Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Доход вашей семьи в месяц

Меньше 100 рублей
0
Голосов нет
101-150
2
7%
151-200
1
3%
201-300
9
31%
301-400
4
14%
401-500
6
21%
501-600
3
10%
601-700
2
7%
701-800
1
3%
801-900
0
Голосов нет
901-1000
0
Голосов нет
1000+
1
3%

Всего голосов: 29

Роза
Уже с Приветом

Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Сообщение Роза »

OtherSide писал(а): По приезде в Москву я был удивлен что большинство не знает о таком фрукте (ягоде?) как шелковица
Хотя в продаже ее действительно и у нас не было, в основном она поедалась прямо с дерева
Да, деревьев таких полно было, и сейчас есть.
Мое любимое было у папы на работе - на телевидении. Там перед входом росла развестистая шелковица, ветки низко спускались шатром, видимо ее так стригли, чтобы так росла, либо сорт был такой. Я залезала под нее и лакомилась.
Папа с мамой были бедные интеллигенты, получали порядка 120 рублей. Поэтому питались скромно - мама покупала потрошки и варила супчики. Пельмени в столовке казались деликатесом. Помню колбасный магазин на Карла Маркса, там можно было купить варенку и еще там нарезали кружочками московскую колбасу - пища Богов!
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

city_girl писал(а): Да я тоже впервые о ней узнала когда первый раз в Новороссийск поехали, не знаю почему мы туда ездили на лето отдыхать. Тащились из Вильнюса на копейке всем табором. Три дня что-ли в пути в один конец.

Но она невкусная совершенно.
Как это невкусная? Она сочная и вкусная! Может Вам белая попалась? Она понейтральней. А красная шелковица это просто прелесть! Лучше нее разве что инжир!
Кстати, как там у вас с инжиром на материке было?
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

almaz писал(а): В СССР деньги не особо были нужны.
Жилье бесплатное, медицина, институты/универы, билеты (самолет, поезд) дешевые.

Проблема была в дефиците и ярко выраженом делении общества.
Почти каждая семья могла купить машину, но разрешали только определенным категориям.
Опять же инвалиды и веераны ВОВ со своими льготами.
Это с чего вы взяли, что каждая семья могла купить машину? И с чего вы взяли, что не разрешалось? Разрешалось, только было дорого, вот и не покупали.
У нас в квартале была одна машина, какой-то там древний Москвич у отца моей подруги, он был скульптор, пприче не член Союза художников, то есть не сам скульптуры делал, а по заказу. Как-то он ссделал какой-то большой проект и получил сразу столько денег, что купил тот Москвич. Это было круто! Но жили они бедно, беднее нас. Зарплата у него была маленькая, только с проектов что-то имел. У них было двоее дочерей - моя подруга и ее младшая сестра. Мать семейства работала уборщицей, получала 70 рублей в месяц, чтобы подработать на семью, она брала надомную работу - поднимала петли на чулках. Ютились все вчетвером в однокомнатной квартире. Зато была машина, одна на весь квартал.
Я о машинах и мечтать не смела. МАшины были для богатых.
Младшая сестра моей мамы - доцент Университета получала большую зарплату, 350 рублей, ее муж - выходец их элитной семьи КГБэшников и сам офицер КГБ получал примерно столько же, плюс пайки и прочие плюшки. А тетка ездила как ученый на всякие конференции в страны соцлагеря и привозила оттуда красивые шмотки. Мне иногда доставалось, от чего я была одета не по социальноум уровню моих родителей ). Но машины у тетки и мужа не было, зато была квартира в КГБэшном доме в центре города, напротив здания КГБ (потом СБУ, а сейчас ФСБ). Впрочем, наверное они могли бы купить машину, если б захотели. Но тетка все деньги тратила на шмотки, она была шмоточница еще та. До сих пор те, кто у нее учился, вспоминают о ней как о красивой в первую очередь. А у мужа ее были служебные автомобили.
Как я понимаю, в те годы просто не было культа авто. Автомобили были либо уж у совсем элиты, либо у заядлых автомобилистов, для которыз авто - это радость. А остальные ходили пешком и ездили на автобусах и троллейбусах.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

