С Рождеством Христовым!
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
С Рождеством Христовым!
Помолимся, братие!
Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!
Аминь.
Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка:// Го́споди, сла́ва Тебе́.
https://azbyka.ru/bogosluzhenie/kanony- ... ,Канон%201.
Русский
Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока. / Господи, слава Тебе. Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звездам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе!
Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!
Аминь.
Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка:// Го́споди, сла́ва Тебе́.
https://azbyka.ru/bogosluzhenie/kanony- ... ,Канон%201.
Русский
Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока. / Господи, слава Тебе. Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звездам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе!
Последний раз редактировалось worldCitizen Ср янв 07, 2026 12:25 am, всего редактировалось 2 раза.
- Kometa
- Уже с Приветом
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: С Рождеством Христовым!
Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
Дехристианизация Рождества - https://vz.ru/opinions/2026/1/6/1382610.html
Москвичи тоже люди!
- Цаца
- Уже с Приветом
Смотря где. Посмотрев часть рождественских молений в храме Христа Спасителя вчера вечером мне подумалось про Второй Рим и Ватикан - там тоже вера в почете до сих пор.Ion Tichy писал(а): Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
- Цаца
- Уже с Приветом
С Рождеством Христовым! 

- Kometa
- Уже с Приветом
Дык, и говорят, что "Москва-третий Рим".Цаца писал(а):Смотря где. Посмотрев часть рождественских молений в храме Христа Спасителя вчера вечером мне подумалось про Второй Рим и Ватикан - там тоже вера в почете до сих пор.Ion Tichy писал(а): Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
- Цаца
- Уже с Приветом
Долгое время не была, но похоже на то, что возрождается.Kometa писал(а): Дык, и говорят, что "Москва-третий Рим".
-
Palych
Естественный процесс, описанный и предсказанный в Евангелии.Ion Tichy писал(а): Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
Человек создан свободным, имеет право не верить Богу, и даже не верить в Его существование. И он им воспользовался.
Теперь задача человечества - доказать что оно может обойтись без Бога.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вовремя вы проснулисьPalych писал(а):Естественный процесс, описанный и предсказанный в Евангелии.Ion Tichy писал(а): Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
Человек создан свободным, имеет право не верить Богу, и даже не верить в Его существование. И он им воспользовался.
Бог умер. Мы убили его - вы и я (С) Ницше, XIX век
-
Palych
Мы привыкли воспринимать слова о третьем Риме как будто мы типа такие же крутые как Цезарь...
Чиста для протокола хочу уточнить:
- слова те были сказаны православным монахом поэтому первый Рим - не тот античный, где поклонялись голопопым статуям аполлонов и венер
- слова "Москва (или Россия?... Не помню) - третий Рим" сказаны в настоящем времени. Это была констатация факта на тот момент, не пророчество, не доктрина
- в будущем времени сказано было "четвертому не быть". То есть - новых христианских империй не предвидится. И про то что Третий Рим будет вечным тоже не говорится...
-
Palych
Помнится у Шукшина был рассказ "Как я стрелял в Гитлера"... Мне кажется Ницше что-то подобное ляпнул.OtherSide писал(а):Вовремя вы проснулисьPalych писал(а): Естественный процесс, описанный и предсказанный в Евангелии.
Бог умер. Мы убили его - вы и я (С) Ницше, XIX век
- jsjs
- Уже с Приветом
Ницше умер. (C) Бог.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ляпаяте глупость в данном случае вы :)
Очевидно что Ницше просто зафиксировал симптом эпохи, состояние современного ему мира 150 лет назад
А не тупорылое якобы он провозгласил и свершил это
-
Palych
Возможно у меня синдром Огурцова, но я считаю это утверждение не логичным и не умным.OtherSide писал(а):Ляпаяте глупость в данном случае вы :)Palych писал(а):
Помнится у Шукшина был рассказ "Как я стрелял в Гитлера"... Мне кажется Ницше что-то подобное ляпнул.
Очевидно что Ницше просто зафиксировал симптом эпохи, состояние современного ему мира 150 лет назад
Принцип свободны воли работает в обе стороны: Бог не может заставить человека верить, но и не верить тоже никто не может заставить.
Поэтому фиксировать то что многие/большинство перестали верить в Бога утверждением что "Бог умер" и тем более "мы его убили" выглядит либо как дешёвый эпотаж, либо как попытка самооправдания: я не верю потому что все не верят (бабочка - дура, лошади - предатели, люди - мошенники)...
- OtherSide
- Уже с Приветом
Похоже вы в глубине души агноситк и Бог для вас пустая абстракция - есть он где то там или нет для вас роли не играетPalych писал(а):Возможно у меня синдром Огурцова, но я считаю это утверждение не логичным и не умным.OtherSide писал(а): Ляпаяте глупость в данном случае вы :)
Принцип свободны воли работает в обе стороны: Бог не может заставить человека верить, но и не верить тоже никто не может заставить.
Поэтому фиксировать то что многие/большинство перестали верить в Бога утверждением что "Бог умер" и тем более "мы его убили" выглядит либо как дешёвый эпотаж, либо как попытка самооправдания: я не верю потому что все не верят (бабочка - дура, лошади - предатели, люди - мошенники)...
В 19 веке Бог был еще крепко вшит и в метафизику и в повседневную жинь людей - но симптомы были уже видны.
Ницше там прямо писал (не дословно, по памяти) что смерть Бога это сродни грому от молнии или свету от звезды.
Это еще не все заметили и идти будет еще долго но это уже факт.
Очевидно он оказася прав.
Но заслуга его не только в том что это заметил, а один из первых задумался как будет сороужена жизнь с мертвым богом, если до этого Бог был буквально всем, а теперь в центри жизни Ничто
- Kometa
- Уже с Приветом
Вне темы…
Азерсайд, как приятно, когда Вы пишите своими словами. Даже если что-то и не идеально с синтаксической или грамматической точки зрения ( у всех бывает!), но за словами чувствуется человек, а не бездушный бот.
Азерсайд, как приятно, когда Вы пишите своими словами. Даже если что-то и не идеально с синтаксической или грамматической точки зрения ( у всех бывает!), но за словами чувствуется человек, а не бездушный бот.
- OtherSide
- Уже с Приветом
У меня вообще впечатление что люди редко отличить могут часто вообще невпопад пишут что это репост от ИИ прям бесит
-
ivolk
У меня коллега вчера спросил почему рождество в РФ празднуют в январе. Я ему объяснил про вращение земли вокруг солнца, про календари, что один точнее другого и пр.
Первый вопрос который он задал "А почему они не могут перейти на более точный календарь как все?"
Первый вопрос который он задал "А почему они не могут перейти на более точный календарь как все?"
- Kometa
- Уже с Приветом
Кто они?ivolk писал(а): У меня коллега вчера спросил почему рождество в РФ празднуют в январе. Я ему объяснил про вращение земли вокруг солнца, про календари, что один точнее другого и пр.
Ортодоксы не только в России. У меня одна коворкерша - египетская коптская ортодоксальная христианка. Вчера выходной день брала, чтобы праздновать Рождество. Она следует всем правилам - постится, несколько раз с неделю в церковь и все такое..
-
ivolk
Кто не перешёл :)Kometa писал(а): Кто они?