Его книги - на любителя. Однозначно не Толстоевский. Там и про иммигрантов, и по евреям он потоптался. В СССР я про него не слышал, где-то в начале 90-х начали издавать.rover писал(а):У меня на полке есть книга этого автора, я ее както полистал и понял что читать не буду, чтото из иммигрантксой жизни в америке кажется. А он был известным еще в СССР, нет? Стиль немного примитивный.helmsman писал(а):
Мне больше нравятся книги про некий народ где автор посмеивается над ним, такая самоирония. Вот например ильф и петров про паниковского: его автпры четко его троллят, это смешно но не зло а мило: что делал паниковский до революции, поезжайте в киев и спросите и мн др. В Утубе есть подборка эпизодов с Гердтом минут 10, это круто и смешно.
А если автор жалуется от имени народа, или хвалит, то это менее интересно, как по мне.
Вы выросли на евреях?
- helmsman
- Уже с Приветом
Re: Вы выросли на евреях?
- Komissar
- Уже с Приветом
Э. Севела не худож писатель а публицист
-
Сурья Намаскар
Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А мама - еврейка? И всегда ли она Вам докладывала нац-ти авторов книжек хороших? Напр "книжка хорошая, автор - русский"?Сурья Намаскар писал(а): Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
Москвичи тоже люди!
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
А что сейчас изучают в российских школах в начальных классах?
Да, помню дурацкие стихи Маршака и другие книжки. Сказать что вырос на них, скорее нет, чем да. Помню меня пугали стихи про беспорядок уличного движения. Не помню кто автор.
Вообще, начал читать ещё до первого класса. что именно, не запомнил. Какие-нибудь сказки, наверное.
Помню иллюстрации к сказкам Шарль Перро, пытался их раскрашивать.

Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
Да, помню дурацкие стихи Маршака и другие книжки. Сказать что вырос на них, скорее нет, чем да. Помню меня пугали стихи про беспорядок уличного движения. Не помню кто автор.
Вообще, начал читать ещё до первого класса. что именно, не запомнил. Какие-нибудь сказки, наверное.

Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
Последний раз редактировалось worldCitizen Сб янв 17, 2026 10:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Komissar
- Уже с Приветом
У Маршака кстати неплохие и стихи и переводы, некоторые так просто великолепные.worldCitizen писал(а): А что сейчас изучают в российских школах в начальных классах?
Вообще, начал читать ещё до первого класса. что именно, не запомнил. Какие-нибудь сказки, наверное.![]()
А как можно было заочно закончить школу? Типа числился в ШРМ, приходил только на экзамены?
- Komissar
- Уже с Приветом
Так мы все жалеем! Join the club!apex писал(а): Иногда жалею, что я не еврей. Не хватает хитрожопости по жизни, и еще business acumen.
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Да, Были зачёты. Классы тоже были, но не более пару раз в неделю.Komissar писал(а):У Маршака кстати неплохие и стихи и переводы, некоторые так просто великолепные.worldCitizen писал(а): А что сейчас изучают в российских школах в начальных классах?
Вообще, начал читать ещё до первого класса. что именно, не запомнил. Какие-нибудь сказки, наверное.![]()
А как можно было заочно закончить школу? Типа числился в ШРМ, приходил только на экзамены?
Это именно заочное обучение, а не вечерняя школа. Не знаю, существует ли такая система сейчас.
Ну и в конце окончательные выпускные экзамены.
Последний раз редактировалось worldCitizen Сб янв 17, 2026 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
разве несовершеннолетним дают такое выбирать, а родители что?worldCitizen писал(а): Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
или вы спортсмен? им такое позволяли
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
А в чём проблема? я работал уже в то время, некогда было ходить в школу.Карасёв писал(а):разве несовершеннолетним дают такое выбирать, а родители что?worldCitizen писал(а): Говоря о старших классах, я выбрал заочное обучение, настолько мне претила атмосфера обще-образовательной школы.
или вы спортсмен? им такое позволяли
Кроме того, я не всегда жил там где был прописан. Снимал жильё самостоятельно, Уходило почти половина зарплаты. Хорошая школа жизни...
-
Карасёв
- Уже с Приветом
по крайней мере мы выяснили ответ на мой вопрос по датам (выше в топике)worldCitizen писал(а): А в чём проблема? я работал уже в то время, некогда было ходить в школу.
