Кто нибудь возвращается?

переезд, приезд и выезд, правовые, организационные и финансовые вопросы
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Re: Кто нибудь возвращается?

Сообщение Komissar »

alex67 писал(а):
Черный плащ писал(а): Обратно. Жили себе жили, миллионами обрастали, сыночку-корзиночку видели нечасто, внуков опять же. А потом трах-бах: да мы ж стобой, мать, театралы етись оно в рот какие! Айда назад в Москву, будем по премьерам хаживать, да к... этому... к Володьке? Что говоришь - к Сашке? Ну я так и сказал. Ну к сыну, короче который, ближе переедем. А то совсем большой стал, может даже, старый.
Почему нет?

Для нормального, со здоровой психикой человека вполне естественно иметь семью и проводить время вместе. Уверяю вас, это очень приятно, когда вся расширенная семья, два десятка человек со всей страны, собирается на праздники или дни рождения. Попробуйте как-нибудь. Конечно, сейчас вотсап позволяет общаться на расстоянии, но это не совсем то. Они и раньше часто и подолгу ездили в Россию, а потом вернулись навсегда. Но Канаду иногда навещают, они в Торонто купили какой-то небольшой недорогой кооп, просто чтобы иметь адрес и место переночевать.

Однако дело не только в семье. Они в Канаде хорошо наварились, а душой всегда оставались в России, поэтому только в России чувствуют себя дома. И миллионы им никак не мешают наскаждаться жизнью. Скорее, помогают.

А театры - это так, приятный бонус. Не из за них вернулись. Но жизнь им скрашивает.
А чем именно они так уж наварились в Канаде? Из рассказа следует что их главным наваром была чистопрудная квартира, а в Канаде легальными методами немолодой российской паре трудно по-настоящему разбогатеть, взять хотя бы вас Шурик. Может у них были активы в РФ которые они постепенно перетаскивали в Канаду?
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Komissar писал(а): A когда теорему Пифагора объясняете, тоже передергиваете или или по-честному?
Я всегда всё и всем объясняю по-честному.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

alex67 писал(а):
Komissar писал(а): A когда теорему Пифагора объясняете, тоже передергиваете или или по-честному?
Я всегда всё и всем объясняю по-честному.
А на нашем форуме - передергиваете постоянно. С чего бы так?
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Komissar писал(а): Вт июн 02, 2026 8:51 am А на нашем форуме - передергиваете постоянно. С чего бы так?
Вам показалось. На нашем форуме я особенно внимательно слежу, чтобы все было по-честному, это мой фирменный стиль.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

L
Черный плащ писал(а):
Пупхен писал(а):
Я???
С чего вы вообще это взяли???
Расскажите пожалуйста!

Кстати, вы вот не в курсе, что до того времени, как меня-несмышленыша "бросил" папаша - я уже три года жила самостоятельно, причем в другой стране? И в 22 года просто вернулась на некоторое время?
И ну да, вот чего мне только не хватало - это чтобы меня в тот момент вдруг принялся опекать папаша... госсподи-твоя-воля...

А вы знаете, кто где и как покинул этот мир в моей отдельно взятой семье? Ну ничоссе... вы свои гештальты на чужом теле расчесать пытаетесь...

А вы прочитали линк выше?
Вся эта история отдает чем-то из мира животных. Когда мать перестает кормить щенков, они быстро встают на лапы и становятся чужими друг другу. Могут даже загрызть или спариться с родительницей при определенных обстоятельствах. Что ж такого должно было случиться, чтобы уже в столь нежном возрасте бежать от родителей, а им от вас, называя в дальнейшем друг друга полупрезрительным кличками (папаша вас, поди, "детеныш" или "отпрыск" называет?). Боль недополученной заботы и ласки сжало ваше сердце, высушив его до капли и не оставив ничего для уже ваших детей. Да и нужны ли они были, либо это просто следование биологической программы размножения - вопрос, не оставляющий вас ни днем, ни ночью. Ночью особенно тяжело - лицо доминантного папаши приходит во сне, его грубые руки снова отвергают вас, а где-то за ним робкой, боящейся вставить слово тенью виднеется ма...маша? Вы как и в детстве летаете во сне, только это не полет, а падение из родительского гнезда на жесткую землю, полную хищников, кошмаров, острых как бритва камней.
Несчастные люди, поломанные судьбы.
Понятно. Это вот - ваши "аргументы", которых у вас "полные штаны"?
И этот человек что-то там про психологов для других намекает...

