А чем именно они так уж наварились в Канаде? Из рассказа следует что их главным наваром была чистопрудная квартира, а в Канаде легальными методами немолодой российской паре трудно по-настоящему разбогатеть, взять хотя бы вас Шурик. Может у них были активы в РФ которые они постепенно перетаскивали в Канаду?alex67 писал(а):Почему нет?Черный плащ писал(а): Обратно. Жили себе жили, миллионами обрастали, сыночку-корзиночку видели нечасто, внуков опять же. А потом трах-бах: да мы ж стобой, мать, театралы етись оно в рот какие! Айда назад в Москву, будем по премьерам хаживать, да к... этому... к Володьке? Что говоришь - к Сашке? Ну я так и сказал. Ну к сыну, короче который, ближе переедем. А то совсем большой стал, может даже, старый.
Для нормального, со здоровой психикой человека вполне естественно иметь семью и проводить время вместе. Уверяю вас, это очень приятно, когда вся расширенная семья, два десятка человек со всей страны, собирается на праздники или дни рождения. Попробуйте как-нибудь. Конечно, сейчас вотсап позволяет общаться на расстоянии, но это не совсем то. Они и раньше часто и подолгу ездили в Россию, а потом вернулись навсегда. Но Канаду иногда навещают, они в Торонто купили какой-то небольшой недорогой кооп, просто чтобы иметь адрес и место переночевать.
Однако дело не только в семье. Они в Канаде хорошо наварились, а душой всегда оставались в России, поэтому только в России чувствуют себя дома. И миллионы им никак не мешают наскаждаться жизнью. Скорее, помогают.
А театры - это так, приятный бонус. Не из за них вернулись. Но жизнь им скрашивает.
Кто нибудь возвращается?
- Komissar
- Уже с Приветом
Re: Кто нибудь возвращается?
- alex67
- Уже с Приветом
Я всегда всё и всем объясняю по-честному.Komissar писал(а): A когда теорему Пифагора объясняете, тоже передергиваете или или по-честному?
- Komissar
- Уже с Приветом
- alex67
- Уже с Приветом
Вам показалось. На нашем форуме я особенно внимательно слежу, чтобы все было по-честному, это мой фирменный стиль.Komissar писал(а): Вт июн 02, 2026 8:51 am А на нашем форуме - передергиваете постоянно. С чего бы так?
- Пупхен
- Уже с Приветом
L
И этот человек что-то там про психологов для других намекает...
И вот вы всё это пишете, сочиняете, всё больше и больше увязая в диковатых эпитетах и нездоровых фантазиях на тему незнакомых вам реальных людей - зачем?
Понятно. Это вот - ваши "аргументы", которых у вас "полные штаны"?Черный плащ писал(а):Вся эта история отдает чем-то из мира животных. Когда мать перестает кормить щенков, они быстро встают на лапы и становятся чужими друг другу. Могут даже загрызть или спариться с родительницей при определенных обстоятельствах. Что ж такого должно было случиться, чтобы уже в столь нежном возрасте бежать от родителей, а им от вас, называя в дальнейшем друг друга полупрезрительным кличками (папаша вас, поди, "детеныш" или "отпрыск" называет?). Боль недополученной заботы и ласки сжало ваше сердце, высушив его до капли и не оставив ничего для уже ваших детей. Да и нужны ли они были, либо это просто следование биологической программы размножения - вопрос, не оставляющий вас ни днем, ни ночью. Ночью особенно тяжело - лицо доминантного папаши приходит во сне, его грубые руки снова отвергают вас, а где-то за ним робкой, боящейся вставить слово тенью виднеется ма...маша? Вы как и в детстве летаете во сне, только это не полет, а падение из родительского гнезда на жесткую землю, полную хищников, кошмаров, острых как бритва камней.Пупхен писал(а):
Я???
С чего вы вообще это взяли???
Расскажите пожалуйста!
Кстати, вы вот не в курсе, что до того времени, как меня-несмышленыша "бросил" папаша - я уже три года жила самостоятельно, причем в другой стране? И в 22 года просто вернулась на некоторое время?
И ну да, вот чего мне только не хватало - это чтобы меня в тот момент вдруг принялся опекать папаша... госсподи-твоя-воля...
А вы знаете, кто где и как покинул этот мир в моей отдельно взятой семье? Ну ничоссе... вы свои гештальты на чужом теле расчесать пытаетесь...
А вы прочитали линк выше?
Несчастные люди, поломанные судьбы.
И этот человек что-то там про психологов для других намекает...
