Соусы/приправы/salad dressings

Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Соусы/приправы/salad dressings

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Нет, дело не в жирности молока. Нормальную сметану делают из сливок, а обезжиренную из молока с добавлением загустителей )) Как-то так
У нас нет в продаже обезжиренной сметаны и сметаной может называться только продукт содержащий в себе исключительно сливки и кисломолочную культуру. Всё остальное это всякие сметанчики и сметанные соусы, но не сметана.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

арлекино писал(а): Пн фев 02, 2026 3:59 pm
Lolla писал(а): Сметана (20%) это по нашему как? Любая подойдет?

Сливки (20%) - это heavy cream любой?
У нас сливки обычно делятся на три категории - 10% это те, что в кофе добавляют - самые жидкие.
Сливки 20% - для соусов средней густоты.
Сливки 32% - для взбивания.

Аналогично сметана 15% - самая маложирная и более жидкая.
сметана 20% - средней жирности и густоты
сметана 25% - густая и жирная.

То есть вам сливки и сметану надо выбирать средней жирности. Не жидкие и не самые густые.
Нет, в Москве есть сметана и 10%, причем вкусная
Последний раз редактировалось мышка Машка Пн фев 02, 2026 6:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Lolla писал(а): Пн фев 02, 2026 4:31 pm Я по этому тут спросила, потому что во первых многие здесь живут или жили и знакомы с местными продуктами, во вторых вкусно готовят. Это тот случай когда у гугла не спросишь что в нашу шаурму/шаверму кладется, нужно чтоб знающие люди ответили.
А русские сайты с рецептами потому для меня всегда проблема использовать из-за разности продуктов.
Я вот сливки не покупаю, только когда для рецепта надо. Сметану обычно беру обычную, фиг разберешь сколько она нашенских процентов
Наверно, посчитать можно? :)
в 30г сметаны 5г жира, итого примерно 17%
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

вот я еще этикетки не читала чтобы считать покупая сметану для рецептов. Гораздо проще смотреть рецепты "наших" живущих здесь, сразу делятся понятными нам продуктами без дибильных подсчетов
:meowth
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Интересно, какой жирности была советская сметана, которую наливали из ведра половником в принесенные банки? :))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Lolla писал(а): вот я еще этикетки не читала чтобы считать покупая сметану для рецептов. Гораздо проще смотреть рецепты "наших" живущих здесь, сразу делятся понятными нам продуктами без дибильных подсчетов
Ну я руководствуюсь правилом. Если Вам надо для взбивания (сливки или сметана) - берутся самые жирные возможные.
Если в салат или в соус для тефтелей-гуляша - то мне разницы нет :)))
Но у меня дома не водится не full fat
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пн фев 02, 2026 8:01 pm Интересно, какой жирности была советская сметана, которую наливали из ведра половником в принесенные банки? :))
Разной.
Где-то читала, что самая хорошая сметана блестящая и текучая. А не та, в которой стоит ложка.

Соседка работала в Тимирязевке, там было свое стадо и работникам продавали молоко и сметану, иногда она нам покупала. Я не любила, слишком жирная и плотная.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Пн фев 02, 2026 8:01 pm Интересно, какой жирности была советская сметана, которую наливали из ведра половником в принесенные банки? :))
Разной.
Где-то читала, что самая хорошая сметана блестящая и текучая. А не та, в которой стоит ложка.

Соседка работала в Тимирязевке, там было свое стадо и работникам продавали молоко и сметану, иногда она нам покупала. Я не любила, слишком жирная и плотная.
Меня угощали домашней сметаной. Это по консистенции было масло :)))
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Какой интересный соус я нашла, количество масла и чеснока конечно промышленное.
https://feelgoodfoodie.net/recipe/leban ... lic-sauce/
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

А если добавить яйца - то будет чесночный майонез ))
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пн фев 02, 2026 9:44 pm
мышка Машка писал(а):
Разной.

Меня угощали домашней сметаной. Это по консистенции было масло :)))
Каймак, в Казани пробовала.
Я не люблю
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

мышка Машка писал(а): Нет, в Москве есть сметана и 10%, причем вкусная
Бывают вариации, но они редки. Стандарт такой, как я написала.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Про сливки, сметану и молоко.

Если взять цельное молоко и поставить отстаиваться в банке, то вверху начинают образовываться сливки. Верхний слой самый жирный, нижний слой сливок наименее жирный.
Сепаратор, что отделяет сливки от молока настраивается на определённую жирность. Сначала отделяют самые жирные сливки, но их с литра молока получается меньше всего и соответственно они самые дорогие ( у нас). Потом грубо говоря отделяются сливки в 20% их больше и они дешевле. Самые дешёвые сливки в 10% соответственно.
Жирность молока определяется тем сколько сливок из них отделили механическим способом - сепаратором. Обезжиренное молоко это то-же молоко из которого отделили все сливки, даже 10%. Ничего при этом не страдает и не подвергается каким-то вредным дополнительным добавкам кроме разве что вкуса, если кто любит исключительно жирное молоко.

Сливки и соответственно сметану никто специально не обезжиривает. Но менее жирные сливки и сметана соответственно более жидкие, потому для придания ей "красивой консистенции" добавляют туда крахмал и прочие загустители. Но это там, где это разрешено регуляторами. У нас запрещено, если хочешь называться именно сметаной и сливками.

Потому в рецептах и указывают именно жирность сметаны, чтобы потребителям была понятна и их консистенция.
Ответить