Массовый спорт в США

Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Массовый спорт в США

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Пупхен писал(а): У нас в Москве круто не было, но при желании можно было чем-то заниматься, не без сложностей.
Но описывать эти сложности как прям что-то основополагающее и как повод хранить обиды на свою страну?
обиды... это не обиды, а здоровая критика
Здоровая? Того, что было полвека назад? Того, из чего вы/мы выросли здоровые, умные и многосторонне жизнеспособные?
или я должен любить колхозы, а продовольственные талоны, пустые прилавки и гнилую картошку в магазине называть сложностями?
Нет, не должны. Расскажите про то, что любите и любили вы.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

В моем городе еще спортивное ориентирование было развито, дай боже каждому! Даже чемпионы мира там росли. :) Например, Николай Бондарь. В 80е, благодаря ему, у нас серьезно очень много народа занималось этим видом спорта! Прям полгорода. Я не шучу. Часто прям полгорода выходило хоть летом, хоть зимой (на лыжах) и соревновались.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Не особо звезда, но тем не менее. Я с ним занималась в одной команде. Был такой Вячеслав Кошелев. Сейчас где-то в Эстонии (вроде) живет, и все еще бегает. Году так в 1985-6(не помню) он был на юниорском ЧМ. Честно не помню, но вроде либо он там что взял, либо близок был. Короче, тренировались мы с ним в одной секции. А вы говорите.... Нормально у нас в СССР было с массовым спортом, да и не массовым тоже. Только из моего маленького городка вышли ЗМС и чемпионы.
Chuma
Предупреждения: 3
1

Сообщение Chuma »

Пупхен писал(а):
Chuma писал(а):
обиды... это не обиды, а здоровая критика
Здоровая? Того, что было полвека назад? Того, из чего вы/мы выросли здоровые, умные и многосторонне жизнеспособные?
или я должен любить колхозы, а продовольственные талоны, пустые прилавки и гнилую картошку в магазине называть сложностями?
любил город в котором вырос и его окрестности, Москву 90-х. Сейчас ничего не люблю из той жизни
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вишенка писал(а): Не особо звезда, но тем не менее. Я с ним занималась в одной команде. Был такой Вячеслав Кошелев. Сейчас где-то в Эстонии (вроде) живет, и все еще бегает. Году так в 1985-6(не помню) он был на юниорском ЧМ. Честно не помню, но вроде либо он там что взял, либо близок был. Короче, тренировались мы с ним в одной секции. А вы говорите.... Нормально у нас в СССР было с массовым спортом, да и не массовым тоже. Только из моего маленького городка вышли ЗМС и чемпионы.
Послушайте, то, что описываете вы, не было "массовым". Это то, что было у вас и мало у кого еще.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Пупхен писал(а):

любил город в котором вырос и его окрестности, Москву 90-х. Сейчас ничего не люблю из той жизни
Как это может так быть? Любили тогда, когда имели, а теперь прошлое вычеркиваем и отменяем? И все мы, такие замечательные, взялись сами по себе ниоткуда? А туда, откуда на самом деле взялись - плюнем?
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Пупхен писал(а):
Вишенка писал(а): Не особо звезда, но тем не менее. Я с ним занималась в одной команде. Был такой Вячеслав Кошелев. Сейчас где-то в Эстонии (вроде) живет, и все еще бегает. Году так в 1985-6(не помню) он был на юниорском ЧМ. Честно не помню, но вроде либо он там что взял, либо близок был. Короче, тренировались мы с ним в одной секции. А вы говорите.... Нормально у нас в СССР было с массовым спортом, да и не массовым тоже. Только из моего маленького городка вышли ЗМС и чемпионы.
Послушайте, то, что описываете вы, не было "массовым". Это то, что было у вас и мало у кого еще.
Это как пример. На наш маленький городок столько звезд типа. Я же выше писала о массовости. Что вам еще привести? У меня у подруги отец каждый день ходил на пробежку.... на роликовых лыжах! В СССР!

И что у меня в классе 100% занималось хоть каким-то спортом не в счет? Зря.

В нашей секции легкой атлетики все могли заниматься, кто хотел. Так что еще как массово. ни копейки не платили.
Последний раз редактировалось Вишенка Ср фев 25, 2026 10:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

У нас в школе была своя лыжная база. Это тем, кто говорит, что им лыжи таскать надо было. Нам не надо было. У нас в школе все было. О массовости спорта.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вишенка писал(а):
Пупхен писал(а):
Это как пример. На наш маленький городок столько звезд типа. Я же выше писала о массовости. Что вам еще привести? У меня у подруги отец каждый день ходил на пробежку.... на роликовых лыжах! В СССР!

Не сомневаюсь, что у вас в вашем закрытом городке это действительно было. У нас в нашем открытом - не было.

Заметьте при этом, что я вас во "вранье" не обвиняю, как это делали вы по отношению к моим рассказам.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вишенка писал(а): У нас в школе была своя лыжная база. Это тем, кто говорит, что им лыжи таскать надо было. Нам не надо было. У нас в школе все было. О массовости спорта.
Опять-таки - это не о массовости, а о вашей школе.
У нас ни базы не было, ни свои лыжи оставлять нельзя было. И у всех моих знакомых так же, кроме вроде Кометы.
В школу сызмала на двух видах транспорта плюс пешком - с ранцем, лыжами и сменой одежды.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Пупхен писал(а):
Вишенка писал(а): Это как пример. На наш маленький городок столько звезд типа. Я же выше писала о массовости. Что вам еще привести? У меня у подруги отец каждый день ходил на пробежку.... на роликовых лыжах! В СССР!

