Вы выросли на евреях?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Вы про себя считаете, что выросли на евреях?

Да, вырос
3
19%
Нет, но так получилось что большой процент детских советских писателей были таки евреи
6
38%
Не знаю
7
44%

Всего голосов: 16

helmsman
Уже с Приветом

Re: Вы выросли на евреях?

Сообщение helmsman »

rover писал(а):
helmsman писал(а):
У меня на полке есть книга этого автора, я ее както полистал и понял что читать не буду, чтото из иммигрантксой жизни в америке кажется. А он был известным еще в СССР, нет? Стиль немного примитивный.

Мне больше нравятся книги про некий народ где автор посмеивается над ним, такая самоирония. Вот например ильф и петров про паниковского: его автпры четко его троллят, это смешно но не зло а мило: что делал паниковский до революции, поезжайте в киев и спросите и мн др. В Утубе есть подборка эпизодов с Гердтом минут 10, это круто и смешно.
А если автор жалуется от имени народа, или хвалит, то это менее интересно, как по мне.
Его книги - на любителя. Однозначно не Толстоевский. Там и про иммигрантов, и по евреям он потоптался. В СССР я про него не слышал, где-то в начале 90-х начали издавать.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Э. Севела не худож писатель а публицист
Сурья Намаскар

Сообщение Сурья Намаскар »

Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Сурья Намаскар писал(а): Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
А мама - еврейка? И всегда ли она Вам докладывала нац-ти авторов книжек хороших? Напр "книжка хорошая, автор - русский"?
Москвичи тоже люди!
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

А что сейчас изучают в российских школах в начальных классах?

Да, помню дурацкие стихи Маршака и другие книжки. Сказать что вырос на них, скорее нет, чем да. Помню меня пугали стихи про беспорядок уличного движения. Не помню кто автор.
Вообще, начал читать ещё до первого класса. что именно, не запомнил. Какие-нибудь сказки, наверное. :bye

Помню иллюстрации к сказкам Шарль Перро, пытался их раскрашивать.

Изображение

Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
Последний раз редактировалось worldCitizen Сб янв 17, 2026 10:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

worldCitizen писал(а): А что сейчас изучают в российских школах в начальных классах?

Да, помню дурацкие стихи Маршака и другие книжки. Сказать что вырос на них, скорее нет, чем да. Помню меня пугали стихи про беспорядок уличного движения. Не помню кто автор.
Вообще, начал читать ещё до первого класса. что именно, не запомнил. Какие-нибудь сказки, наверное. :bye

Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
У Маршака кстати неплохие и стихи и переводы, некоторые так просто великолепные.

А как можно было заочно закончить школу? Типа числился в ШРМ, приходил только на экзамены?
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

apex писал(а): Иногда жалею, что я не еврей. Не хватает хитрожопости по жизни, и еще business acumen.
Так мы все жалеем! Join the club!
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Komissar писал(а):
worldCitizen писал(а): А что сейчас изучают в российских школах в начальных классах?

У Маршака кстати неплохие и стихи и переводы, некоторые так просто великолепные.

А как можно было заочно закончить школу? Типа числился в ШРМ, приходил только на экзамены?
Да, Были зачёты. Классы тоже были, но не более пару раз в неделю.
Это именно заочное обучение, а не вечерняя школа. Не знаю, существует ли такая система сейчас.
Ну и в конце окончательные выпускные экзамены.
Последний раз редактировалось worldCitizen Сб янв 17, 2026 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

worldCitizen писал(а): Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
разве несовершеннолетним дают такое выбирать, а родители что?
или вы спортсмен? им такое позволяли
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Карасёв писал(а):
worldCitizen писал(а): Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
разве несовершеннолетним дают такое выбирать, а родители что?
или вы спортсмен? им такое позволяли
А в чём проблема? я работал уже в то время, некогда было ходить в школу.
Кроме того, я не всегда жил там где был прописан. Снимал жильё самостоятельно, Уходило почти половина зарплаты. Хорошая школа жизни... :D
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

worldCitizen писал(а): А в чём проблема? я работал уже в то время, некогда было ходить в школу.
по крайней мере мы выяснили ответ на мой вопрос по датам (выше в топике)
в советское время подобное было редким исключением
в 90-е конечно на детей забило не только государство, но и многим родителям стало недосуг
и какие уж там книжки, представляю себе
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

