New Normal

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: New Normal

Сообщение арлекино »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:05 pm Или - на каком языке думает кошка (для чистоты эксперимента - дикая, в лесу)..
На своём кошачьем. И попадая к людям постоянно пытается нам бестолковым своим мяу что-то объяснить. :cool :mrgreen
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

TanyaC писал(а): Вт фев 07, 2023 6:38 pm https://en.cqv.qc.ca/the_story_of_danie ... ian_martyr

The story of "Daniel", an unborn Canadian martyr aborted at the Montreal Sacred Heart Hospital.

MONTREAL – A 38 week, late term abortion took place this morning at the Montreal Sacred Heart Hospital.
Штирлиц честно прочитал..
Штирлиц вынужден доложить, что статья написана весьма однобоко..
Дьявол, как говорят аборигены, может быть в отсутствующих деталях..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
TanyaC

Сообщение TanyaC »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:49 pm
TanyaC писал(а): Вт фев 07, 2023 6:38 pm https://en.cqv.qc.ca/the_story_of_danie ... ian_martyr

The story of "Daniel", an unborn Canadian martyr aborted at the Montreal Sacred Heart Hospital.

MONTREAL – A 38 week, late term abortion took place this morning at the Montreal Sacred Heart Hospital.
https://www.catholicregister.org/item/3 ... n-montreal

Ещё одна статья, больше деталей.

Но какие бы не были детали, убить почти рожденного ребёнка, которого были желающие усыновить, напоминает доктора Менгеле, не находите?

И mainstream media об этом не напишет.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

TanyaC писал(а): Вс фев 12, 2023 8:22 pm

Но какие бы не были детали, убить почти рожденного ребёнка, которого были желающие усыновить, напоминает доктора Менгеле, не находите?

Это не те детали, которые могли бы ответить на вопросы Штирлица..
Штирлицу могли бы помочь детали о способности плода к выживанию и/или последующему "качеству жизни"..

ЗЫ: Гауптштурмфюрер Менгеле - это, всё-таки, несколько иная тема.. Хотя, Прогрессивную общественность вероятно заинтересовали бы слухи о том, что Гауптштурмфюрер Менгеле, кроме всего прочего, интересовался и вопросами хирургической т.наз. перемены пола..
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 6:10 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 6:05 pm Или - на каком языке думает кошка (для чистоты эксперимента - дикая, в лесу)..
На своём кошачьем. И попадая к людям постоянно пытается нам бестолковым своим мяу что-то объяснить. :cool :mrgreen
Вовсе не бестолковым -- люди в своей массе за это мяу начинают их кормить и гладить по шёрстке.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

... а вегетарианцы напоминают Гитлера, не так ли?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 9:11 pm ... а вегетарианцы напоминают Гитлера, не так ли?
Штирлиц, на всякий случай, старается подальше держаться от вегетарианцев и, тем более, веганов..
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 9:54 pm
jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 9:11 pm ... а вегетарианцы напоминают Гитлера, не так ли?
Штирлиц, на всякий случай, старается подальше держаться от вегетарианцев и, тем более, веганов..
При таком количестве индусов вокруг -- это сложно...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
TanyaC

Сообщение TanyaC »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 9:00 pm
TanyaC писал(а): Вс фев 12, 2023 8:22 pm

Это не те детали, которые могли бы ответить на вопросы Штирлица..
Штирлицу могли бы помочь детали о способности плода к выживанию и/или последующему "качеству жизни"..

ЗЫ: Гауптштурмфюрер Менгеле - это, всё-таки, несколько иная тема.. Хотя, Прогрессивную общественность вероятно заинтересовали бы слухи о том, что Гауптштурмфюрер Менгеле, кроме всего прочего, интересовался и вопросами хирургической т.наз. перемены пола..
Пока будете ждать деталей, не заметите как окажетесь в Оруэлльском 1984.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 3:10 pm Я ж не думаю сначала по-русски, а потом, типа, перевожу...
Так у меня было в самом начале взарубежной жизни, 30 лет назад. Потом прошло. :D
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
У меня это определяется ситуацией. Ну то есть если я читаю/слушаю английский источник, то и мысли параллельно тоже идут на английском. Если русский - соответственно. Но вообще-то в большинстве случаев английский уже давнг заместил русский, в том числе и в мыслях.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 5:00 pm Пред тем, как заснуть, вы тоже по-английски думаете? :D
Типа да. Когда не спится, то уговариваю мозг to sleep, а не спать. :D
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Вс фев 12, 2023 11:33 am Есть исследования, что на втором языке (не родном) человек общается (и принимает решения) более рационально (в то время как на родном-- более эмоционально).
Теперь исследований билингвизма очень много, большинство подтверждают как минимум некоторое превосходство билингвов над монолингвами.