И вот вы всё это пишете, сочиняете, всё больше и больше увязая в диковатых эпитетах и нездоровых фантазиях на тему незнакомых вам реальных людей - зачем?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Так многие из них ездили в командировки, в том числе, длительные, в ту самую среду.Черный плащ писал(а): Вт июн 02, 2026 8:25 amВыучить язык дома, и использовать его в среде это две большие разницы. Вам это должно быть прекрасно известно. Если только не заперли себя в условном брайтоне.мышка Машка писал(а): Вы сами-то кто по специальности будете? и где живете?
Переезжали обычно программисты, инженеры и ученые, знающие язык. Обычно на хорошую зарплату. Практически никому из них лицензии не нужны.
Я из хайтека, живу в Израиле.
- alex67
- Уже с Приветом
Это ведь не моя история. Я не священник, и мы не настолько были близки, чтобы люди передо мной исповедовались и рассказывали мне все до одной важные и особенно сочные детали (ишь, чего захотел! Сочные детали ему подавай!). Пишу только то, что они мне сообщили, а уж нравится вам это или нет - это ваши проблемы.Черный плащ писал(а): Речь о конкретной истории. Не говорю, что она выдуманная, но чую ливером, что приукрашенная в определенных местах. Или нам не сообщают важные и сочные детали, либо ее герои странные люди.
Лучше расскажите про свои сочные детали. Это будет гораздо более интересно, чем ваша абсолютно неконструктивная критика чужой жизни. Вы, собственно, кто такой?
Давайте посмотрим вместе.Черный плащ писал(а):Ну смотрите:Пупхен писал(а): А чем же они странные, с вашей точки зрения?
1. Герои оставили половозрелого сына в Москве, уехали в Канаду.
2. В Канаде за пару десятков лет (врядли больше, учитывая, что сыну на момент отъезда было минимум 22-25 лет) сколотили миллионное состояние.
3. Спустя десятки лет поняли, что они скучают по сыну (и появившимся за время из отсутствия внукам) и театрам, вернулись. Свои миллионы долларов (пусть даже канадских) решили не трогать, а занялись упорядочиванием рублевых активов, продав квартиру в районе чистых прудов и купив хатынку на окраине Москоу (хотя эта часть наиболее правдоподобна).
4. Чувствуют себя дома в столице Раши.
1. Имели право. Закон не запрещает. Не ваше дело, кто и где оставил совершеннолетнего. Не путать с половозрелым, это может быть и ребенок 13 лет. Или даже в 9 девочки рожают, были такие случаи.
2. Это ведь хорошо, правда же? Но вы почему-то не рассматриваете, что они и в Москве сколотили миллионы долларов еще до отъезда в Канаду. А в Канаде просто добавили еще миллионов.
Очень странное утверждение, что они канадских долларов решили не трогать. Я этого не писал, так как не знаю. Чужие финансы обсуждать считаю неприличным, это меня не касается и вообще не мое дело.
3. Они часто и подолгу ездили в Россию. Они знали, что сегодняшняя Россия в корне отличается в лучшую сторону от России 90-х, откуда они и мы бежали, сверкая пятками.
Во-вторых, они чувствуют себя психологически более комфортабельно в России, чем в Канаде. Неужели это так трудно понять?
Ну, и в-третьих, там семья как мощный естественный магнит. Пока работаешь, их отсутствие особенно не замечаешь, но с возрастом и особенно на пенсии желание быть ближе к детям-внукам становится сильнее.
4. Не "Раши", а России.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, всё так и было.мышка Машка писал(а):Вы сами-то кто по специальности будете? и где живете?Черный плащ писал(а): Не надо лукавить, Штирлиц. Переезд в другую страну даже на точно такое же место работы (что случается редко, т.к. желающих работать за хорошую зп и среди местных хватает, и им как правило отдается приоритет) подразумевает обучение языку, перестройку ментальности, а если мы говорим об инженерной/проектной/исследовательской/медицинской деятельности, то и изучение национальных стандартов с зачастую обучением и сдачей лицензий. Это не из Сывтывкара в Сызрань переехать. Если там крутил гайки, и крутишь здесь, то тогда, конечно, легче, но что-то мне подсказывает, что Папаша не из этих кадров был.
Переезжали обычно программисты, инженеры и ученые, знающие язык. Обычно на хорошую зарплату. Практически никому из них лицензии не нужны.
У всех нас английский был весьма приличным с детства, да и не единственным активным иностранным языком.
До эмиграции папаша мой в заграницах бывал и живал многократно, даже в советские еще времена. В 79м или 80м году три месяца жил в Калифорнии, например, совсем еще молодым. Был поразительно непуглив, взял машину напрокат и объездил всё калифорнийское побережье, пока его напарник сидел на кампусе и боялся... и пошевелиться, и лишний цент истратить.