almaz писал(а): Ничего себе, кто-то 1000+ проголосовал. Это кем же нужно было работать?
У профессора была зарплата 500 рублей. Это точно знаю, моя тетка как из доцентов в профессора перешла, сразу с 350 на 500 прыгнула.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

almaz писал(а): Ничего себе, кто-то 1000+ проголосовал. Это кем же нужно было работать?
Семейный доход. Вахтовый нефтяник плюс профессорша кислых щей.
Москвичи тоже люди!
almaz

Сообщение almaz »

Ion Tichy писал(а):
Данную комбинацию не считаю возможной по нескольким причинам. Профессорша в СССР это экзотика, не буду говорить, что невозможно. Но комбинация вахтовика и профессорши невозможна. Как правило с большим в семье доходом супруга не работала или была какой нибудь секретаршей там где профессор трудился.
almaz

Сообщение almaz »

Роза писал(а):
У профессора была зарплата 500 рублей. Это точно знаю, моя тетка как из доцентов в профессора перешла, сразу с 350 на 500 прыгнула.
Это правда, с этим никто не спорит.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Моя комбинация профессора и водительницы автобуса была лучше.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): В СССР зарплата водителя автобуса составляла от 300 до 500 рублей в месяц. Это было выше среднего уровня доходов по стране, что делало профессию престижной и дефицитной.Размер заработка напрямую зависел от нескольких факторов:Классность водителя: Зависимость от категории (от 1-го до 3-го класса) и стажа.Маршрут: Водители на городских и междугородных линиях получали разные надбавки за километраж, класс обслуживания, работу в ночное время и перевыполнение плана.Международные рейсы: Водители автобусов «Интуриста» или «Совтрансавто» могли зарабатывать до 1000 рублей в месяц.Для сравнения: в те годы инженер, врач или учитель зарабатывали около 120–150 рублей в месяц. Средняя статистика по стране составляла порядка 150–200 рублей.
Разве что начинающие.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

almaz писал(а): Вт июн 09, 2026 3:47 pm
Пупхен писал(а): Международные рейсы: Водители автобусов «Интуриста» или «Совтрансавто» могли зарабатывать до 1000 рублей в месяц.Для сравнения: в те годы инженер, врач или учитель зарабатывали около 120–150 рублей в месяц. Средняя статистика по стране составляла порядка 150–200 рублей.
И много таких водитей Интуриста и Совтрансавто женщин встречалось?
Инженер 150 рублей это после лет так 10 работы, по большей части 120-130
Не смешите, 120 начинающий на открытом предприятии, на закрытом уже со 135-140.
И это без премий
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

rover писал(а): Вт июн 09, 2026 4:14 pm Интересно что рабочий зарабатывал зачастую больше чем инженер. Советская власть это ж власть рабочего класса.
Правильно.
Помню, папа пришел с работы, рассказывал - мужик закончил вечерний, его поставили начальником гаража. С потерей в зарплате :)

А у одного мужика из их отдела жена работала учителем математики в вечерней школе. Так был народ, которые задачи с помощью интегралов решали - надоела маленькая зарплата, спрятали диплом и достали аттестат об окончании 8 классов. И пошли рабочими.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): В СССР зарплата водителя автобуса составляла от 300 до 500 рублей в месяц. Это было выше среднего уровня доходов по стране, что делало профессию престижной и дефицитной.Размер заработка напрямую зависел от нескольких факторов:Классность водителя: Зависимость от категории (от 1-го до 3-го класса) и стажа.Маршрут: Водители на городских и междугородных линиях получали разные надбавки за километраж, класс обслуживания, работу в ночное время и перевыполнение плана.Международные рейсы: Водители автобусов «Интуриста» или «Совтрансавто» могли зарабатывать до 1000 рублей в месяц.Для сравнения: в те годы инженер, врач или учитель зарабатывали около 120–150 рублей в месяц. Средняя статистика по стране составляла порядка 150–200 рублей.
Разве что начинающие.
Ну это Иваныч написал.
Не я.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
rover писал(а): Вт июн 09, 2026 4:14 pm Интересно что рабочий зарабатывал зачастую больше чем инженер. Советская власть это ж власть рабочего класса.
Правильно.
Помню, папа пришел с работы, рассказывал - мужик закончил вечерний, его поставили начальником гаража. С потерей в зарплате :)