в советское время подобное было редким исключением
в 90-е конечно на детей забило не только государство, но и многим родителям стало недосуг
и какие уж там книжки, представляю себе
- Kometa
- Уже с Приветом
В раннем детстве основу моих книг составляли: сказки (б.Гримм, Русские-народные, Бажова, Андерсена (все СС), Пушкина, ), Чуковский, Маршак, Барто, Носов, Линдгрен, журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка», «Приключения Буратино» А.Толстого, детские рассказы Л.Толсого…
Кто там еврей или нет, меня ни тогда не интересовало ни сейчас.
Кто там еврей или нет, меня ни тогда не интересовало ни сейчас.
- rover
- Уже с Приветом
Да и авторы смеются над паниковским, он явно не положительный герой. Четко раскрыт нац колорит и характер.
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
книжка хорошая, но автор - еврейкаСурья Намаскар писал(а): Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
или
книжка хорошая, и автор - еврейка
Какая большая роль союза как части речи.
Это какой-то позор!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне это удивительно.Сурья Намаскар писал(а): Сб янв 17, 2026 10:32 pm Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
Она других авторов тоже по национальностям распределяла? Или только евреев выделяла?
Я бы еще как-то поняла, если это делалось в еврейской семье. Типа как старый грек в My big fat greek wedding всюду всё греческое расковыривал. "Всё произошло от греков!"
А если нет - не понимаю. Как Комиссара и его нескончаемые еврейские темы - не понимаю.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- jsjs
- Уже с Приветом
Карлсон, который живёт на крыше-- Главный Антисемит 2025 года: https://stopantisemitism.org/asoty2025tuckercarlson/
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
Сурья Намаскар
В детстве многое принимается за чистую монету. А упоминание про национальность автора как бы подсказывало - не принимай все прочитанное за чистую монету. Если писатель - еврей, то подоплека есть всегда.Пупхен писал(а): А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
Один из моих бывших одноклассников - еврейский писатель. Красная линия во всех произведениях - еврейство. Он упивается своим еврейством, страданиями евреев в СССР, страданиями евреев в эмиграции, страданиями евреев... страданиями евреев... Я один раз соцсетях ляпнула - Петь, у тебя легкая приятная манера письма, напиши что-то не про евреев. Шо там было!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, не всегдаСурья Намаскар писал(а):В детстве многое принимается за чистую монету. А упоминание про национальность автора как бы подсказывало - не принимай все прочитанное за чистую монету. Если писатель - еврей, то подоплека есть всегда.Пупхен писал(а): А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
По мне - это все же антисемитизм.
Скажем, тот же Высоцкий. Его по каким-то ветвям тоже нынче в "евреи" записывают. И что? Тоже его творчество следует через эту призму рассматривать?
Не сомневаюсь, что такие тоже имеются, и в большом количестве. Рубина очень испортилась, кстати, свернувшись на этой теме.. Да и вообще авторы, у кого это "тема жизни" - очень мельчают.Один из моих бывших одноклассников - еврейский писатель. Красная линия во всех произведениях - еврейство. Он упивается своим еврейством, страданиями евреев в СССР, страданиями евреев в эмиграции, страданиями евреев... страданиями евреев... Я один раз соцсетях ляпнула - Петь, у тебя легкая приятная манера письма, напиши что-то не про евреев. Шо там было!
А плеяда всяких русскоязычных израильтян с претензией на искрометный юмор - вообще жалко выглядит. Какие-то сплошные кухОнные байки, и непонятно, с чего это подлежит публикации вдруг и кто потребитель.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Омерзительно. Надеюсь, вы не выросли такой (или таким) же.Сурья Намаскар писал(а): Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
Последний раз редактировалось едрена матрена Вс янв 18, 2026 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.
- арлекино
- Уже с Приветом
Вы привели удивительно хорошую иллюстрацию того как евреи не понимают и за что же их таких хороших вокруг никто не любит. Вот за это и не любят. Текст просто эталон высокомерной пренебрежительности с унижением других народов. С первых строчек просто.helmsman писал(а):Э. Севела писал(а): Иногда мне приходят в голову забавные мысли. сать на еврейский манер. А уж о
малых народах и говорить не приходится.
Так мерзко стало после прочтения.