Периода "изучения языка в стране" не было вообще. Так только, некоторая активизация для меня. А папаша с английским был как рыба в воде. Но на всю жизнь сохранил нарочитый грубый акцент - ему казалось "неестественным" стараться от него избавиться, не хотел. Вот на немецком он почему-то говорил с меньшим акцентом.
Я, скажем, имела более активный немецкий из спецшколы, но и класса с 4го у меня был учитель английского на дому, так что к окончанию школы имела два иностранных языка. Впрочем, к языкам я всегда была способной выше среднего (в папашу пошла), тот же учитель в те же годы ходил к моему приятелю-соседу - так тому было не в коня корм.
А я в 23 года приехала в Канаду к папаше в гости - и сразу совершенно свободно себя с английским чувствовала - и понимала все, и сказать могла все что нужно. И с молодежью какой-то познакомилась, в караоке ходили, помню...
Муж тоже приехал в США уж точно не английский учить, он у него давно был. Как и многое другое.
Английский натужно нужно было учить тем, кто поначалу на каком-то консервном заводе подвизался, был какой-то такой тип иммиграции. Вот им тяжело было, они очень мучились. Но тоже в результате выплыли, стали какими-то программистами и тестерами, только не сразу.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Пупхен, это же жврный троль. Вы с ним или ней искренне, а этот персонаж просто тупо троллит вас. Предварительно опозорившись своим признанием что «все только и мечтают подложить дочерей под богатых».
- alex67
- Уже с Приветом
Инфляция в Торонто и Ванкувере, как и во всей Канаде, 2% годовых.Черный плащ писал(а): Ого у вас там в Ванкувере или Торонто инфляция.
Но моя квартира в Торонто за 20 лет выросла в цене в 3.5 раза.
- alex67
- Уже с Приветом
Прекрасно. Как говорится, ППКС. Как будто с нашей истории списали, слово в слово.Пупхен писал(а): Да ерунда вам какая-то "понятна".
Дети - не брошеные. Они уже взрослые. Им освободили жизненное пространство в виде квартиры, например. Наверняка помогали денежно, чего не могли бы делать, не уехав.
Времена были суровые, родителям нужно было зарабатывать как-то.
Взрослых детей увезти с собой не очень-то и возможно было, кстати.
И, еще раз - многие "дети" этого совершенно не хотели. У нас вокруг несколько случаев, когда увезенные детишки старших школьных лет - при первой же возможности возвращались жить в Россию, сами.
"Брошеными" в этой ситуации можно было бы назвать, наоборот, старых родителей, если они были. Может и не было.
Или были оставшиеся при родителях братья-сестры. Это вот куда более трагично, чем "брошенные" дети 20+ лет.
Далее - насчет собственно старости. Не знаю уж как оно там в Канаде, а в США довольно не радужно всё. Никакого особого "миллионерства" я у описанной семьи не углядела, кроме дома. А уход на дому или дом престарелых - от 10 тысяч в месяц на человека. Никаких льготных условий им не положно - и как?
Но вот зато на их эти канадские денежки вполне возможно организовать достойный уход в России. На это - хватит.
Так что ничего странного и неправдоподобного в описанной ситуации нет. Я бы сказала - наоборот.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну и что?едрена матрена писал(а): Пупхен, это же жврный троль. Вы с ним или ней искренне, а этот персонаж просто тупо троллит вас. Предварительно опозорившись своим признанием что «все только и мечтают подложить дочерей под богатых».
Очевидно же, что когда человек пишет подобное - он всегда пишет про себя, из своей головы, а ко мне это отношения не имеет.
Пусть и дальше достает эти "аргументы из штанов", а мне нравится лишний раз вспомнить свои интересные времена, что и как было.
Почему нет?
Думаю, это и почитать интересно.
А возвращение в пожилом пенсионном возрасте в Россию, особенно если у кого там семья, дети-внуки - совершенно естественное дело.
Или наоборот - переезд в старости в ту страну, куда ранее уехали дети строить свою жизнь.
Да ведь у большинства так оно и происходит - или 1й вариант, или 2й.
Вот активно на форумах обсуждается вариант "куда переехать на пенсию" в виде какой-то еще непонятной третьей страны - не то в Европе, не то в тропиках каких-то - вот это мне кажется странным. Главное в старости - опека и помощь семьи, а что там в этих странных странах?
- alex67
- Уже с Приветом
Правильно сделал.мышка Машка писал(а): Мы уехали, когда старший был на втором курсе физтеха, ФОПФ, и его классная (он учился в школе при физтехе и она работала и там) советовала закончить хотя бы 4 курса, но лучше все 6. Уехать сразу он мог, виза у него была, но он выбрал физтех.
Это он в пятой школе учился, что ли? Или в Жуковском? Или уже в физтех-лицее?
