Нет горячей воды!

Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Нет горячей воды!

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

helloworld писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Притащить-то можно, но установить уже, в большинстве случаев, не получится (если только нет "лицензии водопроводчика").. Штирлиц, когда несколько лет тому назад менял один из водонагревателей, заметил, что обещаемая "многолетняя" гарантия исключает случаи самостоятельной установки..
Тов Штирлиц забывает что гарантия от производителя сегодня всего 12 месяцев. Оно первые 12 месяцев прослужит с самоустановкой, а вот дальше уже вопрос.

С танклесом так легко не отделаешься.
Штирлиц не забывает, но может этого пока ещё не знать, т.к. последний (т-т-т) раз менял водонагреватель уже несколько лет тому назад (?3-5). У водонагревателя (пластико-фиберглассовый Rheem Marathon) была пожизненная гарантия на бак и сколько-то там лет (? - 6) на прочие части, но только если его установит "лицензированный водопроводчик." Они даже требовали от водопроводчика его номер лицензии на чём-то нацарапать..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Underwood писал(а): Чт янв 29, 2026 8:18 pm А у меня этот танклес в доме висит - в кладовке.
Почему все говорят про аутсайд?
Может у меня чего не так? Так было при покупке дома, раньше с такими дел не имел.
Outside потому что у него есть выхлоп продуктов сгорания. У вашего нет?
Это какой-то позор!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rover писал(а):
Underwood писал(а): Чт янв 29, 2026 8:18 pm А у меня этот танклес в доме висит - в кладовке.
Может у меня чего не так? Так было при покупке дома, раньше с такими дел не имел.
У Штирлица и бестанковый и танковые - электрические и сидят внутри.. Но у Штирлица и зимы бывают холоднее флоридских; трубы вполне себе могут полопаться..
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

rover писал(а):
Наверно, вывод можно сделать наружу? газовая сушилка, наверно, все-таки в доме стоит
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

мышка Машка писал(а):
rover писал(а): Outside потому что у него есть выхлоп продуктов сгорания. У вашего нет?
Наверно, вывод можно сделать наружу? газовая сушилка, наверно, все-таки в доме стоит
Наверно. Просто там внутри пламя бушует, и мне както неспокойно его держать внутри дома в замкнутом пространстве вроде кладовки.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
rover писал(а): Outside потому что у него есть выхлоп продуктов сгорания. У вашего нет?
У Штирлица и бестанковый и танковые - электрические и сидят внутри.. Но у Штирлица и зимы бывают холоднее флоридских; трубы вполне себе могут полопаться..
Электрический? И какая у него мощность в ваттах? Мощность газового просто зависит от расхода газа и поэтому легко регулируется (расходом газа). А электрическая там целая история, 1500 ватт (110 вольт и 13.6 ампер) ведь не хватит. Надо другой рубильник (switch), etc.
Это какой-то позор!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rover писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Электрический? И какая у него мощность в ваттах? Мощность газового просто зависит от расхода газа и поэтому легко регулируется (расходом газа). А электрическая там целая история, 1500 ватт (110 вольт и 13.6 ампер) ведь не хватит. Надо другой рубильник (switch), etc.
1500 не хватит..
У Штирлица стоит Stiebel Eltron, который кичится 36 киловаттами..
Под него, правда, нужно было распределительный щиток переделывать, т.к. он требует 3 подводки, с брейкерами на 50А каждая..
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 01, 2026 8:02 pm
rover писал(а): Электрический? И какая у него мощность в ваттах? Мощность газового просто зависит от расхода газа и поэтому легко регулируется (расходом газа). А электрическая там целая история, 1500 ватт (110 вольт и 13.6 ампер) ведь не хватит. Надо другой рубильник (switch), etc.
1500 не хватит..
Под него, правда, нужно было распределительный щиток переделывать, т.к. он требует 3 подводки, с брейкерами на 50А каждая..
Понятно, да, видимо экологически чище для дома чем газ. Но наверно газ получается дешевле чем электричество. Штирлица устраивает как он работает, надежность, быстрота нагрева воды и тд?
Это какой-то позор!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rover писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 01, 2026 8:02 pm 1500 не хватит..
Понятно, да, видимо экологически чище для дома чем газ. Но наверно газ получается дешевле чем электричество. Штирлица устраивает как он работает, надежность, быстрота нагрева воды и тд?
Не устаёт ли радистка Кэт динамомашину крутить?
Москвичи тоже люди!
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

rover писал(а):
мышка Машка писал(а): Наверно, вывод можно сделать наружу? газовая сушилка, наверно, все-таки в доме стоит
Наверно. Просто там внутри пламя бушует, и мне както неспокойно его держать внутри дома в замкнутом пространстве вроде кладовки.
Ничего страшного. У меня таких два, каждый в своём замкнутом отсеке, разве что вход в них снаружи. У соседей так же, пожаров по вине нагревателей за 13 лет проживания в посёлке не было.
Леонид Ильич Брежнев

Сообщение Леонид Ильич Брежнев »

А какова процедура закачивания уксуса в домашнюю водяную систему? Его же по идее нужно и в горячую линию и в холодную подавать? Т.е. отключать подачу воды с улицы / water heater, сливать воду в самом нижнем кране типа garden hose (для холодной воды) и насосом прокачивать уксус по всем трубам, пока из каждого крана и в горячей и в холодной воде не потечет уксус? Ладно, что потребуется тьма уксуса, он в Костко дешевый, но это же должна быть сделанная инфраструктура, т.е. перекрывать магистрали (ну это скажем есть) и иметь вводы для "уксусо-насоса".
По хорошему нужно все фосеты оключать, поскольку "отмоченные" уксусом solids не должны попадать в фосеты / не должны их забивать.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Ср янв 28, 2026 6:50 pm
1) Если Штирлиц правильно рассматривает фотографию, то красным обведён не "винтиль" и не "краник," а, если Штирлиц верно запомнил рассказы о сантехнике всезнайки Шелленберга, предохранительный клапан для стравливания излишнего давления..
2) Ежели сантехник потеребил клапан и "раздался звук, как гул в трубах," то, скорее всего, этот клапан либо заело, либо где-то в его окрестностях образовалась т.наз. воздушная пробка и не хотела сама вылезать..
3) Жаль, что тов. Lolla с самого начала не разместила фотографию с разводкой труб и этим клапаном.. Если бы рядом с такой конструкцией оказался бы Штирлиц, то он бы первым делом потеребил это клапан.. Его, кстати, обычно не поворачивают, а тянут за рычажок..
4) Если конструкция заработала, то (Штирлиц тут солидарен с тов. Veey) зачем менять? У Штирлица сложилось впечатление, что (почти) всё новое (намного) хуже, хлипче, и недолговечнее старого.. Особенно, если к этому новому приложили свои пальцЫ погроммисты..
5) А почему старый нагреватель "скоро перестанет работать" сантехник не объяснил?
6) "Двигается" ли или не "двигается" опреснитель - на работе нагревателя никаким (краткосрочным) образом это не сказывается.. И почему сантехник "потом" пошёл к опреснителю? Значит ли это, что опреснитель стоит "ниже по течению," нежели нагреватель? Если это так, то это неправильная установка.. Опреснитель должен стоять "выше по течению," чем нагреватель.. Чем мягче вода поступает в нагреватель, тем меньше в нём образуется накипи, и тем реже, соответственно, нужно будет его промывать уксусом..
1) вы правы. я думаю оно и есть, для спуска лишнего давления, которое мой муж создал заливая насильно уксус.
2) так и было
3) мы про клапан даже не подумали, он такой сам по себе. И честно я не знаю что с ним сантехник делал, все было за секунды, может и потянул но звук был
4) согласна
5) потому что ему же 12 лет уже - столько не живут (с)!
6) думаю стоит выше по течению и вообще не имеет никакого отношения к проблемме. Единственное там можно устанавливать рейт типа галонов в минуту и может у нас стояло меньше чем мы потребляем но сомневаюсь

Уксусом попробовали промыть еще раз. На этот раз он цикрулировал по кругу, пару раз на выходе замедлился правда, что-то мешало flow но не остановило его. Уксус выходил чистый без всякой фигни. Вода горячая есть и это классно.
Последний раз редактировалось Lolla Пн фев 02, 2026 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.
:meowth
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

apex писал(а): Чт янв 29, 2026 6:53 am Уксус не всякую накипь убирает. Лучше спец. растворы купить.
гугл выдает что ненадо спец растров, что он только может хуже сделать испортив внутренности. Кстати сантехники (2) тоже самое сказали, так что не знаю, наверное не будем рисковать
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

на самом деле таклесс есть indoor and outdoor. Есть еще модели indoor которые можно конвертировать в outdoor но нужна дополнительная шапочка где то за 70 баксов). Еще таклесс есть condensing и non-condensing. У нас последний, и я не знаю если это связано с тем где он висит, внутри или снаружи.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

pedalkin писал(а): Пт янв 30, 2026 8:53 am
Lolla писал(а): Конечно рассказы про то что хитеры расчитаны на 10-12 лет работы меня напрягают...
а у вас таки нет законов, что газовому нагревателю жить не больше 10 лет, а потом принудительно менять - работает, не работает - менять?
нет, не нашла.
Но удивительно, у нас в коммунити 202 дома. Нас не самый старший но один из. Так вот никто не менял хитеры кроме трех - один заменил обычный на танклесс а два других заменили когда бассейны строили. У остальных работает без проблем.
Вот что меня больше напрягло так это то что никто не собирался пермиты получать на замену хотя у нас в каунти написано что пермит требуется на замену водонагревателя. А тут еще и газовый блин! Один сказал если надо тебе (мне то есть!) пермит, сделаем но добавь 450 баксов к цене...
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Леонид Ильич Брежнев писал(а): Пн фев 02, 2026 3:26 am А какова процедура закачивания уксуса в домашнюю водяную систему? Его же по идее нужно и в горячую линию и в холодную подавать? Т.е. отключать подачу воды с улицы / water heater, сливать воду в самом нижнем кране типа garden hose (для холодной воды) и насосом прокачивать уксус по всем трубам, пока из каждого крана и в горячей и в холодной воде не потечет уксус? Ладно, что потребуется тьма уксуса, он в Костко дешевый, но это же должна быть сделанная инфраструктура, т.е. перекрывать магистрали (ну это скажем есть) и иметь вводы для "уксусо-насоса".
По хорошему нужно все фосеты оключать, поскольку "отмоченные" уксусом solids не должны попадать в фосеты / не должны их забивать.
водонагреватель отключается (от in and out), к in подсоединяется submersible pump который заканчивает уксыс, а к out подсоединяется шланг который этот уксус выводит и вот так он гоняется по кругу. Это на час. Если есть что чистить, оно выходит. После рекомендуется гонять чистую воды минут 20 перед подсоединением к дому обратно.
Tankless Water Heater Flushing Kit продается за 60-80 баксов
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Lolla писал(а): Вот что меня больше напрягло так это то что никто не собирался пермиты получать на замену хотя у нас в каунти написано что пермит требуется на замену водонагревателя. А тут еще и газовый блин! Один сказал если надо тебе (мне то есть!) пермит, сделаем но добавь 450 баксов к цене...
Ну хоть где-то есть нормальные не испорченные люди..
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Lolla писал(а):
apex писал(а): Чт янв 29, 2026 6:53 am Уксус не всякую накипь убирает. Лучше спец. растворы купить.
гугл выдает что ненадо спец растров, что он только может хуже сделать испортив внутренности. Кстати сантехники (2) тоже самое сказали, так что не знаю, наверное не будем рисковать
Посмотрите еще раз конкретно про лимонную и фосфорную кислоты. Они на порядок эффективней уксуса и не опасны для металлов труб.
Возможно, что надо при более низкой температуре использовать.
Reagō ergo sum.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rover писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 01, 2026 8:02 pm 1500 не хватит..
1) Штирлица, как и всякого (в меру) прогрессивного трудящегося, заботят проблемы экологии, но не до такой степени, чтобы ими руководствоваться при покупке домов, автотранспортных средств, водонагревателей и т.п.
2) Поскольку газа у Штирлица нет (т.е. для газа нужно будет большой и малосимпатичный баллон либо покупать, либо "брать в рент"), то Штирлиц не может сказать, что будет дороже/дешевле..
3) Штирлиц не будет, на всякий случай, говорить про надёжность, но стоит он уже лет 17-18. Пока работает, но пришлось из трёх контуров один отключить, после того, как в угол гаража, где он стоит, попала молния, и один из контуров принялся перегреваться (распаиваясь в процессе). В принципе и двух контуров хватает (вода нагревается не до обжигающего состояния, но всё ещё приемлемая для мытья). Более того, с двумя контурами нагреватель стал плавнее (без сильных перепадов, которые являются известной проблемой бестанковых нагревателей, возникающей при непостоянстве напора и/или недостаточном объёме проходящей через нагреватель воды).

Нагревает воду очень быстро.. Скорость поступления горячей воды в кран, впрочем, зависит от расстояния между нагревателем и краном (но это и для танковых нагревателей тоже самое)..
Underwood

Сообщение Underwood »

rover писал(а):
Наверняка есть раз огонь горит - надо посмотреть -может как у сушилки, на улицу выведен...
Ответить