И вот вы всё это пишете, сочиняете, всё больше и больше увязая в диковатых эпитетах и нездоровых фантазиях на тему незнакомых вам реальных людей - зачем?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Черный плащ писал(а): Вт июн 02, 2026 8:25 am
мышка Машка писал(а): Вы сами-то кто по специальности будете? и где живете?

Переезжали обычно программисты, инженеры и ученые, знающие язык. Обычно на хорошую зарплату. Практически никому из них лицензии не нужны.
Выучить язык дома, и использовать его в среде это две большие разницы. Вам это должно быть прекрасно известно. Если только не заперли себя в условном брайтоне.
Я из хайтека, живу в Израиле.
Так многие из них ездили в командировки, в том числе, длительные, в ту самую среду.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): Речь о конкретной истории. Не говорю, что она выдуманная, но чую ливером, что приукрашенная в определенных местах. Или нам не сообщают важные и сочные детали, либо ее герои странные люди.
Это ведь не моя история. Я не священник, и мы не настолько были близки, чтобы люди передо мной исповедовались и рассказывали мне все до одной важные и особенно сочные детали (ишь, чего захотел! Сочные детали ему подавай!). Пишу только то, что они мне сообщили, а уж нравится вам это или нет - это ваши проблемы.

Лучше расскажите про свои сочные детали. Это будет гораздо более интересно, чем ваша абсолютно неконструктивная критика чужой жизни. Вы, собственно, кто такой?
Черный плащ писал(а):
Пупхен писал(а): А чем же они странные, с вашей точки зрения?
Ну смотрите:
1. Герои оставили половозрелого сына в Москве, уехали в Канаду.
2. В Канаде за пару десятков лет (врядли больше, учитывая, что сыну на момент отъезда было минимум 22-25 лет) сколотили миллионное состояние.
3. Спустя десятки лет поняли, что они скучают по сыну (и появившимся за время из отсутствия внукам) и театрам, вернулись. Свои миллионы долларов (пусть даже канадских) решили не трогать, а занялись упорядочиванием рублевых активов, продав квартиру в районе чистых прудов и купив хатынку на окраине Москоу (хотя эта часть наиболее правдоподобна).
4. Чувствуют себя дома в столице Раши.
Давайте посмотрим вместе.

1. Имели право. Закон не запрещает. Не ваше дело, кто и где оставил совершеннолетнего. Не путать с половозрелым, это может быть и ребенок 13 лет. Или даже в 9 девочки рожают, были такие случаи.

2. Это ведь хорошо, правда же? Но вы почему-то не рассматриваете, что они и в Москве сколотили миллионы долларов еще до отъезда в Канаду. А в Канаде просто добавили еще миллионов.

Очень странное утверждение, что они канадских долларов решили не трогать. Я этого не писал, так как не знаю. Чужие финансы обсуждать считаю неприличным, это меня не касается и вообще не мое дело.

3. Они часто и подолгу ездили в Россию. Они знали, что сегодняшняя Россия в корне отличается в лучшую сторону от России 90-х, откуда они и мы бежали, сверкая пятками.

Во-вторых, они чувствуют себя психологически более комфортабельно в России, чем в Канаде. Неужели это так трудно понять?

Ну, и в-третьих, там семья как мощный естественный магнит. Пока работаешь, их отсутствие особенно не замечаешь, но с возрастом и особенно на пенсии желание быть ближе к детям-внукам становится сильнее.

4. Не "Раши", а России.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Черный плащ писал(а): Не надо лукавить, Штирлиц. Переезд в другую страну даже на точно такое же место работы (что случается редко, т.к. желающих работать за хорошую зп и среди местных хватает, и им как правило отдается приоритет) подразумевает обучение языку, перестройку ментальности, а если мы говорим об инженерной/проектной/исследовательской/медицинской деятельности, то и изучение национальных стандартов с зачастую обучением и сдачей лицензий. Это не из Сывтывкара в Сызрань переехать. Если там крутил гайки, и крутишь здесь, то тогда, конечно, легче, но что-то мне подсказывает, что Папаша не из этих кадров был.
Вы сами-то кто по специальности будете? и где живете?