Не сомневаюсь, что у вас в вашем закрытом городке это действительно было. У нас в нашем открытом - не было.

Заметьте при этом, что я вас во "вранье" не обвиняю, как это делали вы по отношению к моим рассказам.
ой, да ладно. Просто у нас народа меньше было в городе. А так да, у нас много хороших спортсменов на душу населения (как параметр) вырастили. Может, у вас народу было чем еще заниматься? У нас не было. Все спортом занимались. Бесплатно. И неплохо таки.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Пупхен писал(а):
Вишенка писал(а): У нас в школе была своя лыжная база. Это тем, кто говорит, что им лыжи таскать надо было. Нам не надо было. У нас в школе все было. О массовости спорта.
Опять-таки - это не о массовости, а о вашей школе.
У нас ни базы не было, ни свои лыжи оставлять нельзя было. И у всех моих знакомых так же, кроме вроде Кометы.
В школу сызмала на двух видах транспорта плюс пешком - с ранцем, лыжами и сменой одежды.
не знаю, надо бы спросить у других школ, но не могу. Моя школа не единственная была такая. У нас в те годы конкретно конкуренция между школ была серьезная. Мы сражались и на зимних, и на летних стартах на смерть. Я не шучу. У нас вообще город спортивный был и есть.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вишенка писал(а):
Пупхен писал(а):

ой, да ладно. Просто у нас народа меньше было в городе. А так да, у нас много хороших спортсменов на душу населения (как параметр) вырастили. Может, у вас народу было чем еще заниматься? У нас не было. Все спортом занимались. Бесплатно. И неплохо таки.
Что "да ладно"? Массово было не так, как у вас. Но в секции можно было ходить - интенсивно и бесплатно для перспективных, недорого платно и полегоньку для остальных желающих.
Конечно было чем еще заниматься. Многие в "музыкалку" ходили. Не я.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Chuma писал(а): Ср фев 25, 2026 9:40 pm
Пупхен писал(а): У нас в Москве круто не было, но при желании можно было чем-то заниматься, не без сложностей.
Но описывать эти сложности как прям что-то основополагающее и как повод хранить обиды на свою страну?
обиды... это не обиды, а здоровая критика или я должен любить колхозы, а продовольственные талоны, пустые прилавки и гнилую картошку в магазине называть сложностями?
Ну поговорите о пустых прилавках, а не об обиде, что вам стол для настольного тенниса обеспечили, а сетку к нему нет. Может, вам еще мяча для вышибал не выдали?
А насчет здоровой критики - да, конечно, надеюсь, СССР исправится :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Ср фев 25, 2026 10:27 pm
И все-таки вокруг вас многие этим самым спортом занимались, причем возможность заниматься была у всех. И это главное.

Муж вырос в небольшом городке Оренбургской области, занимался лыжами, борьбой, шахматами, авиамоделированием... и школа была хорошей, уж английский был куда лучше, чем в моей московской
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Пупхен писал(а):
Вишенка писал(а): ой, да ладно. Просто у нас народа меньше было в городе. А так да, у нас много хороших спортсменов на душу населения (как параметр) вырастили. Может, у вас народу было чем еще заниматься? У нас не было. Все спортом занимались. Бесплатно. И неплохо таки.
Что "да ладно"? Массово было не так, как у вас. Но в секции можно было ходить - интенсивно и бесплатно для перспективных, недорого платно и полегоньку для остальных желающих.
Конечно было чем еще заниматься. Многие в "музыкалку" ходили. Не я.
ну, у нас и музыкальная школа была. Причем серьезная. У меня 1/10 класса точно туда ходила. Еще художественная школа была. Даже я туда походила год. У нас много чего в городе было. Все,что вы вспомните, у нас было :) У нас даже был какой-то врач, который внедрил какое-то новаторское лечение воспалений еще в 70-е.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я не возражаю, что советское детство было насыщенным и обучающим в широком смысле слова - в социальном, в антропологическом даже. Не сравнить с зашоренным американским под всепроникающим оком и всепокрывающим колпаком.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Да! Советское детство узбекских мальчиков и девочек на пропестициденных и прогербициденных хлопковых полях!
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а): Да! Советское детство узбекских мальчиков и девочек на пропестициденных и прогербициденных хлопковых полях!
то ли дело счастливое детство в американской глубинке!
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Пупхен писал(а):
Кстати, было. Я в ту же секцию, что и Кошелев, ходила. Он тренироался с нами. У моего же тренера. Мы все с ним кроссы бегали. Просто он нас всех перерос и пошел дальше. А мы все так и бегали кроссы. :lol

Вы переоцениватете наши локальные/региональные секции тех лет. Они старт давали, а дальше по столицам многие пошли.

У меня была одна одноклассница, занималась фигурным катанием. Никуда не продвинулась. У нас не было хороших тренеров. А вот в других видах спорта много кто продвинулся.
Ответить