На своём кошачьем. И попадая к людям постоянно пытается нам бестолковым своим мяу что-то объяснить. :coolM.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:05 pm Или - на каком языке думает кошка (для чистоты эксперимента - дикая, в лесу)..
New Normal
- арлекино
- Уже с Приветом
Re: New Normal
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц честно прочитал..TanyaC писал(а): Вт фев 07, 2023 6:38 pm https://en.cqv.qc.ca/the_story_of_danie ... ian_martyr
The story of "Daniel", an unborn Canadian martyr aborted at the Montreal Sacred Heart Hospital.
MONTREAL – A 38 week, late term abortion took place this morning at the Montreal Sacred Heart Hospital.
Штирлиц вынужден доложить, что статья написана весьма однобоко..
Дьявол, как говорят аборигены, может быть в отсутствующих деталях..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
TanyaC
https://www.catholicregister.org/item/3 ... n-montrealM.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:49 pmШтирлиц честно прочитал..TanyaC писал(а): Вт фев 07, 2023 6:38 pm https://en.cqv.qc.ca/the_story_of_danie ... ian_martyr
The story of "Daniel", an unborn Canadian martyr aborted at the Montreal Sacred Heart Hospital.
MONTREAL – A 38 week, late term abortion took place this morning at the Montreal Sacred Heart Hospital.
Ещё одна статья, больше деталей.
Но какие бы не были детали, убить почти рожденного ребёнка, которого были желающие усыновить, напоминает доктора Менгеле, не находите?
И mainstream media об этом не напишет.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Это не те детали, которые могли бы ответить на вопросы Штирлица..TanyaC писал(а): Вс фев 12, 2023 8:22 pmhttps://www.catholicregister.org/item/3 ... n-montrealM.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:49 pmШтирлиц честно прочитал..TanyaC писал(а): Вт фев 07, 2023 6:38 pm https://en.cqv.qc.ca/the_story_of_danie ... ian_martyr
Но какие бы не были детали, убить почти рожденного ребёнка, которого были желающие усыновить, напоминает доктора Менгеле, не находите?
Штирлицу могли бы помочь детали о способности плода к выживанию и/или последующему "качеству жизни"..
ЗЫ: Гауптштурмфюрер Менгеле - это, всё-таки, несколько иная тема.. Хотя, Прогрессивную общественность вероятно заинтересовали бы слухи о том, что Гауптштурмфюрер Менгеле, кроме всего прочего, интересовался и вопросами хирургической т.наз. перемены пола..
- jsjs
- Уже с Приветом
Вовсе не бестолковым -- люди в своей массе за это мяу начинают их кормить и гладить по шёрстке.арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 6:10 pmНа своём кошачьем. И попадая к людям постоянно пытается нам бестолковым своим мяу что-то объяснить. :coolM.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:05 pm Или - на каком языке думает кошка (для чистоты эксперимента - дикая, в лесу)..![]()
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- jsjs
- Уже с Приветом
... а вегетарианцы напоминают Гитлера, не так ли?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц, на всякий случай, старается подальше держаться от вегетарианцев и, тем более, веганов..
- jsjs
- Уже с Приветом
При таком количестве индусов вокруг -- это сложно...M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 9:54 pmШтирлиц, на всякий случай, старается подальше держаться от вегетарианцев и, тем более, веганов..
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
TanyaC
Пока будете ждать деталей, не заметите как окажетесь в Оруэлльском 1984.M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 9:00 pmЭто не те детали, которые могли бы ответить на вопросы Штирлица..TanyaC писал(а): Вс фев 12, 2023 8:22 pmhttps://www.catholicregister.org/item/3 ... n-montrealM.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:49 pm
Штирлиц честно прочитал..
Штирлицу могли бы помочь детали о способности плода к выживанию и/или последующему "качеству жизни"..
ЗЫ: Гауптштурмфюрер Менгеле - это, всё-таки, несколько иная тема.. Хотя, Прогрессивную общественность вероятно заинтересовали бы слухи о том, что Гауптштурмфюрер Менгеле, кроме всего прочего, интересовался и вопросами хирургической т.наз. перемены пола..
- Цаца
- Уже с Приветом
Так у меня было в самом начале взарубежной жизни, 30 лет назад. Потом прошло.