Переезжали обычно программисты, инженеры и ученые, знающие язык. Обычно на хорошую зарплату. Практически никому из них лицензии не нужны.
Да, всё так и было.
У всех нас английский был весьма приличным с детства, да и не единственным активным иностранным языком.
До эмиграции папаша мой в заграницах бывал и живал многократно, даже в советские еще времена. В 79м или 80м году три месяца жил в Калифорнии, например, совсем еще молодым. Был поразительно непуглив, взял машину напрокат и объездил всё калифорнийское побережье, пока его напарник сидел на кампусе и боялся... и пошевелиться, и лишний цент истратить.
Периода "изучения языка в стране" не было вообще. Так только, некоторая активизация для меня. А папаша с английским был как рыба в воде. Но на всю жизнь сохранил нарочитый грубый акцент - ему казалось "неестественным" стараться от него избавиться, не хотел. Вот на немецком он почему-то говорил с меньшим акцентом.
Я, скажем, имела более активный немецкий из спецшколы, но и класса с 4го у меня был учитель английского на дому, так что к окончанию школы имела два иностранных языка. Впрочем, к языкам я всегда была способной выше среднего (в папашу пошла), тот же учитель в те же годы ходил к моему приятелю-соседу - так тому было не в коня корм.
А я в 23 года приехала в Канаду к папаше в гости - и сразу совершенно свободно себя с английским чувствовала - и понимала все, и сказать могла все что нужно. И с молодежью какой-то познакомилась, в караоке ходили, помню...
Муж тоже приехал в США уж точно не английский учить, он у него давно был. Как и многое другое.
Английский натужно нужно было учить тем, кто поначалу на каком-то консервном заводе подвизался, был какой-то такой тип иммиграции. Вот им тяжело было, они очень мучились. Но тоже в результате выплыли, стали какими-то программистами и тестерами, только не сразу.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен, это же жврный троль. Вы с ним или ней искренне, а этот персонаж просто тупо троллит вас. Предварительно опозорившись своим признанием что «все только и мечтают подложить дочерей под богатых».
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): Ого у вас там в Ванкувере или Торонто инфляция.
Инфляция в Торонто и Ванкувере, как и во всей Канаде, 2% годовых.

Но моя квартира в Торонто за 20 лет выросла в цене в 3.5 раза.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Пупхен писал(а): Да ерунда вам какая-то "понятна".
Дети - не брошеные. Они уже взрослые. Им освободили жизненное пространство в виде квартиры, например. Наверняка помогали денежно, чего не могли бы делать, не уехав.
Времена были суровые, родителям нужно было зарабатывать как-то.
Взрослых детей увезти с собой не очень-то и возможно было, кстати.
И, еще раз - многие "дети" этого совершенно не хотели. У нас вокруг несколько случаев, когда увезенные детишки старших школьных лет - при первой же возможности возвращались жить в Россию, сами.
"Брошеными" в этой ситуации можно было бы назвать, наоборот, старых родителей, если они были. Может и не было.
Или были оставшиеся при родителях братья-сестры. Это вот куда более трагично, чем "брошенные" дети 20+ лет.

Далее - насчет собственно старости. Не знаю уж как оно там в Канаде, а в США довольно не радужно всё. Никакого особого "миллионерства" я у описанной семьи не углядела, кроме дома. А уход на дому или дом престарелых - от 10 тысяч в месяц на человека. Никаких льготных условий им не положно - и как?
Но вот зато на их эти канадские денежки вполне возможно организовать достойный уход в России. На это - хватит.
Так что ничего странного и неправдоподобного в описанной ситуации нет. Я бы сказала - наоборот.
Прекрасно. Как говорится, ППКС. Как будто с нашей истории списали, слово в слово.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Пупхен, это же жврный троль. Вы с ним или ней искренне, а этот персонаж просто тупо троллит вас. Предварительно опозорившись своим признанием что «все только и мечтают подложить дочерей под богатых».
Ну и что?
Очевидно же, что когда человек пишет подобное - он всегда пишет про себя, из своей головы, а ко мне это отношения не имеет.
Пусть и дальше достает эти "аргументы из штанов", а мне нравится лишний раз вспомнить свои интересные времена, что и как было.
Почему нет?
Думаю, это и почитать интересно.

А возвращение в пожилом пенсионном возрасте в Россию, особенно если у кого там семья, дети-внуки - совершенно естественное дело.
Или наоборот - переезд в старости в ту страну, куда ранее уехали дети строить свою жизнь.
Да ведь у большинства так оно и происходит - или 1й вариант, или 2й.
Вот активно на форумах обсуждается вариант "куда переехать на пенсию" в виде какой-то еще непонятной третьей страны - не то в Европе, не то в тропиках каких-то - вот это мне кажется странным. Главное в старости - опека и помощь семьи, а что там в этих странных странах?
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

мышка Машка писал(а): Мы уехали, когда старший был на втором курсе физтеха, ФОПФ, и его классная (он учился в школе при физтехе и она работала и там) советовала закончить хотя бы 4 курса, но лучше все 6. Уехать сразу он мог, виза у него была, но он выбрал физтех.
Правильно сделал.