Таки сын закончил 6 курсов или 4? А потом что?
Мой сын учился в пятой, а после 4 курса уехал в докторантуру в одном из универов Лиги Плюща, получил ПхД и потом ГК.
Последний раз редактировалось alex67 Вт июн 02, 2026 10:42 am, всего редактировалось 1 раз.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Мне очень интересно читать и про Папашу, и про Козлика. Папаша вообще любимый герой в ваших историях.Пупхен писал(а):Ну и что?едрена матрена писал(а): Пупхен, это же жврный троль. Вы с ним или ней искренне, а этот персонаж просто тупо троллит вас. Предварительно опозорившись своим признанием что «все только и мечтают подложить дочерей под богатых».
Пусть дальше достает "аргументы из штанов", а мне нравится лишний раз вспомнить свои интересные времена, что и как было.
Почему нет?
- alex67
- Уже с Приветом
Собственная квартира - это очень большая и очень реальная ценность, real estate, и для советских людей, и для американских, и для всех остальных во всем мире. У вас-то есть собственная квартира? Или по чужим углам всю жизнь скитаетесь, как цветок в проруби?Черный плащ писал(а): Я вот одного понять не могу - если квартира в Москве это такая ценность (для советских людей, которые еще вчера были бездомные и без корней, это, видимо, реально ценность. Мне сложно судить, сам в таком положении никогда не находился), то что ж родители сами ею не пользовались?
Мы своей квартирой пользовались до тех пор, пока не уехали, но не продавали, так как не были уверены, что хорошо устроимся в Канаде, даже билет на самолет купили в оба конца с открытой датой. Но в Канаде все сложилось отлично, грех жаловаться, а обратный билет через год протух.
- alex67
- Уже с Приветом
Не надо ничего представлять. Вся Россия в 90-х была в глубокой жопе, что ж тут представлять-то? Не буду перечислять, спросите у родителей, если сами не в курсе.Черный плащ писал(а): Лично я не представляю себя в ситуации ни с одной, ни другой стороны, когда б родители попали в такую глубокую жопу, чтобы переехать аж на другой конец земли, оставив в этой жопе ребенка. Кукушки и кукушата.
Взрослого ребенка, не забывайте добавить. Не грудничка.
Последний раз редактировалось alex67 Вт июн 02, 2026 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, они герои моих рассказов.едрена матрена писал(а):Мне очень интересно читать и про Папашу, и про Козлика. Папаша вообще любимый герой в ваших историях.Пупхен писал(а):
Ну и что?
Пусть дальше достает "аргументы из штанов", а мне нравится лишний раз вспомнить свои интересные времена, что и как было.
Почему нет?
Папаша в ЮАР как-то вступил в моральную дуэль со стадом бабуинов, оккупировавших его авто. Вышел победителем - списав это на уверенный взгляд, твердую походку и, главное, наличие бороды. Бабуины ретировались.
А также из последнего года его жизни у меня есть видео, как он - граблями! - выгоняет медведя из избушки каких-то французских туристок на Аляске. А они повизгивают с расстояния и снимают на телефон...
Если бы не соображения приватности - его стоило бы опубликовать.
- alex67
- Уже с Приветом
И в Гагры родители ездили без детей. Это вас тоже удивляет?Черный плащ писал(а): ей-богу в голове это не укладывается. Оставить фактически еще вчерашних детей одних, а самим свинтить с Якиным в Гагры. Так и хочется спросить "у тебя папамама быль?"
- alex67
- Уже с Приветом
Откуда куда уехал-то? В Америку, что ли?мышка Машка писал(а): Уехал, когда женился :), не хотелось уходить в программисты, трудно было найти работу чисто по специальности
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Нет, не в этих, школы с физтеховскими классами и преподавателями из физтеха были и в Москве.alex67 писал(а): Вт июн 02, 2026 10:41 amПравильно сделал.мышка Машка писал(а): Мы уехали, когда старший был на втором курсе физтеха, ФОПФ, и его классная (он учился в школе при физтехе и она работала и там) советовала закончить хотя бы 4 курса, но лучше все 6. Уехать сразу он мог, виза у него была, но он выбрал физтех.
Это он в пятой школе учился, что ли? Или в Жуковском? Или уже в физтех-лицее?
Таки сын закончил 6 курсов или 4? А потом что?
Мой сын учился в пятой, а после 4 курса уехал в докторантуру в одном из универов Лиги Плюща, получил ПхД и потом ГК.
Закончил физтех, год учился на PhD в штатах, но жить там не понравилось, закончил аспирантуру ФИАНа, защитился, но потом уехал. Не хотелось уходить в программисты, в ФИАНе платили мало, а гринка уже была