nvvosk писал(а):
А в чем смысл власти без денег? Чтобы что?
Именно деньги и порождают и власть, и стремление к ней. Не наоборот...
Это взгляд на мир бедного человека. На самом деле материальные потребности закрываются довольно быстро. Часто слышал что власть это самое сладкое в жизни - лучше любых денег и баб
Это не взгляд, это реалии :)))
Упоминание баб много сказало и о Вашем взгляде на мир
OtherSide писал(а):
Это взгляд на мир бедного человека. На самом деле материальные потребности закрываются довольно быстро. Часто слышал что власть это самое сладкое в жизни - лучше любых денег и баб
Это цитата, не помню кого, возможно Хрущева но не уверен
У вас не реалии а заблуждения, реалии как раз говорят что часто жертвовали деньгами ради власти, статуса, следа в истории, наоборот гораздо реже
nvvosk писал(а):
У вас не реалии а заблуждения, реалии как раз говорят что часто жертвовали деньгами ради власти, статуса, следа в истории, наоборот гораздо реже
Приведите пример - кто жертвовал деньгами ради власти?
Не жертвовал, а просто когда у тебя есть власть - деньги же и не нужны.
Идея нужна на пути к смыслу.
Власть ближе к "смыслу" для многих. Достигшим смысла - не нужна больше идея. У Робина хоть спросите...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Любой из крупных бизнесменов, который тратил миллиарды ради того, что бы войти в политику
Денег для того что бы вести жизнь любого уровная роскоши у них было достаточно
Тот же Березовский. ИИ подсказывает Блумберга который потратил 1 млрд на предвыборную компанию
nvvosk писал(а): Ср дек 31, 2025 7:47 am
Власть ближе к "смыслу" для многих. Достигшим смысла - не нужна больше идея. У Робина хоть спросите...
Без денег власть очень быстро улетучится к тому, у кого они есть ))
OtherSide писал(а):
Любой из крупных бизнесменов, который тратил миллиарды ради того, что бы войти в политику
Денег для того что бы вести жизнь любого уровная роскоши у них было достаточно
Тот же Березовский. ИИ подсказывает Блумберга который потратил 1 млрд на предвыборную компанию
Нет, погодите ))) Они ими не жертвовали )) Они их именно и применяли для достижения власти ))
И что, после того как заплатили - остались голыми и нищими, но с властью?
Они к власти прилагаются. Иногда в непрямой форме.
С властью ты их можешь отнять, если, мало ли, понадобятся.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk писал(а):
Они к власти прилагаются. Иногда в непрямой форме.
С властью ты их можешь отнять, если, мало ли, понадобятся.
Собственно, как появилась власть? Именно как результат появления денег. Больше денег - есть возможность нанять тех, кто тебе эту власть помогает удерживать...
Не может власть сущестовать без денег...И власть не может без них появиться...
Если, конечно, не принимать во внимание "власть над умами" или "власть над душами"...
Kometa писал(а):
Любовь стоит в основе религий, да, но целью всей жизни быть не может.
В обьемном, экзистенциальном понимании. Не любовь к Маше, Вите...
А научиться любви в принципе - это отличная,никогда не достижимая цель всей жизни. Любовь в высшем понимании. Как много людей способно возлюбить врага своего как самого себя? Противоположность любви, - гордыня. А это уже вполне себе цель жизни. Человек может чувствовать, что эта цель для него важна и может даже впасть в иллюзию, что только деньги способны дать ему осознание гордыни и ощущение любви.
nvvosk писал(а):
Если, конечно, не принимать во внимание "власть над умами" или "власть над душами"...