- Цаца
- Уже с Приветом
У меня это определяется ситуацией. Ну то есть если я читаю/слушаю английский источник, то и мысли параллельно тоже идут на английском. Если русский - соответственно. Но вообще-то в большинстве случаев английский уже давнг заместил русский, в том числе и в мыслях.арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
- Цаца
- Уже с Приветом
Типа да. Когда не спится, то уговариваю мозг to sleep, а не спать.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Теперь исследований билингвизма очень много, большинство подтверждают как минимум некоторое превосходство билингвов над монолингвами.jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 11:33 am Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
У билингвов лучше память, они находят больше решений для одной проблемы, они быстрее обучаются, они более творческие люди, у них лучше способности к ассоциациям, мозг у них пластичнее, они лучше решают математические задачи, у них лучше развито критическое мышление, им проще даются абстрактные понятия... всего не упомнишь.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Согласно исследованиям, билингвы лучше справляются с несколькими задачами одновременно, могут быстро переключаться туда-сюда. А если судить по мне, то я тоже знаю пять языков, и при этом мультитаскер из меня никакой. Группа — одно, отдельный человек в этой группе — другое.едрена матрена писал(а): Вс фев 12, 2023 1:09 pm и если судить по одной моей знакомой, которая знает, что то там, 5 языков, но при этом очень консервативна и judgmental.
Но даже если не брать хитромудрые эксперименты, можно просто логически прийти к похожим выводам. Язык это не просто слова и грамматика; это также культура, мировоззрение, система ценностей, организация жизни, отношения к различным аспектами жизни и пр.
Если ты знаешь два таких разных мира, ты знаешь, что у задачи может быть больше, чем одно решение; работу можно сделать так или эдак; понятие может иметь высокую ценность или никакую вообще; ты можешь быть таким или совершенно другим...
И ты не можешь уже быть тупо уверен в непогрешимости ценностей одной системы.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
У них могут быть оба языка родные, но для этого нужны масштабные усилия. На практике же обычно превалирует один язык — язык школы.Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
Дочь как-то говорит мне по-русски о стоящих неподалеку мужчинах, чтобы они не поняли:
— Там два мужчина... — оборвала себя, ей сразу показалось, что что-то не то с фразой, да и я засмеялась.
Пробует еще раз:
— Там две мужчины... — тут я рассмеялась еще пуще.
Думает, думает, ничего на ум не приходит:
— Ну скажи, как правильно...
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
С определением слова "билингв" нет никакой ясности и согласия. Для кого-то и для каких-то целей билингв может быть только чуть ли не true, для других людей и целей и трехмесячных языковых курсов достаточно.Berenike писал(а): Вс фев 12, 2023 3:26 pm Нет, я не билингв, но думаю на обеих, в зависимости от контекста. Иногда случайно не на том родителям отвечаю. Согласна с Пюпхен. А еще некоторые специальные термины знаем только на одном языке, а на другом они звучат непривычно.
Есть стандарты, по которым берут на учебу или работу, они тоже для разных уровней обучения и работ могут отличаться, особенно в разных странах. Для исследований определения слова "билингв" тоже разные.
Можно сказать так, что билингв это тот, кто может бегло общаться на двух языках. Но с определением слова "бегло" тоже не все так просто.
Я думаю, что настоящих билингвов не бывает. Тех, которые по-английски называются true bilingual, и которые одинаково хорошо владеют двумя языками и могут общаться на любые темы на этих языках. Нужно так много и систематически работать над обоими языками, что если на задаться такой целью специально, до такого уровня никогда не дойдешь.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Из того, что я читала на эту тему, нет определенного ответа на вопрос, как именно мы думаем. Но складывается впечатление, что комбинацией образов и слов; причем словами мы думаем намного реже, в основном, для каких-то специальных целей. Еще помню читала, что проговаривание чего-то про себя замедляет процесс думания, и люди, которые озвучивают чтение "внутренним голосом", читают медленнее. Короче, мы думаем быстрее, чем говорим.
cool, with nerdy accents
- Цаца
- Уже с Приветом
Мне это напоминает китайский язык, который настолько трудный, что на «отлично» его знает только Конфуций.rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 5:43 am
Я думаю, что настоящих билингвов не бывает. Тех, которые по-английски называются true bilingual, и которые одинаково хорошо владеют двумя языками и могут общаться на любые темы на этих языках. Нужно так много и систематически работать над обоими языками, что если на задаться такой целью специально, до такого уровня никогда не дойдешь.
- Цаца
- Уже с Приветом
В принципе - да. Но мне всегда жалко, когда двуязычные пары, например, не поддерживают доп язык у детей - это же такое огромное преимущество, учить с молоком матери, играючись, а не учебники потом вставными челюстями грызть.rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 5:21 amУ них могут быть оба языка родные, но для этого нужны масштабные усилия. На практике же обычно превалирует один язык — язык школы.Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
- rona tullia
- Уже с Приветом
Становление, расцвет, упадок. Вопрос только в размерах расцвета и времени для каждой фазы.M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 12:36 pmДа, а также загнивать изнутри..rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 6:07 am Люди, изучающие империи, утверждают, что у империй есть такое свойство — расширяться.
cool, with nerdy accents