатно.
Её плаванье - 120/мес, по нашим доходам можно считать задарма. В поселковом спорт.центре гораздо дешевле.
$120/мес - это не задарма. Подавляющему большинству американцев это недоступно.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Малая тут занималась в театральном кружке забесплатно.
$120/мес - это не задарма. Подавляющему большинству американцев это недоступно.
Ну, а с другой стороны, как уже Штирлиц выше написал, за "абонемент" в штирлицбассейн нужно было платить около 3х рублей в месяц (потом, возможно, подняли и до 5ти).. 3 рубля составляют около 2.5% от зарплаты т.наз. ИТР. Средний местный погроммист, как нам рассказывают, получает около полу-миллиона в год. Что будет составлять чуть больше 40 тыс. в месяц.. 2.5% от "чуть больше" сорока тысяч составляет "чуть больше" тысячи, что _гораздо_ больше 120. Т.е., действительно, почти задарма..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Kometa писал(а): $120/мес - это не задарма. Подавляющему большинству американцев это недоступно.
Ну, а с другой стороны, как уже Штирлиц выше написал, за "абонемент" в штирлицбассейн нужно было платить около 3х рублей в месяц (потом, возможно, подняли и до 5ти).. 3 рубля составляют около 2.5% от зарплаты т.наз. ИТР. Средний местный погроммист, как нам рассказывают, получает около полу-миллиона в год. Что будет составлять чуть больше 40 тыс. в месяц.. 2.5% от "чуть больше" сорока тысяч составляет "чуть больше" тысячи, что _гораздо_ больше 120. Т.е., действительно, почти задарма..
Там не все были инженерами и тут - не все программисты.

Но что бассейнов в Союзе было мало - это правда. Даже не знаю, почему…
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

M.O. Von Stierlitz писал(а): В штирлицкраях дзюдо (как и лёгкая атлетика) было бесплатным.. Одежку, впрочем, нужно было покупать "за свои."
на лёгкой атлетике, тем кто участвовал на соревнованиях какого-то уровня (ниже всесоюзных) давали адидасы по госцене
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Kometa писал(а): $120/мес - это не задарма. Подавляющему большинству американцев это недоступно.
По зарплатам в СССР берете минималку, а в штатах - макисмум. Думаю в СССР тоже были вские там ведущие инструктора которые вплоть до 1000 рублей получали + жилье и всякие спец ништяки
Ответить