Почему идеи и смыслы важнее денег

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Interpolation

Re: Почему идеи и смыслы важнее денег

Сообщение Interpolation »

Деньги - это тоже идея. Идея решить проблему обмена способностями. Когда я голоден, моя физиология сшибает всю философию. Мне нужна идея как раздобыть еду. Сейчас все просто. У меня есть деньги. Эта идея позволила мне не вставая с дивана включить цепочку интернет-ресторан-доставка.

Заменяя слово деньги в заглавии темы получаем "Почему идеи важнее идеи денег". Какие идеи? Идеи разные. В разные моменты у нас смещение "доминанты" по мере текущих удовлетворенных потребностей. Сейчас важно одно. Через час другое.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): На самом деле то что я написал это в целом банальщина, а никакое не ноухау
так и я про идеализм раньше слышал
просто вы решили на каком-то боле частном случае сфокусироваться
Interpolation

Еще есть идеи реализованные и нереализованные. Деньги - реализованная. Ну-ка, подсчитайте "коэффициент важности" для конкретных примеров и "вообще"!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а): Деньги - это тоже идея. Идея решить проблему обмена способностями. Когда я голоден, моя физиология сшибает всю философию. Мне нужна идея как раздобыть еду. Сейчас все просто. У меня есть деньги. Эта идея позволила мне не вставая с дивана включить цепочку интернет-ресторан-доставка.

Заменяя слово деньги в заглавии темы получаем "Почему идеи важнее идеи денег". Какие идеи? Идеи разные. В разные моменты у нас смещение "доминанты" по мере текущих удовлетворенных потребностей. Сейчас важно одно. Через час другое.
Это в контексте цивилизационного доминировании. Цивилизации не надо ходить на кухню к холодильнику
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): На самом деле то что я написал это в целом банальщина, а никакое не ноухау
так и я про идеализм раньше слышал
просто вы решили на каком-то боле частном случае сфокусироваться
То что вы пишите это по сути тухлая чисто совковая оптика где вершиной человеческой мысли считался марксизм. В большинстве философских течений вопрос что первично вообще не ставился. Это Марксу надо было втулить все в средства производства, поэтому он и придумал базис и надстройку. Что является довольно маргинальной концепцией.
Interpolation

OtherSide писал(а):
Interpolation писал(а): Деньги - это тоже идея. Идея решить проблему обмена способностями....
Это в контексте цивилизационного доминировании. Цивилизации не надо ходить на кухню к холодильнику
Цивилизация - не тетка. Это производное людей. Помрут люди без холодильника - нет цивилизации.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а):
OtherSide писал(а): Это в контексте цивилизационного доминировании. Цивилизации не надо ходить на кухню к холодильнику
Цивилизация - не тетка. Это производное людей. Помрут люди без холодильника - нет цивилизации.

Практика это не подтверждает. Общество всегда больше конкретного человека, а не меньше
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Interpolation писал(а):

Практика это не подтверждает. Общество всегда больше конкретного человека, а не меньше
Общество без хол-ка м.б. хоть с потерями, но уцелеет, а вот цивилизация, привыкшая к хол-кам, без них нет. И на её месте возникнет другая цивилизация.
Последний раз редактировалось Ion Tichy Вт дек 30, 2025 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): То что вы пишите это по сути тухлая чисто совковая оптика
для удержания диалога на эмоции развести пытаетесь?
Материализм не хуже вашего Идеализма
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): То что вы пишите это по сути тухлая чисто совковая оптика
для удержания диалога на эмоции развести пытаетесь?
Материализм не хуже вашего Идеализма
Еще раз - по факту не было такого как пытались представить в СССР о якобы извечном споре материалистов и идеалистов
Почти вся философия это та или иная метафизика, да даже по сути тот же Маркс который попытался натянуть диалектику Гегеля на материальное, но это по сути та же метафизика только в профиль. Чистый материализм это по сути может процентов 10 от всего
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Писал уже.
...ты порождаешь самое ценное во Вселенной — конструкты идей и эмоций, связь вещей и явлений, пути в будущее. Ты порождаешь новые смыслы...
Лукьяненко
Also,
Смыслы редко несут в себе примитивные формулы и схемы. Куда чаще смысл – это философская или социальная концепция, понимание каких-то законов развития общества или разума. Книга, перевернувшая мировоззрение целого поколения; речь, поднявшая мятеж против тирана; стихотворение, над которым плачут влюбленные, – вот пример настоящего смысла.
Reagō ergo sum.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Чистый материализм это по сути может процентов 10 от всего
почему процент людей верующих в ту или иную непроверяемую концепцию что-то значит для вас?
Сурья Намаскар

Сообщение Сурья Намаскар »

Kometa писал(а): Когда деньги становятся главной идеей - это деструктивно и для человека и для общества.
Главная идея это то, что у человека стоит за понятием деньги. К примеру, было бы у меня неограниченное количество денег и сразу было бы одно из 5 т.н. слонов:
1. Любовь
2. Свобода
3. Безопасность
4. Отношения с окружающими
5. Отношения с Создателем.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Сурья Намаскар писал(а):
Kometa писал(а): Когда деньги становятся главной идеей - это деструктивно и для человека и для общества.
Главная идея это то, что у человека стоит за понятием деньги. К примеру, было бы у меня неограниченное количество денег и сразу было бы одно из 5 т.н. слонов:
1. Любовь
2. Свобода
3. Безопасность
4. Отношения с окружающими
5. Отношения с Создателем.
Ни одно из вышеперечисленного не может быть идеей (смыслом жизни). Это антураж все. Возможно, необходимый но не достаточный, чтобы, провести Вас через всю жизнь.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Kometa писал(а): Тоже считаю, что деньги - это инструмент. Когда деньги становятся главной идеей - это деструктивно и для человека и для общества.
деньги это главная идея, и благодаря ей мир развивался. Деньги- это хорошая идея и стимул всего в этом мире.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

IncognitoUS писал(а):
Kometa писал(а): Тоже считаю, что деньги - это инструмент. Когда деньги становятся главной идеей - это деструктивно и для человека и для общества.
деньги это главная идея, и благодаря ей мир развивался. Деньги- это хорошая идея и стимул всего в этом мире.
Нет, это не идея, это инструмент. Только в извращенном сознании деньги становятся главной идеей и неминуемо разрушают его.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
IncognitoUS писал(а): деньги это главная идея, и благодаря ей мир развивался. Деньги- это хорошая идея и стимул всего в этом мире.
Нет, это не идея, это инструмент. Только в извращенном сознании деньги становятся главной идеей и неминуемо разрушают его.
Не, деньги это именно идея. Всеобщая и всеохватывающая. Но не смысл.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Нет, хоть убейте меня, не вижу такого и не принимаю деньги, как идею всей человеческой жизни.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Деньги - это инструмент, способ достижения задуманного, мерило успеха, реализации проектов, сублимация реализации идей, но не первоначальная, главная идея.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Деньги - это инструмент, способ достижения задуманного, мерило успеха, реализации проектов, сублимация реализации идей, но не первоначальная, главная идея.
Именно идея, связывающая всех и всё в систему взаимодействия.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить