Психиатрические симптомы нашего общества.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Психиатрические симптомы нашего общества.

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): У меня это одна из очень давних мыслей,,,Что первично: курица или яйцо...Или гениальный ум настолько тяжело воздействует на психику, что она просто не справляется и ломается (и пытается подпитываться алкоголем или наркотой)...Или же гениальность - это один из побочных эффектов неустойчивой психики...
Скорее миф для обывателей для самоутверждения. Как раз гении почти все с очень сильной и устойчивой психикой что бы иметь волю свою гениальность систематизировать и оформить вопреки окружению
Последний раз редактировалось OtherSide Пт фев 06, 2026 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а):
Да хоть того же Швейка возьмите. Чем не "Дунька"?
Это же классический трикстер, косящий под идиота.

Кстати, любимый Вами (тоже трикстер) Ходжа Насреддин -- если читать не только Соловьёва, но и более широкий корпус историй про него (чем вдохновлялся Соловьёв) -- там обнаружится существенное количество баек именно про его напускной идиотизм.

Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его: — Что ты тут делаешь? — Да зарыл в этой степи деньги, — отвечал Насреддин, — но, как ни бьюсь, не могу найти. — А ты не оставил каких-нибудь примет? — спросил прохожий. — А как же! — отвечал Насреддин. — Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака!
Этого самого "трикстера" создает автор, придумывает на базе заурядного служивого. Из Дуньки, Иванушки и кого угодно создает.
Автор из скучной общей повседневности выпаривает концентрат смысла, а не имеет какой-то особый смысл вокруг себя, дающий ему топливо для писательства.
Скажем, то же Воскресение - ну и что там? Катюша Маслова - чем не Дунька классическая? А ведь роман про нее в не меньшей мере, чем про Нехлюдова. И кто там "воскресает" - еще вопрос.

У всех у нас вокруг одно и то же, но некоторые умеют это превратить в литературу или еще какое искусство. В портрет кухарки... Недавно, кстати, в каком-то европейском музее рассматривала необычный портрет кухарки, может найду... зависла над ним.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): У меня это одна из очень давних мыслей,,,Что первично: курица или яйцо...Или гениальный ум настолько тяжело воздействует на психику, что она просто не справляется и ломается (и пытается подпитываться алкоголем или наркотой)...Или же гениальность - это один из побочных эффектов неустойчивой психики...
Скорее миф для обывателей для самоутверждения. Как раз гении почти все с очень сильной и устойчивой психикой что бы иметь волю свою гениальность систематизировать и оформить вопреки окружению
Это не миф, это наблюдения
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
арлекино писал(а):
В оригинальной книге ФГ не дебил, а вполне себе умный, математик, но с проблемами в социализации. Когда фильм снимали, как раз пошёл мейнстрим на то, что даже дебил маленький человек может добиться многого. Вот и переиначили в фильме. Потом в кинематографе пошла целая волна про удачливых, но добрых дураков.
Там еще момент, в начале фильма перышко летит на ветру - очевидно метафора человеческой жизни. Но если жизнь управляется хаосом, у него какой то хаос не безучастный или безумный, а наоборот моралистический только со своей моралью - не волевой с внутренним стержнем, а наоборот такой безучастный конформист с доброй душой, которого этого хаос ведет и награждает
А он это как награду не воспринимает и не понимает.
Это мы смотрим на всё как бы со стороны и рисуем якобы связи. А он просто живёт как живётся, любит как любится, дружит как дружится, бежит куда бежится. Куда подул ветер - туда его и понесло.
Это ж не фильм про умственно неполноценного. Это может про то, за что в жизни держаться, есть ли оно вообще где-то вовне. Все пытаются за что-то судорожно хвататься и - всё сквозь пальцы утекает. А в результате прибиваются к нему вот, в котором единственно и есть "стабильность". В перышке этом.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а):
OtherSide писал(а):

Это не миф, это наблюдения
Нет таких наблюдений. Скорее верно наблюдение Раневской что "талант как прыщик" - вскакивает у кого угодно без спроса
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Это не миф, это наблюдения
Нет таких наблюдений. Скорее верно наблюдение Раневской что "талант как прыщик" - вскакивает у кого угодно без спроса
Талант и гениальность - это не одно и то же..
Да, есть гении, дожившие до глубокой старости и в полном здравии...Но очень большой процент (достаточно большой, чтобы это было видно) - страдали или алкоголизмом, или психическими расстройствами, или вообще покончили жизнь самоубийством...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а):
OtherSide писал(а): Нет таких наблюдений. Скорее верно наблюдение Раневской что "талант как прыщик" - вскакивает у кого угодно без спроса
Да, есть гении, дожившие до глубокой старости и в полном здравии...Но очень большой процент (достаточно большой, чтобы это было видно) - страдали или алкоголизмом, или психическими расстройствами, или вообще покончили жизнь самоубийством...
Вы со многими гениями лично знакомы, что бы делать такие выводы? Обывателю приятно чувствовать что он не хуже великих и искать у них изъяны. Есть истории вроде того как Ван Гог сошел с ума от перенапряжения, но свои произведения он создавал когда был здоров. Можно одновременно привести кучу примеров когда была и здоровая психика и без излишеств каких то жизнь
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): А он это как награду не воспринимает и не понимает.
Это мы смотрим на всё как бы со стороны и рисуем якобы связи. А он просто живёт как живётся, любит как любится, дружит как дружится, бежит куда бежится. Куда подул ветер - туда его и понесло.
Это ж не фильм про умственно неполноценного. Это может про то, за что в жизни держаться, есть ли оно вообще где-то вовне. Все пытаются за что-то судорожно хвататься и - всё сквозь пальцы утекает. А в результате прибиваются к нему вот, в котором единственно и есть "стабильность". В перышке этом.
Вообще то это выдуманный персонаж, кроме нас и автора никого нет. Он не живет, он - функция. Художественная функция
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а):
Еще сравнительно недавно в истории для заключения сделки было достаточно пожать руки и каждый выполнит то, на что договорились.
Сейчас же даже контракт на 100 страниц, заверенный юристами, не гарантирует, что Вас не кинут.
Руки пожимали, но врали, думаю, примерно так же. Из той эпохи есть, например, рассказики О'Генри.
Заметьте, примеры вранья Вы приводите, в основном, из Нового Света… Показательно. :D
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Талант и гениальность - это не одно и то же..
Вы со многими гениями лично знакомы, что бы делать такие выводы? Обывателю приятно чувствовать что он не хуже великих и искать у них изъяны. Есть истории вроде того как Ван Гог сошел с ума от перенапряжения, но свои произведения он создавал когда был здоров. Можно одновременно привести кучу примеров когда была и здоровая психика и без излишеств каких то жизнь
Середнячкам приятно пытаться причислить себя к гениям, обзывая других обывателями )) Вроде как "я не обыватель, я ближе к гениям поэтому" )))
Лично не знакома - но гении на виду, и их жизнь вполне известна
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Про литературу еще - почему якобы чита
jsjs писал(а):
Kometa писал(а):
Это тоже тема. Людям скучно смотреть/читать про окружающий мир, про нормальную жизнь, про человеческие отношения. Постоянно нужны какие-то сильные раздражители @на разрыве аорты»..Это тоже не особо «нормально», кмк.
Ну необязательно такие уж супер-сильные, просто боль-мень отличающиеся от стандартной обстановки. Окружающий мир и так виден неплохо.
Как раз плохо он виден, человек часто не способен вокруг себя ничего увидеть - ни красоты, ни сюжета.
Это просто нужен особый взгляд.

Гоголь вышеупомянутый... кого он там описывал в своих Мертвых душах? Чичиков - связующее звено, а описываются многочисленные обыватели.

Но традиционно веками люди низших слоёв воспринимались теми, кто умел писать (а тем более - описывать) как вообще другие species, они если и пересекались, то не привлекали описательного внимания. Описывались либо религиозные-мифологические сюжеты, либо знакомые образы высшего общества.
Когда умение писать охватило слои пошире - и герои тоже стали подемократичнее.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а):
Ван Гог, как раз, создавал большинство своих знаменитых произведений, когда был уже болен.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а):
Мы тут - только с одним знакомы!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): А он это как награду не воспринимает и не понимает.
Вообще то это выдуманный персонаж, кроме нас и автора никого нет. Он не живет, он - функция. Художественная функция
Правда штоль?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Середнячкам приятно пытаться причислить себя к гениям, обзывая других обывателями )) Вроде как "я не обыватель, я ближе к гениям поэтому" )))
Масс культура предназначена для обывателей. Концепция безумного гения взята оттуда, вы ее не сами придумали
Аргумент "сам дурак" тут не работает
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Середнячкам приятно пытаться причислить себя к гениям, обзывая других обывателями )) Вроде как "я не обыватель, я ближе к гениям поэтому" )))
Масс культура предназначена для обывателей. Концепция безумного гения взята оттуда, вы ее не сами придумали
Аргумент "сам дурак" тут не работает
А, так Вы о себе подумали )) Значит, я права была..пытаетесь причислиться ))
Причем здесь масскультура? Я даже не про современных говорю..
Вот примеры для Вас: (ну Ван Гога Вы уже упомянули)
Еще из вспомнившихся: Кафка, Ницше, Модильяни, Тесла, Хемингуэй, Мусоргский. Это бегло...
Из современных - наверное, сложнее вспомнить тех, у кого алкоголизма (или наркомании) не было....
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А вот Леонардо не был психическим, думаю!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

А Архимед - был!
Москвичи тоже люди!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

jsjs писал(а):
Robin Bobin писал(а):

А что не так с Форрестом Гампом? То, что из-за особенностей своего ума он прожил жизнь так, как должен ее прожить каждый, кто этим самым умом обладает? Но на самом деле что лейтенант Дэн, что Дженни как раз именно из-за своего ума огребли в жизни по полной программе. Но они нормальные, да.
Это же сказка. Ivanushka-durachok обскакал своих старших братьев.
Очень глубокий фильм. Считаю его одним из лучших фильмов за всю историю.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а): А вот Леонардо не был психическим, думаю!
Я о нем и подумала, когда написала - дожили до старости )))
Ответить