Мирный атом и Зелёная повестка
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Мирный атом и Зелёная повестка
Недавно поднял информацию про новейшие разработки. Атомная батарейка, способная автономно обеспечивать дом скорее всего появится к 2030 году в коммерческой продаже. Цена ок. 50К на начальном этапе и потом обещают снижение до 20К по мере выхода на проектные мощности.
NDB Inc. (США)
Название расшифровывается как Nano Diamond Battery. Пожалуй, самые амбициозные (и спорные) ребята на рынке.
Технология: Утверждают, что разработали универсальную систему, где радиоактивное ядро защищено слоями синтетических алмазов. Используют разные изотопы, включая углерод-14.
Фишка: Заявляют о сроке службы до 28 000 лет для некоторых применений. Обещали сделать батарейку даже для электромобилей, которая переживет саму машину в десятки раз.
Статус: В основном ведут разработки и собирают инвестиции. Вокруг них много споров в научном сообществе из-за слишком громких обещаний, но патенты у них рабочие.
NDB Inc. (США)
Название расшифровывается как Nano Diamond Battery. Пожалуй, самые амбициозные (и спорные) ребята на рынке.
Технология: Утверждают, что разработали универсальную систему, где радиоактивное ядро защищено слоями синтетических алмазов. Используют разные изотопы, включая углерод-14.
Фишка: Заявляют о сроке службы до 28 000 лет для некоторых применений. Обещали сделать батарейку даже для электромобилей, которая переживет саму машину в десятки раз.
Статус: В основном ведут разработки и собирают инвестиции. Вокруг них много споров в научном сообществе из-за слишком громких обещаний, но патенты у них рабочие.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Отказ Европы от атомной энергетики был стратегической ошибкой. Об этом, выступая в Париже на конференции по вопросам мирного атома, организованной при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
https://www.france24.com/en/live-news/2 ... ear-energy
Божечки-кошечки, я думала, что не услышу такого никогда, это же прекрасно.
Я думала, что ничего прекраснее объявления дров "зеленой энергетикой" уже и не услышу.
https://www.france24.com/en/live-news/2 ... ear-energy
Божечки-кошечки, я думала, что не услышу такого никогда, это же прекрасно.
Я думала, что ничего прекраснее объявления дров "зеленой энергетикой" уже и не услышу.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
самое прекрасное если (ха-ха) никто за весь этот эксперимент не ответитMariska писал(а): Божечки-кошечки, я думала, что не услышу такого никогда, это же прекрасно.
- Цаца
- Уже с Приветом
Ну а чего? Всё уже своровано, результатов - 0, пора осваивать новые горизонтыMariska писал(а): Отказ Европы от атомной энергетики был стратегической ошибкой.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Та ниии. Тут просто неиллюзорная перспектива на дрова перейти нарисовалась. Вот линия партии и начала колебаться. На атомной энергетике своровать не получится. Не этому поколению. Годы засирания мозгов не прошли даром -- самая растущая партия -- зеленая. Они ни одну электростанцию построить не дадут.
-
Mariska
- Уже с Приветом
-
engineer
ЖульеRobin Bobin писал(а): Вс янв 11, 2026 1:08 pm Недавно поднял информацию про новейшие разработки. Атомная батарейка, способная автономно обеспечивать дом скорее всего появится к 2030 году в коммерческой продаже. Цена ок. 50К на начальном этапе и потом обещают снижение до 20К по мере выхода на проектные мощности.
NDB Inc. (США)
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Уже посадили? Или будем ждать, когда сделают. Они, по-моему, не единственные, кто работает в этом направлении. Именно в этой технологии.engineer писал(а):ЖульеRobin Bobin писал(а): Вс янв 11, 2026 1:08 pm Недавно поднял информацию про новейшие разработки. Атомная батарейка, способная автономно обеспечивать дом скорее всего появится к 2030 году в коммерческой продаже. Цена ок. 50К на начальном этапе и потом обещают снижение до 20К по мере выхода на проектные мощности.
NDB Inc. (США)
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Что за технология?Robin Bobin писал(а):Уже посадили? Или будем ждать, когда сделают. Они, по-моему, не единственные, кто работает в этом направлении. Именно в этой технологии.engineer писал(а): Жулье
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Можно у ИИ спросить, он про этих ребят много знает и про технологию тоже.Ion Tichy писал(а):Что за технология?Robin Bobin писал(а): Уже посадили? Или будем ждать, когда сделают. Они, по-моему, не единственные, кто работает в этом направлении. Именно в этой технологии.