В раннем детстве основу моих книг составляли: сказки (б.Гримм, Русские-народные, Бажова, Андерсена (все СС), Пушкина, ), Чуковский, Маршак, Барто, Носов, Линдгрен, журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка», «Приключения Буратино» А.Толстого, детские рассказы Л.Толсого…
Кто там еврей или нет, меня ни тогда не интересовало ни сейчас.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Komissar писал(а): Сб янв 17, 2026 9:47 pm
rover писал(а): Вот например ильф и петров про паниковского: его автпры четко его троллят, это смешно но не зло а мило: что делал паниковский до революции, поезжайте в киев и спросите и мн др.
Ильф - точно еврей, Петров - Катаев вроде то же
Да и авторы смеются над паниковским, он явно не положительный герой. Четко раскрыт нац колорит и характер.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Сурья Намаскар писал(а): Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
книжка хорошая, но автор - еврейка
или
книжка хорошая, и автор - еврейка

Какая большая роль союза как части речи.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Сурья Намаскар писал(а): Сб янв 17, 2026 10:32 pm Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
Мне это удивительно.
А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
Она других авторов тоже по национальностям распределяла? Или только евреев выделяла?
Я бы еще как-то поняла, если это делалось в еврейской семье. Типа как старый грек в My big fat greek wedding всюду всё греческое расковыривал. "Всё произошло от греков!"
А если нет - не понимаю. Как Комиссара и его нескончаемые еврейские темы - не понимаю.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Карлсон, который живёт на крыше-- Главный Антисемит 2025 года: https://stopantisemitism.org/asoty2025tuckercarlson/
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Сурья Намаскар

Сообщение Сурья Намаскар »

Пупхен писал(а): А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
В детстве многое принимается за чистую монету. А упоминание про национальность автора как бы подсказывало - не принимай все прочитанное за чистую монету. Если писатель - еврей, то подоплека есть всегда.

Один из моих бывших одноклассников - еврейский писатель. Красная линия во всех произведениях - еврейство. Он упивается своим еврейством, страданиями евреев в СССР, страданиями евреев в эмиграции, страданиями евреев... страданиями евреев... Я один раз соцсетях ляпнула - Петь, у тебя легкая приятная манера письма, напиши что-то не про евреев. Шо там было!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Сурья Намаскар писал(а):
Пупхен писал(а): А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
В детстве многое принимается за чистую монету. А упоминание про национальность автора как бы подсказывало - не принимай все прочитанное за чистую монету. Если писатель - еврей, то подоплека есть всегда.
Нет, не всегда
По мне - это все же антисемитизм.
Скажем, тот же Высоцкий. Его по каким-то ветвям тоже нынче в "евреи" записывают. И что? Тоже его творчество следует через эту призму рассматривать?
Один из моих бывших одноклассников - еврейский писатель. Красная линия во всех произведениях - еврейство. Он упивается своим еврейством, страданиями евреев в СССР, страданиями евреев в эмиграции, страданиями евреев... страданиями евреев... Я один раз соцсетях ляпнула - Петь, у тебя легкая приятная манера письма, напиши что-то не про евреев. Шо там было!
Не сомневаюсь, что такие тоже имеются, и в большом количестве. Рубина очень испортилась, кстати, свернувшись на этой теме.. Да и вообще авторы, у кого это "тема жизни" - очень мельчают.
А плеяда всяких русскоязычных израильтян с претензией на искрометный юмор - вообще жалко выглядит. Какие-то сплошные кухОнные байки, и непонятно, с чего это подлежит публикации вдруг и кто потребитель.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Омерзительно. Надеюсь, вы не выросли такой (или таким) же.
Последний раз редактировалось едрена матрена Вс янв 18, 2026 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

helmsman писал(а):
Э. Севела писал(а): Иногда мне приходят в голову забавные мысли. сать на еврейский манер. А уж о
малых народах и говорить не приходится.
Вы привели удивительно хорошую иллюстрацию того как евреи не понимают и за что же их таких хороших вокруг никто не любит. Вот за это и не любят. Текст просто эталон высокомерной пренебрежительности с унижением других народов. С первых строчек просто.

Так мерзко стало после прочтения.
Ответить