С Рождеством Христовым!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
worldCitizen
Уже с Приветом

С Рождеством Христовым!

Сообщение worldCitizen »

Помолимся, братие!

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Аминь.

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка:// Го́споди, сла́ва Тебе́.

https://azbyka.ru/bogosluzhenie/kanony- ... ,Канон%201.

Русский
Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока. / Господи, слава Тебе. Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звездам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе!
Последний раз редактировалось worldCitizen Ср янв 07, 2026 12:25 am, всего редактировалось 2 раза.
Kometa
Уже с Приветом

Re: С Рождеством Христовым!

Сообщение Kometa »

С Рождеством!
Вложения
С Рождеством!.jpg
С Рождеством!.jpg (75.21 КБ) 509 просмотров
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
Дехристианизация Рождества - https://vz.ru/opinions/2026/1/6/1382610.html
Москвичи тоже люди!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Ion Tichy писал(а): Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
Смотря где. Посмотрев часть рождественских молений в храме Христа Спасителя вчера вечером мне подумалось про Второй Рим и Ватикан - там тоже вера в почете до сих пор.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

С Рождеством Христовым! ✨🌟✨
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Цаца писал(а):
Ion Tichy писал(а): Была заметка во "Взгляде" о девальвации Рождества Христова. Становится просто ещё одним днём, когда можно не ходить на работу.
Смотря где. Посмотрев часть рождественских молений в храме Христа Спасителя вчера вечером мне подумалось про Второй Рим и Ватикан - там тоже вера в почете до сих пор.
Дык, и говорят, что "Москва-третий Рим".
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Kometa писал(а): Дык, и говорят, что "Москва-третий Рим".
Долгое время не была, но похоже на то, что возрождается.
Palych

Сообщение Palych »

Естественный процесс, описанный и предсказанный в Евангелии.
Человек создан свободным, имеет право не верить Богу, и даже не верить в Его существование. И он им воспользовался.
Теперь задача человечества - доказать что оно может обойтись без Бога.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Palych писал(а):
Естественный процесс, описанный и предсказанный в Евангелии.
Человек создан свободным, имеет право не верить Богу, и даже не верить в Его существование. И он им воспользовался.
Вовремя вы проснулись

Бог умер. Мы убили его - вы и я (С) Ницше, XIX век
Palych

Сообщение Palych »

Цаца писал(а):
Kometa писал(а): Дык, и говорят, что "Москва-третий Рим".
Долгое время не была, но похоже на то, что возрождается.
Мы привыкли воспринимать слова о третьем Риме как будто мы типа такие же крутые как Цезарь...
Чиста для протокола хочу уточнить:
- слова те были сказаны православным монахом поэтому первый Рим - не тот античный, где поклонялись голопопым статуям аполлонов и венер
- слова "Москва (или Россия?... Не помню) - третий Рим" сказаны в настоящем времени. Это была констатация факта на тот момент, не пророчество, не доктрина
- в будущем времени сказано было "четвертому не быть". То есть - новых христианских империй не предвидится. И про то что Третий Рим будет вечным тоже не говорится...
Palych

Сообщение Palych »

OtherSide писал(а):
Palych писал(а): Естественный процесс, описанный и предсказанный в Евангелии.
Вовремя вы проснулись

Помнится у Шукшина был рассказ "Как я стрелял в Гитлера"... Мне кажется Ницше что-то подобное ляпнул.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Ницше умер. (C) Бог.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Palych писал(а):
OtherSide писал(а): Вовремя вы проснулись

Помнится у Шукшина был рассказ "Как я стрелял в Гитлера"... Мне кажется Ницше что-то подобное ляпнул.
Ляпаяте глупость в данном случае вы :)
Очевидно что Ницше просто зафиксировал симптом эпохи, состояние современного ему мира 150 лет назад
А не тупорылое якобы он провозгласил и свершил это
Palych

Сообщение Palych »

OtherSide писал(а):
Palych писал(а):
Ляпаяте глупость в данном случае вы :)
Очевидно что Ницше просто зафиксировал симптом эпохи, состояние современного ему мира 150 лет назад
Возможно у меня синдром Огурцова, но я считаю это утверждение не логичным и не умным.
Принцип свободны воли работает в обе стороны: Бог не может заставить человека верить, но и не верить тоже никто не может заставить.
Поэтому фиксировать то что многие/большинство перестали верить в Бога утверждением что "Бог умер" и тем более "мы его убили" выглядит либо как дешёвый эпотаж, либо как попытка самооправдания: я не верю потому что все не верят (бабочка - дура, лошади - предатели, люди - мошенники)...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Palych писал(а):
OtherSide писал(а): Ляпаяте глупость в данном случае вы :)
Возможно у меня синдром Огурцова, но я считаю это утверждение не логичным и не умным.
Принцип свободны воли работает в обе стороны: Бог не может заставить человека верить, но и не верить тоже никто не может заставить.
Поэтому фиксировать то что многие/большинство перестали верить в Бога утверждением что "Бог умер" и тем более "мы его убили" выглядит либо как дешёвый эпотаж, либо как попытка самооправдания: я не верю потому что все не верят (бабочка - дура, лошади - предатели, люди - мошенники)...
Похоже вы в глубине души агноситк и Бог для вас пустая абстракция - есть он где то там или нет для вас роли не играет
В 19 веке Бог был еще крепко вшит и в метафизику и в повседневную жинь людей - но симптомы были уже видны.
Ницше там прямо писал (не дословно, по памяти) что смерть Бога это сродни грому от молнии или свету от звезды.
Это еще не все заметили и идти будет еще долго но это уже факт.
Очевидно он оказася прав.
Но заслуга его не только в том что это заметил, а один из первых задумался как будет сороужена жизнь с мертвым богом, если до этого Бог был буквально всем, а теперь в центри жизни Ничто
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Вне темы…
Азерсайд, как приятно, когда Вы пишите своими словами. Даже если что-то и не идеально с синтаксической или грамматической точки зрения ( у всех бывает!), но за словами чувствуется человек, а не бездушный бот.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

У меня вообще впечатление что люди редко отличить могут часто вообще невпопад пишут что это репост от ИИ прям бесит
ivolk

Сообщение ivolk »

У меня коллега вчера спросил почему рождество в РФ празднуют в январе. Я ему объяснил про вращение земли вокруг солнца, про календари, что один точнее другого и пр.

Первый вопрос который он задал "А почему они не могут перейти на более точный календарь как все?"
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

ivolk писал(а): У меня коллега вчера спросил почему рождество в РФ празднуют в январе. Я ему объяснил про вращение земли вокруг солнца, про календари, что один точнее другого и пр.

Первый вопрос который он задал "А почему они не могут перейти на более точный календарь как все?"
Кто они?
Ортодоксы не только в России. У меня одна коворкерша - египетская коптская ортодоксальная христианка. Вчера выходной день брала, чтобы праздновать Рождество. Она следует всем правилам - постится, несколько раз с неделю в церковь и все такое..
ivolk

Сообщение ivolk »

Kometa писал(а): Кто они?
Кто не перешёл :)
Ответить