- rover
- Уже с Приветом
Собственно солнечные панели и ветряки это распределенная децентрализованная система блокчейн. Тот же постмодермизм по потустороннему.
Атомную станцию можно раз и разбомбить. А попробуй разбомбить миллион солнечных панелей и миллион ветряков? Думаем дальше.
Атомную станцию можно раз и разбомбить. А попробуй разбомбить миллион солнечных панелей и миллион ветряков? Думаем дальше.
Это какой-то позор!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я уже несколько лет говорю, что будущее за атомными батарейками. И если не врут, то через несколько лет это будет реальностью. А вместе с развитием дронов как персонального транспорта, который сейчас активно развивают китайцы, мы увидим, как мир изменится уже в ближайшие 20-30 лет практически неузнаваемо. Пора покупать участки земли в лучших видовых местах, но которые пока стоят дешево из-за недоступности инфраструктуры.rover писал(а): Собственно солнечные панели и ветряки это распределенная децентрализованная система блокчейн. Тот же постмодермизм по потустороннему.
- арлекино
- Уже с Приветом
Алмазные батареи разрабатывает и Бристольский университет и МФТИ (причём там уже прототип создан). В чём именно инновационность технологий именно ваших?Robin Bobin писал(а): Можно у ИИ спросить, он про этих ребят много знает и про технологию тоже.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Почему моих? :) Разрабатывают, но прототип - это не серийное производство. Тут имеет значение, кто раньше сможет создать технологию, чтобы стоимость для покупателя была дешевле.арлекино писал(а):Алмазные батареи разрабатывает и Бристольский университет и МФТИ (причём там уже прототип создан). В чём именно инновационность технологий именно ваших?Robin Bobin писал(а): Можно у ИИ спросить, он про этих ребят много знает и про технологию тоже.
- арлекино
- Уже с Приветом
Тех, кого вы тут нам прорекламировали. Почему вы обратили внимание именно на них, хотя у NDB кроме заявлений ещё ничего нет?Robin Bobin писал(а): Почему моих? :)
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я просто взял одних из тех, кто ближе всего к цели.арлекино писал(а):Тех, кого вы тут нам прорекламировали. Почему вы обратили внимание именно на них, хотя у NDB кроме заявлений ещё ничего нет?Robin Bobin писал(а): Почему моих? :)
-
engineer
Не всех жуликов сажают, к сожалению.Robin Bobin писал(а):Уже посадили? Или будем ждать, когда сделают. Они, по-моему, не единственные, кто работает в этом направлении. Именно в этой технологии.
Технологии этой в обед сто лет. На спутниках подобные источники ставят с 50-х годов.
С ними есть две фундаментальные проблемы - очень малая мощность и высокий уровень радиационного фона.
"Фундаментальные" здесь означает "вытекающие из физических законов"
Все последние заявленные якобы "подвижки" касаются решения только второй проблемы. Теоретически.
Пилите, Шура, пилите
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Если не можешь увеличить мощность одного источника, собирай батареи. Именно в этом направлении двигаются. Как раз с радиационным фоном справились именно благодаря технологии. Так что я очень оптимистично смотрю на это. Тем более, когда идет движение сразу в нескольких точках реальности. Значит, уже есть решение, вопрос только в том, кто быстрее дойдет до коммерческой реализации.engineer писал(а):Не всех жуликов сажают, к сожалению.Robin Bobin писал(а): Уже посадили? Или будем ждать, когда сделают. Они, по-моему, не единственные, кто работает в этом направлении. Именно в этой технологии.
Технологии этой в обед сто лет. На спутниках подобные источники ставят с 50-х годов.
С ними есть две фундаментальные проблемы - очень малая мощность и высокий уровень радиационного фона.
Все последние заявленные якобы "подвижки" касаются только второй проблемы. Теоретически.
Пилите, Шура, пилите
- арлекино
- Уже с Приветом
С чего вы взяли, что именно они ближе всего к цели?Robin Bobin писал(а): Я просто взял одних из тех, кто ближе всего к цели.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я вообще тут никого не лоббирую :) Если есть другая информация, с радостью послушаем докладчика :)арлекино писал(а):С чего вы взяли, что именно они ближе всего к цели?Robin Bobin писал(а): Я просто взял одних из тех, кто ближе всего к цели.