Это он в пятой школе учился, что ли? Или в Жуковском? Или уже в физтех-лицее?

Таки сын закончил 6 курсов или 4? А потом что?

Мой сын учился в пятой, а после 4 курса уехал в докторантуру в одном из универов Лиги Плюща, получил ПхД и потом ГК.
Последний раз редактировалось alex67 Вт июн 02, 2026 10:42 am, всего редактировалось 1 раз.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Пупхен, это же жврный троль. Вы с ним или ней искренне, а этот персонаж просто тупо троллит вас. Предварительно опозорившись своим признанием что «все только и мечтают подложить дочерей под богатых».
Ну и что?
Пусть дальше достает "аргументы из штанов", а мне нравится лишний раз вспомнить свои интересные времена, что и как было.
Почему нет?
Мне очень интересно читать и про Папашу, и про Козлика. Папаша вообще любимый герой в ваших историях.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): Я вот одного понять не могу - если квартира в Москве это такая ценность (для советских людей, которые еще вчера были бездомные и без корней, это, видимо, реально ценность. Мне сложно судить, сам в таком положении никогда не находился), то что ж родители сами ею не пользовались?
Собственная квартира - это очень большая и очень реальная ценность, real estate, и для советских людей, и для американских, и для всех остальных во всем мире. У вас-то есть собственная квартира? Или по чужим углам всю жизнь скитаетесь, как цветок в проруби?

Мы своей квартирой пользовались до тех пор, пока не уехали, но не продавали, так как не были уверены, что хорошо устроимся в Канаде, даже билет на самолет купили в оба конца с открытой датой. Но в Канаде все сложилось отлично, грех жаловаться, а обратный билет через год протух.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): Лично я не представляю себя в ситуации ни с одной, ни другой стороны, когда б родители попали в такую глубокую жопу, чтобы переехать аж на другой конец земли, оставив в этой жопе ребенка. Кукушки и кукушата.
Не надо ничего представлять. Вся Россия в 90-х была в глубокой жопе, что ж тут представлять-то? Не буду перечислять, спросите у родителей, если сами не в курсе.

Взрослого ребенка, не забывайте добавить. Не грудничка.
Последний раз редактировалось alex67 Вт июн 02, 2026 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Ну и что?
Пусть дальше достает "аргументы из штанов", а мне нравится лишний раз вспомнить свои интересные времена, что и как было.
Почему нет?
Мне очень интересно читать и про Папашу, и про Козлика. Папаша вообще любимый герой в ваших историях.
Да, они герои моих рассказов.
Папаша в ЮАР как-то вступил в моральную дуэль со стадом бабуинов, оккупировавших его авто. Вышел победителем - списав это на уверенный взгляд, твердую походку и, главное, наличие бороды. Бабуины ретировались.
А также из последнего года его жизни у меня есть видео, как он - граблями! - выгоняет медведя из избушки каких-то французских туристок на Аляске. А они повизгивают с расстояния и снимают на телефон...
Если бы не соображения приватности - его стоило бы опубликовать.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): ей-богу в голове это не укладывается. Оставить фактически еще вчерашних детей одних, а самим свинтить с Якиным в Гагры. Так и хочется спросить "у тебя папамама быль?"
И в Гагры родители ездили без детей. Это вас тоже удивляет?
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

мышка Машка писал(а): Уехал, когда женился :), не хотелось уходить в программисты, трудно было найти работу чисто по специальности
Откуда куда уехал-то? В Америку, что ли?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

alex67 писал(а): Вт июн 02, 2026 10:41 am
мышка Машка писал(а): Мы уехали, когда старший был на втором курсе физтеха, ФОПФ, и его классная (он учился в школе при физтехе и она работала и там) советовала закончить хотя бы 4 курса, но лучше все 6. Уехать сразу он мог, виза у него была, но он выбрал физтех.
Правильно сделал.

Это он в пятой школе учился, что ли? Или в Жуковском? Или уже в физтех-лицее?

Таки сын закончил 6 курсов или 4? А потом что?

Мой сын учился в пятой, а после 4 курса уехал в докторантуру в одном из универов Лиги Плюща, получил ПхД и потом ГК.
Нет, не в этих, школы с физтеховскими классами и преподавателями из физтеха были и в Москве.
Закончил физтех, год учился на PhD в штатах, но жить там не понравилось, закончил аспирантуру ФИАНа, защитился, но потом уехал. Не хотелось уходить в программисты, в ФИАНе платили мало, а гринка уже была
Ответить