А у одного мужика из их отдела жена работала учителем математики в вечерней школе. Так был народ, которые задачи с помощью интегралов решали - надоела маленькая зарплата, спрятали диплом и достали аттестат об окончании 8 классов. И пошли рабочими.
Не поняла... Им что, для этого еще раз нужно было 8й класс закончить?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Роза писал(а): Вт июн 09, 2026 7:38 pm
city_girl писал(а): Да я тоже впервые о ней узнала когда первый раз в Новороссийск поехали, не знаю почему мы туда ездили на лето отдыхать. Тащились из Вильнюса на копейке всем табором. Три дня что-ли в пути в один конец.

Но она невкусная совершенно.
Как это невкусная? Она сочная и вкусная! Может Вам белая попалась? Она понейтральней. А красная шелковица это просто прелесть! Лучше нее разве что инжир!
Кстати, как там у вас с инжиром на материке было?
Я не люблю. Хотя иногда срываю немного, когда на велосипеде мимо проезжаю
Еще она очень мусорная
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а): Правильно.

Не поняла... Им что, для этого еще раз нужно было 8й класс закончить?
Так тогда уже 10летка стала обязательной. А аттестат обычно забирали в вузе.
Вот и учились 9й и 10й
almaz

Сообщение almaz »

Роза пост_ид=341808 тиме= усер_ид=97 писал(а): Это с чего вы взяли, что каждая семья могла купить машину? И с чего вы взяли, что не разрешалось? Разрешалось, только было дорого, вот и не покупали.
Хорошо, не каждая но многие семьи. Поправлюсь, я всё таки подразумевал покупку в магазине. С рук с переплатой в 1.5-2 раза купить можно было. У тех же профессоров подержанную или инвалидов, у них льготы были. Для остальных очередь на долгие годы. А ещё нужно было доказывать законность средств, на которые покупалась машина. Да, ещё льготы были у рабочих на заводах и пр. передовиков. Инженеру, как представителю трудовой интеллигенции купить было практически невозможно - НОВУЮ.

PS: В КГБ не очень большие зарплаты были при СССР.
Основной оклад чекиста был выше средней зарплаты по стране (которая в 70-80-х годах варьировалась в пределах 120–190 рублей), однако сотрудники не «купались в роскоши» и их доход соответствовал уровню жизни высококвалифицированных специалистов.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Не поняла... Им что, для этого еще раз нужно было 8й класс закончить?
Так тогда уже 10летка стала обязательной. А аттестат обычно забирали в вузе.
Вот и учились 9й и 10й
Вот маразм так маразм.
almaz

Сообщение almaz »

мышка Машка писал(а): Не смешите, 120 начинающий на открытом предприятии, на закрытом уже со 135-140.
И это без премий
Честно говоря, разница не очень большая 120 или 135. Закрытое НИИ это полутурьма, а с премиями там было интересно, если опаздывал на 10 минут, то нужно звонить начальнику и просить пол дня отгула, иначе весь отдел премии лишат.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

В НИИ, если не аврал, всегда можно было уехать в ГПНТБ. Главное было не наглеть и не злоупотреблять.
Москвичи тоже люди!
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Роза писал(а):
Генералом на Севере. Командир дивизии ПВО на Чукотке получал ~1100. Лично видел ведомости с его подписью. Лётчики-истребители там же получали 550-900, транспортники/вертолётчики - 400-700, технари 300 - 600, в зависимости от выслуги и звания.
Ответить