Так это изначально и есть самая главная власть, мотивация деньгами как раз не такая надежная. Если например власть учителя над учиником, родителя над ребенком, или объекта любви над влюбленных - денег там нет вообще
nvvosk писал(а):
Так это изначально и есть самая главная власть, мотивация деньгами как раз не такая надежная. Если например власть учителя над учиником, родителя над ребенком, или объекта любви над влюбленных - денег там нет вообще
Эти примеры - тоже далеко не надежной власти...Прямо скажем - совсем ненадежной
Как раз вполне надежной. Родитель или учитель влияет на характер или судьбу ребенка, влюбленный перестраивает или даже теряет жизнь ради объекта любви. А деньги, что деньги? Делеко не всегда можно помахать 100 долларовой купюрой и заставить сделать что хочешь
Kometa писал(а):
Потому, что если у меня есть деньги, которые я получила за свою картошку в прошлом году, я куплю у Вас корзину прямо сейчас, пока у меня даже не выросла новая картошка. А Вы, получив с меня денег, пойдете на них лепешку у других купите, не дожидаясь картошки.
Деньги - это тоже часть обмена :))) Вы меняете картошку на бумажки. А потом меняете бумажки на корзинки :)))
С одной стороны это да, упрощение. А с другой - это лишний компонент в натуральном обмене, а значит усложнение. Потому что Тихий может сказать - зачем мне твои бумажки? Я пойду и поменяю корзинку на картошку где-то еще.
Конечно, может! Но это не упрощение задачи для него.
Kometa писал(а):
Любовь стоит в основе религий, да, но целью всей жизни быть не может.
В обьемном, экзистенциальном понимании. Не любовь к Маше, Вите...
А научиться любви в принципе - это отличная,никогда не достижимая цель всей жизни. Любовь в высшем понимании. Как много людей способно возлюбить врага своего как самого себя? Противоположность любви, - гордыня. А это уже вполне себе цель жизни. Человек может чувствовать, что эта цель для него важна и может даже впасть в иллюзию, что только деньги способны дать ему осознание гордыни и ощущение любви.
Скажите честно, Вы видели или, хотя бы, слышали о людях, которые всю жизнь положили на то, чтобы «научиться любить»?
OtherSide писал(а):
Если например власть учителя над учиником, родителя над ребенком, или объекта любви над влюбленных - денег там нет вообще
Власть это идея. Деньги - инструмент. Но даже идея власти - это не первична. Ее можно разложить на составляющие. Человек стемится к власти чтоб что? Власть - это желание подчинять себе волю других людей. Ну если еще глубже, то подчинение воли это все-таки про любовь. Вернее ее извращенную форму.
OtherSide писал(а):
Если например власть учителя над учиником, родителя над ребенком, или объекта любви над влюбленных - денег там нет вообще
Власть это идея. Деньги - инструмент. Но даже идея власти - это не первична. Ее можно разложить на составляющие. Человек стемится к власти чтоб что? Власть - это желание подчинять себе волю других людей. Ну если еще глубже, то подчинение воли это все-таки про любовь. Вернее ее извращенную форму.
Власть не обязательно сводится к понятию идея. Почему нельзя предположить что власть самоценна. Любая цепочка мотивации должна где то закончится. Власть это утверждение фикация себя в мире. Кроме того власть не обязательно должна исходить непосредственно от человека. Власть это то что направляет и оформляет.
nvvosk писал(а):
Деньги - это тоже часть обмена :))) Вы меняете картошку на бумажки. А потом меняете бумажки на корзинки :)))
С одной стороны это да, упрощение. А с другой - это лишний компонент в натуральном обмене, а значит усложнение. Потому что Тихий может сказать - зачем мне твои бумажки? Я пойду и поменяю корзинку на картошку где-то еще.
Конечно, может! Но это не упрощение задачи для него.
Как же не упрощение? Деньги - это посредник между двумя товарами. Ему надо искать двух человек для обмена вместо одного ))) Сначала обменять свой товар на деньги, а потом деньги - на Вашу картошку )))
На самом деле, деньги появились для того, чтобы определить - в каких пропорциях делиться товарами...Килограмм картошки за корзинку или тонну? )) Т.е. каждая единица товара была заменена единицей денег (камешки или ракушки сначала)...
OtherSide писал(а):
Как раз вполне надежной. Родитель или учитель влияет на характер или судьбу ребенка, влюбленный перестраивает или даже теряет жизнь ради объекта любви. А деньги, что деньги? Делеко не всегда можно помахать 100 долларовой купюрой и заставить сделать что хочешь
Не знаю, мои мыли посуду за долларовую бумажку ))) В неделю )))