У билингвов лучше память, они находят больше решений для одной проблемы, они быстрее обучаются, они более творческие люди, у них лучше способности к ассоциациям, мозг у них пластичнее, они лучше решают математические задачи, у них лучше развито критическое мышление, им проще даются абстрактные понятия... всего не упомнишь.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

едрена матрена писал(а): Вс фев 12, 2023 1:09 pm и если судить по одной моей знакомой, которая знает, что то там, 5 языков, но при этом очень консервативна и judgmental.
Согласно исследованиям, билингвы лучше справляются с несколькими задачами одновременно, могут быстро переключаться туда-сюда. А если судить по мне, то я тоже знаю пять языков, и при этом мультитаскер из меня никакой. Группа — одно, отдельный человек в этой группе — другое.

Но даже если не брать хитромудрые эксперименты, можно просто логически прийти к похожим выводам. Язык это не просто слова и грамматика; это также культура, мировоззрение, система ценностей, организация жизни, отношения к различным аспектами жизни и пр.
Если ты знаешь два таких разных мира, ты знаешь, что у задачи может быть больше, чем одно решение; работу можно сделать так или эдак; понятие может иметь высокую ценность или никакую вообще; ты можешь быть таким или совершенно другим...
И ты не можешь уже быть тупо уверен в непогрешимости ценностей одной системы.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
У них могут быть оба языка родные, но для этого нужны масштабные усилия. На практике же обычно превалирует один язык — язык школы.

Дочь как-то говорит мне по-русски о стоящих неподалеку мужчинах, чтобы они не поняли:
— Там два мужчина... — оборвала себя, ей сразу показалось, что что-то не то с фразой, да и я засмеялась.
Пробует еще раз:
— Там две мужчины... — тут я рассмеялась еще пуще.
Думает, думает, ничего на ум не приходит:
— Ну скажи, как правильно...
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 3:10 pm а я никакой не билингв
Berenike писал(а): Вс фев 12, 2023 3:26 pm Нет, я не билингв, но думаю на обеих, в зависимости от контекста. Иногда случайно не на том родителям отвечаю. Согласна с Пюпхен. А еще некоторые специальные термины знаем только на одном языке, а на другом они звучат непривычно.
С определением слова "билингв" нет никакой ясности и согласия. Для кого-то и для каких-то целей билингв может быть только чуть ли не true, для других людей и целей и трехмесячных языковых курсов достаточно.
Есть стандарты, по которым берут на учебу или работу, они тоже для разных уровней обучения и работ могут отличаться, особенно в разных странах. Для исследований определения слова "билингв" тоже разные.

Можно сказать так, что билингв это тот, кто может бегло общаться на двух языках. Но с определением слова "бегло" тоже не все так просто.

Я думаю, что настоящих билингвов не бывает. Тех, которые по-английски называются true bilingual, и которые одинаково хорошо владеют двумя языками и могут общаться на любые темы на этих языках. Нужно так много и систематически работать над обоими языками, что если на задаться такой целью специально, до такого уровня никогда не дойдешь.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Вс фев 12, 2023 2:56 pm
арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 2:46 pm Тут всё просто, родной язык для человека тот, на котором он думает. Этот язык его и определяет.
Говорят, думают вообще не на языке, а образами.
Из того, что я читала на эту тему, нет определенного ответа на вопрос, как именно мы думаем. Но складывается впечатление, что комбинацией образов и слов; причем словами мы думаем намного реже, в основном, для каких-то специальных целей. Еще помню читала, что проговаривание чего-то про себя замедляет процесс думания, и люди, которые озвучивают чтение "внутренним голосом", читают медленнее. Короче, мы думаем быстрее, чем говорим.
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 5:43 am

Я думаю, что настоящих билингвов не бывает. Тех, которые по-английски называются true bilingual, и которые одинаково хорошо владеют двумя языками и могут общаться на любые темы на этих языках. Нужно так много и систематически работать над обоими языками, что если на задаться такой целью специально, до такого уровня никогда не дойдешь.
Мне это напоминает китайский язык, который настолько трудный, что на «отлично» его знает только Конфуций. :D Существуют разные уровни образования с определённым кол-вом иероглифов.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Пн фев 13, 2023 5:21 am
Цаца писал(а): Вс фев 12, 2023 11:50 am Вот кстати, родной язык - это довольно расплывчато в эпоху эмиграций и детей из мульти-лингвистических семей. У них какой язык родной - одного из родителей или страны, где они растут?
У них могут быть оба языка родные, но для этого нужны масштабные усилия. На практике же обычно превалирует один язык — язык школы.
В принципе - да. Но мне всегда жалко, когда двуязычные пары, например, не поддерживают доп язык у детей - это же такое огромное преимущество, учить с молоком матери, играючись, а не учебники потом вставными челюстями грызть.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс фев 12, 2023 12:36 pm
rona tullia писал(а): Вс фев 12, 2023 6:07 am Люди, изучающие империи, утверждают, что у империй есть такое свойство — расширяться.
Да, а также загнивать изнутри..
Становление, расцвет, упадок. Вопрос только в размерах расцвета и времени для каждой фазы.
cool, with nerdy accents
Ответить